Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Кофе для размышлений

 Телара ГЕЛАНТИЯ

В Тбилиси объекты быстрого питания представляют проблему с точки зрения качественной еды и конкурентных расценок. Решить эту проблему призван новый бренд - Peoples Coffee.

Прошло 3 месяца с тех пор, как ряды уютных и приятных для времяпрепровождения мест в Тбилиси пополнились сетью кафе Peoples Coffee, учрежденной компанией Coffee Group. Сегодня в столице функционируют 2 объекта Peoples Coffee: на улице Д.Агмашенебели, 96 (площадь Марджанишвили) и в головном офисе Bank of Georgia, который обслуживает лишь сотрудников банка.

В разговоре с BTG один из четверых учредителей Coffee Group Григол Мачаидзе сказал, что они ориентированы, в основном, на молодежный сегмент - людей от 20 до 40 лет со средним доходом, которые желают провести свой досуг за чашечкой кофе в приятной обстановке или вкусно поесть. И все это за приемлемую цену. Рабочие часы Peoples Coffee - с 10 утра до полуночи. В кафе есть wi-fi.

«Мы с партнером решили заняться этим бизнесом, поскольку нашли свободную нишу - в Тбилиси достаточное количество подобных кафе, но все они дорогостоящие. Вот мы и решили создать чисто грузинский бренд Peoples Coffee. Наше преимущество в том, что мы стараемся внедрить собственные принципы менеджмента в сфере обслуживания и приготовления блюд. Еще одно преимущество - мы являемся эксклюзивными партнерами итальянской компании по производству кофемашин Dalla Corte в Грузии, Азербайджане, Украине и Армении. Аппаратура высокого качества, а потому и кофе наши посетители пьют высококачественный. Ассортимент в кафе довольно разнообразный - есть почти все, что должно быть в подобного рода заведениях. Это пицца 16 видов, сэндвичи, салаты, сладости и, конечно, разные виды кофе. А что самое важное, конкурентоспособные цены.Поэтому мы предполагаем, что станем достойными конкурентами для других игроков рынка», - сказал Григол Мачаидзе.

По его словам, кафе на улице Агмашенебели, открывшееся только в мае текущего года, уже приобрело известность и привлекло к себе потребителей, хотя обычно для этого требуется некоторое время.

За помещение в Bank of Georgia приходится выплачивать менеджменту банка арендную плату в размере 1800 лари. Компания Coffee Group ведет переговоры и с руководством «ПроКредит банка», чтобы и в его новом центральном офисе открыть аналогичный объект.

Заметим, что открытие нового объекта планируется в Ваке на улице Абашидзе, и к концу октября сеть пополнится еще одним Peoples Coffee. Необходимые для этого объекта капиталовложения в размере около 200 тыс лари учредители уже перераспределили между собой. В такую же сумму обошлось им обустройство объекта на улице Агмашенебели вместе с монтажом необходимого оборудования - финансирование было из собственных средств учредителей.

Заработная плата в Peoples Coffee колеблется от 250 до 1 200 лари. Всего на 2 действующих объектах трудоустроено 42 человека.

Во время беседы с журналистами Григол Мачаидзе сказал, что объект пока не окупил вложенных средств, но по прошествии 6 месяцев после его открытия - уже к октябрю - бизнес станет прибыльным. «Средний суммарный оборот объекта, размещенного в Bank of Georgia, в месяц составляет от 1 800 до 2 000 лари, на Агмашенебели - несколько ниже, в среднем 1 500 лари. Но учитывая факт нашей «молодости», летнее время года, когда почти вся молодежь находится за городом, показатели в целом можно считать неплохими. К тому же, мы создаем сеть, и не все объекты могут быть одинаково прибыльными. Преимущество сети именно в том и состоит, что объекты могут периодически оказывать друг другу помощь в случаях затруднительного положения. Мы предполагаем, что ежемесячный оборот объекта на Агмашенебели должен составить до 60 000 лари, а чистая прибыль - примерно 15-20 тыс лари», - отметил Григол Мачаидзе.

Учредитель Peoples Coffee поделился планами на будущее: они намечают расширение сети не только в столице, но и в масштабах всей страны, более того, есть желание запустить производство Peoples Coffee в соседнем Азербайджане.

«Мы намерены выйти с нашим бизнесом за пределы столицы, открыть объект в Аджарии, это зависит от достаточности наших средств. Хотя можно открыть объект в режиме содоплаты. Думаем расшириться и в пределах Закавказья - в Азербайджане. Эта страна довольно богата, покупательская способность ее населения высока. Сейчас посредством личных контактов мы стараемся найти там партнеров для участия в нашем бизнесе на условиях содоплаты. В частности, исходя из собственных принципов менеджмента, мы стараемся сохранить за собой контрольный пакет и прибыль перераспределять по тому же принципу - в соотношении 51% к 49%.

Неплохо было бы наличие заинтересованности со стороны местного бизнес-сообщества. Вкладывать капитал в такого рода бизнес стоит, поскольку он рассчитан на молодежь, и потребителей будет довольно много», - сказал Григол Мачаидзе.

Какие средства будут необходимы для открытия нового объекта в Азербайджане, зависит от того, окажет ли бизнес-партнер им помощь только с одним объектом или возьмется за сетевое развитие бизнеса.

ЭКСПЕРТНАЯ ТОЧКА

Традиционно журнал BTG обратился за комментариями к директору Georgian Business & Political Insight Ираклию Леквинадзе. Ознакомившись с бизнес-историей бренда, он оценил создание Peoples Coffee и работу над сетью как хорошо осмысленное бизнес-начинание. «Полагаю, что начинание достаточно обоснованное, осмысленное, и ниша подобрана правильно. Вообще, в Тбилиси объекты быстрого питания представляют проблему с точки зрения качественной еды и конкурентных расценок. Для ланча трудоустроенные люди всегда ищут объекты подобного типа, расположенные поблизости. Стратегия внедрения принципов менеджмента в сфере приготовления пищи и сервиса выбрана правильно, поскольку это слабая точка грузинских объектов питания. Считаю существенным преимуществом тот факт, что учредители собственными средствами финансируют развитие сети и не обременяют себя кредитами. Главный совет - стабильное сохранение высокого качества и сервиса, это будет долгосрочным гарантом успеха, потому что сегмент, над которым работает эта группа, довольно претенциозен», - сказал Леквинадзе.

Развитие таких объектов и в коммерческих банках, по мнению консультанта, скрывает довольно большой потенциал. «Здесь таким потенциалом обладают всего несколько банков, но с достаточным количеством гарантированных и платежеспособных потребителей. Войти в этот сегмент довольно сложно, хотя по опыту видно, что владельцы этого бизнеса обладают соответствующей компетенцией, налаженными отношениями, контактами. Полагаю также, что надо бы ориентироваться не только на банки, но и на головные офисы крупных компаний и государственные учреждения, где стабильно высок спрос на быстрое питание, и у сотрудников часто возникают проблемы относительно качества пищи и сервиса. Посему считаю, что очень важно учитывать этот момент в долгосрочной стратегии», - отметил Ираклий Леквинадзе.

Касательно планов учредителей Peoples Coffee по поводу создания аналогичной сети кафе в Азербайджане, то Леквинадзе, исходя из специфики Азербайджана, советует владельцам бизнеса опираться на данные исследования. «Азербайджан - страна специфичная, самобытная, и, возможно, будет необходимым внесение некоторых корректив в концепцию, существующую в Грузии. Наличие местного партнера на азербайджанском рынке, полагаю, - необходимое условие для достижения успеха, поскольку почти во всех восточных странах это означает: меньше проблем, расходов и больше гарантий», - отметил Леквиладзе, но добавил, что будет гораздо лучше, если развить сеть прежде в Грузии, а после выйти на соседние страны.

Так, по мнению Леквинадзе, с целью повышения узнаваемости сети в первую очередь необходима прямая коммуникация с потребителем. «Первое - высокое качество и сервис, это очень важно. Довольный клиент, уже однажды посетивший объект, придет снова и других приведет. Можно работать на потребителя с использованием лифлетов в ареале расположения объекта. Действенна и интернет-реклама на веб-сайтах, которые ежедневно посещает соответствующий сегмент», - сказал Ираклий Леквинадзе.

FEET BACK

Учредители Peoples Coffee остались довольны рекомендациями Ираклия Леквинадзе. «Я очень рад, что наши мнения совпадают: мое - специалиста по администрированию бизнеса по профессии - и господина Леквинадзе - эксперта. Мы еще раз убедились в правильности избранного нами пути», - отметил Гига Мачаидзе.

Однако, в ответ на рекомендации Леквинадзе относительно ориентации на государственные учреждения и крупные бизнес-компании, Мачаидзе отметил, что для них представляют интерес все те объекты, которые охватывают весь сегмент их рынка с высокой концентрацией потребителя (возрастная категория от 20 до 40 лет). В этом направлении они всегда внимательны.

Что касается высказанного Ираклием Леквинадзе мнения о создании сети в Азербайджане, Гига Мачаидзе отметил, что менеджмент Peoples Coffee хорошо знаком и со специфичностью и с отличительными чертами азербайджанской микроэкономики. «Именно по этой причине мы пытаемся отыскать такого бизнес-партнера, который будет сведущ в этой специфике и своеобразии, что, по моему мнению, обеспечит успешный бизнес», - отметил Мачаидзе.

 
 
 
 
333