Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №04, 2013

Плата за жизнь

Галина ГОТУА

C 1 июля этого года роды в Грузии станут бесплатными. При этом, государство не планирует восстанавливать государственные роддомы, а просто выделит 45 млн лари на «родовую реформу».

Профессор ТГУ имени Джавахишвили, Ната Казахашвили с 1993 года работала в Министерстве здравоохранения и принимала активное участие в разработке реформ здравоохранения. Сейчас, вспоминая тот трудный путь, который прошло национальное здравоохранение в сфере охраны материнства, она рассказывает: «Время перед распадом СССР и первые годы независимости были самыми сложными для здравоохранения.

Государство средств не выделяло, и накопились громадные задолженности. Больницы не могли выдавать зарплаты, закупать белье и необходимые медикаменты. В Конституции была запись, что гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Но в первые годы независимости власти стали перед тяжелой проблемой. Нужно было сказать населению правду о том, что на бесплатное здравоохранение денег не хватит.

Встала задача определить приоритеты. Проблема усложнялась тем, что не было специалистов - менеджеров здравоохранения в условиях рыночной экономики. В августе 1995 года парламентом был принят Закон о реформе здравоохранения и введении медицинского страхования.

Было определено 5 основных направлений здравоохранения, которые актуальны до сих пор. Одним из этих направлений стала охрана материнства и детства. Очень трудно было стандартизировать медицинские услуги.

Но уже осенью 1996 года правительство приняло решение, что будет финансировать роды. С 1997 года клиники, где рожали женщины, предоставляли документацию в Фонд здравоохранения. На финансирование физиологических родов выделялось 100 лари, на роды при помощи кесарева сечения - около 300 лари. Это, конечно, было немного, но это был вынужденный шаг, так как у государства не было достаточно ресурсов.

Дополнительные личные расходы граждан были достаточно высоки. Была еще одна важная проблема - у 40% женщин Грузии не было удостоверений личности, и это крайне осложняло процесс получения ваучеров».

Наша собеседница Вика родила первого ребенка в 1992 году в железнодорожной больнице. Роды принимал знаменитый акушер Бакрадзе. Как рассказала Вика, он сам не взял плату за услуги, так как был хорошим знакомым семьи. «Но, я помню, что приходилось покупать все медикаменты, даже вату. Нянечкам, медсестрам и детскому врачу мы платили. Не помню точно суммы, но помню, что это были все деньги, которые были у нас на тот момент», - вспоминает она.

Другая собеседница Эка родила первого мальчика в 1994 году в роддоме на Камо в Тбилиси. «Я знала, что нужно будет платить, и у меня было отложено для родов $200. Целое состояние по тем временам, и очень мало грузинских женщин могли себе это позволить. Но в больнице не было света. Белье, еду и все необходимое для малыша мы приносили с собой», - поделилась Эка.

Врач-акушер Тина, которая проработала почти 35 лет в роддоме больницы Арамянц, вспоминает, что в начале 90-х годов медицинский персонал практически не получал зарплату. «Да, нам приходилось брать деньги и продукты у пациентов, иначе бы мы не выжили. Но мы никогда не вымогали деньги и оказывали помощь всем, кто в ней нуждался», - вспоминает она.

Частные родильные дома стали появляться в 1995 году, после того как министерство выпустило постановление №400, разрешающее приватизацию больниц. Совпали интересы врачей, которые не хотели получать незаконную плату за свой труд, и пациентов, которые хотели получать качественные услуги за свои деньги. Профессор Ната Казахашвили вспоминает, что государственные роддомы не могли конкурировать с платными даже на самом раннем этапе развития. В государственных роддомах по-прежнему не хватало необходимых медикаментов и мотивация персонала была низкой. Параллельно ужесточилась конкуренция между самими платными родильными домами. Правда, большинство женщин не могли воспользоваться услугами частных роддомов из-за бедности.

РОДЫ ПО ВАУЧЕРУ

Первая реформа здравоохранения была разработана в 1992-1993 годах и начала осуществляться в 1994 году при технической и финансовой поддержке Всемирного банка и программы партнерства по вопросам здравоохранения между Атлантой и Тбилиси. Первый этап этих реформ подразумевал структурную реорганизацию всей системы, а конкретно, новую роль Министерства здравоохранения, как регулирующего органа, определяющего политику в секторе здравоохранения.

Реформы в области помощи беременным женщинам начались с 1996 года. С 1996 по 2003 год государство оплачивало женщинам 4 визита к врачу во время беременности и выдавало ваучер на роды. В 2003 году было решено финансировать сложные роды, а также оплачивать 4 визита к врачу во время беременности.

В 2006 году было принято решение финансировать роды только социально незащищенных женщин, но оставили также финансирование 4 визитов к врачу во время беременности. В то же время, по мнению многих женщин, 4 оплаченных визитов недостаточно в случае осложнений во время беременности. По данным исследования Национального центра контроля здоровья, число физиологических родов ежегодно уменьшается, а число патологических увеличивается.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Грузии на данный момент не осталось государственных роддомов. По словам представителя министерства Нино Мамаладзе, все роддомы в Грузии лицензированы и отвечают необходимым стандартам, в том числе и по технической оснащенности. Как заявили BTG в одном из роддомов, стоимость естественных родов в этом роддоме с учетом трехдневного пребывания и питания составляет 550 лари. В случае кесарева сечения - 1140 лари. В других роддомах цена естественных родов составляет 625 лари, а в случае кесарева сечения - 1060 лари. Если роженица захочет находиться в палате повышенной комфортности, то цена возрастет еще приблизительно на 300-400 лари.

Переход родов на платную основу, по мнению профессора Наты Казахашвили, не привел к росту родов на дому. «Есть постоянная статистика: 1% всех родов происходит на дому. Этому есть причины не столько экономические, сколько религиозные, исторические и географические. Например, женщины в Сванетии рожают в роддоме в Местии, но когда выпадает глубокий снег и дороги закрываются, то они вынуждены рожать дома. Государство в свою очередь помогло обустроить роддом в Сванетии, чтобы женщины рожали в больничных условиях», - отмечет Ната Казахашвили.

Важно отметить, что немалую роль в финансировании родов стали играть и страховые компании. Как рассказала сотрудница университета Ильи, страховая компания оплатила ей визиты к врачу и медикаменты во время беременности на 1000 лари, и 1000 лари было выделено на финансирование родов при помощи кесарева сечения. Самой ей пришлось доплатить 200 лари. Но, к сожалению, в Грузии нет закона, обязывающего работодателей страховать сотрудников. Также высоким продолжает оставаться уровень безработицы. Новые рабочие места, создаваемые частным сектором, нередко являются неформальными, а значит, не обеспечивают практически никакой социальной защиты.

По словам ряда экспертов, официальная статистика не отражает реальной картины. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одни роды приходится в среднем 3 аборта. Так, если в 2011 году было 58,03 тыс родов, то число абортов должно быть примерно 150 тысяч. Женщины, даже замужние, не хотят афишировать прерывание беременности. Регистрируются, в основном, только случаи с осложнениями.

РОДОВАЯ РЕФОРМА

По утверждению нового правительства Грузии, с 1 июля этого года роды в Грузии станут бесплатными. Сами представители медицины, в том числе, врачи родильных домов приветствуют данное решение нового правительства. Но оценки экспертов неоднозначные. Один из наших собеседников, участвовавший в разработке реформы в здравоохранении в 90-х годах, уверен, что «обычные, естественные роды не должны финансироваться государством. Государство должно тратить деньги на здоровье женщин и патологические роды».

По вопросу «не вернемся ли мы опять к той ситуации, когда родильные услуги будут «официально бесплатными, а неофициально платными», председатель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе категоричен: она больше никогда не повторится.

Сегодня известно, что роды будут финансироваться за счет средств Единого страхового фонда. По словам министра здравоохранения Давида Сергиенко, в этом году бюджет программ по здравоохранению составит 633 млн лари. Министр также отметил, что государство не планирует восстанавливать государственные роддомы. Но пока министерство категорически отказывается раскрывать все подробности и методологию подсчета.

Тем не менее, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам озвучил запланированную сумму на одни роды - более 700 лари. Эта цифра примерно соответствует экспертным оценкам по расходам пациентов в родильных домах. Как отметил один из независимых экспертов, «общие по стране расходы на роды в больницах в 2011 году составили примерно 44,2 млн лари». Таким образом, с размерами выделяемых финансов вроде проблем нет - выделяется столько, сколько фактически тратится. Значит, определяющим фактором в успехе проекта нового правительства станет показатель эффективности управления этим процессом, в том числе оперативность перечислений родильным домам причитающихся им денег.

 
 
 
 
333