Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 
 

BTG №02, 2013

На распутье индустрии

Вахтанг ЧАРАЯ,
Темур ТОРДИНАВА

За последние 10 лет Грузия так и не смогла определиться, в каком направлении ей следует развиваться. То ли это должно произойти за счет преобразования Грузии в туристическую страну, то ли за счет укрепления сельского хозяйства, то ли за счет превращения страны в торговый коридор или же за счет развития промышленности.

Столь сильное колебание в столь короткий промежуток времени можно объяснить тем, что приоритеты вместо экономической целесообразности ставились за счет простой популярности идей, актуальных в тот момент по тем или иным причинам.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ

С исторической точки зрения Грузия не так давно перешла на индустриальные рельсы. Особенно удачным промежутком в этой сфере можно считать период после II Мировой войны по 80-е годы прошлого столетия.

Именно тогда были построены основные индустриальные центры грузинской тяжелой промышленности (в том числе, и черной металлургии), как за счет экономики СССР, так и за счет перемещения трофейных немецких фабрик в разные части Грузии (Руставский металлургический комбинат, Кутаисский автомобильный завод и другие). Так или иначе, в 70-х годах прошлого века в промышленности, по советским данным, было занято 385 тыс жителей Грузии. Тогда как сегодня, по данным Национальной службы статистики Грузии, в этой сфере занято только 110 тыс рабочих, то есть, в 3,5 раза меньше, чем 40 лет назад. Хотя сомнению можно повергнуть статистические данные как советского времени, так и сегодняшнего.

И все же, какие проблемы и задачи стоят перед индустриализацией Грузии? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, почему не удалось сохранить достигнутые в прошлом столетии высоты, не говоря уже про дальнейшее индустриальное развитие страны. Если присмотреться к истории Грузии последних 20 лет, то ответ на этот вопрос очевиден. Не удивительно, что мы оказались в подобном положении, когда множество предприятий в прямом смысле было разобрано по кирпичам, а все железо сдано в металлолом. Из того, что уцелело и дошло до наших дней, абсолютное большинство уже или непригодно для эксплуатации, или нерентабельно, за единичными исключениями, куда были вложены хоть какие-то инвестиции.

Можно подытожить, что проблемы, стоящие перед индустриализацией Грузии, грандиозные (затрагивают практически все сопутствующие сферы), и, по мнению экспертов, легче будет построить все с нуля, чем модернизировать. Хотя, проанализировав структуру ВВП, не сразу понимаешь, почему промышленность занимает в ней огромную четвертую часть. Объясняется это явление не тем, что в Грузии развито промышленное производство, а тем, что другого «добра» у нас еще меньше, чем полагается. Просмотрев структуру внешней торговли, можно заметить, что экспорт Грузии отстает от импорта в 3,5 раза, а если углубляться в детали, то и «экспорт совсем не экспорт», а большей частью реэкспорт (в основном, машины, черный и цветной метал), что еще раз подтверждает слабую развитость грузинской экономики и, соответственно, индустриализации.

ЧЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ

Теперь о задачах, стоящих перед индустриализацией Грузии. Тут дело обстоит намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что развитие индустрии для бизнесменов привлекательно только в том случае, если существует целый комплекс положительных долгосрочных факторов:

• политическая стабильность - отсутствует;

• геополитическая стабильность - отсутствует;

• привлекательный налоговый кодекс - присутствует;

• привлекательный для работодателей трудовой кодекс - присутствует, но будет изменен в ближайшем будущем,

• дешевая, но квалифицированная рабочая сила - рабочей силы достаточно, но квалификации мало, и далеко не все согласны работать за низкую зарплату, тем более за ту, которую иностранные бизнесмены долгие годы платили в Китае (примерно $1 в день).

Следовательно, особых стимулов для привлечения крупных иностранных инвесторов у Грузии пока нет, если не принимать во внимание личные контакты нынешнего правительства, которое в состоянии обеспечить приток прямых международных инвестиций в больших масштабах (по мнению первых лиц государства, $2-3 млрд в 2013 году). Но нужно подчеркнуть, что выход из сложившейся негативной экономической ситуации новой правящей элите видится в укреплении индустриализации сельского хозяйства, которое в дальнейшем, по их мнению, повлечет за собой развитие остальных сфер грузинской экономики, в том числе, и промышленности.

Но нужна ли нам эта индустриализация вообще? Весь развитый западный мир переносит свои индустриальные центры (в основном, «черные» виды индустрии) заграницу, тем самым освобождая пространство для других, современных секторов экономики. Принимая во внимание тот факт, что мы уже прошли этап индустриализации и даже модернизации еще в прошлом столетии, индустриализация (тем более «черная», азиатского типа) для нас однозначно будет «шагом назад».

Мы должны использовать возможность реорганизации нашей экономики по западному образцу, то есть формирование экономики, ориентированной на сервис и наукоёмкую промышленность, а не на дешевую рабочую силу.

 
 
 
 
333