Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №02, 2013

Масштабный аукцион

Вахтанг ЧАРАЯ

Массовая приватизация в Грузии вплоть до «революции роз» не принесла стране особых доходов. Зато в период с 2003 года по 2011 год было приватизировано 5757 объектов на сумму 2,927 млрд лари. По оценкам экспертов, в будущем распродажа государственной собственности уже не окажет особого финансового резонанса, чего не скажешь о политическом.

Среди многочисленных проблем, связанных с переходным периодом экономического строя страны, особенную роль играет процесс передачи государственного имущества в частные руки, то есть приватизация.

Приватизация - это, как правило, возможность пополнения государственной казны, а также возможность повышения экономической эффективности объекта, что подразумевает реструктуризацию, новые формы и методы управления, повышение качества продукции, освоение новых рынков и привлечение дополнительных инвестиций.

Процесс приватизации в Грузии, как и в других постсоветских странах, начался в I половине 90-х годов ХХ века. С 1992 года по 1996 год приватизация в Грузии имела массовый характер, но почти не принесла доходов. Крупные предприятия, считавшиеся стратегическими, оставались в собственности государства, и на их продажу был наложен мораторий. Но стоит отметить, что как раз в этом временном промежутке доля частного сектора в стране превысила 50% от ВВП, а значит, появились первые признаки рыночной экономики, что можно считать фундаментальным прорывом.

Эдуард Шеварднадзе, занимавший президентский пост в Грузии с 1992 года по 2003 год, заявил, что в период своего правления он старался быть особенно осторожным при приватизации государственных объектов.

Следует отметить, что формально самым распространенным способом приватизации при Шеварднадзе был аукцион. Однако до конкуренции между клиентами дело практически никогда не доходило. Из-за коррупционных схем в этой сфере все продавалось за копейки.

«Продается все, кроме совести», - с таким лозунгом Каха Бендукидзе спустился 1 июня 2004 года с трапа самолета в тбилисском аэропорту. Несмотря на малую популярность приватизации в правительстве и в народе, Бендукидзе на специальном заседании правительства сумел показать явные выгоды от приватизации государственных объектов. Практически через 1,5 месяца Бендукидзе в качестве министра экономики опубликовал список из 372 объектов, подлежащих продаже в 2004-2006 годах: Тбилисский и Батумский аэропорты, порт в Поти и Батуми, «РионГЭС», «ГуматГЭС» и многие другие особо ценные объекты.

Правительство Саакашвили взяло курс на максимальное открытие экономики. Крупнейшие объекты были выставлены на продажу безо всяких ограничений для иностранного капитала и безо всяких преимуществ для местного капитала. Одним словом, полная демократия.

СТРАНА В РОЗНИЦУ

Основными покупателями мелких объектов стали местные компании, крупных - иностранные. «Первой ласточкой» приватизации оказалась гостиница «Интурист» в Батуми, проданная за $3,02 млн. За ней последовали гостиница «Иверия» в Тбилиси - $2,8 млн, Крцанисская правительственная резиденция Шеварднадзе - $15 млн, АО «Объединенная телекоммуникационная компания» - $90 млн, система водоснабжения Тбилиси - $85,7 млн, 2 операционные энергетические компании и 6 ГЭС по всей Грузии - $132 млн.

Сложно говорить про закулисную часть этих и многих других сделок. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что ряд политиков, экспертов и журналистов обвиняли тогдашнее правительство в участии в крупных коррупционных схемах в период осуществления активной фазы приватизации.

Приватизация с 2003 года по 2011 год в Грузии

Источник: Министерство экономики и устойчивого развития Грузии (Economic Outlook 2012)

В целом, в период с 2003 года по 2011 год было приватизировано 5757 объектов на сумму 2,927 млрд лари. Объекты продавались хаотично, и доходы по ним тоже были разные. Однако после войны 2008 года и мирового финансового кризиса темпы приватизации и доходы по ним неуклонно падали вплоть до 2011 года.

МИНУС КОРРУПЦИЯ

История приватизации в Грузии еще не закончена. Для полного искоренения возможных коррупционных схем и упрощения приобретения объектов с 24.03.2011 года в Грузии действует электронная аукционная система по адресу www.privatization.ge.

Еще неизвестно, какую политику приватизации выберет новое правительство Грузии. Но сохранение процесса приватизации в том же темпе, что и раньше, даже при огромном желании нового правительства, невозможно, так как подавляющая часть государственных активов уже передана в руки инвесторов.

На данный момент есть возможность приватизации таких крупных объектов, как Грузинская железная дорога, «Ингури ГЭС» (хотя ее статус пока не известен), порт Поти, «Почта Грузии» и так далее. Но приватизация этих объектов - очень сенситивное дело для Грузии, так как они считаются стратегическими. Хотя частичная приватизация может стать, скорее, положительным явлением, если контрольный пакет акций будет принадлежать грузинской стороне, с правом на управление.

Кроме стратегических, есть возможность продажи еще очень многих, но менее масштабных объектов: государственные здания (типа Тбилисской республиканской больницы или Кутаисского парламента), государственные земли и природные ресурсы. Но доход от них будет несопоставим с негативной политической суматохой. Поэтому можно предположить, что темпы приватизации в Грузии в ближайшем будущем пойдут на спад.

 
 
 
 
333