Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Конкурентоспособность и стратегия

Георгий ГАГАНИДЗЕ,
полный профессор ТГУ имени Иванэ Джавахишвили

Для роста экономики Грузии преимущество должно отдаваться росту производительности, поскольку именно рост производительности обуславливает повышение конкурентоспособности.

Из стоящих перед Грузией множества острых социальных и экономических проблем трудно выделить какую-либо одну. Зачастую решение одной проблемы объявлялось универсальным механизмом урегулирования всех остальных проблем. Например, в недавнем прошлом считалось, что главной проблемой является экономический рост, и ее решение автоматически решит и все остальные проблемы. Но такой подход не только не решил проблему трудоустройства, но и во многих случаях ухудшил ситуацию. В конечном итоге, большинство исследователей согласились, что преимущество должно отдаваться росту производительности, поскольку именно рост производительности обуславливает повышение конкурентоспособности.

КОНКУРЕНТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Конкурентоспособность уже не рассматривается на уровне отдельного предприятия или отрасли. Наоборот, очень большое значение придается исследованию конкурентоспособности страны. С этой целью Всемирный экономический форум публикует ежегодные отчеты, а также созданы отдельные исследовательские центры, которые развивают различные методологические аспекты исследования конкурентоспособности. То, что успешная стратегия не может не основываться на конкурентоспособности - это однозначно. И в этом случае конкурентоспособность представляет собой реализованное преимущество, созданные и допущенные на конкретный рынок товары и обслуживание, у которых есть преимущества по цене, качеству, соотношению цены и качества, поставкам, срокам и формам обслуживания или любые другие, которые осознаются потребителями и, соответственно, обеспечивают успешную реализацию этих продуктов и обслуживания.

Таким образом, когда мы говорим о росте реализации определенного продукта или обслуживания, то должны понимать, что это невозможно без реальной конкурентоспособности, являющейся основой для успешной реализации этой продукции или обслуживания.

В конкурентоспособности должно быть выделено несколько аспектов: в частности, конкурентоспособность, которая выявлена и подтверждена; конкурентоспособность, которая потенциально существует, но реализация которой возможна посредством других факторов; конкурентоспособность, созданная искусственно на основе волевого решения людей; конкурентоспособность, основывающаяся на существовании отдельных специфических факторов. Рассмотрим каждый из них.

Существующая конкурентоспособность - довольно хорошо известный феномен, и основывается на абсолютных либо относительных преимуществах страны. Для измерения этой конкурентоспособности Международный Торговый центр (ITC) использует индексы выявленных конкурентных преимуществ либо индекс Лафае. Аналогичный подход и у Института стратегии и конкурентоспособности при Гарвардском университете.

Выявленное конкурентное преимущество - это преимущество, которое есть уже сегодня. Оно основывается на объеме экспорта той или иной конкретной товарной группы или обслуживания и месте, которое занимает страна в мире среди стран-поставщиков этого товара или обслуживания (по объему экспорта).

В целом, нужно отметить, что оценка конкурентоспособности основывается на оценке различных аспектов экономики конкретной страны и доли в ней экспорта. Рассмотрим выявленные конкурентные преимущества в случае Грузии (таблица 1).

Анализ этих показателей однозначно указывает на то, что Грузия должна резко повысить долю экспорта в ВВП, и путем достижения этого для нее, бедной ресурсами страны, является развитие перерабатывающей промышленности.

Потенциально существующая конкурентоспособность основывается на относительном преимуществе по кому-либо виду ресурсов (включая трудовые ресурсы), транспортным системам и прочему в производстве каких-либо товаров или услуг. Например, в Грузии существует марганец, что потенциально дает преимущество в производстве кабелей или батарей. Но реализация этого потенциала без других факторов невозможна. Таким образом, если будет выбрана стратегия, которая будет основаться на этом потенциальном преимуществе, обязательно должны быть учтены и условия остальных факторов.

Конкурентоспособность, созданная путем волевых решений человека - это принятие отдельных законодательных актов. Например, о сокращении налога на прибыль, формировании свободных торговых или сборочных зон, отсутствии ограничений на вывоз полученной в стране прибыли за рубеж. Волевые решения, естественно, создают определенные преимущества, однако осуществить их копирование довольно просто. И, соответственно, достичь стабильных конкурентных преимуществ только за счет таких решений довольно сложно. Нельзя также упускать из виду и то, что в случае волевых решений крайне важен фактор политической стабильности. Признание страны инвесторами стабильным партнером на основе этого фактора формируется на протяжении нескольких десятилетий.

К специфическим относятся факторы, которые возникли за определенное время и существование которых до бесконечности исключено. Для Грузии таким фактором можно считать ее уникальное внешнеторговое положение. Грузия - единственное государство на Южном Кавказе, которое полноценно торгует со всеми своими сухопутными соседями. Исключением является лишь Россия, и этот фактор полностью обусловлен решением политического руководства Российской Федерации.

ВЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Таким образом, при формировании стратегии нужно учитывать, на каком именно факторе конкурентоспособности основывается ваша стратегия, и какие факторы являются реально важными для потенциальных инвесторов. Обязательно, чтобы стратегия также основывалась и на других факторах, которые, вместе с тем, как минимум, не помешают реализации основного фактора конкурентоспособности. Таким образом, если говорить языком бизнес-стратегий, стратегия должна основываться на интегрированной позиции, то есть, основной фактор должен быть подкреплен другими факторами.

При выборе стратегии очень важно точно предусмотреть сценарии будущего развития. В конце XX века, наверное, никто не представлял, что начавшийся в экономически развитых странах процесс деиндустриализации очень скоро сменится реиндустриализацией. Но эта тенденция выделяется уже явно, и ее успешности способствует такой фактор, как формирование дополнительных рабочих мест. Если в конце XX века деиндустриализация создавала рабочие места в секторе обслуживания, и таким образом компенсировались потерянные рабочие места, реиндустриализация, создавая рабочие места в сфере производства, в то же время дает значительный стимул для формирования новых рабочих мест и в сфере обслуживания.

Имеющиеся у Грузии конкурентные преимущества, естественно, создают определенные возможности для формирования новых рабочих мест. Однако нужно отметить, что хотя развитие транспортного и логистического обслуживания очень перспективно, эту сферу характеризуют довольно высокие капитальные издержки по технологиям, и, соответственно, у нее сравнительно низкий потенциал в формировании новых рабочих мест.

Также в меньшей степени ожидаемо создание значительного числа рабочих мест за счет роста производства сельскохозяйственной продукции. Соответственно, Грузия должна искать такие пути, которые основываются на реальной конкурентоспособности.

На сегодняшний день реальной возможностью достижения конкурентного преимущества является инновационность в промышленном производстве. На грузинских предприятиях, к сожалению, инновационность очень низка. Конкретные государственные программы, направленные на рост инновационности, результатов в краткосрочный (3-5-летний) период не принесут. Соответственно, нужно найти те поля, где инновационность не является только техническим аспектом.

С этой точки зрения очень интересным будет формирование конкурентоспособного кластера на основе соединения грузинских стройматериалов, в частности, природных камней и их инновационного дизайна на месте. В таком кластере будут объединены добыча, обработка, дизайн и реализация природных камней. Понятно, что эта продукция не будет ориентирована на большие масштабы, но именно в этом и будет заключаться особенность работы в узком сегменте, когда между ценой продукции и издержками не будет прямой связи, будет высока относительная доля ручного труда, и, соответственно, создастся много рабочих мест. Именно на формирование таких кластеров должна быть ориентирована государственная политика содействия, а конкретные стратегии будут основываться на конкурентоспособности отдельных кластеров.

Создание конкурентоспособных кластеров и их изучение стало очень важным вопросом. Стокгольмский Центр исследования конкурентоспособности, например, изучает конкретные кластеры по отдельным странам и ежегодно публикует данные. Но, к сожалению, поощрение таких работ в Грузии не происходит ни на международном, ни на местном уровне, и поэтому эти вопросы рассматриваются на уровне отдельных исследований.

КОНКУРЕНТНЫЙ КЛАСТЕР

Какие могут быть основные стратегии для грузинских компаний? Наверное, невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос и охватить все отрасли, секторы или кластеры. Однако, естественно, определенные общие позиции существуют. В частности, история независимой Грузии свидетельствует, что по ряду причин в Грузии практически невозможно производство дешевой продукции. Помимо этого, очень сложно производить отдельные виды продукции в больших количествах. Соответственно, наиболее правильной стратегией остается фокусирование на определенных рыночных сегментах и выпуск продукции с отличающимися качественными параметрами. У работы в узком сегменте рынка есть как положительные, так и отрицательные стороны. Рыночные требования в данном случае ограничены, потребители требуют выпуска продукции с очень специфическими параметрами, акцент делается на отдельные детали. В то же время, работа в узком сегменте означает, что ты практически знаешь всех своих основных конкурентов, точно можешь определить объем спроса, использовать методы неценовой конкуренции. Также стоит отметить, что работа в узком сегменте, акцентирование на качестве продукции дают производителю возможность получить гораздо более высокую прибыль, чем по обычной продукции, а большая относительная доля ручного труда дополнительно создает стимулы для формирования новых рабочих мест. Естественно, эти теоретические рассуждения должны быть подтверждены определенными практическими действиями. В частности, должна быть создана среда, способствующая формированию конкурентных кластеров. Понятно, что определение самим государством, какие именно кластеры должны быть сформированы, было бы неоправданным. Должны быть созданы общие благоприятные условия.

Как и в какой форме должно происходить формирование этих конкурентных кластеров? Рассмотрим два возможных направления, одно из которых не исключает существования другого и даже наоборот в определенной мере способствует его развитию.

Одним из направлений формирования конкурентных кластеров можно назвать формирование экспортных альянсов. В этом случае экспортный альянс будет создан диверсифицированными компаниями, являющимися потребителями продукции друг друга. Простейший пример - производство, розлив и реализация фруктового сока. Компании, объединенные в экспортный альянс, легко могут запланировать оптимальные для каждой из них объемы производства, максимально согласовать графики производства, использовать уже существующие собственные транспортные каналы, достичь экономии на основе распределения ресурсов и т.д. Для экспортных альянсов должен быть установлен ряд льгот; компании, входящие в экспортный альянс, должны получить модель регрессивного налогообложения налогом на прибыль пропорционально поставляемой ими членам альянса продукции. То есть, если продукция, поставленная одной из входящих в альянс компаний другим его членам, составит 40% всей произведенной этой компанией продукции, то тогда 40% прибыли компании должны облагаться налогом по регрессивному методу. Также должно быть рассмотрено максимальное содействие экспортным альянсам такими действиями, как поставка информации на экспортные рынки, организация торговых миссий, софинансирование участия грузинских компаний в международных выставках-ярмарках.

Вторым направлением можно объявить формирование в отдельных регионах особых условий, что зачастую выражается в придании статуса специальных экономических зон. Исходя из специфики Грузии, создать несколько зон с таким статусом невозможно. В то же время конкурентное преимущество, созданное таким путем, как уже отмечалось выше, не может считаться стабильным преимуществом.

ЭКСПОРТНЫЕ РЕАЛИИ

Очевидно, что эти практические работы повлекут результаты только при условии, что реализуемая стратегия основывается на реальной конкурентоспособности. Будет, наверное, очень важным, если Грузия не только будет обсуждать оценки, полученные в рамках различных рейтингов, но и предпримет реальные шаги для изучения конкурентоспособности и реализации конкретных мероприятий для ее повышения.

Успехи Ирландии в росте экспорта общеизвестны, появился даже термин «кельтский тигр». И очень большой вклад в этот успех внес действующий в Ирландии Национальный совет по конкурентоспособности, который ежегодно публикует свои отчеты. Доверие к этим отчетам очень велико как в государственном, так и бизнес-секторе. Этот доклад, фактически, формирует ежегодные приоритеты в отношениях государства и бизнеса.

В этом направлении должны быть предприняты соответствующие шаги и в Грузии. В противном случае постоянно будет идти речь о низкой конкурентоспособности, низкой эффективности использованных стратегий, и ощутимых результатов в виде экономического роста не будет.

 
 
 
 
333