Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Украшения на старте

Телара ГЕЛАНТИЯ

Элене Кереселидзе начала свой бизнес с изготовления украшений для себя и друзей. И вот уже 5 лет он приносит ей ежемесячный доход в 300-350 лари.

Жительнице Тбилиси Эленэ Кереселидзе всего 21 год, но уже на протяжении 5 лет она зарабатывает деньги собственным трудом. Сейчас Эленэ учится на четвертом курсе факультета бизнеса Государственного университета Илии и параллельно, в домашних условиях, изготавливает женские аксессуары, которые затем продает. Elene Kereselidze Jewellery - под таким названием известны сделанные ею украшения в интернет-пространстве.

«Мне было 15 лет, когда я просто для развлечения начала создавать колье и серьги из глины. Я делала их для себя и своих друзей. Потом меня заинтересовал поярковый войлок, и я изготавливала из него браслеты, серьги и шейные украшения, а также вышивала картины, которые потом дарила с огромным удовольствием. Спустя определенный период большая любовь к этому занятию и работа сформировали у меня определенный вкус, я перешла на более сложные изделия, в частности, начала создавать аксессуары для женщин с использованием драгоценных и полудрагоценных камней - серьги, браслеты, ожерелья, ободки для брошей, брелоки и т.д. Сама вязала головные уборы.

Примерно через год после того, как я начала этим заниматься, я решила разместить на сайте одного из интернет-магазинов заявление следующего содержания: «Изготавливаю женские аксессуары, принимаю эксклюзивные заказы». Честно говоря, мои близкие и члены семьи с улыбкой отнеслись к моему начинанию, поскольку и представить не могли, что 15-16-летняя девушка-самоучка может так легко добиться успеха. К моему удивлению, мне почти каждый день звонили представители различных магазинов и выражали желание выставить на продажу мои работы. Естественно, я решила попробовать, и в некоторых магазинах это даже себя оправдало. Потом я открыла свою страницу в социальной сети, и ежедневно множество людей проявляли активность: они хотели посмотреть изделия и приобрести... Через какой-то период я заключила договоры с несколькими работающими через интернет и довольно актуальными сегодня магазинами. И это себя оправдало. Продавалось множество изделий, потребители оставались довольными, и сегодня многие из них постоянно приходят ко мне. Так что я начала это дело, так сказать, для собственного развлечения, но время показало, что благодаря этому занятию я могу стать независимой, иметь собственный небольшой доход и стать примером для других сверстников. Думаю, задумка частично исполнена, но у меня еще все впереди. Я намерена сделать еще больше, чтобы обо мне узнали широкие круги общества», - поделилась Эленэ историей своего успеха.

Как рассказала Эленэ, украшения она изготавливает сама, у себя дома, где для этого обустроен небольшой уголок-мастерская. Что касается путей реализации изделий, то это, в основном, социальные сети и интернет-магазины, а также магазины аксессуаров.

ПЛАН ИКС

В месяц Эленэ продает, в среднем, по 60-70 изделий, что приносит прибыль в 300-350 лари. Цены на сделанные ею аксессуары начиняются с 10 лари и достигают 100 лари.

«Это зависит от заказа - если потребитель готов заплатить за дорогостоящий материал соответствующую цену, стоимость изделия, естественно, выше. Помню, один из салонов красоты заказал мне занавеси, для изготовления которых был использован дорогостоящий материал, и мне заплатили за них 700 лари», - отметила Эленэ.

Что касается планов на будущее, то мастер-самоучка хочет придать всему этому форму организованного бизнеса и думает о расширении, для чего, по расчетам Эленэ, ей необходимо 15-17 тыс лари.

«У меня большое желание иметь свою площадь, магазин, где будет обустроен рабочий уголок, где будут продаваться только мои изделия. Наряду с расширением будет множество новшеств, которые на данном этапе из-за отсутствия финансов невозможны. У потребителя, зашедшего в магазин, обязательно появится желание приобрести хотя бы одну вещь, помимо женских украшений можно будет делать и аксессуары для мужчин, что сейчас для меня физически невозможно, поскольку в Тбилиси не удается найти необходимые материалы. Но я смогу привозить все необходимое из-за рубежа. Для начала этого дела мне понадобится, на первых порах, около 15-17 тыс лари. Поскольку для развития такого бизнеса площадь должна быть арендована в центре города, в многолюдном месте, например, в районе Сабуртало, в частности, на улице Пекина, в Ваке или на улице Шардена, для оплаты аренды потребуется минимум 1500 лари. Для подготовки инвентаря (витрин и полок) потребуется 2000 лари, для выплаты зарплат 2 сотрудникам - по 300-400 лари (в совокупности, 600-800 лари). Привоз сырья обойдется в 7000-8000 лари, производственные расходы и коммунальные платежи составят максимум 300 лари. На PR в печатных и электронных СМИ планирую направить, в совокупности, 2000-2500 лари, на непредвиденные расходы оставить 1900 лари», - пояснила Кереселидзе.

По ее мнению, в случае правильного планирования и хорошей рабочей загрузки магазин позволит изъять вложенные инвестиции за 1,5-2 года. В случае появления инвестора Эленэ готова отдавать ему 20% прибыли. Как отмечает девушка, она уверена, что ее бизнес себя оправдает сразу по нескольким причинам.

«Во-первых, в Грузии очень актуальны аксессуары ручной работы, число потребителей достаточно большое, поэтому это дело прибыльное. Во-вторых, я не хочу ограничиваться лишь грузинским рынком. Мне хочется, чтобы мои изделия вышли и за пределы Грузии, что принесет бизнесу большой успех. В-третьих, в случае открытия магазина в нем будет выделена площадь, где будет продаваться исходный материал, который я буду привозить из-за рубежа, а это даст возможность получения дополнительной прибыли. На грузинском рынке не продается в больших количествах качественное сырье, которое дало бы творческому человеку возможность делать качественные изделия. Четвертый аргумент - то, что эта продукция не рассчитана на людей определенного возраста, можно изготавливать изделия разных видов для потребителей различного возраста. И хочу отметить, что мой бренд не будет работать лишь в одном сегменте - в магазине будут изделия любых цен и размеров, чтобы они были доступны для покупателей из любых слоев общества», - заявила Эленэ Кереселидзе.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

BTG обратился к одному из участников данной сферы, владелице магазина KAMOSS Кети Мосидзе, которая поделилась своим мнением относительно ситуации в данном сегменте рынка. «На грузинском рынке это направление освоено достаточно хорошо, на сегодняшний день есть множество дизайнеров, что и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что они создают новое и интересное, плохо - потому что все же существует дефицит качества. Поэтому, думаю, у Эленэ должны быть такие работы, которых нет у других, так ее бизнес будет более успешным. Для популяризации же главное, чтобы продукция была качественной, именно по этому критерию люди будут оценивать ее изделия, что принесет ей успех», - заявила Кети Мосидзе.

А эксперт-аналитик Кавказского института экономических и социальных исследований (CIESR) Михаил Дзагания посоветовал начинающей бизнес-леди детальнее изучить местный рынок и четко определить круг первичных целей: «Важно, чтобы Эленэ хорошо изучила местный рынок изделий ручной работы, посмотрела, на какие из них существует особый спрос, кто является основными покупателями этой продукции. Когда она говорит об аренде площади в центральном районе города для мастерской и о коммунальных платежах, то должна хорошо изучить связанные с ее деятельностью налоговые вопросы. Эленэ также должна хорошо проанализировать, насколько перманентно она сможет привозить исходный материал, и если сможет, не было бы лучше, если бы на первом этапе она использовала это сырье только для изготовляемых ею вещей и создала бы нишу производителя качественных вещей», - заявил Дзагания.

Что касается реальности и привлекательности бизнес-плана Эленэ, то, по мнению эксперта, сделанные ею расчеты вполне логичны для начала. Впрочем, по его словам, в дальнейшем ей придется повысить наемным работникам зарплату, чтобы получить качественное обслуживание.

«Как отметила Эленэ, у нее уже имеется практика реализации изделий ручной работы, соответственно, у нее есть реальный шанс заинтересовать инвестора, поскольку Эленэ может фактами обосновать, что ею уже сделан и реализован ряд изделий. Чтобы Эленэ заняла свою нишу и проявила себя, думаю, необходимо, во-первых, качество - то, чем должна отличаться производимая ею продукция. И с этой точки зрения очень важны связи Эленэ за рубежом, откуда она планирует привозить качественное сырье. Помимо этого, как отмечает Эленэ, она намерена активно использовать для популяризации производимой продукции средства коммуникации, что, с маркетинговой точки зрения, также очень важно. Помимо этого Эленэ может осуществить полноценное изучение спроса потребителей и ориентироваться на производство изделий какой-либо одной группы, что облегчит ей позиционирование на рынке и занятие собственной индивидуальной ниши», - отметил Дзагания.

FEET BACK

Эленэ, которую BTG ознакомил со всеми рекомендациями, сказала, что они ей понравились, и она их учтет. «Естественно, эти советы надо принять во внимание. Думаю, у меня все впереди, и я расту в своей деятельности ежедневно. Соответственно, я максимально стараюсь и буду стараться и в будущем создавать особенные и оригинальные изделия. Что касается качества, то я всегда в первую очередь ориентирована именно на качество. И хотя широкие слои общества незнакомы с моими работами, но эти годы помогли мне познакомиться с определенным кругом людей, заслужить их доверие и заинтересовать своим творчеством. Думаю, для данного этапа результат достигнут, однако я не хочу ограничиваться только этим», - заявила Эленэ Кереселидзе.

 
 
 
 
333