Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

МАЛЫЙ БИЗНЕС

На мажорный лад

 Телара ГЕЛАНТИЯ

Если ты побывал там однажды, то обязательно отправишься еще раз. Этому есть много причин - приятная музыка, вкусные блюда, доступные цены, бесплатное караоке, высокий уровень сервиса, много улыбок... И, самое главное, там работают до тех пор, пока не уйдет последний гость. Все это собрано воедино в Тбилиси, в доме под номером 51 по улице Горгасали, в открытом всего пару месяцев назад кафе-баре, носящем соответствующее название - «Мажор».

История бара началась еще в сентябре прошлого года, когда друзья, вернувшиеся в Тбилиси после летних отпусков, желая поделиться полученными впечатлениями, решили встретиться где-нибудь в уютной обстановке, где была бы тихая музыка, не забитые залы и доступные цены. Однако подходящего места так и не нашли и в конце концов зашли в один из ресторанов в Ортачала, но разочаровались, потому что музыка была слишком громкой, заказанные блюда задержали, а цены «кусались».

РОЖДЕННАЯ РАЗОЧАРОВАНИЕМ

Тогда и родилась идея... Друзья Вахтанг Асатиани и Этер Микацадзе решили открыть такой ресторан, в котором клиентам была бы обеспечена тихая, романтичная обстановка, оперативное квалифицированное обслуживание и приемлемые цены. Для открытия «Мажора» друзья использовали свои финансовые сбережения, а также банковские кредиты, в совокупности 45 000 лари, которые были направлены на ремонт помещения, дизайн и оснащение бара.

Как рассказал Вахтанг Асатиани в беседе с BTG, открыть «Мажор» в столичном районе Ортачала учредители решили, исходя из нескольких факторов, которые, по их расчетам, должны были стать предпосылкой успешного бизнеса. Расчет оказался верным. Число клиентов ежемесячно растет, и «Мажор» становится все более узнаваемым и любимым местом времяпровождения.

«Ортачала - один из старейших районов Тбилиси, хранящих традиции хлебосольства. Здесь располагается много государственных служб, в том числе Министерство финансов, Служба доходов, Агентство обслуживания Министерства финансов, Министерство юстиции и т.д. Поэтому мы рассчитывали привлечь к нам две категории клиентов. Первая, посещающая наш ресторан днем, - это персонал расположенных на этой территории ведомств, выходящий на обеденный перерыв. А вторая - клиенты, которым по вкусу тихая, уютная обстановка в вечерние часы. Бар работает ежедневно с 09:30 до 23:00, но если есть гости - до ухода последнего гостя, что также одно из наших преимуществ», - рассказал Вахтанг Асатиани. По его словам, сейчас бар посещает, в основном, молодежь в возрасте 18-25 лет, поскольку ее привлекают караоке и дискотека, но есть и довольно большой контингент деловых клиентов 30-45 лет, заходящих в часы перерыва либо для деловых встреч. Приходят в бар и семьями.

Несмотря на то, что «Мажор» пока не окупил вложенные в него средства, его основатели довольны количеством клиентов. «В баре трудоустроены, в совокупности, пять человек. Их средняя зарплата составляет 450 лари в месяц. Однако с ростом доходов бара зарплаты тоже будут расти. С учетом того, что активная площадь бара составляет 100 м2, и у нас всего 8 столиков, мы действительно довольны работой. Бар функционирует всего 1,5 месяца, и мы уже смогли привлечь достаточно клиентов. Ежедневные доходы растут.

Если доход за первые 10 дней после открытия бара составлял всего 1 800 лари, в следующие 10 дней он возрос уже до 3 000 лари, а затем достиг 4 000 лари. В настоящее время ежедневный доход колеблется в пределах 400-470 лари, что составляет 12-14 тыс ежемесячного дохода. И хотя доходы пока не покрывают расходов, и нехватка составляет 2-3 тыс лари, но мы предвидели это заранее.

Мы уверены, что спустя 3 месяца после открытия объект станет рентабельным. Через 9-10 месяцев с начала функционирования мы ожидаем ежемесячные доходы в размере 18-20 тыс лари, через год - 25-30 тыс лари», - заявил Вахтанг Асатиани. Он отметил, что успешный старт «Мажора» подтолкнул учредителей к решению расширить бизнес.

«МАЖОРНОЕ» БУДУЩЕЕ

Учредители «Мажора» намерены этим летом открыть сезонные бары такого же типа в Кобулети и Батуми, а в сентябре - на улице Шардена в Тбилиси, в одном из наиболее престижных и многолюдных мест столицы. «Для расширения бизнеса (как в Тбилиси, так и в Батуми и Кобулети) потребуется, в совокупности, приблизительно $41,3 тыс.

Думаем воспользоваться кредитом, но если появится инвестор, естественно, от бизнес-партнерства не откажемся. Общий бизнес-план и расчеты у нас уже есть. Конкретные места для баров в Кобулети и Батуми мы пока не выбрали, но знаем, что в летний сезон аренда площади в многолюдном месте и открытие бара (с учетом всех расходов) обойдутся, в совокупности, в $20-22 тыс. Прибыль же за сезон составит $21 тыс - по $7 тыс в месяц.

В данном случае мы имеем дело с сезонным инвестированием, поэтому с потенциальным инвестором будут оформлены конкретные договора по работе объектов в Кобулети и Батуми, и он получит прибыль только по итогам одноразовой сезонной работы этих объектов. Инвесторам в этом случае мы предлагаем 50% прибыли. То есть, если инвестор профинансирует сезонный бизнес на 100% и вложит в дело $20-22 тыс, в конце сезона наряду с 50% полученной прибыли ему будет возвращена и вложенная в дело сумма. Таким образом, в конце сезона, при успешном завершении дела, он получит свыше $30 тыс», - пояснил Асатиани.

Что касается открытия кафе-бара в Тбилиси, на улице Шардена, то, по словам Асатиани, для его старта потребуются инвестиции в $20 тыс. Из них $1,8 тыс пойдут на аренду соответствующей площади, $500 - на коммунальные платежи, $3 тыс - на выплату зарплат персоналу, $4 тыс - на инвентарь, $3 тыс - на продукты (для приготовления пищи) и $7 тыс - на другие расходы (рекламу, транспортное обслуживание, презентацию).

Кроме того, учредители согласны на то, чтобы в случае появления бизнес-партнера, если он станет инвестором всех 100% необходимых финансов ($20 тыс), передать в его собственность 10% ООО «Мажор». Имеется в виду именно доля во всем ООО «Мажор», а не только в объекте на Шардена, поскольку новый объект не будет независимым юридическим лицом, и, соответственно, его доходы и расходы будут отражены в совокупных доходах и расходах ООО. Таким образом, инвестор в установленном порядке будет получать 10%-ную прибыль от деятельности ООО «Мажор».

«В случае открытия объекта в сентябре он выйдет на прибыль через 2 месяца. Мы ожидаем, что прибыль в октябре составит примерно $5 тыс, в ноябре - $8 тыс, в декабре - $14 тыс. В итоге, средняя ежемесячная прибыль должна составить $12 тыс», - отметил Асатиани.

Вместе с тем, учредителями ООО «Мажор» продуманы и другие варианты партнерства с инвестором. В частности:

1. Передача ему доли в 33,3%, в том числе 10%-ной доли за инвестирование $20 тыс в задействование объекта на улице Шардена и 23,3%-ной доли - за $30 тысяч, то есть, всего за $50 тысяч.

2. Передача ему доли в 49%, в том числе 10%-ной доли за инвестирование $20 тыс в задействование объекта на улице Шардена и 39%-ной доли - за $40 тысяч, то есть, всего за $60 тысяч.

3. Передача ему доли в 51% (с правом решающего голоса), в том числе 10%-ной доли за инвестирование $20 тысяч в задействование объекта на улице Шардена и 41%-ной доли - за $50 тысяч, то есть, всего за $70 тысяч.

По словам Вахтанга Асатиани, любая бизнес-деятельность, как правило, связана с определенными рисками, и поэтому учредители «Мажора» не могут дать потенциальному дольщику стопроцентной гарантии того, что благодаря предпринятому им шагу он действительно получит высокую прибыль.

«Мы считаем, что получатель серьезной доли должен быть лицом, которое имеет в этой отрасли определенный опыт, и с вхождением которого бизнес-деятельность «Мажора» станет еще более сильной и успешной. Что касается суммы, полученной от продажи доли, то часть ее пойдет на оперативное покрытие кредитов, взятых в банках для начала деятельности «Мажора», а основная часть будет вновь вложена в последующее развитие бизнеса. Мы считаем, в частности, перспективным приобретение для «Мажора» собственного помещения, чтобы избавиться от расходов на покрытие арендной платы за головной объект в Ортачала, на Горгасали, 51», - сказал Вахтанг Асатиани.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

BTG обратился за консультацией по правильному ведению нового бизнеса к директору Georgian Business Insight Ираклию Леквинадзе, предварительно ознакомив его с бизнес-историей «Мажора». Леквинадзе порекомендовал менеджменту «Мажора», в первую очередь, внимательно наблюдать за динамикой обращений клиентов и даже при небольшом ее снижении прибегать к активным мероприятиям.

«Естественно, 3 месяца - это недостаточный период для того, чтобы объект такого типа стал прибыльным, но главное, чтобы динамика доходов и потребителей всегда была растущей - для того, чтобы учредители смогли изъять вложенные инвестиции. Поэтому было бы хорошо, если бы владельцы внимательно наблюдали за этой динамикой, и даже при небольшом ее снижении переходили на более активные мероприятия, что привлекает клиентов. Кроме того, летний период в Тбилиси пассивный, и это тоже обязательно нужно принять во внимание. Следует учесть и то, что Ортачала в меньшей степени является местом скопления молодежи и посетителей кафе-баров подобного типа, и владельцы «Мажора» должны привлекать клиентов хорошим обслуживанием, приятной обстановкой и брендированием названия. Было бы неплохо вручать клиентам какие-либо подарки, которые еще более повысят их лояльность, например, сувениры, вино и так далее. Кроме того, в период завершения учебы школьники и студенты активнее посещают подобные заведения, и было бы неплохо, если бы владельцы повысили рекламную активность в этом направлении, чтобы получить крупные заказы», - заявил директор Georgian Business Insight. Он посоветовал на первом этапе выпускать буклеты и корпоративные визитки для популяризации бара.

Ираклий Леквинадзе одобрил идею открытия кафе-баров «Мажор» в Кобулети и Батуми, поскольку, по его словам, сезонный бизнес в Аджарии компенсирует снижающуюся в летний период активность в столичных объектах.

Что касается открытия нового объекта «Мажор» на улице Шардена, то, по мнению эксперта, было бы разумнее, если бы сначала один объект стал прибыльным, а потом уже был открыт второй - чтобы не произошло рассеяния человеческих и финансовых ресурсов. Впрочем, заметил он, улица Шардена - гораздо более прибыльное место, чем Ортачала.

Определенные замечания Леквинадзе высказал и в отношении будущих планов учредителей «Мажора» в связи с привлечением инвесторов. По мнению консультанта, инвестор в меньшей степени заинтересуется схемой, по которой ему предложат профинансировать открытие нового объекта, который не будет являться отдельным юридическим лицом, и доходы которого, соответственно, не будут отражаться отдельно. В этом случае, заметил Леквинадзе, не будет четко проявляться то, какой из входящих в группу объектов работает более эффективно. Кроме того, не особо привлекательно и долевое участие в объекте, еще не вышедшем на прибыль.

Ошибкой, по мнению Леквинадзе, явится и заявление со стороны учредителей о том, что они не могут дать инвестору 100%-ной гарантии успеха. Инвестор разглядит в этом неуверенность и положительного решения не примет. «Для инвестора важен опыт команды, поэтому будет хорошо, если учредители «Мажора» сделают акцент на своем опыте в этой сфере», - отметил Леквинадзе.

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Вахтанг Асатиани часть советов Ираклия Леквинадзе принял к сведению, а по другой дал определенные разъяснения.

По мнению Асатиани, распространение для популяризации кафе-бара буклетов и корпоративных визиток действительно необходимо. Что касается каких-либо подарков для привлечения клиентов, то, по его словам, «Мажор» уже проводил подобные мероприятия. «В этом направлении мы осуществили следующую политику. Во-первых, изначально мы приняли решение, что не будем взимать денег за оказанный сервис. Во-вторых, в первый месяц после открытия мы бесплатно предлагали всем клиентам по чашке кофе или чая. В-третьих, устроили конкурс с непосредственным участием посетителей по выпечке блинов, и победители были награждены коктейлями и бесплатно полакомились приготовленными блинами. Подобные и многие другие мероприятия мы планируем и в дальнейшем», - отметил он.

Что касается замечания консультанта относительно того, не лучше ли до открытия нового объекта на улице Шардена сначала добиться прибыльности уже работающего заведения, то, по словам Вахтанга Асатиани, менеджментом кафе-бара в этом случае движут иные расчеты. «Эту рекомендацию, думаю, следует частично принять во внимание, но нужно отметить и то, что вложение инвестиций в объект на улице Шардена гораздо более привлекательно. Вопрос касательно того, чтобы подождать, пока один объект станет прибыльным, а затем открывать второй, спорный. Потому что если дождаться, чтобы объект в Ортачала стал прибыльным, были созданы ресурсы и аккумулированы соответствующие средства, то потом можно обеспечить инвестирование собственными средствами, и тогда инвестор уже не понадобится», - сказал Асатиани.

Частично не согласен соучредитель «Мажора» с Леквинадзе и относительно того, что для инвестора будет относительно менее интересным предложение по финансированию открытия нового объекта, который не будет отдельным юридическим лицом.

«Наша основная цель - привлечь инвестора, который был бы заинтересован не только в открытии объекта на улице Шардена, но и в работе объекта в Ортачала, поэтому мы и не хотим, чтобы новый объект был зарегистрирован как отдельное юридическое лицо. В то же время в случае регистрации нового объекта в качестве отдельного юридического лица различные расходы и налоговые платежи возрастут. Именно поэтому мы предлагаем будущему инвестору несколько вариантов приобретения долей», - отметил Асатиани.

В ответ на последнюю рекомендацию директора Georgian Business Insight, который рекомендует учредителям «Мажора» сделать акцент на собственном опыте, Вахтанг Асатиани подчеркнул, что «Мажор» укомплектован успешным менеджментом и группой поваров, имеющих опыт работы в сети славянских ресторанов в Грузии.

 
 
 
 
333