Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Бижутерия своими руками

Телара ГЕЛАНТИЯ

Серьги и заколки, воротнички и сумки, открытки и декор для интерьера... Все это делает своими руками молодой дизайнер Ануна Букия, недавно вернувшаяся в Грузию и планирующая развивать здесь свой бренд ANUNA.

24-летняя Ануна Букия, журналист по профессии, из Сухуми, но по понятным причинам там не живет. Как и всем беженцам, за последние десятилетия ей пришлось не раз менять место жительства. Сначала вместе с семьей она жила в Зугдиди, потом на определенный период переехала в Москву, была и в Европе, но несколько месяцев назад вернулась в Грузию и больше не намерена уезжать отсюда надолго. Изготовлением поделок своими руками Ануна увлекалась с детства, во многом под влиянием мамы и тети, которые вязали и шили.

Сейчас Ануна хочет придать своему делу вид организованного бизнеса и превратить его в источник дохода. «Я с детства наблюдала, как мама и тетя создавали интересные вещи. Мама шила нам одежду, сумки, что часто выделяло меня и моих братьев среди сверстников. Тетя вязала, и нередко мы хвалились и ее работами. Они изготавливали оригинальные предметы для домашнего декора. В комнате не было угла, в котором бы не располагались изделия ручной работы. Такая обстановка повлияла и на меня, но в отличие от них я в большей мере заинтересовалась тематикой аксессуаров. Начала с сумки. В оригинальную сумку при помощи мамы я переделала старые, сшитые из хорошей кожи сапоги. Второй работой была так называемая сумка с пуговицами. Мы использовали в качестве исходного материала старые джинсы, и я нашила на них более 350 пуговиц.

Что касается украшений, то я начала заниматься переделкой заводских изделий. Это были, в основном, заколки для волос. В тот период в регионах не продавалось никаких атрибутов для изготовления украшений, и поэтому я использовала старые бусы, активно изготовляла серьги из пуговиц. Потом постепенно научилась использовать бисер, затем камни, и по сей день я учусь использовать все новые материалы. В процессе изготовления я все изучала сама. Первое украшение для волос я создала за одну ночь, чтобы покрасоваться в нем на своем дне рождения. Каждая бусинка была нашита по отдельности, что было очень сложно. У меня не было специальной иглы, и выбранная ткань оказалась непрактичной», - вспоминает Ануна Букия.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ BUSINESS WOMAN

Что касается того, когда она приняла решение превратить все это в бизнес и, соответственно, в источник дохода, то, по словам Ануны Букия, это произошло, когда она заметила, что украшения, сборка которых обходилась в очень малую сумму, продавались гораздо дороже.

«Тогда я жила в Зугдиди, училась в 9 классе. Начала упаковывать полуфабрикаты и продавать их в таком виде (я имею в виду серьги в разобранном виде, то есть, застежки, проволоки и бусины), чтобы потребители сами могли участвовать в создании своих серег. Параллельно продавался и бисер. Я арендовала в Зугдиди площадь и наняла продавщицу. Это оказалось прибыльным делом. Фактически, бесконкурентным, поскольку никто не знал, откуда я ввозила продукцию (большой тайны и не было, просто был большой магазин в центре Тбилиси, о существовании которого знали немногие). Успех был обусловлен и низкой ценой - самые дорогие серьги, если я правильно помню, стоили 5 лари. Но в Зугдиди бизнес не сложился так, как мне хотелось, потому что тогда я жила в Тбилиси.

Однажды вместе с друзьями я была в кинотеатре «Руставели», на мне были сделанные мною серьги. Вдруг я увидела магазин бижутерии, зашла и спросила, хотят ли они приобрести мои изделия? Серьги им понравились, и они приняли их на продажу. Тогда было продано очень много экземпляров. Вскоре после сдачи моих поделок в магазин ручных изделий у меня появились амбиции. Я захотела, чтобы на них было указано, что это именно моя работа. Я пошла в рекламное агентство и заказала визитные карточки с надписью ANUNA, причем попросила, чтобы на этих картах были надрезы, чтобы подвесить серьги. Я думала, что если закажу визитки, это будет стоить дешевле, чем изготовление специальных пластинок для подвески серег», - рассказала Ануна Букия. Она отметила, что в настоящее время работает над официальной регистрацией бренда ANUNA.

«До 2013 года мои ручные изделия продавались в московском шоу-руме, откуда вывозись в Великобританию, Монголию, Молдову, Украину, Болгарию, Румынию, Колумбию, Казахстан и т.д. Сегодня они представлены в Тбилиси только в одном месте - в магазине «Донизен». Верные поклонники покупают их по интернету либо на коммерческих или благотворительных выставках», - заметила Ануна Букия.

ЭКСКЛЮЗИВ С ВИТРИНЫ

Ануна рассказала, что в краткосрочной перспективе планирует сделать две витрины, одну из которых расположит в кинотеатре «Руставели», вторую - в «Тбилиси Молл».

«Витрина, которую я готовлю, будет занимать мало места - не более половины квадратного метра. На ней будут представлены украшения, аксессуары для волос, открытки и вязаные изделия. Для начала все украшения я изготовлю дома сама. Впрочем, сейчас я, мама и тетя работаем над созданием воротничков, и, возможно, это станет совместным проектом как продукт бренда GAGUA (девичья фамилия матери) Accessories. В этом году я представила на выставке их аксессуары. Было много откликов, но не продаж, и поэтому сейчас я работаю и над тем, как поставлять покупателям вязаные изделия.

Кроме того, я начала изготовление открыток. Уже сделала две коллекции - новогоднюю и праздничную. Это, скорее, был эксперимент, но из новогодних открыток у меня осталось всего 3 экземпляра. Я намерена работать и в этом направлении. Новые образцы я уже создам для своей витрины», - отметила Ануна.

По ее словам, в настоящее время она собирает информацию относительно того, сколько денег потребуется для установки двух витрин, юридического обслуживания и аренды.

Инвестора Ануна пока не ищет, говорит, что бизнес-партнер будет интересен для нее лишь тогда, когда она будет осуществлять продажи с разных витрин. «Тогда я уже смогу уверенно сказать, какие у меня продажи, и что мне требуется преобразование в предприятие и расширение. На данном этапе я нуждаюсь в помощи и консультациях в связи с управлением бизнесом и его развитием. А начать я могу своими силами. Да, есть люди, которые занимаются созданием изделий ручной работы, но, как и у них, у меня тоже свой почерк. Я предлагаю потребителям эксклюзивную, оригинальную и качественную продукцию, при этом по доступным ценам. Для отдельных компаний цена составляет на 15-20%, а иногда и на 50% ниже сегодняшней стоимости. Если я с одной витриной на протяжении 3 месяцев смогу показать, что прибыль растущая, это должно стать привлекательным для инвесторов», - отметила Ануна Букия.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Журнал BTG обратился за советами для Ануны Букия к президенту Ассоциации малых и средних предприятий Кахе Кохреидзе.

Ознакомившись с историей Ануны, Кохреидзе заметил, что она, судя по всему, очень интересный человек, и у нее действительно есть подход, требуемый для ведения бизнеса.

«В целом, самое главное - энтузиазм, поскольку начинающий малый бизнес может столкнуться со сложными периодами, которые необходимо будет преодолевать. А это уже зависит от способности человека - насколько он сможет не расслабляться и всегда искать выход. Что касается проекта, то он очень оригинальный. В качестве совета я бы сказал, что требуется выделить главный продукт, который стал бы движущей силой ее бизнеса. Если этот продукт станет как можно более быстрореализуемым и будет пользоваться массовым спросом, он создаст основу для развития всей организации.

Я считаю, что аксессуары ручной работы, естественно, - очень интересный продукт, и у него всегда будет свой постоянный потребитель. Однако в деятельности Ануны выявилось одно очень интересное направление, которое она назвала экспериментом, отметив при этом, что он оказался успешным. Это открытки различного назначения. Этот продукт в Грузии не развит. Соответственно, я бы посоветовал Ануне, естественно, сохранить свое начинание в отношении изделий ручной работы, но главный акцент сделать на каком-либо одном направлении, в котором необходимо осуществить и специализацию, и диверсификацию продукции, и исследование рынка, и фокусирование компании. Думаю, открытки - очень хорошая возможность. И не только новогодние и праздничные, свободно можно создать и многообразные продукты. Множество людей захотят оформить свое поздравление с днем рождения в оригинальной форме, многим понравятся какие-либо забавные открытки, другие приобретут их просто из интереса. Главное - дизайн, содержание, контекст, формы предложения и цена. Я уверен, что путем разработки и внедрения хорошей концепции Ануна сможет достичь таких объемов продаж, что заинтересует инвесторов», - заявил в беседе с BTG президент Ассоциации.

Вместе с тем, Каха Кохреидзе порекомендовал Ануне предпринять следующие шаги:

1. Создать группу из нескольких мотивированных людей и договориться с ними как о корпоративном участии, так и о распределении ролей (например, разработка дизайна, содержательная диверсификация, координации исследования, финансовое планирование, осуществление общего менеджмента и т.д.). Вместе с ними изыскать начальный капитал, который не будет масштабным.

2. Вместе с группой определить стратегию компании: какие продукты она должна предлагать потребителям, поставщикам, какой будет потенциальная сеть потребителей, каким будет ценообразование, сколько открыток должно продаваться стабильно, чтобы компания смогла расти, где они должны продаваться и каким будет маркетинговый план. Телереклама не обязательна. С помощью социального маркетинга, интернета и веб-страницы вполне возможно знакомить потребителей с компанией, делать предложения и обеспечивать продажи. Если все будет правильно распланировано, стенды Ануны установят и розничные торговые объекты, что уже явится большим успехом», - сказал Кохреидзе. Он отметил, что Ассоциация малого и среднего бизнеса всегда готова консультировать Ануну и помогать ей в достижении успеха.

FEET BACK

Советы Кахи Кохреидзе, по словам Ануны, для нее приемлемы, она разделяет мнение и о крайней важности правильной расстановки акцентов.

«Думаю, лишь оригинальные украшения ручной работы не будут интересны. В перспективе я хочу создать бренд оригинальных аксессуаров в целом. Я провела исследование, и меня заинтересовали розничные цены отдельных изделий. В связи с печатью я столкнулась с целым рядом противоречий. На данном этапе я пытаюсь найти компанию, которая сможет выполнить мой заказ. В связи с дизайном есть и вторая «проблема» - авторские права, но этот вопрос я уже уладила, договорилась с дизайнером об оплате после продажи. Что касается темы открыток, то я обошла тбилисские магазины, просмотрела печатные версии, образцы ручной работы. Поговорила с издателями, которые намерены развивать этот бизнес, присмотрелась к дизайну. Спросила советов у PR-менеджеров и маркетологов. И, в принципе, их мнение о том, что максимальная стоимость каких открыток должна быть 3-5 лари, не оправдалось. Стоимость открыток - 5-7 и 10 лари, и эта цена действительно не отпугивает покупателей. Что касается печатных открыток, мы можем начать производство на малом предприятии моего друга. Главный акцент сделаем на дизайне. Я считаю, что открытки, которые сейчас продаются, или банальны, или очень «советские». Поэтому я постараюсь создать такой продукт, который будет привлекать не только лиц, традиционно приобретающих открытки, но и тех, которых заинтересует напечатанное на них послание», - сказала Ануна. Она отметила, что одной из главных проблем является именно создание такой команды, члены которой будут максимально мотивированными.

Вместе с тем, Ануна Букия попросила президента Ассоциации малого и среднего бизнеса дать ей еще один совет, касающийся регистрации ее бизнеса: «3 года я спрашивала всех юристов, с которыми мне приходилось общаться, как лучше зарегистрироваться - в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. У каждого свое мнение, но почему я должна принять именно такое решение, объяснить мне не могут. Вообще, я считаю, что в этом направлении закон нуждается в изменениях, и вопрос взаимоотношений между тем, кто сдает товар (мастером) и приемщиком должен быть решен более эффективно».
Каха Кохреидзе, в свою очередь, пояснил, что на данном этапе форма регистрации не будет иметь для Ануны решающего значения.

«В свое время и Билл Гейтс начинал свою деятельность как индпредприниматель. А сегодня у него мультинациональная корпорация. На данном этапе для Ануны не имеет решающего значения, какой будет форма. Я подразумеваю налоговые вопросы. Если она хочет зарегистрировать малый бизнес и платить налог с оборота, тогда она должна оставаться физическим лицом. Но я бы все же посоветовал ей юридический статус», - сказал Кохреидзе.

«У Ануны большие амбиции, и она думает о развитии. Выше мы говорили о формировании команды, что, наверное, должно выражаться и в участии в компании, чтобы были различные стимулы. Соответственно, обязательно, чтобы она:

• создала организационную структуру;

• подобрала партнеров и распределила между ними роли;

• со временем наладила региональную сеть (филиалы);

• зарегистрировалась плательщиком НДС;

• развивала корпоративную культуру компании, бренд и интеллектуальную собственность;

• руководствовалась целями долгосрочной стратегии, которую подберет для организации.

Для Ануны, естественно, лучше зарегистрироваться в качестве компании. В то же время, она должна учитывать, что индивидуальный предприниматель ответственен собственным имуществом, а компания - имуществом организации», - отметил Каха Кохреидзе.

«Несколько слов о ценах. По моему мнению, Ануна пока не проработала вопрос цен детально. Может, 7 лари будет дешево или 3 лари дорого - смотря, что ты предлагаешь потребителю. Когда я говорил о диверсификации, я имел в виду как дизайн, содержание и форму открыток, так и цены. Было бы лучше, если бы она предлагала этот продукт потребителям всех категорий: и тем, кто делает акцент на качестве, и тем, для кого важнее цена. Поэтому цена открыток должна быть разной, начиная, скажем, с 1 лари и заканчивая 20 лари.

Но, возможно, исследование рынка покажет иную картину, и будет обоснованным вынос на рынок открыток только равного качества и цены. Поэтому еще раз повторюсь и скажу, что Ануна должна создать команду и вместе с ней начать составление реального бизнес-плана», - заключил Кохреидзе.

 
 
 
 
333