Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Дело –Табак

Гела ВАСАДЗЕ

В начале ХХ века табаководство и табачная промышленность на Кавказе процветали. Но после прихода советской власти производство прекратилось. Так что сегодня на Кавказе с табаком, в общем-то, дело - табак.

Выражение «дело - табак» толкуется, как плохое, скверное положение. По одной из версий происхождения этого выражения, волжские бурлаки, переходя вброд неглубокие заливы или небольшие притоки Волги, подвязывали свои кисеты с табаком к шее, чтобы они не намокли. Когда вода была настолько высока, что подходила к шее, и табак намокал, бурлаки считали переход невозможным, а свое положение в этих случаях безнадежным. Однако табак - это все-таки дело, и дело достаточно прибыльное. Так, по крайней мере, считали наши предки, жившие около 100 лет назад, когда и были заложены основы табаководства в Грузии и на Кавказе, в целом.

Выращивать табак на территории Российской империи начали достаточно случайно. В 70-х годах XVIII века немецкие колонисты после очередного неурожая хлеба в Поволжье решили попробовать себя в качестве табаководов. Дело оказалось выгодным, и небольшая немецкая колония Сарепта, недалеко от тогдашнего Царицына, стала центром российского табаководства. Несмотря на относительно низкую урожайность и примитивный уровень сельскохозяйственных технологий, производство табака росло и уже в начале следующего века удалось наладить экспорт табака в такие страны, как Персия, Финляндия, Германия и даже Великобритания.

В середине XIX века центр табаководства империи переместился в Крым, в Херсонскую губернию. Табачное дело в Крыму и вообще в Российской империи связано с именем выходца из тех мест, сына торговца табаком, Соломона Когена. Благодаря деловой хватке и особому таланту предпринимателя, Когену удалось не просто расширить плантации табака, но и перейти к производству папирос, что было революцией в тогдашней табачной промышленности.

Мы совсем не случайно вспомнили о Когене и папиросах. Дело в том, что при производстве папирос впервые стали использовать мешку, то есть различные сорта табака. Тут необходимо сделать небольшое пояснение. Говоря упрощенно, существуют скелетные и ароматические сорта табака. Скелетные сорта табака придают курению крепость, а ароматические, соответственно, аромат. Как правило, ароматические сорта стоят раза в 2 дороже скелетных и считаются более ценными.

Так вот, с присоединением Кавказа к Российской империи российские промышленники получили доступ к таким сортам табака, как скелетный «Трапезунд» и, главное, ароматический «Самсун». В Крыму выращивались сорта «Дюбек» и «Америкэн». На Кавказе табак выращивался в Кутаисской (Сухумском, Батумском, Артвинском округах и Озургетском уезде) и в Тифлисской (в Сигнахском и Закатальском уездах) губерниях. Во всех перечисленных районах производился табак исключительно высшего сорта. Причем, если в западных районах преобладал ароматический «Самсун», то восточнее выращивали высококачественный «Трапезунд».

Местами табак выращивали в Ахалцихском и Ахалкалакском уездах, где эта культура уже давно стала традиционной для месхетинцев. Конечно, выращивали табак и в других местах, но климатические условия и семенной фонд там были такими, что выращенный табак не мог быть использован для промышленного производства и шел на махорку.

ПРИБЫЛЬНЫЙ ТАБАК

Развитие табаководства на Кавказе началось с середины XIX века. Как и во многих других случаях, инициатором развития этой отрасли был тогдашний наместник на Кавказе граф Воронцов. По его инициативе был составлен подробный план развития отрасли, завезены табачные семена, в том числе, и хорошо прижившиеся «Самсун» и «Трапезунд», а также приглашены иностранные специалисты. Табак в Российской империи был делом государственным. Акцизы с табака, введенные еще в 1838 году, составляли солидную часть бюджета. В 1882 году был принят новый устав табачного акциза, а 1893 году в него были внесены изменения.

Нельзя сказать, что все было гладко: отсутствие навыков приводило к частым неудачам и, соответственно, сокращению посевных площадей. Но уже к началу ХХ века табаководство и табачная промышленность стали успешной, динамично развивающейся отраслью на Кавказе. Цифры говорят сами за себя.

По положению на 1915 год в Зугдидском, Шорапанском, Озургетском, Сенакском, Лечхумском и Рачинском уездах Кутаисской губернии табаководством занимались в 263 селах. Число плантаций составляло 6 238 единиц, общей площадью 417 гектаров земли. Урожай составлял 304 тонны табака, весь табак был высшего качества.

В Артвинском и Батумском округах табаководством занимались в 50 селах. Число плантаций составляло 360 единиц, общей площадью 70,3 гектаров. Урожай составлял 127,2 тонны табака, весь табак был высшего качества. Основной сорт табака - «Самсун».

Несомненным лидером по выращиванию табака на Кавказе был Сухумский округ. Там табаководством занимались в 109 селах. Число плантаций составляло 9293 единицы, общей площадью 9 618 гектаров. Урожай составлял 6 806 тонн табака, весь табак был высшего качества. Основной сорт табака - «Самсун».

Основными районами табаководства в Тифлисской губернии были Сигнахский уезд и Закатальский округ. В Сигнахском уезде табаководством занимались в 25 селах. Число плантаций составляло 1490 единиц, общей площадью 1 300 гектаров. Урожай составлял 1 664 тонны табака, весь табак был высшего качества.

В Закатальском районе табаководством занимались в 12 селах. Число плантаций составляло 223 единицы, общей площадью 350 гектаров. Урожай составлял 300 тонн табака, весь табак был высшего качества. Основной сорт - табак «Трапезунд».

Интересно посмотреть на данные Борчалинского уезда, ставшего при советской власти основной зоной табаководства на Кавказе. Итак, в начале ХХ века в Борчалинском уезде табаководством занимались всего в 8 селах. Число плантаций ограничивалось 65 на 53 гектарах земли. А урожай составлял 4 тонны табака высшего качества, то есть пригодного для промышленного производства папирос, и 6 тонн махорочного табака.

В остальных регионах Южного Кавказа сколь-нибудь значительных объемов табака, пригодного для промышленного производства папирос не производилось, правда, практически везде выращивался махорочный табак. В 1915 году по южному Кавказу было собрано 9 814 тонн табака высшего сорта. С прошлогоднего урожая оставалось 11 504 тонны, это тот табак, который прошел годовую ферментацию и был готов к использованию в производство. На Южном Кавказе функционировал 81 оптовый склад табака. Оптовые склады табака были в Тифлисе, Баку, Кутаиси, Сухуми и Батуми.

ФАБРИЧНЫЙ РАЗМАХ

В начале ХХ века на Южном Кавказе было 16 табачных фабрик, из них 11 общих и 5 махорочных. Из общих, 6 в Тифлисе, 2 в Баку, 2 в Батуми, 1 в Кутаиси. Махорочные - 2 в Нухе, 2 в Шемахе, 1 в селе Агдаш. Общие фабрики потребляли 2 100 тонн табака высшего качества в год. Тифлисские фабрики потребляли 1 308 тонн табака в год, бакинские - 447 тонн в год, батумские - 313 тонн в год, кутаисская - 32 тонны в год.

Махорочные фабрики потребляли 235 тонн махорочного табака в год. Остальные объемы табака отправлялись на экспорт и в другие районы империи. Общий оборот отрасли составлял тогда более 6 млн рублей в год, что по тем временам являлось более чем внушительной суммой.

Итак, в начале ХХ века табаководство и табачная промышленность на Кавказе не просто имели место быть, но и процветали. После прихода советской власти производство прекратилось. Так что сегодня на Кавказе с табаком, в общем-то, дело - табак.

 
 
 
 
333