Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Новое дыхание Поти

Майя ПИПИЯ

Представители новой власти обещают, что условия для ведения бизнеса в Поти будут привлекательными как для местных, так и для иностранных компаний. Сегодня основными отраслями экономического развития города являются транспортные перевозки, терминальные и складские хозяйства, рыбная промышленность.

Поти - портовый город, и, соответственно, его бизнес связан с деятельностью порта. Сегодня основными отраслями экономического развития города являются транспортные перевозки, терминальные и складские хозяйства, рыбная промышленность. Есть средние и малые производители, занимающиеся торговлей, пищевой промышленностью, бытовым обслуживанием населения, транспортом. Хотя их доля в местном бюджета невелика, примерно 10%.

В Поти функционируют до 40 коммерческих структур и объектов (в том числе, основанных иностранными гражданами).

Потийский порт - самый крупный проект, который до сих пор осуществился в городе. Главным портом страны с апреля 2011 года вместе с компанией Rakia начала управлять APM Terminals (дочерняя компания конгломерата Maersk), выкупившая 80% акций порта. 51% акций потийского порта (строения, находящиеся в зоне экстенсивного развития с прилегающими к ней земельными участками; общая площадь - 300 га) арабская компания Rakia (RAKIA-Georgia Free Industrial Zone) приобрела в 2008 году за $90 млн, а оставшиеся 49% - в 2009 году за $65 млн.

Джозеф Кроули, заместитель генерального директора порта Поти, считает, что работать в нашей стране сейчас намного проще, чем, скажем, в 90-е годы, так как, по его словам, в Грузии уже действуют законы и все прозрачно. Самое большое впечатление, на его взгляд, производит таможня, которая работает четко и эффективно. Кроули считает, что рынок здесь перспективный, что самое главное для инвесторов. Кроме Грузии, Азербайджана и Армении, серьезным игроком становится Средняя Азия. «Поти заслуживает более высокого рейтинга. В городе видны явные сдвиги, здесь уже строятся небольшие заводы, и местные власти стараются привлекать инвесторов», - говорит Дж. Кроули.

По информации нового руководства порта, в этом году планируется обработка более 8 млн тонн грузов. Сейчас контейнерооборот порта (20 футовых единиц) составляет до 290 тыс TEU, что, по словам Дж. Кроули, на 18-20% больше, чем в прошлом году. Новое руководство порта рассчитывает на такую же динамику роста в ближайшие несколько лет.

Работая в Грузии не первый год, представитель APM Terminals считает, что нужно учитывать местную специфику, темперамент людей, который, впрочем, никак не мешает работе и их профессионализму.

Тем не менее, владельцам порта пришлось столкнуться с недовольством сотрудников: в ноябре 2012 года бастовали работники порта, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Бастующих тогда поддержали профсоюзы. Волнения утряслись после того, как администрация порта пообещала выполнить часть обещаний.

НЕТ ЗАВОДОВ - НЕТ ГРУЗОВ!

От развития инфраструктуры порта напрямую зависит работа логистических направлений. Sofmar - одна из первых компаний в Грузии (20 лет на рынке), занимающаяся международными перевозками и экспедированием грузов. Вахтанг Алания, генеральный директор Sofmar, не очень доволен качеством управления портовым хозяйством в целом. «APM Terminals хоть и огромная компания, но не имеющая опыта эксплуатации порта, так как до сих пор в других местах она выполняла функцию портового оператора. Хотелось бы, чтобы порт работал лучше, так как эксплуатация порта - это не только ремонт причалов. Если новому руководству удастся преодолеть трудности, которые стоят перед ними, мы будем только рады», - уверяет Алания.

Рассказывая о бизнес-среде Грузии, гендиректор Sofmar говорит о том, что прежние власти хоть и обещали большей свободы для бизнеса, но были определенные прорехи в налоговой системе, с которыми приходилось периодически сталкиваться: «Ну, в чем заключается свобода? В том, чтобы знать правила игры и действовать в рамках закона, не нарушая их. Когда нет правил, не существует и закона. То есть закон-то есть, но ему не следуют четко. Вот тогда и начинаются сложности», - рассказывает Алания. По его словам, часто возникали какие-то неожиданности со стороны налоговой службы, что могло вылиться в довольно большие штрафы, по грузинским меркам равняющиеся почти банкротству. По мнению Алания, то, что декларируют новые власти, дает уверенность в том, что такого больше не повторится.

Алания не предвещает какого-то быстрого роста объема грузов в ближайшем будущем, так как, по его мнению, грузооборот растет пропорционально экономике страны. Если экономика не развивается или развивается медленно, соответственно, нет и грузов или же их мало. Компании, занимающиеся транспортными перегрузками, ориентируются, в первую очередь, на ближайших соседей - Азербайджан и Армению. «В основном у нас вывозятся на экспорт азотные удобрения, лом черных металлов и то в небольших количествах... Исходя из нашего опыта, могу сказать, что львиную долю всех перевозок составляют предметы бытовой электротехники, бытовая химия, стройматериалы, конструкции», - говорит Алания. По его убеждению, для улучшения бизнес-среды в стране должны действовать антимонопольный закон и закон о конкуренции.

«Потийский порт монопольный, и, к сожалению, эта монополия не государственная, которую как-то можно регулировать, а частной компании. То есть, к примеру, захочет владелец полностью закрыть порт на ремонт и закроет! И что нам делать в таком случае? Чтобы не было такой зависимости, как всего нашего региона, так и Средней Азии от одного порта и от одной частной компании, нужно создавать конкуренцию, нужно создавать новый порт! Это пойдет на пользу и существующему порту. Он бы стал лучше развиваться в условиях конкуренции», - уверен Алания. Где именно будет построен новый порт, это уже, по его мнению, другой вопрос, который должен обсуждаться специалистами, исходя из интересов страны.

МЕЖДУ МОРЕМ И ЗЕМЛЕЙ

Стивидорная компания является одним из тех звеньев, которое соединяет морской транспорт с наземным, обеспечивая погрузку-разгрузку товара, размещение и укладку грузов в транспортное средство, обеспечение сохранности и безопасности перевозки груза. Соответственно, развитие стивидорных компаний обязательно для развития порта.

Джумбер Цомая, генеральный директор стивидорной компании B&P, считает, что за последние несколько лет компания более или менее динамично развивается, демонстрируя 10%-ный рост. По его мнению, развитие этого сугубо портового бизнеса во многом зависит от того, насколько четко налажены железнодорожные перевозки. Рост этого рынка в основном связан со стабильностью в стране, так как любые встряски немедленно отражаются на нем. По словам руководителя компании, военное вторжение в 2008 году нанесло сильный урон работе компании. Но это не столь заметно отразилось на работе в осенние месяцы, так как контракты уже были заключены, и пришлось их выполнять. «Настоящим провалом был 2009 год. В предвыборный период также были сложности - забастовки в порту, от которых мы тоже пострадали», - вспоминает Цомая. Его прогнозы, связанные с развитием рынка, более оптимистичны. «На сегодняшний день все более разнообразными становятся грузы. Обработка-перегрузка новых видов требуют своей специфики, и мы готовы к переменам», - уверен Цомая.

В Поти функционируют 6 небольших заводов по переработке рыбы осенне-зимнего улова, из которой производят рыбную муку и масло. По информации представителей местных властей, от доходов с этих производств в бюджет поступает примерно 17%.

Также здесь функционирует несколько компаний, занимающихся складированием и транспортной переработкой грузов, терминал для хранения зерна Elevator (объем 12 тонн), компании Nikora-7 (мясоперерабатывающее предприятие, производство и реализация готовой продукции) и Georgian Forest (завод по переработке лесоматериалов).

ЗАСТЫВШАЯ ЗОНА

С целью привлечения крупных инвестиций предыдущие власти Грузии 15 апреля 2008 года объявили о создании Свободной индустриальной зоны, первой в Кавказском регионе. Срок функционирования зоны - 99 лет.

Из 300 га территории СИЗ 250 га были предусмотрены для сдачи в аренду, остальное - на развитие инфраструктуры. 80% территории - под производства, 10% - под складские хозяйства и еще 10% - под контейнерные терминалы. Президент Грузии рассчитывал на то, что в последующие месяцы в СИЗ будет инвестировано до $200 млн и создано до 400 производств. Инвесторам были предложены особые льготы кроме тех, которые обычно предлагают другие свободные зоны: низкая арендная стоимость земли, 100% право собственности, 100% репатриация капитала и прибыли, нулевой налог на прибыль для международных компаний, 100% беспошлинный налог на импорт и экспорт сырья и готовой продукции, право на ввоз сырья со всего мира, доступная энергия и вода для необходимых нужд, конкурентоспособные цены на электроэнергию (в связи с имеющимся гидроэлектроэнергетическим генератором). Для компаний, занимающихся производством, стоимость аренды 1 м² земли в год составила всего $7. Арендная плата устанавливается на первые 10 лет. Все эти меры оказались недостаточной гарантией для привлечения иностранного капитала. Предполагаемых экономических сдвигов не произошло. СИЗ на данный момент практически бездействует. На его поросшей травой территории (300 га) стоит несколько административных зданий. По словам Васила Тодуа, вице-мэра Поти, 21 компания оформила с СИЗ договор об аренде, но дальше этого дело не пошло. «СИЗ сегодня реально ничего не дает, и даже если бы она была заполнена, то от этого ничего не поступило бы ни в местный бюджет, ни в центральный», - сетует представитель мэрии. По мнению Давида Бабилуа, председателя аппарата муниципалитета Поти, на данный момент СИЗ не выполняет свою функцию, хотя он уверен, что надо менять подходы и принципы, чтобы она стала привлекательной для потенциальных инвесторов.

На сегодняшний день СИЗ загружена всего на 10-15%. На территории СИЗ реально функционируют 3 малых перерабатывающих производства. Хотя, по информации Сосо Нибладзе, исполнительного директора СИЗ Поти, на территории СИЗ зарегистрированы до 200 лицензиатов из Азербайджана, Армении, Украины, Ирана, США, Швейцарии, Объединенных Эмиратов, Индии, Кипра, Грузии и других стран. Провал проекта Сосо Нибладзе объясняет, в первую очередь, развернувшимися вскоре после официальной презентации СИЗ в Грузии в 2008 году событиями (российско-грузинский военный конфликт), а также мировым экономическим кризисом и несовершенством законодательства. Настороженность потенциальных инвесторов вызывает именно то, что считается главным достоинством портового города - его стратегическое расположение.

Дальнейшая участь СИЗ пока не ясна, хотя представители местных властей уверяют, что в будущем собираются более эффективно использовать эту территорию, чтобы не произошло консервирования земель. По их словам, в будущем была бы приемлема их реализация с учетом того, что там обязательно будут созданы и запущены в эксплуатацию производства.

Как представители новых властей, так и эксперты сходятся во мнении, что успех подобных зон могут обусловить такие факторы, как политическая стабильность, предварительный и тщательный экономический анализ, учитывающий возможности страны, наличие инвестиционных гарантий и крупные вложения в инфраструктуру города.

В случае с Поти, исходя из того, что город находится в тропической зоне и здесь очень обильные осадки и сложный ландшафт, налаживание инфраструктуры довольно дорого обходится.

«Только после решения всех этих проблем появится какая-то база, которая позволит нам говорить с инвесторами, уже исключив неудобства, которые может создать необустроенная инфраструктура», - рассчитывает Давид Хомерики, заместитель мэра Поти.

В ОДНО ОКНО

На территории корпорации «Потийский морской порт» в январе 2011 году была открыта Экономическая зона оформления площадью в 9 га, оборудованная современной инфраструктурой, электронными средствами, специально распланированной стоянкой на 650 грузовых автомобилей. Операции по экспорту-импорту, переработке и декларированию грузов производятся как на территории ЭЗО, так и за ее пределами. Терминал работает круглосуточно.

В ЭЗО действует принцип «одного окна». При оформлении груза возможна 5-дневная отсрочка оплаты таможенной пошлины. «Учитывая статистику прошлых лет и частую коммуникацию с плательщиками, можно утверждать, что динамика рынка возрастающая», - считают в Службе доходов.

ТВЕРДЫЙ БИЗНЕС

Завод Kavkaz Cement, производящий цемент и различные стройматериалы, открылся в Поти в сентябре 2011 года. Это одно из тех немногих производств, которые были построены в городе за последние 2-3 года. В Западной Грузии он пока единственный. В завод было инвестировано примерно 4 млн лари, производительность - 15 тонн в месяц, основное сырье - клинкер, который завод получает из Турции, остальные добавки производятся на месте. На заводе трудоустроено примерно 60-70 местных жителей.

Гела Камушадзе, генеральный директор завода, считает, что это довольно прибыльный бизнес, но фактор риска очень высок, так как часто у строителей нет возможности приобретать цемент с предварительной оплатой или по банковской гарантии.

Гендиректор компании считает рынок довольно стабильным и спрос на продукцию высоким. Хотя многое обусловлено госпроектами. «Тот же Еurobild в Зугдиди, дома для ВПЛ в Малтаква или Ankor Georgia, строящая дорогу из Самтредиа до Кутаиси, - львиная доля нашей продукции приобретается именно этими компаниями. Продается и фасованный цемент, хотя он не так востребован, как насыпной. Если говорить о прогнозах, уверен, что мое мнение разделят все, кто занимается этим делом: производство цемента никогда не «догоняет» темпы строительства, этот дефицит есть везде», - уверяет Камушадзе.

В Поти работают 2 бетонных завода. Продолжается начатое в 2011 году строительство первого производства металлургического завода Moulds and Metals Georgia, в который уже инвестировано $12 млн. На втором и третьем этапах проекта планируются инвестиции в объеме $30-35 млн. На заводе трудоустроено до 200 человек, из них до 80 сотрудников из Индии.

СПРОС НА ДЕШЕВИЗНУ

Исходя из специфики портового города, в последнее время в Поти было создано несколько холодильных хозяйств, снабжающих замороженными продуктами страны Закавказья и Средней Азии: American monolit (в проект вложены инвестиции в $12 млн, создано 150 новых рабочих мест, перерабатывает до 10 тонн груза), компания Aisberg-Poti (в строительство вложено 8 млн лари, трудоустроено 80 человек, перерабатывает до 9 тонн грузов). В основном, холодильные хозяйства Поти производят реализацию хранящихся грузов прямо из холодильников.

Компанию Aisberg-Poti в августе 2011 основала та же бизнес-группа, которая инвестировала в строительство Kavkaz Cement. По словам представителей компании, современное морозильное хозяйство довольно быстро и мобильно перерабатывает грузы (до 9 тонн), оно имеет транзитное назначение, грузы сюда поступают из Средней Азии и стран Европы. До 80% морозильных камер работают в таможенном режиме, здесь принимается не растаможенная продукция и далее отправляется за пределы границ. Он обслуживает внутренний рынок, страны Закавказья и Средней Азии. «Возможно, это звучит странно, но если уровень жизни повысится, уменьшится количество продаж мороженой продукции, так как это самый дешевый продукт. Но на сегодняшний день он очень востребован», - считают представители компании, предвещая развитие этого направления.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

Компания Steelmet LLC была основана в Поти в 2011 году в качестве официального представителя крупной промышленной группы Viohalco (Болгария). Компания занимается производством и реализацией продукции из черных и цветных металлов, рассчитанной на грузинский, армянский и азербайджанские рынки.

Иван Штерев, специалист из Болгарии, считает комфортным ведение бизнеса в Поти, в первую очередь, из-за таможенных процедур, которые, по его мнению, соответствуют и иногда даже превосходят европейские стандарты. «Все происходит очень быстро: и регистрация самой фирмы, и получение товара. Все делается без посредников, таможенных брокеров: получаешь документы, после чего без всяких задержек растомаживаешь его. Для компании, особенно иностранной, завозящей в страну продукцию, это очень важно и удобно. К тому же возможна 5-дневная отсрочка оплаты. Если все налажено, за это время можно реализовать часть товара, на эти деньги затем оплатить растаможку», - делится И. Штерев. Он так же подчеркивает, что компании, занимающиеся логистикой, работают аккуратно и профессионально, что так же немаловажно.

Компания Steelmet недавно на грузинском рынке, поэтому менеджер компании не спешит говорить о ее прибыльности: «Нужно время, чтобы люди узнали продукцию и уверились в ее европейском качестве». По его убеждению, у строительного бизнеса в Грузии есть поле для дальнейшего развития, так как темпы строительства здесь высокие.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

Представители новой власти обещают, что условия для ведения бизнеса в Поти будут привлекательными как для местных, так и для иностранных компаний. Это будет регулироваться на законодательном уровне.

«Я помогаю городу по нескольким направлениям, так как есть компании, желающие осуществить новые проекты, и я готова поддержать их. Власти делают все, чтобы у них было чувство защищенности, чтобы они могли беспрепятственно вести свой бизнес», - говорит Ека Беселия, мажоритарный депутат Поти от правящей партии. По ее словам, сегодня для бизнеса созданы все гарантии, чтобы он мог свободно работать в рамках закона. Депутат уверяет, что за очень короткий срок бизнес получит новое дыхание.

 
 
 
 
333