Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №09.2013

Невидимый вариант

Тенгиз АБЛОТИЯ

В Грузии, как в любой небогатой стране, одной из постоянных социальных проблем является перманентный рост цен на автомобильное топливо. И большинство автомобилистов решают эту проблему путем установки газовых баллонов.

Тенденция последних лет показывает, что, даже в случае снижения цен, речь не идет о каком-то более или менее крупном падении стоимости бензина или дизеля. В лучшем случае, о 5-10 центах за литр, да и то, как правило, ненадолго. В конце концов, обязательно что-то случится: либо президент Ирана выступит с заявлением, либо египтяне решат в очередной раз сменить власть, либо у израильтян с палестинцами отношения обострятся, либо очередной торнадо повредит буровые вышки в Мексиканском заливе - и все вернется на круги своя.

В последние годы цена на нефть практически не спускалась ниже $90 за баррель, соответственно, в Грузии автомобильное топливо в лучшем случае стоит 2 лари за 1 литр, да и то речь идет о бензине и дизеле низкого качества. Цена, разумеется, растет вместе с качеством. Последний раз грандиозный праздник на улице грузинских автолюбителей был в 2009 году, когда из-за мирового кризиса обвалились мировые цены на нефть, и розничные цены на топливо, в том числе и в Грузии, сказочно понизились. В тот период в Тбилиси литр бензина можно было залить за 1 лари, примерно, как в далекие 90-е годы.

Однако острая фаза мирового кризиса прошла, сменившись медленной стагнацией. Соответственно с этим ведут себя и нефтяные цены. В итоге средняя стоимость топлива на грузинских заправках почти не меняется. Понятно, что любое изменение стоимости горючего первыми на себе чувствуют водители, однако негативное влияние высоких цен на нефть постепенно доходит и до всех остальных. В стремительном росте цен почти на все товары и услуги немалая доля дорогого топлива - любой товар надо привезти либо из деревни на рынок, либо на дистрибьюторской машине через весь город.

ГАЗУЙ ДЕШЕВО

В настоящее время в Грузии зарегистрировано около 830 тыс автомобилей, из них легковых - 672,7 тыс. В пересчете на душу населения это получается около 180 машин на 1000 человек. Показатель довольно низкий, к примеру, в Литве он составляет 555, в Эстонии - 471, в Латвии - 459, в России - 271, в Казахстане - 199. Среди соседних стран ниже чем у Грузии этот показатель у Украины - 167, Молдовы - 146 и Азербайджана - 104. Среди мировых лидеров в этой области Монако - 908, США - 802, Исландия - 746, Люксембург - 739. В Европе больше всех машин у жителей Мальты - 679 авто на 1000 человек. Возможно, грузинский показатель и не очень высок по мировым меркам, однако 830 тыс машин - это все-таки немало. И всем им нужно топливо, которое, если не дорожает, то уж точно практически не дешевеет. Первое, что делают люди, в том числе и в Грузии, чтобы снизить расходы на топливо, - это покупают более экономичные автомобили. К примеру, по данным на 2011 год, наибольший объем продаж приходился на экономичные Opel - около 12%, немного меньше на Mercedes. Среди моделей марки Mercedes преобладают модели Е и С класса с двигателями средней мощности.

Второй выход - покупать автомобили, работающие на дизельном топливе. Однако решение проблемы таким образом не стало массовым - из приобретенных в Грузии машин лишь около 5% работают на дизеле. Причина этого в первую очередь в том, что вообще в мировом автопроме преобладает производство машин с бензиновыми двигателями. Во-вторых, если автомобиль не очень новый, дизельные моторы доставляют определенный дискомфорт из-за шума и специфического «тракторного» звука. В-третьих, из-за дороговизны евродизеля, который приходится заливать в легковые машины, экономия получается не очень ощутимой. В конечном итоге нашелся относительно оптимальный выход из ситуации - сегодня в Грузии резко увеличилось количество автомобилей, работающих на газе. В целом, бизнес автомобильного топлива - один из самых прибыльных в Грузии.

На сегодняшний день в стране действует 449 АЗС, их финансовый оборот в I квартале 2013 года составил 389,4 млн лари, и хотя это меньше, чем в аналогичный период 2012 года (468, 8 млн лари), тем не менее, показатель впечатляет.

По информации главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, на сегодняшний день, газозаправки - динамично развивающийся и очень перспективный рынок: «Трудно сказать, сколько конкретно газозаправочных АЗС в настоящее время работает в Грузии, так как их количество постоянно меняется, к ним прибавляются новые. В целом, ориентировочно можно сказать, что более 100 газовых АЗС сегодня работает по всей стране. К тому же этот рынок существенно отличается от того, что мы имеем в розничной торговле бензином и дизелем, где более 90% рынка приходится на 5 крупных компаний. В газовой отрасли значительную часть рынка занимают небольшие заправочные станции, многие из которых работают уже 10-15 лет, еще с тех времен, когда автомобили на газе были большой редкостью. Сейчас 3 крупные компании - SOCAR, Wissol и Galf - постепенно начинают работать на газовом рынке, но их доля невелика, у них всего по несколько газовых АЗС в масштабах всей Грузии».

В этом свете развитие бизнеса газозаправочных станций выглядит очень перспективным. Газ, как топливо для автомобилей, чрезвычайно выгоден - стоимость 1 кубометра составляет 1,05 лари, расходы газа меньше, чем бензина или даже дизеля. К примеру, если вы в месяц тратите на бензин 500 лари, то в городских условиях на том же расстоянии вы сэкономите 270 лари, на трассе - 350 лари. Таким образом, для тех, кто интенсивно ездит на машине, имеет место очень приличная экономия. Впрочем, есть и немалые сложности, которые мешают тотальной газификации автомобилей. Несмотря на явную выгоду, все же большинство частных автомобилей страны пока еще продолжают пользоваться более дорогим бензином.

Проблема в том, что установка газового баллона - дело недешевое. В настоящее время в Грузии в ходу газовые баки 2-го, 3-го, 4-го и 5-го поколений. Баки 2-го поколения уже практически не устанавливают - только 3-го и 4-го поколения, в редких случаях - 5-го. Минимальная стоимость самого небольшого китайского баллона (12 кубометров) составляет 800 лари (с установкой), есть и более дорогостоящие итальянские, цена которых может превышать 2,5 тыс лари.

В любом случае при переводе мотора на газ следует подсчитать - покроет ли снижение трат на топливо расходы на установку бака. Очень часто те, кто ездит в основном в городе и пользуется машиной в обычном, семейном режиме - дом, работа, школа, дача, раз в год на курорт и т.д., - продолжают пользоваться бензином или дизелем. На сегодняшний день практически полностью работают на газе те, для кого автомобиль - средство заработка: таксисты, дистрибьюторы, перевозчики. По информации Мтвралашвили, и в этом вопросе нет конкретных данных, однако речь идет приблизительно о 15% всех автомобилей с бензиновыми двигателями (как известно, дизельные моторы не работают на газе).

Кстати, именно это во многом позволяет сохранять относительные низкие цены на некоторые виды услуг. К примеру, стоимость поездки на такси существенно не менялась уже многие годы, главным образом из-за того, что большинство таксистов пользуются газом.

ОПАСНО И С ВЫГОДОЙ

В настоящее время услуги, связанные с газификацией автомобилей, превратились в отдельный серьезный бизнес; причем речь идет не только о заправочных станциях. Небольшие мастерские, занимающиеся установкой газовых баллонов, есть на каждой улице, в каждом квартале. Есть серьезные компании, есть небольшие автосервисы. При этом цены на их услуги почти не отличаются - баллоны стоят одинаково, так как они привезены из-за рубежа, стоимость работы - из-за ее трудоемкости, сложности и высокой степени ответственности - тоже примерно одинаковая. В первое время газификацию автомобилей тормозил и психологический фактор, так как многие боялись, что установка газового баллона в машине таит немалую опасность. И это понятно: в случае утечки бензина или дизеля это будет заметно раньше, чем может произойти непоправимое. Газ в этом отношении куда менее предсказуем. Тем более что время от времени инциденты случаются. К примеру, год назад во время автоаварии взорвался микроавтобус, полный пассажиров, большинство из которых погибли на месте.

Впрочем, по мнению специалистов, если баллон установлен правильно с соблюдением всех норм, то с ним ничего не должно случиться. И уж тем более сегодня, когда газовая аппаратура 4-го и 5-го поколения гарантирует практически полную безопасность.

По словам эксперта Мевлуда Меладзе, аппаратура 4-го поколения настолько совершенна, что ее даже нельзя сравнивать с предыдущими аналогами. Что касается безопасности, то ее степень зависит от толщины бака - чем толще, тем меньше вероятность утечки, и даже если утечка будет, то велика вероятность того, что газ улетучится раньше, чем станет опасным.

«Дело несколько усложняется тем, что не существует газовых баллонов, установленных на заводе. В конечном итоге это все равно самодеятельность. В Европе очень редко встречаются машины на газе, поэтому установка газовой аппаратуры нерентабельна для производителя. Что касается безопасности, то очень важно, чтоб после установки баллона он прошел соответствующий технический осмотр, после благополучного прохождения которого аппаратура получает сертификат, подтверждающий ее качество. Стоимость техосмотра составляет 74 лари, отсутствие сертификата наказывается штрафом в 100 лари. Не стоит экономить на техосмотре, который в случае квалифицированного проведения предусматривает проверку всех технических параметров и, в конце концов, гарантирует безопасность», - заявил эксперт.

Таким образом, газификация автомобилей в Грузии постепенно набирает обороты, причем в последнее время это уже перестает быть уделом таксистов и профессионалов, зарабатывающих баранкой на жизнь. Сегодня даже частные лица ставят на дорогие и большие машины газовые баллоны - иногда можно увидеть дорогой джип Mercedes, стоящий в очереди на газозаправке.

В любом случае, этот бизнес, очевидно, будет развиваться и идти вперед, если только не случится какой-нибудь большой международный катаклизм, и цена на нефть не опустится слишком низко. Кстати, так уже один раз было - первый раз резкий рост числа газозаправок был отмечен в 2006-2007 годах, однако развитию бизнеса помешал кризис 2008-2009 года, когда цены на бензин просто обвалились. В тот период инвестиции в этот сектор были свернуты и возобновились только в 2010 году, когда цены снова поползли вверх.

 
 
 
 
333