Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №02, 2013

Дефицит в эпоху изобилия

Гела ВАСАДЗЕ

В Грузии существует более 16 тыс неправительственных организаций, но, тем не менее, их катастрофически не хватает. Проблема в том, что неправительственные организации стали своего рода бизнес-предприятиями, а не организациями волонтеров, объединенных общей идеей.

В начале 90-х годов Грузия занимала первое место в мире по количеству политических партий. Их было более 200, и никого это особо не удивляло. Политически активные люди живут в Грузии, и тут уж ничего не поделаешь.

Времена изменились, и на смену политическим партиям пришли неправительственные организации. Их гораздо больше, чем было когда-то политических партий. По данным государственного реестра с 2010 года по 2011 год количество неправительственных организаций возросло с 14 тыс до 16 тыс. Такое колоссальное число, казалось бы, должно с лихвой решать все вопросы, в том числе, проблему общественного контроля на высочайшем уровне. Действительно, представьте себе тысячи неправительственных организаций, занимающихся проблемами общества. Десятки, да что там, сотни тысяч волонтеров, готовых грудью защищать права потребителей, заключенных, животных, производителей, да кого угодно. Но так ли это на самом деле?

В 2011 году East West Management Institute провел исследование на предмет информированности населения о деятельности неправительственного сектора в стране. Результаты оказались удручающими. Подавляющее большинство опрошенных понятия не имели, чем занимается неправительственный сектор. А из тех, кто все-таки был в курсе деятельности НПО, только 18% считали, что неправительственные организации действуют на благо общества.

БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ

Тут самое время разобраться в причинах подобной ситуации. Все дело в том, что неправительственная организация на Западе и неправительственная организация в Грузии - совершенно разные явления. Главным инициатором создания неправительственных организаций в Грузии был Зураб Жвания. Именно благодаря его усилиям и усилиям его единомышленников в стране возникла целая сеть неправительственных организаций, многие из которых действуют и поныне. Несомненно, это было большим прорывом в деле построения гражданского общества. Но в таком развитии событий таилась и главная угроза для неправительственного сектора.

Дело в том, что, используя свои международные связи, Зураб Жвания обеспечил созданные неправительственные организации солидными грантами от международных фондов и организаций. Понятно, что их создание несло в себе политическую составляющую, которая на самом деле была доминантной. В период «революции роз» они сыграли едва ли не решающую роль.

Но вся проблема в том, что неправительственные организации стали своего рода бизнес-предприятиями, а не организациями волонтеров, объединенных общей идеей. Исходя из этого, вполне логичным выглядит поправка в Налоговый кодекс об отмене освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость неправительственных организаций. Хотя трудные времена для НПО настали гораздо раньше. Сразу после революции резко сократились гранты на развитие демократических институтов, а с 2008 года прекратились программы, связанные с сепаратистскими регионами. Кроме того, многие представители неправительственного сектора ушли на работу в органы государственной власти или просто в политику.

Новый всплеск активности сектора НПО опять был непосредственно связан с политикой. Совсем неслучайно пик регистрации новых НПО пришелся на 2011-2012 годы, то есть период парламентских выборов в Грузии. Но это все политика, и с ней все и так ясно. Давайте поговорим о другом.

Более 16 тыс неправительственных организаций - это слишком много для Грузии. Понятно, что большая часть из них не занимается, а некоторые никогда и не занимались активной деятельностью. Но это совсем не значит, что деятельность неправительственного сектора в Грузии не заметна. Приведу несколько примеров.

Весной 2010 года в Батуми появилась некая неправительственная организация, представители которой ходили по барам и ресторанам и, размахивая каким-то постановлением правительства, требовали заключить с ними договор о соблюдении авторских прав на песни, звучавшие в данных заведениях. Владельцам заведений объяснялось, что их скромные взносы, от 10 до 100 лари в месяц, в зависимости от размера и уровня заведения, будут отправляться не кому бы то ни было, а владельцам авторских прав исполняемых песен. Причем, как вы уже сами поняли, представителям этого НПО было абсолютно все равно, чьи песни звучат в заведении: популярного грузинского певца, российской поп-звезды или уже давно почившего в бозе Джона Леннона. Конечно, большинство владельцев заведений направляло не в меру ретивых «нпошников», размахивающих перед ними непонятными бумажками, по известному адресу. Но были и такие, которые велись на банальную разводку и, подписав договор, честно отдавали свои кровные «защитникам авторских прав».

Пример из той же серии. Некая неправительственная организация решила заняться в том же Батуми контролем над качеством продуктов, из которых готовятся блюда в тех же ресторанах, барах и кафе. Замечательное начинание, не правда ли? Чтобы этот контроль осуществлялся, в месяц требовалась самая малость: два яйца, 100 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, грамм 50 мяса, ну и так далее, в зависимости от меню заведения. Еще, конечно, членские взносы - 20 лари в месяц. Продукты, по словам нпошников, они отправляли в лабораторию. А членские взносы, сами понимаете, были необходимы для нормального функционирования столь солидной и нужной организации. Думаю, излишне говорить о том, что результатов лабораторных анализов никто не видел, да и чеки за уплату членских взносов также не выписывались. Парадокс заключается в том, что многие предприниматели им платили и платили на протяжении достаточно долгого времени. Платили до тех пор, пока кто-то не советовал им вызвать патруль при появлении товарищей, заботящихся о качестве продуктов. Излишне говорить, что после упоминания патруля товарищи больше не появлялись.

ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Впрочем, оставим в покое откровенных аферистов, которые были, есть и будут до тех пор, пока страна напоминает «поле чудес». Кроме них в Грузии есть множество неправительственных организаций, занимающихся защитой прав малого, среднего, большого и прочих бизнесов, а также ассоциации предпринимателей и так далее. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что схема существования большинства из них основана на получении грантов из зарубежного фонда и реализации проектов, на которые выдан грант. Нельзя сказать, что это занятие совсем уж бесполезное. Однако, коэффициент полезного действия от реализации подобных проектов уж очень невелик. Впрочем, есть и достаточно эффективно работающие организации, типа Ассоциации девелоперов, которой не просто удалось объединить в своих рядах большинство крупных девелоперов Грузии, по региональному принципу, кстати, но и инициировать несколько интересных проектов и законодательных инициатив.

К слову сказать, пример работы Ассоциации девелоперов как раз показывает определенную схему, работая согласно которой, неправительственные организации могут быть полезны бизнесу, а значит и обществу в целом. Во-первых, организация, претендующая на серьезную роль, должна объединять людей, занятых в реальном секторе экономики и заинтересованных в эффективной работе данной организации. Например, неправительственную организацию по контролю над качеством строительства должны создавать сами строители. Причем, те строители, которые строят качественно с соблюдением всех норм. Ну а гранты, если таковые будут, можно использовать для совершенствования методики проверок и сертификации объектов. Подозреваю, что подобную организацию не захотят пускать на свои объекты строители, которые, мягко говоря, не совсем педантично соблюдают строительные нормы. Но ведь это тоже будет своеобразной оценкой деятельности подобных строителей в глазах потенциальных покупателей.

Так что, если бы в том же Батуми существовала организация, реально контролирующая деятельность точек общественного питания, аферисты за километр обходили бы своих потенциальных жертв, понимая бесперспективность еще одного способа «честного» отъема денег у граждан, известного еще Остапу Бендеру. Понятно, что подобные организации должны быть публичны, открыты для средств массовой информации и хорошо известны. Да и наличие контроля над качеством прибавило бы доверия со стороны клиентов.

Да, в Грузии более 16 тыс неправительственных организаций, но, тем не менее, их катастрофически не хватает. Не хватает еще и потому, что сегодня нам пытаются доказать, что необходимо тратить больше средств из наших налогов на государственные контролирующие органы. Что ж, людям, которые не хотят заботиться о себе, придется платить, чтобы о них позаботилось государство. Наверное, это справедливо. А что касается деятельности неправительственных организаций, существующих на деньги западных налогоплательщиков, упрекать их не в чем. Это бизнес, а потому и относиться к этому следует, как к бизнесу.

 
 
 
 
333