Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Туризм изнутри

Майя СИДАМОНИДЗЕ
экс-директор Национальной администрации туризма Грузии

Исторически внутренний туризм был первой формой путешествия. В туристической индустрии он и по сей день остается важной частью. По данным Всемирной туристической организации ООН, из 4,8 млрд визитеров в 2008 году 83% были внутренними туристами, и эта тенденция сохранится и в последующих годах.

Значение внутреннего туризма для экономики неоценимо. Именно внутренний туризм более всего способствует региональному развитию, формированию инфраструктуры и местному экономическому прогрессу. За счет внутреннего туризма экономически бедные регионы получают огромную прибыль, появляются рабочие места и новые источники доходов. Каждый из регионов Грузии отличается туристической привлекательностью и предложениями и сам по себе является важным способствующим фактором для развития внутреннего туризма. А для регионов туризм - предпосылка экономического успеха.

Приоритетность туристической инфраструктуры для государства была направлена на рост не только международного, но и внутреннего туризма. Внутренний туризм никогда не заменит международный туризм. Наоборот, эти две формы туризма дополняют друг друга и помогают одна другой, особенно в условиях кризиса.

ВНУТРЕННИЕ КОЗЫРИ

Внутренний туризм характеризуется своими особенностями и экономическим значением:

• Приток международных туристов зависит от политических, сезонных, климатических, воздушных и других внешних факторов. На внутренний туризм все это оказывает меньшее влияние; он более стабилен и играет важную роль во время экономического либо финансового кризиса, когда люди воздерживаются от путешествий в зарубежные страны, и выбирают отдых внутри страны из-за доступных цен. Во время финансового кризиса 2008 года европейские и американские туристы воздерживались от путешествий в зарубежные страны и передвигались, в основном, внутри страны, что способствовало мобилизации финансовых ресурсов и замещению уменьшившегося количества международных туристов внутренними.

• Эта конкретная форма туризма содействует региональному развитию и представляет собой один из источников дохода для местного населения. В последнее время новые грузинские курорты и рекреационные места в Кахетии, Сванетии и других регионах, в первую очередь, регулярно загружались по выходным за счет внутренних поездок.

• Развитие новых курортов зачастую начинается именно с внутреннего туризма. При создании и развитии курортов Анаклии и Местии первым потоком визитеров были внутренние отдыхающие, и это явилось важной предпосылкой и стержнем для развития на этих курортах международного туризма.

• Одно из преимуществ внутреннего туризма - мобилизация туристических издержек внутри страны, а не их отток за рубеж. Когда количество выезжающих туристов и исходящих туристических издержек превышают количество въезжающих туристов и поступающих туристических расходов туристов, возникает дефицит, что не является позитивным фактором для экономики. Исходя из этого, внутренний туризм и мотивирование грузин путешествовать по стране важны для предотвращения этого дефицита.

• В отличие от международных, внутренние туристы знают местный язык, обычаи, традиции, климат, культуру. Вместе с тем, они более требовательны в отношении качества обслуживания и желают большего разнообразия и выбора.

• Для внутренних туристов туристические направления более близки и легко достижимы, и поэтому визиты более частые и повторяющиеся. Хорошим примером этого являются частые посещения грузинскими семьями озерных курортов Кахетии с целью рекреации в так называемые уикенды и не только. Довольно активен корпоративный сегмент в отношении проведения конференций и семинаров.

• Одна из характерных особенностей внутреннего туризма - использование сухопутного транспорта. В Грузии же, из-за малого числа внутренних авиарейсов, основным транспортным средством является именно сухопутный транспорт: 55% путешествующих передвигаются автобусами, 38% - автомобилями, остальные поездами.

• Наряду с количеством визитеров и их издержками в туристической индустрии важна и длительность визитов. Длительность визитов внутренних туристов, как правило, превышает продолжительность визитов международных визитеров. Впрочем, в Грузии пока большой разницы нет. Средняя продолжительность визита внутреннего визитера в Грузии - 6 дней, в том числе тбилисцы проводят за городом, в среднем, 9 дней, жители регионов - 4 дня.

• И, наконец, путешествия в рамках внутреннего туризма географически распределены более равномерно между регионами, чем при международном туризме. Это также обусловлено, по большей части, лучшей осведомленностью местным населением туристических направлений и предложений внутри страны.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТУРИСТЫ

На протяжении последних 3 лет с точки зрения развития туризма в Грузии наблюдаются положительные тенденции. Растет и количество внутренних туристов - ежегодно количество внутренних путешествий возрастает минимум на 20%, впрочем, этот показатель существенно отстает от тенденции роста международных визитеров.

Характерные особенности внутреннего туризма статистически также отличаются. Согласно данным Национальной администрации по туризму Грузии, в 2011-2012 годах зафиксированы следующие тенденции и характерные особенности:

• Минимальный ежегодный рост - 20%.

• Около 58% внутренних визитеров - сельское население регионов, 24% - жители Тбилиси, 18% - жители других городов регионов.

• 22% внутренних визитеров после 2011 года путешествовали лишь 1 раз; среднее число путешествий - 8. Из числа внутренних путешественников 44% тбилисцев и 14% сельчан совершили внутренний визит 1 раз. В среднем же тбилисцы примерно трижды путешествовали внутри страны, а жители сел - 10 раз.

• средняя продолжительность визита - 6 дней; тбилисцы остаются на месте визита в среднем 9 дней, жители сел - 4 дня.

• цель визита:

44% - встреча с родственниками и друзьями;

16% - рекреация и отдых;

11% - шопинг;

10% - в медицинских целях;

4% - второй дом;

3% - бизнес, деловой визит;

3% - в личных целях;

9% - другое.

Картина по цели визита резко меняется при отдельном рассмотрении данных по жителям столицы и визитерам из регионов. 37% внутренних визитеров тбилисцев отправляются в поездку для отдыха и рекреации. С этой же целью путешествуют лишь 6% жителей сел и 20% резидентов региональных городов. Что касается посещения родственников и друзей, что является для грузин традицией, то с этой целью в поездку по стране отправляются 33% тбилисцев и 54% жителей других городов.

• 48% внутренних туристов отправляются в поездку в сопровождении членов семьи или родственников, 8% - с друзьями, 44% - одни.

• 39% путешественников не остаются на ночь в месте посещения. Поскольку навестить друзей и родственников - важная причина визита, 55% визитеров ночуют в их домах, 17% - в квартирах, 11% - во втором жилье, 4% - в семейных гостиницах, 4% - в гостиницах, 5% - на съемной жилплощади, 4% - в ином месте.

• Что касается транспортных средств, то 55% отправляются в поездку на автобусе, 38% - на автомобиле, 6% - на поезде и 1% пользуются иными транспортными средствами;

• Основными действиями во время поездки являются:

30% - отдых и релаксация;

27% - ничего конкретного;

22% - шопинг;

11% - дегустация местной кухни;

9% - знакомство с природным достоянием;

7% - знакомство с местным гостеприимством;

7% - осмотр исторических мест;

7% - дегустация вина.

• 68% визитеров сами планируют свой визит, 28% - с помощью друзей и родственников, 3% - посредством работодателей, 1% - по-иному.

• Что касается источника информации, то картина в результате опроса следующая:

10% - не помню;

57% - мне понравился первый визит, и у меня была информация;

35% - от друзей и родственников;

10% - по телевидению и радио;

3% - по интернету;

2% - от организации или бизнес-партнера;

1% - другое.

• Демографически большинство визитеров - женщины (55%); мужчин - 45%. Большинство, то есть 21%, входят в возрастную группу от 35 до 44 лет, 29% - безработные.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ГРУППЫ

На протяжении последних лет развитию в Грузии внутреннего туризма уделялось больше внимания. Важным было стимулирование внутренних путешествий. Согласно различным исследованиям и опросам, ситуация с этой точки зрения была безрадостной, и на основе данных этих исследований были идентифицированы целевые сегменты и приоритетные действия.

Целевые сегменты:

• ученики школ и студенты;

• семьи с детьми и пары;

• корпоративные группы и деловые туристы.

Действия:

• маркетинговые и пиар-кампании для популяризации туристических направлений внутри страны: «Открой свою страну» и летний туристический календарь;

• диверсификация туристических продуктов, к примеру, образовательные туры для учеников школ, приключенческие туристические предложения для студентов, семейные экологические и оздоровительные туры, weekend-пакеты для пар, бизнес-пакеты для конференций и других мероприятий и т.д.;

• масс-медиа: специальные программы и статьи в газетах, журналах о тех или иных регионах, культурных ценностях, традициях;

• работа в рамках проекта побратимства с Евросоюзом над моделями создания организаций по региональному развитию и управлению, которые создадут твердый имидж и будут стимулировать конкретные направления;

• интернет: онлайн-блоги и группы в социальных сетях, веб-сайты и новейшая информация по туристическим предложениям в Грузии;

• фестивали и мероприятия в различных регионах для привлечения внутренних туристов;

• обеспечение через информационные центры туризма туристическими брошюрами, картами и различными маршрутами;

• короткий сезон в некоторых регионах является проблемой, однако его продление возможно нахождением эффективных маркетинговых путей и организацией различных интересных и целевых мероприятий.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

Исходя из вышеприведенных статистических данных и анализа, выявляется много проблем и будущих вызовов, продолжение работы над преодолением которых важно для развития внутреннего туризма. Наиболее значительными вызовами являются:

• туристическая инфраструктура, что подразумевает малую альтернативу как транспортных средств (недостаток внутренних рейсов, современных транспортных средств и сетей), так и средств размещения;

• увеличение продолжительности визитов, стимулирование остановки на ночь и использования средств размещения;

• улучшение качества обслуживания;

• рост потоков внутренних туристов и их расходов;

• недостаток предложений на внутреннем рынке;

• пассивность туристических агентств и туроператоров в отношении внутреннего рынка;

• недоступные для внутреннего рынка цены;

• информационная недоступность.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Все вышеупомянутые проблемы или вызовы являются в то же время возможностями и перспективами на будущее. Ведущей силой для роста культуры и тенденции путешествий внутри страны является молодежь. Еще со школы и студенческого периода важно просвещать молодых людей и давать мотивацию к тому, чтобы они больше путешествовали, и государство может внести в это большой вклад предложением различных образовательных туров и экскурсий, а также многообразных туристических продуктов для внутреннего рынка и их активной популяризацией. Все вместе это резко повысит спрос и количество внутренних туристов. В конечном же итоге спрос сбалансирует предложение, под чем подразумеваются туристическая инфраструктура, доступные цены и качество обслуживания.

 
 
 
 
333