Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №09.2013

На финишной прямой

Леся ЛЕЩЕНКО
Киев, Украина

У Украины есть все шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом во время саммита «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе. Однако подобный сценарий, похоже, неприемлем для ее восточного соседа - России, которая помимо «торговых войн» пытается всячески нивелировать это мероприятие, в том числе, с помощью средств информации.

В предыдущих выпусках BTG мы уже писали, что Украина, как и Грузия, взяла курс на интеграцию в Евросоюз, включающую развитие всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). Не первый год ведут переговоры о подписании Соглашения об ассоциации (СА), предусматривающего упрощение визового режима и создание ЗСТ. 25 февраля этого года в Брюсселе таки состоялся долгожданный саммит Украина-ЕС, который переносили еще с осени прошлого года. По его результатам руководители ЕС и президент Украины Виктор Янукович в совместном заявлении подтвердили надежду на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ, как только будут реализованы все предварительные условия и будет очевиден прогресс в выполнении обязательств, взятых на себя Украиной. Руководители ЕС также высказали надежду, что это может произойти до конца 2013 года, в ноябре на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Киев, со своей стороны, подтвердил настрой на решение проблем, зафиксированных по итогам саммита, который состоялся в 2011 году, и принятие во внимание выводов министров иностранных дел Совета Европы, обнародованных в декабре 2012 года.

Спустя полгода стало понятно, что у Украины действительно есть все шансы подписать это соглашение в ноябре в Вильнюсе. Конечно, нерешенным остается еще ряд вопросов, в том числе заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако украинская власть почти завершила выполнение условий, касающихся изменений законодательства и противодействия коррупции. Более того, украинское правительство 18 сентября, наконец, одобрило проект Соглашения об ассоциации. «Мы делаем это сознательно, ответственно и открыто. Месяц назад (в августе) проект соглашения, согласованный Киевом, Брюсселем, был опубликован для широкого обсуждения общественностью, деловыми кругами, экспертами. Содержание соглашения открыто для всех партнеров Украины в мире. Надо отметить, что поступило не так уж много замечаний, но мы прислушиваемся ко всем откликам по поводу ассоциации», - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его мнению, наличие международного договора, предусматривающего свободную торговлю с ЕС, должно стать мощным аргументом в пользу увеличения прямых иностранных инвестиций, особенно из «третьих» стран, в производство в Украине товаров или услуг, ориентированных на экспорт в страны-члены ЕС. По словам Азарова, за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства. Премьер-министр поручил создать Межведомственную рабочую группу высокого уровня с целью постоянного анализа работы отраслей экономики в условиях ЗСТ и наработки совместных предложений по устойчивому развитию украинской экономики. Также в Украине будет создан Совет ассоциации для контроля над выполнением СА с ЕС. «Так называемая платформа гражданского общества поможет привлечь к реализации соглашения всех граждан», - уточнил Азаров.

«Украина идет своим естественным путем, путем развития. Больше 20 лет общество, политики пытаются модернизировать страну... Центральный стержень этой модернизации - приближение Украины к европейским стандартам по всем направлениям», - сказал президент Украины Виктор Янукович. И сомнений в том, что документ, даже при условии заключения Тимошенко, таки будет подписан, сегодня почти не остается.

ОТКРЫТОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Развитие событий в этом направлении вызывает недовольство со стороны России. После того, как Киев одобрил проект СА, в РФ был показан и напечатан ряд публикаций, в которых в разных вариациях звучит единый посыл - после того, как Украина поставит подпись под договором с ЕС, ее ждет дефолт в прямом смысле этого слова.

К примеру, центральный государственный канал «Россия» через несколько дней после того, как в Киеве ободрили проект СА, в выпуске новостей предсказал экономический крах Украины после подписания соглашения с ЕС. Телеведущий Дмитрий Киселев, работавший, кстати, и на украинском телевидении, заявил, что Украина напоминает «лайнер, который сорвался в штопор». «Экипаж вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за другим глушит моторы - заводы и целые отрасли украинской экономики. Пассажиров при этом успокаивают, что Европа уже близко. Осталось чуть-чуть. В реальности впереди экономический крах целой страны.

Украина летит к нему по расчётной траектории. Пассажирам будет больно. Выживут не все. Кошмар дефолта 1998 года Россия оплатила резким скачком смертности, растянувшимся на годы. Нечто похожее сейчас впереди у соседей», - отметил Киселев.

Советник Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уже на постоянной основе рассказывает о неминуемом крахе Украины, который, опять-таки, будет вызван ассоциацией с ЕС. Объясняя, почему он так считает, Глазьев говорит, что «все связано с изменением экономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС».

Тем не менее, европейские и украинские экономисты с ним не согласны. «Все, что они (в России) говорили, - это как раз сильнейший довод, чтобы совершить сближение с ЕС», - считает президент Центра экономических исследований (Украина) Александр Пасхавер. По мнению украинских политологов, подобные «истерические заявления РФ» направлены исключительно на внутреннее потребление, на тех, кому надо искать оправдание неудавшейся миссии нынешнего руководства Кремля.

И даже народный депутат, бизнесмен, собственник компании Roshen Петр Порошенко, экспорт продукции которой Россия 31 июля полностью запретила, поблагодарил Москву за ее действия, которые подталкивают Украину к интеграции в Европу. По его мнению, именно Россия с ее угрозами торговой войны сделала неизбежной евроинтеграцию Украины. «Впервые в истории более половины украинцев поддерживают евроинтеграцию, а Таможенный союз, впервые в истории, поддерживают менее 30% наших граждан. Очень благодарен вам за это, господин Глазьев», - заявил Порошенко во время Х Ялтинского ежегодного саммита YES.

Польский министр иностранных дел Радек Сикорский и вовсе обвинил Россию в том, что она придерживается принципов работы со своими соседями, существующих еще с XIX века. По его словам, Россия только тогда начнет уважать Украину, когда та будет должным образом объединена с Европой. «Отношения России с Польшей сейчас улучшились, так как мы стали членами ЕС и НАТО. Когда вопрос открыт, люди считают себя вправе оказывать давление. Когда вопрос закрыт, им приходится жить с суверенной страной».

Однако в ближайшие полтора месяца Москва, по всей вероятности, все же будет всячески пытаться нивелировать саммит «Восточного партнерства», на который Украина возлагает большие надежды. Кстати, успех России, которая успела буквально в последний момент переориентировать Армению с подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на готовность присоединиться к Таможенному союзу, все-таки стоит признать. А отказ Украины подписывать СА стал бы символом краха политики «Восточного партнерства». Но, как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на открытии Х Ялтинского ежегодного саммита YES, «Украина слишком большая, мощная и важная, чтобы позволять другим решать свое будущее».

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров официально предложил главам правительств стран-участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате ЕС - Украина - Таможенный союз. «Мы готовы ответить на беспокойство наших партнеров, возникшее по якобы будущему перенасыщению украинского рынка европейскими товарами и «выдавливание» украинских товаров в Таможенный союз. Этого не будет», - заверил глава украинского правительства. Он подчеркнул, что для Украины значительный интерес представляют программы и проекты, которые реализуются в рамках Таможенного союза в сфере транспорта и транспортной и таможенной инфраструктуры (например, российская инициатива транзита по единым правилам от Лиссабона до Владивостока), сельского хозяйства, научно-инновационной деятельности и т.д.

НЕИЗБЕЖНЫЙ СОЮЗ

Между тем Президент Украины Виктор Янукович заявил, что он уверен, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в этом году, хотя Россия и грозит ответными мерами за игнорирование Таможенного союза. «Есть общее понимание, что не будет никаких препятствий на пути подписания соглашения», - сказал Янукович после встречи с президентом ЕС Германом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Там же состоялась встреча представителей Евросоюза и стран «Восточного партнерства». Речь шла о давлении, оказываемом на страны «Восточного партнерства» со стороны России, и, как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, было отмечено, что углубленная и всеобъемлющая свободная торговля с Евросоюзом и вступление в Таможенный союз несовместимы.

Кстати, президент Грузии Михаил Саакашвили на 68-й сессии Генеральной ассамблее ООН встал на сторону Украины. Свою речь он посвятил вопросу России и ее сложным отношениям не только с Грузией, но и со всеми восточноевропейскими государствами. «Восточноевропейские государства, стремящиеся присоединиться к семье свободных и демократичных стран, сталкиваются с постоянным давлением и угрозами», - заявил он.

Саакашвили отметил, что Россия не заинтересована в стабильности в соседних государствах и способствует напряженности на их территориях. Также он обвинил РФ в попытках обострить отношения между Украиной и Польшей. «Правительство Виктора Януковича находится под постоянным давлением, перед саммитом в Вильнюсе против Украины развязана торговая война», - сообщил с трибуны ООН Саакашвили. Он также подчеркнул, что сейчас Россия ведет целенаправленную информационную кампанию по дискредитации европейского направления интеграции.

А вот еврокомиссар Штефан Фюле отметил, что Европа, невзирая ни на что, рассматривает РФ как особого стратегического партнера. «Мы будем делать все, чтобы соглашение об ассоциации и глубокой всеохватывающей зоне свободной торговли создавало идею зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», - подчеркнул он. Фюле также отметил, что нынешний состав Еврокомиссии настроен на то, чтобы до истечения срока своих полномочий подписать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. А судьба Украины в этом направлении решится уже меньше чем через 2 месяца.

 
 
 
 
333