Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Ожившие орнаменты

Майя ПИПИЯ

Расписанные глазурью пиалы, кувшины, панно, другие глиняные изделия встречают посетителя мастерской Роберта Абсандзе. Он вернулся к изготовлению сувениров из керамики несколько лет назад. Бизнес оказался успешным, и сейчас художник-керамист мечтает расширить производство.

В Грузии, имеющей древние традиции гончарного дела, искусство керамики популярно и сейчас. А вот художник-керамист, несмотря на это, - довольно редкая профессия. 65-летний Роберт Абсандзе - чуть ли не единственный, кто работает в этом направлении в регионе Самегрело. Это не всегда было так. В конце 80-х годов прошлого века творческая группа художников-керамистов, в которую входил и Роберт Абсандзе, организовала кооператив по производству керамических изделий, чтобы иметь стабильный доход и возможность заниматься творчеством. Но нелегкие для Грузии 90-е годы вынудили большинство из них уехать в поисках лучшего заработка. Оставшемуся без партнеров художнику какое-то время удавалось сохранять производство, но в итоге бизнес угас. Еще пришлось выплачивать кредит, взятый на развитие кооператива. «Впрочем, это был долгосрочный кредит, под очень низкие проценты, который я покрывал в рублях», - вспоминает он. Провальный в коммерческом смысле период оказался весьма плодотворным для его творчества. Тогда он много работал, занимался живописью, скульптурой, керамикой - всем тем, что умел и хотел делать. Появились и покупатели его работ, в основном, иностранцы из международных организаций, работавших в то время в Зугдиди. «Тогда я продал практически 90% своих лучших работ. В том числе и те, которые сегодня для меня приравнивались бы к капиталу. Я с трудом расставался со своими картинами и другими работами. Но выхода не оставалось, надо было кормить семью. Из тех работ по сей день удалось сохранить лишь малую часть», - рассказывает Абсандзе. Роберт Абсандзе и сегодня продолжает заниматься творчеством, принимает участие в различных выставках и мероприятиях, в том числе, тех, на которых представлены изделия народного промысла.

СУВЕНИРНЫЙ БИЗНЕС

Развитие туризма и, как следствие, возросший спрос на традиционные сувениры натолкнули Роберта Абсандзе на мысль о начале производства подобных керамических изделий. Два года назад он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал работать, подключив к своему делу и членов семьи. Начать производство ему помогли наличие собственной мастерской, которую он в свое время приватизировал, а также станки и оборудование, оставшиеся еще со времен кооператива. «Пришлось немало потрудиться в поисках хорошего сырья, то есть, глины. Она должна быть удобной для работы и пригодной для производства экологически чистой продукции. Подходящий материал был найден неподалеку от Зугдиди», - рассказывает художник-керамист.

Производство сувенирных изделий из керамики довольно быстро оправдало себя; продукцию стали принимать сувенирные магазины и салоны Зугдиди, Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Соответственно, появилась необходимость в дополнительной рабочей силе, и вскоре в мастерскую набрали 7 подмастерьев, молодых людей из различных районов Самегрело, желающих обучиться ремеслу. «Художественное декорирование изделия, креативно исполненное художником, можно увидеть во многих странах. Но если делаешь национальный орнамент, то это то, чего в другом месте не купить, только в Грузии», - замечает художник-керамист. Именно национальный орнамент вкупе с эксклюзивным дизайном и стал «фишкой» производимых в мастерской Абсандзе сувенирных изделий.

Делопроизводством семейного бизнеса (оно ведется в электронном виде) занимается супруга Роберта Манана, педагог по профессии. По ее словам, продукция, изготовленная в мастерской, сдается в сувенирные магазины на условиях консигнации. На предоплату, хотя бы частичную, владельцы магазинов соглашаются редко. В ходе реализации сувениров иногда возникают проблемы. «Даже после продажи сувениров бывают задержки с перечислением денег. А сейчас, например, мы столкнулись с тем, что 2 салона, в которых лежит наш товар, были опечатаны. Как долго это продлится и что нас ожидает в данном случае, пока неизвестно. Так что в этом плане мы еще не совсем защищены», - рассказала Манана. По ее словам, уровень реализации продукции во многом зависит от сезона. Зимой доходы, как правило, минимальны; к концу весны и летом, с ростом потока туристов, они ощутимо растут. «Наши изделия мы всегда предлагаем по одной и той же цене. Сувенирные салоны делают наценки по своему усмотрению, кто 25%, а кто и 45-50%. В одну точку мы обычно сдаем продукцию на сумму от 200 до 1500 лари, хотя последнее, как правило, возможно только в случае винных домов, принимающих керамическую тару», - отметила она.

ДЕФИЦИТ СРЕДСТВ

Цены на кувшины, пиалы, панно и другие сувениры, изготовленные в мастерской Абсандзе, разные. Они начинаются от нескольких лари и зависят и от самого изделия, и от декора. Глазурь для отделки глиняных изделий Роберт Абсандзе готовит сам. По его словам, компоненты глазури стоят недешево. Например, 1 кг оксида олова сейчас можно купить за $80. «Некоторые компоненты глазури изготавливаю сам, другие покупаю. Основные компоненты продаются в виде фритта, но есть и дефицитные материалы, их стоимость - 15-20 лари за 1 литр. Мы же расходуем до 3-4 литров в месяц», - рассказал он. Роберт Абсандзе считает, что в Грузии, по сравнению со странами Запада, керамика стоит очень дешево. «Сувениры, которые мы сдаем в магазин, скажем, за 3-4 лари, за рубежом могут стоить 15-20 евро. Когда продаешь сувенир за такую цену, то и материал для его изготовления сможешь купить дороже, а сейчас какой-то технологический вакуум получается», - заметил художник-керамист. Но в целом, Абсандзе считает, что его бизнес идет неплохо, и намерен его развивать. Прибыль от продажи изделий, с учетом расходов (ежемесячная плата за электроэнергию - 400-600 лари, зарплата подмастерьям - по 150-300 лари и т.д.), сейчас достигает 30%. Годовой оборот мастерской, по словам Абсандзе, составляет несколько десятков тысяч лари.

В планах Абсандзе увеличить масштабы производства и изыскать для этого дополнительные средства. Однако первейшей задачей, по словам художника-керамиста, является замена уже устаревшего оборудования - печи для обжига глины. По его словам, новая печь обходится в $7-8 тыс, что ему сейчас не по карману, как и изготовление кустарной печи - только спирали на нее потребуется до 50 кг, а 1 кг такой спирали стоит $30-40.

По словам Абсандзе, в настоящее время в семье обсуждаются возможные варианты изыскания дополнительных финансов. Они хотели найти какую-либо программу государства или международных организаций в поддержку развития изготовления изделий народного промысла, однако ничего подходящего пока не обнаружили. Брать банковский кредит в семье не хотят из-за высоких процентных ставок. Поэтому рассматривается возможность привлечения в бизнес инвестора. Составлению детального бизнеса-плана, по их словам, в настоящее время мешает неопределенность, связанная со зданием мастерской. На прилегающей к этому зданию территории властями начато строительство объекта Службы по чрезвычайным ситуациям, и сейчас решается вопрос: останется ли эта мастерская на месте либо будет изъята для государственных нужд, а взамен будет предоставлено другое здание или компенсация. В ожидании этого решения в мастерской Абсандзе продолжают «оживлять глину», а дома обсуждают новые возможности для реализации продукции. В планах на будущее использование социальной сети для онлайн-продаж. Этим намерен заниматься 29-летний сын художника Дачи, врач по образованию, который активно вовлечен в семейный бизнес. Впрочем, планы Дачи этим не ограничиваются. В прошлом году на средства банковского кредита ($53 тыс) он начал строительство в Зугдиди арт-кафе и планирует, что, помимо места для отдыха, оно станет и площадкой для проведения различных мероприятий, в том числе выставок изделий из мастерской его отца.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Заместитель декана факультета бизнес-администрирования Учебного университета Европейской академии Нугзар Габелия, ознакомившийся по просьбе BTG с бизнесом семьи Абсандзе, поделился с нами своими выводами.

В первую очередь, считает Габелия, Роберту Абсандзе стоит разобраться со статусом своего предприятия. По словам эксперта, несмотря на то, что Абсандзе зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, ему стоит рассмотреть возможность обращения к налоговым органам с целью получения статуса малого бизнеса, подпадающего под льготный режим налогообложения. В целом же, более оптимальным эксперт считает преобразование организационно-правовой формы предпринимательской деятельности Абсандзе с индивидуального предпринимателя на общество с ограниченной ответственностью. Габелия подчеркнул, что расширению бизнеса обязательно должен предшествовать хорошо расписанный бизнес-план. «Зачастую в Грузии представители бизнеса, малые предприниматели не составляют бизнес-планов и могут начать производство, не имея на руках конкретно расписанных расходов. Без детальной росписи целей и задач деятельности, с учетом факторов сезонности, инфляции и т.д., будет сложно обозначить перспективы хотя бы на последующие 3-5 месяцев», - заметил он.

Габелия считает неплохим вариантом использование для расширения бизнеса банковский кредит (в отличие от старт-апа, при котором он редко приемлем). Эксперт также предложил рассмотреть возможность получения оборудования для производства той же печи для обжига в лизинг. «Если банк согласится на такую услугу, то составит график выплат; это может быть и долгосрочный кредит, скажем на 3 года, чтобы это не очень сказалось на бизнесе», - заметил он. Возможность получения гранта для расширения производства керамических изделий эксперт считает маловероятной, но полностью ее не исключает. Возможностей для привлечения инвестора, по его словам, больше, но для этого инвестора нужно детально ознакомить с реальными основами бизнеса и его потенциалом.

Эксперт считает положительным моментом то, что члены семьи Абсандзе, вовлеченные в бизнес, владеют навыками работы с электронной документацией, необходимыми для отношений со Службой доходов, для осуществления банковских переводов, «так как это как раз тот ресурс, который может использоваться для развития бизнеса». Использование для онлайн-продаж социальной сети специалист назвал «очень сильным в данном случае инструментом». «Но и тут нужно рассчитать определенные маркетинговые ходы, установить системы скидок. Интернет также можно успешно использовать для приобретения дефицитных материалов, которые зачастую в интернет-магазинах можно купить дешевле, чем на месте. Просто нужно разобраться в нюансах, конечно, с учетом того, не запрещает ли закон ввозить в страну тот или иной продукт. Сегодняшний бизнес трудно представить без навыков, позволяющих проводить подобные операции, и этими навыками нужно овладевать», - заметил Нугзар Габелия.

Роберту Абсандзе из рекомендаций эксперта Габелия особенно понравилась идея приобретения оборудования в лизинг, заметив, что он ничего не знал об этом и в ближайшие дни обратится в различные банки для выяснения, какие из них предоставляют такую возможность и на каких условиях. Что касается реорганизации предприятия в ООО, то Абсандзе сказал, что этот вопрос он также рассмотрит, но чуть позже, когда пойдет речь о конкретном плане расширения производства. Понравились Абсандзе и рекомендации по более активному использованию интернета; он отметил, что обязательно обсудит этот вопрос со своей семьей.

 
 
 
 
333