Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №09.2013

Деловая история

Гела ВАСАДЗЕ

Что нужно для того, чтобы Грузия стала успешной страной? Не так уж много. Можно обойтись и без алмазных месторождений, и без пожертвований из-за рубежа. Нужна лишь реализация продуманного экономического курса, который Грузия не так давно взяла.

Во времена заката времен Эдуарда Шеварднадзе в одной из тбилисских газет появился фельетон под заголовком «Что нужно для того, чтобы Грузия стала успешной страной». Обладая хорошим чувством юмора, автор предположил, что для этого необходимо, чтобы в каждом регионе Грузии открыли месторождение алмазов, причем самые большие в мире, а у каждого второго грузина нашлись бы одинокие родственники за границей, оставившие миллионные состояния. Впрочем, кончалась история скверно: алмазы разворовывались, новоиспеченные миллионеры уезжали в цивилизованные страны, ну а Грузия оставалась там, где была.

Эту историю я вспомнил вот почему. Буквально в этом же номере журнала BTG, в статье «В предвыборных раздумьях» я тоже решил «пофантазировать» на тему, что нужно для того, чтобы Грузия стала успешной страной. Представим себе идеальную ситуацию для инвестиционного климата. Страна вступает в евроатлантический блок, чем нивелирует внешнеполитические риски. Заканчивается строительство скоростной автомагистрали, связывающей восточную и западную части Грузии. Строится вторая магистраль в южной части страны. Благодаря строительству новых электростанций резко возрастает энергетический потенциал. Создаются мультимодальные логистические центры Поти-Сенаки - новый порт на Черном море - и Тбилиси-Гардабани. Сеть домов юстиции облегчает отношения граждан с государством. Заключается договор о свободной торговле с Европейским союзом, что само по себе является стимулом для открытия в Грузии новых предприятий. Кадровые проблемы бизнеса решаются путем открытия новых учебных центров, в том числе и американского технологического университета.

Как закончится эта история, мы не знаем, но в том, что было описано мною нет ни йоты фантазии. Это просто описание недавней экономической политики, проводимой властями Грузии. Часть из написанного уже осуществлена, часть существует в виде проектной документации. Причем реальной проектной документации, то есть с возможностью реализации здесь и сейчас. И не нужно никаких алмазных месторождений или миллионных состояний родственников за рубежом.

РОЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Случилось ли грузинское экономическое чудо? Нет, не случилось, но осмелюсь утверждать, что мы находились на пороге такого чуда и возможности для него еще не упущены. Несмотря на войну и экономическую блокаду со стороны Российской Федерации, Грузия не только сумела подготовить фундамент для экономического рывка, но и убедить других в том, что здесь, несмотря на совковый менталитет и кучу других неблагоприятных факторов, можно делать бизнес. Как это произошло - вот в чем вопрос.

Честно говоря, неплохо зная наш политический и предпринимательский истеблишмент, я и сам не перестаю удивляться тому, что случилось с моей страной. И вот почему.

Грузинская ментальность сама по себе предполагает достаточно прохладное отношение к трудовой и бизнес-этике, нацелена больше на чувственность, нежели рациональность, при доминанте традиционных ценностей.

Такой микс никак не способствует повторению в Грузии той же сингапурской истории, которую так хорошо описал в своей книге Ли Куан Ю. В сущности, сингапурской истории и не произошло, но сегодня мы можем точно описать, что нужно для страны.

Для ответа на вопрос, как такое возможно, нам придется вспомнить о роли личности в истории. Когда-то очень давно, в рамках школьной программы, мы обсуждали этот вопрос, проходя, именно проходя, а не читая и анализируя, роман «Война и мир». Признаюсь честно, что не являюсь пылким поклонником творчества Льва Николаевича. Уж слишком он монументален или даже тяжеловесен. Но тут поневоле вспомнилось: «У каждого человека две жизни: личная и стихийная. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения общечеловеческих целей». Замените в тексте Льва Николаевича общечеловеческие цели на общегосударственные, и вы получите ответ на вопрос, почему Грузия совершила такой рывок.

К моменту прихода к власти у националов не было внятной экономической концепции. Дикий популизм, основанный на бесплатном ремонте крыш и лифтов для городских корпусов и раздаче удобрений на селе никак нельзя считать экономической концепцией. Но было другое - политические амбиции молодых лидеров не давали им возможности вписаться в уже выстроенную, вполне комфортную с личностной точки зрения систему и требовали движения вперед. Именно политические амбиции мотивировали практически все реформы в Грузии: от реформы, обеспечивающей элементарный порядок на улице или упрощающей отношения между гражданином и государством, до амбициозных инфраструктурных проектов и желания создать едва ли не самую динамично развивающуюся экономику в мире.

Когда в правительстве Грузии появился человек, который сумел задать верный тренд, то все начало получаться как бы само собой. Хотя, конечно, за этим «само собой» стоял напряженный труд сотен граждан, включенных в механизм реформ. Конечно, все шло не совсем как надо, и даже далеко не совсем, иначе мы бы не имели ситуацию сегодняшнего дня. И, тем не менее, факт налицо: за короткий период Грузия трансформировалась, причем эта трансформация была не только внешней.

Для тех, кто скептически относится к данному тезису, приведу некоторые цифры. В 2003 году объем ВВП Грузии на душу населения составлял $919, в 2011 году этот показатель равнялся $3 210 (расчет в текущих ценах). Налоговые поступления в 2003 году составляли 12% от тогдашнего ВВП страны, в 2011 году - 25%. Причем, заметьте, что количество налогов и их размер были сокращены. Размер международных резервов страны - $196 млн в 2003 году и $2,8 млрд в 2011 году. Соотношение банковских депозитов к ВВП - 8% в 2003 году и 25% в 2011 году. Если говорить об объемах, в 2003 году размер банковских депозитов в Грузии составлял $717 млн, а в сентябре 2012 года - $7,5 млн. В данном случае я сознательно избегаю стандартного перечисления грузинских реформ и не привожу цифры роста ВВП, налоговых поступлений и так далее. Эти цифры и так хорошо известны. Ну а те, кто не в курсе, вполне могут найти их на сайте статистического департамента Грузии.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Впрочем, есть еще одно распространенное мнение, что, мол, реформы не принесли ничего простым людям. Что ж, давайте рассмотрим пример тех людей, которые никак не задействованы в экономической жизни, а посему не могут получить ни рабочее место, ни прямой или косвенный доход от роста экономики. Речь идет о пенсионерах. В 2003 году размер пенсии в Грузии составлял 14 лари, и выдавалась она с опозданием в 6-8 месяцев. В 2012 году размер пенсии составлял 150 лари, и опозданий не было. Таким образом, учитывая десятипроцентную инфляцию, покупательная способность грузинского пенсионера повысилась в 4,5 раза. Было ли это достаточно для нормального существования? Конечно, нет. Но вся проблема в том, что для того, чтобы иметь достойный уровень пенсий, необходимо или обладать природными запасами, обеспечивающими постоянную ренту, либо развитой экономикой. Так как запасов алмазов в Грузии нет и не предвидится, остается последнее. И условия для этого уже созданы.

В заключение приведу разговор, который состоялся у моего приятеля с таксистом в столице одной из стран постсоветского пространства.

- Скажите, а почему Саакашвили сняли?
- Демократия, выборы... что ж поделаешь.
Таксист (после минутного раздумья):
- А-а! У вас закон - ЗАКОН?!

 
 
 
 
333