Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Гости на зиму

Лука АХАЛАЯ

Зимний туристический сезон 2012-2013 годов, в целом, оказался успешным. Несмотря на то, что со стороны государства особых рекламных кампаний для популяризации зимних курортов не проводилось, большому снегу и хорошей погоде все равно удалось привлечь туристов.

Национальная администрация по туризму довольна результатами и заявляет, что число посетивших Грузию иностранных туристов за минувший зимний сезон (декабрь, январь, февраль) составило 937,5 тыс, что на 35% превышает показатель за предыдущий зимний сезон (694,5 тыс). Что касается марта, в котором, если повезло с погодой, отдыхающих на курортах множество, то и в этом месяце зафиксирован рост по сравнению с прошлым годом. В частности, в марте 2013 года Грузию посетили 363,3 тыс международных визитеров, рост составил 37%.

По информации администрации, в зимний период, как и на протяжении года в целом, большая часть путешественников - 91% - въезжали в Грузию из соседних стран. В частности, из Турции было 359,5 тыс визитеров, из Азербайджана - 208,4 тыс, из Армении - 196,6 тыс, из России - 87,7 тыс, из Украины - 15,9 тыс. Путешественники остаются в Грузии, в среднем, на 9 дней, впрочем, в зависимости от национальности, этот показатель ощутимо меняется. В частности, визитеры из Турции, по статистике, пребывают на территории Грузии в среднем 4 дня, из России - 26 дней, Армении и Азербайджана - по 6 дней.

Как отметила глава отдела планирования и развития Национальной администрации по туризму Русудан Мамацашвили в беседе с BTG, количество туристов из России растет от месяца к месяцу, и число российских путешественников, посетивших Грузию в этот зимний период, на 72% превышает показатель годичной давности.

«Что касается других стран, примечателен рост туристов из Ирака и Египта. Думаю, налаживание с Ираком прямого воздушного сообщения еще больше увеличит число визитов из этой страны», - заявила Мамацашвили. Несмотря на определенные проблемы, в целом она оценивает зимний туристический сезон в Грузии как успешный. «Зимний сезон для Гудаури можно считать успешным. Что касается Бакуриани, в этом году там было зафиксировано относительно меньшее количество отдыхающих. Согласно полученным данным, коэффициент загрузки средств размещения в Гудаури значительно превышал показатель по Бакуриани, причиной этого, по большей части, были названы непогода в Бакуриани (в декабре-январе) и плохой снежный покров», - отметила она.

Примечательно, что доход от международного туризма в 2012 году, согласно статистической информации, составил $1,41 млрд, в последнем квартале этот показатель был на уровне $356,42 млн.

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

С оценкой Администрации по туризму относительно успешности сезона согласен и генеральный директор гостиничной сети GEOTEL (гостиницы в Тушети, Кутаиси и Гудаури, хостел в Местии) Шалва Алавердашвили, который, вместе с тем, заметил, что сезон был бы более успешным, если бы государство, как в предыдущие годы, поддержало частный сектор. «По сравнению с прошлым годом у нас в Гудаури было примерно на 20% больше отдыхающих. Этому способствовала, в первую очередь, хорошая погода, а также сработали рекламные кампании предыдущих лет. В частности, в прошлом году Фонд развития Гудаури и тбилисская мэрия были активно включены в рекламирование этого курорта. В прошлом году каждые выходные на курорте проходили мероприятия. В этом же году лишь Red Bull провел одно мероприятие, не было активного рекламирования, однако, несмотря на это, сезон был успешным. В Бакуриани же погода не оправдала надежд, и, соответственно, число туристов, по сравнению с предыдущим сезоном, было вдвое меньше», - рассказал Алавердашвили.

Что касается Местии, то, по словам гендиректора GEOTEL, в этом году владельцы гостиниц в Сванетии фактически и отопление не включали, поскольку в Местию никто не поднимался. Причиной этого Алавердашвили считает пассивность правительства и заявляет, что поскольку Местия - новый курорт, и его развитие продолжается лишь третий год, он нуждается в государственной поддержке. «В целом, когда начинается развитие нового туристического курорта, ему на протяжении хотя бы 5-8 лет требуется поддержка государства. А новое правительство остановило абсолютно всю активность в направлении Местии. Туризму, а тем более новому курорту более всего нужна реклама. Если в прошлом году Национальная администрация по туризму с целью популяризации Местии распространяла имиджевые рекламы Сванетии как в местных, так и в международных СМИ, то в этом году ничего подобного не было. Более того, по телевидению название Местии прозвучало лишь раз, когда туда приезжала министр юстиции Тея Цулукиани», - заявил Алавердашвили и призвал экономическую команду правительства прислушаться к частному сектору и его инициативам. «Я бы посоветовал правительству, может, они выслушают и частный сектор», - заметил он.

ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ

В Национальной администрации по туризму высказанные в связи с Местией претензии частично разделяют и заявляют, что администрация будет по-прежнему активно популяризировать как отдельные регионы, так и конкретные туристические продукты посредством международных выставок, пресс- и инфотуров. Но Местия - не исключение, и Гудаури, несмотря на его большой потенциал, для привлечения туристов потребовалось около 20 лет.

«Развитие Местии как зимнего курорта началось в конце 2010 года. Судя по мировому опыту, для развития любого горного курорта требуются годы, и желаемых результатов быстро не достичь. Очевидным примером этого является Гудаури. Развитие туризма в Местии по-прежнему один из наших важнейших приоритетов. Что касается конкретных планов Администрации по туризму Грузии, наша деятельность в этом году направлена на сбалансированное развитие туризма в регионах страны. Основные ресурсы будут направлены на популяризацию Грузии, как туристического направления, на международных рынках. Параллельно проводятся мероприятия в различных туристических местах Грузии, в том числе, в Сванетии, где уже было проведено одно мероприятие - лампроба (сванские традиционные празднества), - заявила Русудан Мамацашвили, подчеркнув, что туризм по-прежнему остается приоритетным направлением. - На 2013 год запланировано много мероприятий для содействия развитию туризма в Грузии. Администрация продолжит принимать участие в международных туристических выставках, будет организовывать ознакомительные туры из целевых стран, осуществлять популяризацию Грузии как привлекательной туристической страны через социальные сети, развивать новые туристические продукты. В течение года в привлекательных с туристической точки зрения регионах откроются новые информационные центры туризма, будут организовываться сезонные мероприятия в масштабах Грузии, что будет способствовать популяризации конкретных туристических предложений и отдельных регионов. Будут проведены исследования, разработана стратегия ведения статистики по туризму и продолжится активное сотрудничество с международными организациями», - отметила Мамацашвили.

В том, что туризм по-прежнему остается приоритетным направлением, не сомневается и председатель Туристической ассоциации Ната Квачантирадзе. Как заявила Квачантирадзе BTG, подтверждением является то, что по инициативе частного сектора и правительства создан Консультативный совет по туризму.

«Исходя из примера компаний-членов Туристической ассоциации, могу вам сказать, что в этом году Гудаури действительно себя оправдал. Что касается Сванетии, я действительно не могу утверждать, что этот регион, как туристический курорт, «умер». Согласна, в этом году там не было тех результатов, которые планировались на этот сезон, но это обусловлено не исключительно меньшей активностью со стороны государства.

Думаю, необходима и активность частного сектора. Но надеюсь, что те маркетинговые мероприятия, которые проводило правительство, продолжатся, и будущий сезон окажется гораздо лучше», - заметила Квачантирадзе.

По ее мнению, несмотря на то, что «старая» команда администрации работает хорошо, необходимо назначение нового руководителя. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

В ОЖИДАНИИ ПРЕЕМНИКА

Мнение Квачантирадзе разделяет бывший директор Национальной администрации по туризму, в настоящее время декан факультета туризма Кавказского университета Майя Сидамонидзе, которая заявляет, что Национальной администрации по туризму нужен новый руководитель с новыми идеями. «Этот процесс, как минимум, запоздал. Когда приходит новый руководитель, и его лично касается проведение политики в этой отрасли, то это - новая кровь, новая сила, человек, пришедший с новыми идеями. Естественно, в администрации есть команда профессионалов, но им нужен лидер. На протяжении последних лет в туристической сфере был переходный этап, много чего было сделано, но, естественно, сейчас это должно перейти на следующий этап развития, что означает формирование долгосрочного взгляда, - заявила BTG Сидамонидзе. - Когда смотришь на эту сферу извне, кажется, что о туризме особо активно не говорят, но я надеюсь, что активность этой индустрии разговорами не определяется, и мы станем оценивать ее по тому, сколько новых проектов будет реализовано в туристической сфере, какие взгляды будут у новой команды и т.д. Поскольку новая власть пришла с новой экономической командой, было ожидаемо, что у них будет свой, новый взгляд в отношении различных проектов. Судить о деятельности администрации только по этому периоду сложно, но уже к концу лета, когда завершится главный туристический сезон, у нас будет возможность оценить, как работала Администрация туризма для того, чтобы сезоны были активными и успешными», - отметила Сидамонидзе.

 
 
 
 
333