Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №09.2013

Звезды для рюкзачников

Регина ЕГОРОВА

Еще 5 лет назад слово «хостел» в грузинском языковом обиходе встречалось крайне редко. Сейчас же это одно из самых популярных слов среди туристов и местной молодежи. Вывески и рекламы о ночлеге за 10-20 лари развешаны по всему центру столицы: на столбах, деревьях, мостах и зданиях.

Статистика не лжет - за несколько последних лет по всей Грузии открылось больше 100 хостелов. Все они, как и любой бизнес, работают, растут, меняются, перепродаются, закрываются, расширяются.

Хостел - это европейская система размещения туристов, предлагающая своим постояльцам жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в общей комнате, так называемой «дорме», на 4-14 мест. Скажете, не совсем удобно и уютно? Но тот, кто по достоинству оценил демократичность и специфику хостелов, может сэкономить на поездке и за «смешные» деньги разместиться в самом центре города, где гостиничные номера стоят в десятки раз дороже. Кроме того, хостелы славятся по всему миру своей атмосферой открытости и дружелюбия. Это как своеобразная община путешественников со всего мира, понимающих друг друга с полуслова. Именно в хостелах царит атмосфера «дружбы народов». Фактически, существование хостелов дает возможность молодежи и представителям малообеспеченных слоев общества путешествовать по всему миру.

Мода на малобюджетный туризм backpacking (от англ. backpack - рюкзак) появилась в середине XX века. Жажда перемены мест и готовность довольствоваться минимальными удобствами значительно увеличила популярность хостелов во всем мире. В Грузии же, по официальной статистике Департамента туризма, именно рюкзачники и путешественники эконом-класса являются основной массой туристов, на которую и ориентируется рекламная кампания туризма нашей страны.

Первый хостел в Грузии открылся в Тбилиси в 2009 году, а сегодня их количество уже перевалило за 100. Современный хостел в Грузии, как и во всей Европе, - это небольшая гостиница, в которой за скромную плату размещают всех туристов независимо от пола, расы, вероисповедания и политических убеждений. Например, в одном из хостелов в Тбилиси есть два «дорма» на 6 человек, один - на 4 человека и одна двухместная комната, так называемый «приват». В дорме на 6 человек койка стоит 20 лари, в комнате на 4 человека - 23 лари, а двухместная комната стоит 60 лари за ночь. В этом хостеле, находящемся неподалеку от метро Руставели, 2 ванные комнаты и общая кухня.

Похожие цены почти во всех хостелах Грузии. Да и в Европе цена на койку в хостеле, где бы он ни находился, колеблется в рамках $10-15. Есть в Тбилиси и хостелы, которые предлагают ночлег за 10 лари с человека. Это небольшие и часто отдаленные от центра города хостелы, в которых работает один человек, сам хозяин.

«В основном, по всей Грузии цены на койку в хостеле примерно одинаковые, будь то Тбилиси, Батуми, Боржоми, Зугдиди или Местия. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодежь, рюкзачников, спортивные команды и паломников», - делится опытом Нини Джохадзе, собственница Darchee Hostel в Тбилиси.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОСТЕЛА

Нини с удовольствием согласилась рассказать BTG о деталях этого бизнеса и его грузинской специфике. «Мы открылись 2 года назад, то есть в 2011 году, когда хостелов в Тбилиси, да и во всей Грузии, уже было 2-3 десятка. Они пользовались успехом у туристов, в них кипела бурная интересная жизнь. Именно поэтому мы, три подруги грузинки, решили этим заняться. Каждая из нас помимо хостела работает еще где-то на полную ставку, так что хостел для нас стал своего рода хобби с уклоном на бизнес. Именно так этот вид деятельности можно назвать в Грузии, если помещение для него берется в аренду. Конечно, если недвижимость своя, то хостел может стать и прибыльным делом, но только в случае прав собственности на помещение», - уверена молодая хозяйка хостела.

По ее словам, снять подходящее помещение в грузинской столице достаточно сложно, так как арендная плата в подходящих для бизнеса местах (старый город, центральная и живописная его часть) очень высока: «Мы за свое помещение на 5 комнат на улице Зандукели платим по $1250 в месяц. Если бы переехали в более подходящее место для хостела - улица Леселидзе, Шардени, район серных бань, - то арендная плата за помещение была бы намного выше - от $4 тыс в месяц». По ее словам, главное для хостела - это место. Оно должно быть рядом с транспортными инфраструктурами, достопримечательностями города, лучше в центральной его части.

С ней соглашается и Мехмет из Египта, пару месяцев назад снявший в аренду у грузин хостел на пересечении улиц Мачабели и Леонидзе. Он каждый месяц платит за аренду помещения около $2 тыс. И если хозяева Darchee Hostel утверждают, что сам хостел покрывает свои расходы, то Мехмет с этим согласиться не может: «Я вложил в ремонт этого хостела около $4 тыс, каждый месяц плачу арендную плату, налоги и расходы на коммунальные услуги, а прибыли как не было, так и нет. Мой хостел рассчитан на 30 мест, но его средняя заполняемость даже в летние месяцы составляла около 40-50%. Поэтому я подумываю сдать хостел в аренду или совсем продать».

Но хозяйка Darchee Hostel Нини утверждает, что даже в условиях высокой конкуренции, а в Тбилиси на сегодняшний день насчитывается около 60 хостелов, в ее 18-местном хостеле среднесезонная заполняемость - 80-90%. Зимой хостел сотрудничает с Тбилисским Государственным университетом, предлагая постоянное проживание для иностранных студентов университета.

Похожие решения в нетуристические сезоны принимают и другие хостелы страны: кто-то арендует помещение для спортивных команд, кто-то для волонтеров и неправительственных организаций, кто-то отдает свою площадь под конференции и разные тренинги. Именно такими способами зимуют успешные хостелы Тбилиси, так как в холодное время года туристов в столице не так уж и много.

Итак, основной сложностью в открытии хостела в Грузии является подходящее помещение за подходящую цену. Ведь на сегодняшний день найти квартиру или дом с нормальным ремонтом (не в грузинском стиле) и санузлами, в удобном месте и за нормальную цену очень трудно. Но возможно.

«Мы искали этот дом около месяца. На открытие всего бизнеса (основание компании, регистрация, покупка мебели и так далее) потратили $10 тыс. Именно столько нужно для начала такого бизнеса», - уверена Нини.

С ней согласна и Марика Тодуа, хозяйка хостела в Зугдиди. Они с мужем купили бренд Zugdidi Hostel в прошлом году, переехали в более удобный дом. «На ребрендинг, ремонт дома и рекламу мы потратили $15 тыс. Я думаю, начать этот бизнес в Грузии примерно столько и стоит: от $10 тыс до $15 тыс. Деньги при хорошем менеджменте и успешном сезоне возвращаются уже через год. Но большой прибыли на самом хостеле не сделаешь. Обязательно нужны дополнительные услуги: продажа вина и чачи, грузинских сувениров, туры по окрестностям и так далее. Именно за счет дополнительных услуг можно заметно увеличить свой доход. Вот мы, например, предлагаем своим гостям этнографические и культурно-познавательные туры по Самегрело. Многие туристы хотят увидеть пещеры, водопады и прелести жизни в мегрельской деревне, поэтому заказывают тур, при этом остаются в хостеле еще на пару дней», - советует Марика.

Дополнительные услуги типа туров и продажи вина оказывают почти в каждом хостеле нашей страны. Это характерно и для других хостелов Европы. Но вот Нини утверждает, что, так как их хостел - это больше хобби, чем бизнес, они решили дополнительных услуг не предоставлять. «У каждой из нас (учредительниц Darchee Hostel) есть работа в других местах, для нас хостел стал местом саморазвития и самореализации. У нас работают 3 администратора и одна уборщица. Но кто-то из нас здесь бывает постоянно. Не потому что нужно присматривать, а потому что это весело. В хостеле всегда встречаешь новых людей, практикуешь иностранные языки, говоришь на разные темы. Мне приятно видеть, как наши сотрудники, приходя на работу застенчивыми, понемногу открываются и набираются опыта», - воодушевленно рассказывает молодая грузинка.

Нини уверена, что в Грузии рынок хостелов больше расти не должен, так как ниши, особенно в столице, уже заняты, а вот собственники хостелов меняются периодически. Примерно раз в 3 года. Начиная дело, молодые люди, а зачастую именно они этим занимаются, вкладывают всю душу, встречают много путешественников и в какой-то момент перегорают. Хостел (особенно в грузинской реальности) - это способ познания другого мира, общение с людьми и постоянное нахождение на месте. В хостеле никогда не бывает тихо, и отстраниться от гостей владелец не может. Ведь именно душа, хорошая атмосфера и интересные люди отличают хостел от экономной гостиницы.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Итак, по данным hostelworld.com в Грузии на сегодняшний день хостелами себя позиционируют около 100 мест проживания. 58 из них находятся в Тбилиси. Среднее количество мест в хостеле около 20. В нем обязательно будет несколько общих комнат с двухэтажными кроватями (дормы на 4-14 человек) и 1-2 двухместные приватные комнаты. Востребованы эти комнаты примерно одинаково, так как двухместные комнаты заказывают пары или семьи, а все остальные туристы предпочитают «дорм». Главное место хостела - общий зал, именно в ней живет душа хостела, именно тут стоит постоянный интернациональный галдеж. Также в хостеле обязательна общая кухня и несколько санузлов. Преимуществом считается, если у хостела есть свой двор, терраса или садик. Еще одна особенность грузинских хостелов - почти все не принимают грузин. Для многих грузин хостел пока, к сожалению, остается синонимом дешевого мотеля. Да и спать в одной комнате незнакомым девушкам и парням по грузинским понятиям непристойно. Поэтому основные клиенты грузинских хостелов - иностранные туристы.

Во многих хостелах нельзя курить, в некоторых нельзя приходить после полуночи. Однако многие хостелы открыты 24 часа в сутки. В хостеле всегда можно найти бесплатный wi-fi, постельное белье, чай и кофе в неограниченных количествах. Важной особенностью является и то, что в хостеле должны быть либо шкафчики, закрывающиеся на ключ, либо охраняемое помещение, где гости смогут оставить свои вещи и будут иметь к ним доступ в любое время. В большинстве хостелов есть сейфы. К недостаткам хостелов относятся необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж. Но это не помеха рюкзачникам и туристам эконом-класса.

Растущую популярность хостелов в Грузии профессор, доктор экономических наук и основатель НПО «Туристический Центр геоинформации» Константине Абуладзе объясняет так: «Основной поток иностранцев, приезжающих в нашу страну, называется бюджетными путешественниками и ориентируется на эконом-класс - 1-2-звездочные гостиницы по европейским стандартам. А вот с этим у нас в Грузии проблема - катастрофически не хватает недорогих бюджетных гостиниц. Хаотичный и фрагментарный подход грузинских властей к развитию туризма в стране привел к тому, что построено слишком много дорогих гостиниц без нужной инфраструктуры. Малобюджетные гостиницы и вовсе забыты, а рекламная кампания массово зовет в страну именно туристов эконом-класса».

На наш вопрос представителю Департамента туризма об этом, последовал краткий ответ: такова стратегия развития туризма Грузии. Но господин Абуладзе уверен, что стратегии как таковой в Грузии вообще нет.

По словам специалиста в области туризма, конкуренцию гостиницам хостелы вряд ли составят, ведь это совершенно разный сектор потребителей и у каждого из них есть свой клиент. Многие грузинские гостиницы близки к европейским 3-4 звездочным отелям, и гости таких заведений вряд ли пойдут пешком в горы или будут плавать на надувных лодках по каньонам. А именно это является основной картой в туристической рекламной кампании страны.

К тому же, хостелы известны во всем мире, как дешевое место ночлега, со своим особенным и непринужденным настроением. И своего клиента в Грузии этот сектор туризма обязательно найдет.

ПЕРВЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ХОСТЕЛ

Исторически, хостелы - это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые еще сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночевки. Самый первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале ХХ века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах - все равно в выходные дни и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодежи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует и до сих пор.

Спустя десятилетия хостелы претерпели значительные изменения. 20 лет назад они являлись всего лишь непритязательным местом для ночлега, а в наши дни приличные хостелы предлагают своим гостям довольно внушительный список удобств, такие как кондиционирование воздуха в комнатах, телефоны с междугородней и международной связью, спутниковое телевидение и компьютеры, подключенные интернету.

 
 
 
 
333