Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Манящая земля

Регина ЕГОРОВА,
партнер Zugdidi Hostel

За последние несколько лет индийская диаспора в Грузии растет как на дрожжах - индийцев много на улицах столицы и еще больше в регионах страны. Чем же они тут занимаются, и почему так активно мигрируют в Грузию?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встречались с молодым индийцем Сати, который работает в Тбилиси в индийской консалтинговой компании, помогающей соотечественникам найти свое место под солнцем Грузии. Оказывается, именно плодородная и очень дешевая земля Грузии является основной приманкой для предприимчивых индийцев.

Сати в Грузию приехал 3,5 года назад. На тот момент его двоюродный брат владел здесь индийским рестораном, и парень начал помогать родственнику с бизнесом. За несколько лет он выучил грузинский и русский, попутешествовал по стране, полюбил Грузию и решил в ней остаться. Через пару лет индийский ресторан в районе Сабуртало пришлось продать другим владельцам. Но Сати без работы не остался. Поняв нюансы бизнеса в Грузии, он устроился в консалтинговую компанию для индийцев, в которой помогает заинтересованным землякам открыть бизнес в Грузии, знакомит их со спецификой страны, налогообложением и другими деталями ведения бизнеса.

По словам Сати, индийцы больше всего инвестируют в Грузии в земледелие и фермерство, так как земля для них здесь очень дешевая и плодородная: «В районах Цнори, Кахетии и Квемо Картли за последний год возникло большое индийское фермерское общество. Индийские инвесторы скупают по 500-1000 гa грузинской земли, так как качество почвы очень высокое. Его даже сравнивать нельзя с индийской землей, которую нужно часто удобрять, чтобы на ней хоть что-то проросло. А тут ничего не надо: земля хорошая, на ней растут почти все агрокультуры».

К тому же, молодой бизнес-консультант приводит бесспорный аргумент - это цена земли. «В Индии 1 гa земли стоит в среднем $15-20 тыс, и это без учета взяток на разных уровнях оформления, так как именно коррупция является главной «болячкой» Индии. А 1 гa более качественной по своему составу земли в Грузии стоит около $1-1,5 тыс. И никакой коррупции, легкое и быстрое оформление документов, понятная и привлекательная система налогообложения», - так объясняет Сати растущее количество индийских бизнесменов в Грузии.

По его данным, на сегодняшний день в Грузии официально живут более 7 тыс индийцев. Около 2 тыс из них - это студенты медицинских факультетов в различных вузах Грузии. Молодые индийцы выбирают Грузию для высшего образования по очень прагматичным причинам - оказывается, стать медиком в Индии стоит в 10, а то и в 20 раз дороже, чем в Грузии. К тому же, после окончания грузинских вузов молодые индийские доктора возвращаются домой с иностранным дипломом и сразу становятся высококотируемыми профессионалами на местном рынке труда.

 
 
 
 
333