Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №09.2013

Говорящие списки

Гела ВАСАДЗЕ

Насколько конкурентоспособна страна и по какой шкале счастливы ее жители - на каждый показатель есть свой международный рейтинг. И Грузия в большинстве из них, увы, не на премиум-месте.

Итак, Институт развития менеджмента швейцарской бизнес-школы опубликовал рейтинг конкурентоспособности стран мира 2013. Всего в рейтинге участвует 60 государств. Соединенные Штаты вернули себе первую позицию в данном рейтинге благодаря целому ряду факторов: от обилия инноваций до более или менее стабильной работы крупнейших финансовых компаний в мире, которые только сейчас начали оправляться от последствий всемирного финансового кризиса. Вслед за ними выстроились Швейцария, Гонконг, Швеция и Сингапур.

Сам по себе список стран интересен и достоин отдельного анализа. Однако нас, по понятным причинам, интересует Грузия, которая улучшила свои показатели на пять пунктов. Мы, рядовые граждане, вполне можем не обращать внимания на рейтинги вообще и рейтинг конкурентоспособности стран в частности. Напрямую это нас не касается. Но все дело в том, что те люди, которые распоряжаются деньгами, а зачастую и большими деньгами, не могут себе позволить такую роскошь. Так или иначе, рейтинги являются важным индикатором при рассмотрении вопроса о возможности инвестиций. То есть, если у вашей страны низкие позиции в рейтинге, вопрос, как правило, даже не рассматривается. За исключением особых случаев. Ну а как зависит жизнь рядовых граждан от притока инвестиций в страну, тем более в такую страну, как Грузия, думаю, читателям этого журнала объяснять не стоит.

Что касается данного конкретного рейтинга, то в него входят следующие параметры: качество институтов, уровень развития инфраструктуры, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, эффективность финансового рынка, развитие технологий, уровень инноваций, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний. Анализ всех этих параметров представляет интерес, но сам по себе рейтинг - это сферический конь в вакууме. Конечно, Грузия только формально может считаться конкурентом таких наших соседей по таблице, как Эквадор или Ботсвана. Прежде всего, нас должна интересовать конкурентоспособность Грузии по отношению к ближайшим соседям. Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с социальных показателей.

ГОНКА ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

Согласно рейтингу британского аналитического центра The Legatum Institute, по индексу человеческого развития Грузия находится в группе стран со средним уровнем развития. Впрочем, занимая при этом место в верхней части таблицы с потенциальной возможностью перемещения в группу стран с высоким уровнем развития населения. Грузия немного опережает своих ближайших соседей Армению, Азербайджан и Турцию, отставая по этому показателю только от России, которая входит в группу стран с высоким уровнем развития населения. Тут нужно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, рейтинг человеческого развития является интегральным показателем, в который входит множество компонентов: от уровня жизни до уровня грамотности, образованности и долголетия. Многие параметры этого рейтинга международные организации, в том числе и британский аналитический центр The Legatum Institute, публикуют с двухлетним временным лагом, после сопоставления данных. И второе, если говорить о России, конечно, не стоит сравнивать потенциал Грузии с Приморским краем. Тут сразу же оговоримся, что по всем показателям, в том числе и по индексу развития человеческого потенциала, Грузия отстает от Краснодарского и Ставропольского края, но опережает все остальные республики Северного Кавказа. На самом деле индекс развития человеческого потенциала является базовым для перспектив развития экономики. Технологии, инфраструктуру, финансы и многое другое можно привезти или создать за относительно небольшой промежуток времени. Для развития человеческого потенциала, так или иначе, нужны десятилетия.

По рейтингу продолжительности жизни Грузия занимает 82 место в мире, что, конечно, не является хорошим показателем. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет 73,9 лет. Страна отстает от Армении (средняя продолжительность жизни 74,4 года) и Турции (74,2 года), но опережает Россию (69,9 лет) и Азербайджан (70,9).

Абсолютно катастрофические показатели у Грузии по индексу роста населения. Низкий уровень рождаемости и высокий уровень миграции обусловили третье место снизу среди 195 стран. Немногим лучше показатели России и Армении. Что касается Азербайджана и Турции, то тут по понятным причинам показатели совершенно иные. Этим странам, в отличие от Грузии, не стоит переживать по поводу демографии.

Согласно рейтингу британского аналитического центра The Legatum Institute, рейтинг уровня образования не менее важен для инвестиционной активности и развития страны, нежели многие макроэкономические показатели. Ведь экономика - это, прежде всего, люди. Мы привыкли ругать наше образование и имеем для этого достаточно оснований. А между тем, для вас наверняка будет сюрпризом, что в данном рейтинге Грузия занимает вполне достойное 33 место, опережая такие страны, как Гонконг, Польша, Аргентина и даже Великобритания. Однако не стоит обольщаться по этому поводу, как мы уже говорили. Рейтинги - вещь обманчивая. Такой результат достигнут, прежде всего, благодаря периоду 90-х годов, когда получить диплом о высшем образовании или даже купить его, было проще простого. Но, тем не менее, по месту в рейтинге образования Грузия, естественно, уверено опережает всех своих соседей.

Более объективным показателем является рейтинг расходов на образование, по данным Всемирного банка. Здесь показатели не столь радужные. В этом рейтинге Грузия занимает лишь 119 место, отставая от России, но при этом опережая Турцию, Армению и Азербайджан. Рейтинг рассчитывается как общий объем государственных и частных расходов на образование в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, частные фонды, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на образование выражается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). Показатель рассчитывается на основе данных национальной статистики и международных организаций.

Теперь об уровне здравоохранения. Согласно рейтингу Всемирного банка, в данном рейтинге Грузия занимает 141 место. Рейтинг рассчитывается как общий объем государственных и частных расходов на здравоохранение в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от валового внутреннего продукта. Согласно данным Всемирного банка, по этому показателю Грузия значительно отстает от Турции и России, но опережает Армению и Азербайджан.

Еще один интересный рейтинг - рейтинг урбанизации, рассчитанный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам. Данный показатель является критически важным для Грузии, так как то, что значительная часть населения страны проживает в сельской местности, тормозит развитие экономики и страны вообще. В этом рейтинге Грузия занимает 108 место, отставая от всех соседей, кроме Азербайджана. Выводы делайте сами.

ИНДИКАТОРЫ СЧАСТЬЯ

Чтобы у наших читателей не сложился некий комплекс неполноценности, можно оценить рейтинг уровня автомобилизации. Уровень автомобилизации - это показатель оснащенности легковыми автомобилями населения страны, который рассчитывается как число индивидуальных легковых автомобилей на 1000 жителей. Под легковым автомобилем подразумевается дорожное транспортное средство (кроме двухколесных транспортных средств), предназначенное для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 9 человек, включая водителя. Рассчитывается по методике Международной дорожной федерации, основанной на данных национальной статистики и международных организаций. В этом рейтинге Грузия занимает почетное 56 место, значительно опережая всех наших соседей, за исключением России. Ну, про Россию мы уже говорили.

Равняться с Москвой смысла нет, а в близлежащих регионах машин на душу населения явно меньше, чем в Грузии. Кстати, это прекрасный пример влияния правильного политического решения на экономику.

Позвольте закончить обзор социальных показателей рейтингом счастья. Всемирный индекс счастья - это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Так вот, согласно этому рейтингу, жители Грузии счастливее жителей России и Азербайджана, но несчастнее, чем жители Армении и Турции.

Мы обязательно продолжим разговор о рейтингах в следующих номерах журнала, но вовсе не потому, что рейтинги принципиально что-то решают. Это просто индикаторы. Кому-то они помогают принимать решения, ну а нам просто делать выводы.

 
 
 
 
333