Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №02, 2013

Рынок в розницу

Лика ЖОРЖОЛИАНИ

Торговая площадь розничного рынка Тбилиси, Батуми и Кутаиси составляет почти 700 тыс м2, более половины из которых работают в формате традиционной, так называемой, «прилавочной» торговли.

Рынок розницы в Грузии находится на ранней стадии развития. Значительный объем розничной продажи приходится на открытые рынки. В стране недостаточное количество современных шоппинг-центров. Открытые рынки сбыта до сих пор остаются местом выбора для большинства грузинских потребителей, так как поставки товаров в современных грузинских супермаркетах пока еще недостаточно удовлетворяют спрос местных потребителей, как по ассортименту, так и по цене.

ГИПЕРСЕТИ

Розница, в основном, сконцентрирована в трех городах Грузии: Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Торговая площадь розничного рынка этих городов составляет почти 700 тыс м2, более половины из которых работают в формате традиционной, так называемой, «прилавочной» торговли. Что касается современных супермаркетов, то в этих 3 городах они представлены национальными торговыми сетями компаний Goodwill, Populi и Smart.

В сентябре 2012 года на рынок Грузии вышел французский ритейлер Carrefour, открывший свой первый гипермаркет в Тбилиси площадью в 9 000 м2. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 25 млн лари ($15 млн).

Это был первый гипермаркет Carrefour на Южном Кавказе. «Мы хотим расширить свою сеть и в других странах этого региона. В 2013 году планируем открыть гипермаркет в Армении, немного позже - в Азербайджане.

Естественно, мы учтем тот опыт, который мы получили в Грузии. Грузия - хорошая платформа для того, чтобы продолжить деятельность в остальных странах Южного Кавказа. Сегодня в Грузии постоянно растет популярность и известность Carrefour среди населения», - поделился планами бренда на ближайшие годы генеральный менеджер компании Жан Луис Клери.

В других сегментах розничной торговли Грузии наиболее активными участниками являются сети магазинов электротоваров Elit Electronics, Smiley и Eurotechnics, мебельные магазины Belux, My Home и Embawood. Формат магазинов DIY («Сделай сам»), представляющий рынок товаров для дома, на данный момент в Грузии не существует. Также нет в Грузии и современных виртуальных гипермаркетов.

Современная розница, представляющая модные бренды в Грузии, впервые была организована франчайзерами в мае 2011 года. Наиболее стремительно расширяется компания Retail Group Georgia - дочерняя структура саудовской компании Fawaz Al Hokair, являющаяся официальным лицензиатом Inditex Group. Inditex Group представлена на рынке Грузии 40 международными брендами, такими как Zara, Marks&Spencer, Gap, Banana Republic и Aldo.

Людовик Гирод является директором сети магазинов детских игрушек «Пепела». Уже 7 лет он работает в области франчайзинга на рынке Грузии. Имеет большой опыт в развитии торговой сети. «Когда я открыл свой первый магазин детских игрушек, он был ориентирован на потребителей со средними доходами. В первые годы оборот магазина был минимальный, так как средний класс тогда практически отсутствовал», - вспоминает Людовик. По его мнению, сегодня средний класс в Грузии успешно формируется и составляет 10-15% всех потребителей: «При вхождении на рынок, в первую очередь, мы обращаем внимание на размер рынка и доходы населения. Средняя заработная плата в Грузии увеличилась в 5 раз с 2003 года. Если взять, к примеру, нашу сеть магазинов игрушек, то за последние несколько лет продажи увеличились в 4 раза. В 2011 году в Грузии доход на душу населения составлял $3 тыс. У Грузии неплохой рынок. Просто он малый по размеру, но довольно быстро растущий».

ТОРГОВЫЕ УЛИЦЫ

По площади, отведенной в Грузии под современные шоппинг-центры, лидирует столица. В настоящее время торговая площадь в городе охватывает более 180 тыс м2 территории. Вся эта коммерческая недвижимость была построена в последнее десятилетие. Площадь большинства из магазинов относительно мала или же сооружена некачественно и давно не обновлялась.

Столичный Tbilisi Mall является сегодня самым большим современным шоппинг-центром в Грузии. Он включает в себя 72 тыс м2. Центр был открыт в апреле 2012 года. Здесь же расположен гипермаркет Сarrefour и магазины одежды Inditex Group. Девелопером проекта Tbilisi Mall в Грузии стала компания Rakeen Development - дочернее предприятие RAK Investment Authority из ОАЭ. В течение последующих 4 лет оператор планирует предоставить еще 100 тыс м2 под различные объекты.

В центральной части Тбилиси также расширяется площадь розничной торговли. В основном, магазины расположены на 5 несоединенных друг с другом основных улицах центральных районов столицы. Общая торговая площадь магазинов в этих районах составляет 27 733 м2.

Большинство брендовых магазинов сконцентрировано на улице Пекина, продажи здесь наиболее стабильные. Другие популярные торговые улицы: Чавчавадзе, Руставели и Важа-Пшавела. В ближайшем будущем основная площадь розничной торговли частично может переместиться на проспект Агмашенебели, реабилитацию которого осуществила городская мэрия, а международные бренды заинтересованы открыть здесь свои магазины.

Годами самые высокие ренты шоппинг-центров наблюдались в торговом центре «Пассаж», здесь ежемесячная рента составляет $90/м2. Сейчас по такой же цене сдаются площади в Tbilisi Mall.

Размер ежемесячной ренты за розничную площадь на основных улицах столицы остается на уровне $40-45 за 1 м2 - цены не менялись в течение 10 лет. Но, по оценкам ассоциированного директора консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Омара Чоудрой, на данный момент рента на торговые площади на основных улицах Тбилиси растет. «К примеру, на проспекте Агмашенебели цены приблизились к уровню арендной платы на улице Пекина и, по прогнозам, вырастут до $60/м2. На улицах Чавчавадзе и Руставели ожидается незначительное сокращение размера ренты в предстоящие годы, в связи с постоянными проблемами с паркингом и конкуренцией, которую может составить развитие розничной сети на проспекте Агмашенебели», - рассказывает Чоудрой. В то же время, по его словам, большая часть торговых площадей не соответствует современным стандартам, в частности, их дизайн не отвечает современным тенденциям.

«Многие девелоперы и инвесторы стараются поднять арендную плату, что является проблемой для розничных торговцев», - обращает внимание на другую проблему данного сегмента Тим Уилкинсон, коммерческий директор EastGate Shopping Village. Данная проблема возникает, в первую очередь, из-за того, что сегодня на грузинском рынке существует недостаток доступной розничной площади внутри и за пределами столицы. А это, в свою очередь, замедляет планы компаний по экспансии.

ПРИБЫЛЬНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Наряду с проблемами, сдерживающими развитие ритейла, следует отметить и положительные тенденции. Сегодня рынок торговой недвижимости в Грузии начал освоение новых форматов. Например, в 2013 году планируется открытие новой торговой площадки для розничной торговли - George Town, ритейл-парка, который уже строится в Тбилиси на 18 га. Уже началось строительство торгового центра на 70 тыс м2. Срок сдачи первой фазы проекта - 2013 год.

«Мы планируем подписывать с арендодателями контракты сроком на 5 лет, что, конечно, будет показателем стабильности для представителей розничной торговли, - рассказывает о планах своей компании Тим Уилкинсон. - Мы работали над этим проектом в течение 18 месяцев, провели маркетинговое исследование рынка. У нас есть список тех брендов, которые пока не оперируют в Грузии. Мы предложим им открыть свои магазины на территории центра. Он будет позиционироваться как торгово-развлекательный центр, предлагающий огромный ассортимент товаров для всех возрастных групп и рассчитанный, прежде всего, на категорию населения со средними доходами и ниже среднего. Это будет место для проведения досуга».

По оценкам специалистов, в ближайшем будущем коммерческая недвижимость, в первую очередь, торговые площади останутся высоко востребованными в Грузии - рынок расширяется, обороты торговли растут. С ростом доходов населения растет и желание совершать покупки в комфортных условиях, что и обусловливает расширение современных торговых площадей. Данный сегмент рынка также обещает инвесторам неплохие доходы. По результатам исследования «Обзор рынка недвижимости 2012» консалтинговых компаний Jones Lang LaSalle и IPM, на сегодняшний день для грузинского инвестиционного рынка характерны все черты стран с развивающейся рыночной экономики, и в нем довольно сложно прогнозировать доходность. Чистая начальная прибыль первоклассной торговой недвижимости составляет от 12,5% до 13,5%. А средняя первичная доходность по рынку, включая и рынок вторичной недвижимости, - 15%.

 
 
 
 
333