Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Стильные инвестиции

Телара ГЕЛАНТИЯ

В Тбилиси сегодня работает множество салонов красоты, и конкуренция очень высока. А потому занять свою нишу - непростая задача.

36-летняя Нана Кикнадзе работает стилистом уже более 10 лет. В детстве прически были ее хобби, и свои фантазии она реализовывала, экспериментируя с волосами своих друзей. Впрочем, тогда она и не представляла, что спустя годы станет настоящим стилистом, и эта деятельность станет единственным источником ее дохода.

«Мне было 14 лет, когда у меня впервые появилось желание делать различные прически. Информация о прическах тогда не была такой доступной, как сейчас. И поэтому мне приходилось фантазировать. Моими моделями были знакомые, друзья и родственники, и то, что я делала, выходило точно так, как было мною задумано. Тогда я не собиралась становиться стилистом, но потом жизнь сложилась так, что продолжение этой деятельности стало для меня единственным выходом.

Я начала ходить на семинары, изучила технологию окраски волос. Во время одного из семинаров познакомилась со стилистом Тико, и мы подружились. Именно ей принадлежит очень большой вклад в мою деятельность, поскольку это она помогла мне найти свой стиль, а потом подыскала салон, где я могла бы начать работать. Это было в июле 2001 года... Там я проработала 5 лет, платили по выработке, а потом салон закрылся. На протяжении этих лет я обслуживала многих людей, которые привыкли ко мне и полюбили, и следующие 2 года, когда мне пришлось работать в различных районах города, они преданно следовали за мной. А в 2008 году я вновь вернулась на проспект Церетели, только в другой салон. Я попыталась руководить уже работавшим салоном, но это себя не оправдало - там оказалась задолженность за площадь, причем неожиданно и для меня, и для арендодателя», - рассказала в беседе с BTG Нана Кикнадзе.

Последние 3 года она работает в салоне «Андамат» в Дидубе, где ею арендованы 80 м2, за которые она платит около $350.

Как сообщила Нана Кикнадзе, в настоящее время в салоне работают 3 стилиста, 2 специалиста по маникюру и 1 косметолог. Работают на полставки и получают фиксированную зарплату. Зарплата стилиста - 70 лари, косметолога - 50 лари, специалиста по маникюру - 40 лари.

При этом Нана и сама обслуживает клиентов. «Я понимаю, что зарплата, которую получают работающие у нас люди, мизерна, но на большее у салона фактически нет возможности. Наш среднемесячный доход составляет, в среднем, 1500 лари, а ежемесячные расходы - примерно 1000-1200 лари. Так что чистая прибыль - всего 250-300 лари. Кроме того, наш салон не выходит на улицу, и поэтому клиентов со стороны у нас практически нет. В основном, наши постоянные клиенты, которые ходят к нам годами», - пояснила Кикнадзе. Она отметила, что хочет расширить бизнес, и для этого ей нужна сумма в пределах 30-40 тыс лари.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА

«Я планирую расширение салона. Хочу, чтобы в салоне появились новые виды обслуживания - лазерная и фотоэпиляция, тату, фитнес, солярий, оздоровительный массаж, но поскольку на этой площади возможности расширения нет, я решила арендовать другое помещение в районе Сабуртало, на проспекте Важа Пшавела. В салоне будут трудоустроены примерно 10-15 человек. Чтобы новое место начало приносить прибыль, потребуется от 6 до 12 месяцев, а вложенные инвестиции, по моим расчетам, мы изымем за 3 года», - сказала Кикнадзе.

Что касается цен на обслуживание, то, по ее словам, они будут практически вдвое выше по сравнению с салоном в Дидубе. Например, стоимость мужской и женской стрижек составит 10 лари, завивки волос феном - 20 лари, химической завивки - 80-90 лари, укладки волос - 50-70 лари, маникюра - 10 лари, эпиляции - 30 лари в час.

При этом салон в Дидубе Нана закрывать не намерена, поскольку, как она отмечает, ее постоянные клиенты были преданы ей на протяжении многих лет, и оставлять их она не хочет. В новом салоне, по ее словам, она не будет работать как стилист, а будет заниматься только менеджментом бизнеса.

Кикнадзе готова делиться с партнером половиной прибыли: «Если появится человек, который предоставит мне необходимую для расширения салона сумму, я буду отдавать ему половину прибыли. Он вложит деньги, а все остальные организационные дела буду вести я, и ему не придется терять на это время. Самое главное - я уже подыскала помещение, и если найду необходимую сумму, запустить салон можно будет очень быстро.

Я уверена, что в условиях предложения полного обслуживания и рекламной кампании салон очень скоро сможет завоевать симпатии клиентов», - отметила она.

Нана составила и примерную смету по ожидаемым доходам, расходам и прибыли в первые месяцы работы нового салона.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Журнал BTG традиционно обратился за консультациями для Наны Кикнадзе к менеджеру администрации Кавказского экономического и социального исследовательского института, эксперту по экономическим вопросам Темуру Тординава, который посоветовал ей предоставить инвестору более детальный бизнес-план и на первом этапе рассчитывать не на 30-40 тыс лари, а на половину этой суммы.

«Для инвестора гораздо более убедительным будет, если автор бизнес-идеи представит ему детальный бизнес-план, поскольку 30-40 тыс лари могут показаться инвестору довольно солидной суммой для открытия салона. Из общего плана следует, что для изъятия этих 30-40 тыс требуется 3 года, поэтому будет лучше, если план будет разделен на 2 части. Желательно, чтобы автор бизнес-идеи сначала запросил у инвестора примерно 15-20 тыс лари. Лучше, чтобы в салоне в первые 1,5 года не было, скажем, фитнеса или солярия. Зато если он заработает, автор бизнес-идеи сможет сам приобрести для салона необходимую для полного обслуживания аппаратуру», - отметил Тординава.

FEET BACK

Нана учла все вышесказанное и представила детальный бизнес-план относительно того, какие суммы и на что именно она намерена потратить.

С мнением Тординава о том, что на первом этапе надо инвестировать в салон лишь 15-20 тыс лари, Нана не согласилась. «Если у меня в салоне не будет полного комплекса обслуживания, он не сможет быстро завоевать симпатии клиентов. Именно поэтому я решила расшириться и сделать такой салон, где клиент сможет не только сделать стрижку, педикюр или покрасить волосы, но пройти все процедуры по уходу за собой и поддержанию формы. Вместе с тем, если салон будет полноценным, возможно, я стану сотрудничать с модельными агентствами во время их показов, что для салона, естественно, явится дополнительным доходом», - отметила она.

Тординава также посоветовал Нане, поскольку она уже многие годы работает в Дидубе, снять площадь для нового салона в том же районе, просто в более многолюдном месте, с чем Кикнадзе вновь не согласилась:

«В Дидубе у меня не будет столь платежеспособных клиентов. И если я открою салон там же, то должна буду по-прежнему обслуживать посетителей по низким ценам. Поэтому я и решила подобрать площадь на Важа Пшавела».

ПРИБЫЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Для консультации BTG побеседовал и с учредителем Агентства стратегических коммуникаций Peritus Group Эльдаром Пирмисашвили. По его мнению, исходя из того, что сегодня в столице множество салонов и конкуренция высока, занять свою нишу - непростая задача, и поэтому Нане стоит сделать акцент на брендировании.

«Брендированию как бизнеса, так и лиц в сегодняшнем мире придается большое значение. Брендирование подразумевает создание ценностей как компании, так и личности, и донесение их до имиджевой группы. Это также подразумевает создание имени, логотипа, слогана и других атрибутов компании под потенциальных либо существующих потребителей. Так что, в первую очередь, Нана должна определить, кто будет ее потребителями и за счет чего будет особенным ее продукт. Без этого будет сложно говорить как об успехе бизнеса, так и о привлечении инвесторов. Следующий компонент - идентификация целевой группы, то есть, характеристика клиентов с географической, демографической и психографической точек зрения.

Третий шаг - нахождение путей и средств подхода к потребителям. Один из способов пиара - создание интересной и актуальной информации, которую масс-медиа освещают бесплатно. Использование такой тенденции и планирование различных низкобюджетных мероприятий даст возможность салону и его владелице сделать его узнаваемым, способным заинтересовать как потребителей, так и инвесторов», - отметил Пирмисашвили, добавив, что известности салона будет способствовать и привлечение известных личностей.

Помимо этого, считает маркетолог, для успешного функционирования салона наряду с хорошим обслуживанием необходимо и донесение до клиента положительных эмоций.

«Во всем мире люди платят деньги за эмоции, а не за продукт. Например, почему человек платит за стрижку? Потому что большинству людей нужно, чтобы общество оценило их, как красивых, элегантных и т.д., и за эту эмоцию они платят деньги. Думаю, стратегия должна быть направлена на то, чтобы показать потребителю эмоцию и продать ему эту эмоцию. Идеальный вариант - «хороший продукт + эмоция = прибыль», - заключил Пирмисашвили.

Нана полностью разделяет мнение маркетолога, отмечая, что для популяризации салона, наряду с рекламными мероприятиями, она обязательно будет использовать «звездные лица».

 

 
 
 
 
333