Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Экскурсия в бизнес

Телара ГЕЛАНТИЯ

Идея создать местную туристическую компанию, которая бы обслуживала как внутренних, так и иностранных туристов, и предлагала бы им туристические маршруты нескольких видов, пришла Мариам Гвритишвили в Мцхета.

27-летняя Мариам Гвритишвили, журналист по профессии, беженка из Ахалгорского района, сейчас живет в Мцхета. Здесь у нее и появилась бизнес-идея - создать местную туристическую компанию. Название для компании она пока не выбрала, но ей бы хотелось, чтобы оно ассоциировалось с регионом Мцхета-Мтианети и, кроме того, легко воспринималось иностранцами.

«Несмотря на небольшую территорию, регион Мцхета-Мтианети - одно из наиболее посещаемых туристами мест в масштабах страны. Поэтому у меня и появилась идея основать местную туристическую компанию, которая бы обслуживала как внутренних, так и иностранных туристов, и предлагала бы им туристические маршруты нескольких видов. У этого региона разнообразный потенциал, в частности, культурный, паломнический, археологический, приключенческий туризм, экотуризм, агротуризм, горнолыжный туризм и т.д. Основные маршруты, согласно моим планам, будут проходить по высокогорным местам. Это начинание, помимо знакомства с прекраснейшими природными и культурными памятниками, будет содействовать и социально-экономическому развитию этих мест. То есть, прекращению миграции из сел, трудоустройству, развитию таких отраслей сельского хозяйства, как животноводство, производство пищевых продуктов, народный промысел и т.д. Компания будет активно сотрудничать с местными жителями, чтобы поток туристов был системным и оставлял доходы в местных селах», - планирует Гвритишвили.

Как отметила Мариам в беседе с BTG, после возникновения этой идеи она прошла несколько курсов обучения, в том числе, курсы гида, а также различные тренинги и семинары в области лидерства, предпринимательства и малого бизнеса.

В ПОИСКАХ ПАРТНЕРА

Воплощаться в жизнь бизнес-идея начала тогда, когда Гвритишвили, в рамках совместного проекта Ассоциации молодых экономистов Грузии и Центра экономического развития Харьюмаа (HEDC) «Развитие предпринимательства среди грузинской молодежи и перенимание эстонского опыта», в августе этого года получила в виде гранта 3 700 лари и съездила в Эстонию, где ее познакомили с деятельностью эстонских компаний такого типа.

По возвращении из Эстонии на полученный грант она купила необходимые вещи: бивачное оборудование для группы туристов из 10 человек (палатки, спальные мешки и коврики), а также рюкзак, фонарь, термосы, маленькую газовую горелку и аптечку. Но ей дополнительно нужно еще 9 тыс лари, и, в случае заинтересованности инвестора, она готова отдавать ему 25% прибыли за весь период функционирования проекта.

«Думаю, в первый год компания не выйдет на прибыль, но мы сможем изъять большую часть вложенных денег, утвердиться на рынке и в следующем сезоне на основе полученного опыта посредством корпораций, созданных с объектами питания и гостиницами, сократить расходы. Сезон будет длиться с начала мая до конца сентября. Для начала компания организует сравнительно простые одно- и двухдневные туры в направлении Казбеги и Шатили. Клиенты, по желанию, смогут ночевать либо в спальных мешках в палатках, либо в гостинице (цены будут отличаться). Все туры будут включать экскурсию, услуги гида, питание, проведение поощрительных «энерджизеров», подготовку фотоколлажа. Кроме того, в июле добавится новый тур - «джомардоба» (рафтинг) по пшавской Арагви, с 15-километровым спуском, пикником на стоянке, костром и шашлыком. В августе добавится тур по Гудамакари, в село Чохи - с историями и стихами Годердзи Чохели и пикником. А в сентябре будет организован тур в направлении Хада, до села Цкере с интересными историями, легендами. Будет организован фоторепортаж, устроен пикник, а вечером в селе Квешети состоится ужин с хинкали. Так что, думаю, 2013 год будет в определенной степени годом знакомства и утверждения на рынке, а со следующего 2014 года компания займет минимум 5% рынка», - надеется Гвритишвили.

БЕЗЫМЯННАЯ КОМПАНИЯ

По словам Мариам Гвритишвили, на начальном этапе она будет работать, в основном, одна, но для каждого маршрута нанимать гида и водителя, зарплата которых будет зависеть от сложности и длительности пути и составлять, в среднем, по 25 лари за тур. Стоимость самих туров, по ее расчетам, будет находиться в пределах от 45 до 125 лари.

Что касается того, как она планирует привлекать туристов, то, по словам начинающей бизнес-леди, основным средством информирования потенциальных клиентов будут рекламные буклеты, социальные сети, личные контакты, а также сайт, сделать который из-за отсутствия средств пока невозможно.

«По моим расчетам, нашими клиентами будут организации, в основном, сотрудники частных компаний, поскольку после офисной работы их привлекает природа, и при этом они платежеспособны. Также будут планироваться 2-дневные туры для студентов с ночевкой в палатках. Из-за ограниченной платежеспособности их питание будет носить вид пикника. Тропы для них будут относительно более сложными и длинными (это может быть, например, поход в Трусское ущелье, восхождение к крепости Муцо и т.д.). А для школьников я планирую организовывать однодневные туры, при этом добираться до достопримечательностей они будут, в основном, на автобусе. Что касается иностранных туристов, для тех, кто в возрасте от 20 до 50 лет, будут разработаны 2-3-дневные туры, которые будут включать пешие походы в ущелья, сложные тропы, ночевки в палатках, пикники на природе, музыку и танцы у костра. Для иностранных туристов постарше также будут 2-3-дневные туры, однако ночевать они будут в гостиницах и ходить пешком меньше», - рассказывает Мариам Гвритишвили. Она отметила, что, несмотря на заполненный рынок, подобных местных компаний мало. Благодаря хорошему знанию региона большинство туров будет по новым маршрутам с заманчивыми ценами и хорошим сервисом.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

За консультацией журнал BTG традиционно обратился к директору Georgian Business&Political Insight Ираклию Леквинадзе, который после знакомства с бизнес-историей высказал в отношении ряда аспектов довольно критичные замечания, положительно оценив начинание Мариам Гвритишвили в целом.

«Если оценивать проект в общем контексте, думаю, Мариам следует серьезно поработать над определенными вопросами и детальнее их расписать, поскольку, по моему мнению, ее точка зрения по некоторым из них поверхностна и не опирается на конкретные исследования, что очень важно для начала дела», - заявил Леквинадзе и высказал ряд конкретных рекомендаций.

«Во-первых, вовсе не обязательно, чтобы офис туристической компании был именно в том регионе, где у нее запланированы основные туры. Потенциальные потребители, в основном, в Тбилиси, и лучше, чтобы компания была к ним ближе. Кроме того, интересные туры должны быть хорошо представлены и оформлены в пакетах предложений. И самое главное - сегмент, на который делается основной расчет (в проекте идет речь о студентах и сотрудниках компаний). Было бы хорошо, если бы фокус был на одной конкретной группе хотя бы на первом этапе. Это обеспечит большую эффективность деятельности», - отметил Леквинадзе.

Он также посоветовал Мариам уделить больше внимания организации групп, расчету стоимости туров и корпоративным вопросам компании. «Нужно своевременно выбрать название компании, что важно в отношениях с инвесторами и потребителями. Кроме того, важнее экипировки я считаю формирование веб-страницы, то есть, часть начального гранта я бы обязательно направил на ее создание, поскольку, судя по имеющемуся опыту, большая часть продаж подобных компаний осуществляется на основе полученной из интернета информации. До создания страницы можно использовать социальные сети, которые популярны среди целевой аудитории.

Помимо этого, был бы неплох расчет на туристов в Тбилиси. Стимулирование продаж компании возможно путем распространения рекламных материалов в маленьких гостиницах», - отметил эксперт.

Что касается предложения инвестору 25% прибыли, то, по мнению Леквинадзе, на первом этапе лучше выбрать компанию-партнера и работать вместе с ней.

«Для начала лучше, чтобы в Мцхета был представитель туристической компании, действующей в Тбилиси, благодаря этому она получит больше опыта, - отметил Леквинадзе. - Думаю, у Мариам Гвритишвили есть довольно хороший инвестиционный ресурс, и было бы лучше, если бы на первом этапе она работала над проектами совместно с какой-либо туристической компанией. Это даст ей довольно хороший опыт и возможность лучше познакомиться с рынком. В частности, поскольку у нее нет офиса в Тбилиси, но есть инвентарь, она может обратиться в туристическую компанию, работающую по внутренним турам в Мцхета-Мтианети либо поблизости и предложить собственный сервис - палатки, услуги гида, координацию группы и т.д. Думаю, заинтересуются многие, поскольку у них в этом отношении бывают затруднения. Что касается условий сотрудничества, то они договорятся - либо на оплату сервиса с каждого тура, либо на оплату за аренду инвентаря.

FEET BACK

Мариам Гвритишвили оценила рекомендации и советы Ираклия Леквинадзе как «очень интересные» и отметила, что обязательно подумает над сотрудничеством с опытными туристическими компаниями.

«Эта идея мне очень понравилась, и я постараюсь ее осуществить. Что касается названия компании, то я его сейчас обдумываю и обязательно выберу в ближайшем будущем. Сайт компании сделать в рамках того гранта было невозможно, поскольку я посчитала, что вся сумма должна быть использована для приобретения начального инвентаря. Ну а поскольку сделать веб-сайт мне пока не удается, я сделаю страничку в социальных сетях», - сказала Гвритишвили.

Начинающая бизнес-леди согласна с Леквинадзе и в том, что офис в Тбилиси, конечно, лучше, но, по ее словам, на этом этапе ей нужно уладить более важные вопросы, а поэтому в первый год, возможно, она вообще не станет арендовать офис, и его функцию будет выполнять ее собственный дом.

Комментируя совет в связи с фокусировкой на начальном этапе на какой-либо одной конкретной группе, Гвритишвили отметила, что то, кто будут основные потребители услуг компании, точно пока не рассчитать, поскольку для этого необходимо более основательное исследование рынка, и она вскоре начнет над этим работать.

 
 
 
 
333