Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

КАПИТАЛ

Иллюзия экспорта?

Тенгиз АБЛОТИЯ

Роль российского импорта в экономике Грузии сильно мифологизирована. И потому 2013 год вполне может стать годом крушения еще одной многолетней иллюзии - о решающем значении российского рынка для Грузии.

В течение многих десятилетий, если не столетий, Россия была главным импортером грузинской продукции, хотя применять в данном контексте такие понятия как «экспорт» и «импорт» вряд ли будет правильным - в то время Грузия входила в состав Российской империи или Советского Союза, поэтому это была, по сути, региональная торговля.

Почти вся экономика республики была построена именно по этому принципу. Разумеется, касается это не только Грузии, но и всех республик СССР, особенно неславянских - их экономика была узкопрофильной. Грузия специализировалась на чае, фруктах, овощах, алкоголе и некоторых других продуктах, которые выращивались в огромных количествах, тогда как все остальное - пшеница, молоко, мясо - в значительной степени завозилось из других республик, разумеется, «через центральный Госплан».

В то время эта система работала - Грузия не знала проблем ни с продажей своей продукции, ни с получением всего остального и необходимого.

Конечно, на сегодняшний день невозможно объективно подсчитать условные объемы торговли между Россией и Грузией, так как, во-первых, не осталось никаких цифр. Но даже если б они где-то остались, то толку от них немного - невозможно вычленить, сколько продукции шло в РСФСР, а сколько в остальные республики; взаиморасчет в СССР, особенно в последние годы, проходил на совершенно антиэкономической основе - невозможно выяснить, что сколько стоило. К примеру, грузинский чай, в который, к тому же, подмешивали индийский (и все равно его невозможно было пить) распределялся по ценам, взятым «с потолка», и взамен Грузия получала, предположим, пшеницу, намного больше, чем этот чай стоил. Таким образом, мы имели дело с системой непрямого дотирования, которая действовала в отношении Грузии.

КОЛЛАПС НУЛЕВЫХ

Понятно, что после развала СССР эта порочная и абсолютно неестественная система хозяйствования умерла, не приходя в сознание. Грузинская продукция в одночасье оказалась в состоянии конкуренции с импортом, захватившим все республики бывшего СССР, в том числе и Россию. Некоторые виды продукции, такие как чай, потеряли потребителя буквально за пару недель, уступив место вездесущим пакетикам Lipton и другим видам.
В это время практически прекращен был экспорт в теперь уже независимую Россию даже фруктов и овощей, поскольку коррупция, преступность и закрытые границы сделали практически невозможным транспортировку грузов куда-либо. К этому добавилась война в Абхазии, закрытие железной дороги и основного, наиболее короткого, удобного и безопасного сухопутного маршрута в Россию через Сочи. Оставшийся сухопутный маршрут через Северную Осетию был нестабилен с точки зрения погодных условий высокогорья, а также по причине того, что проходил через враждебные Грузии территории - Осетию и Кабардино-Балкарию, и был намного длиннее, чем через Абхазию.

Одним словом, российский рынок был полностью закрыт для грузинских товаров по объективным и субъективным причинам.

Понемногу ситуация начала исправляться в конце 90-х, когда и в Грузии, и в России появилась относительная стабильность, установились более или менее понятные правила игры, частично открылись дороги... Словом, настал относительно прочный мир, при котором уже можно было думать о чем-то еще, кроме физического выживания.

Данные Службы статистики Грузии показывают, что с 2000 года экспорт в Россию неуклонно растет: в 2000 году - $65 млн, в 2001 - около $70 млн, максимальный показатель был зафиксирован в 2005 году - $160 млн. Перечень товаров, экспортируемых в Россию, был традиционным - вино, минеральные воды, фрукты и овощи. В 2005 году именно на РФ приходилось 18% экспорта Грузии.

Однако в 2006 году было объявлено эмбарго на экспорт грузинских товаров в Россию. Как ни странно, но в это время экспорт все еще продолжается, хоть и становится мизерным. Самый низкий показатель - 2009 год - всего $20 млн. Это вполне объяснимо: послевоенная заморозка отношений между странами плюс мировой кризис. Если учесть, что после объявления эмбарго в Россию экспортировались нетрадиционные для Грузии товары, к примеру, запчасти от электровозов, то понятно, что спрос на них упал до минимума.

В 2012 году в Россию из Грузии было экспортировано товаров на сумму $45,8 млн, тогда как импортировано - на $473,7 млн. Понятно, что на фоне общего объема экспорта, который в 2012 году составлял $2,3 млрд, российский показатель более чем скромный. После смены власти в Грузии начались активные переговоры по восстановлению экспорта грузинских товаров в Россию. В первую очередь, конечно, это касается минеральных вод и вина, именно в таком порядке. Ни экономисты, ни эксперты не сомневаются в том, что именно минеральной воде будет проще всего вернуть себе место на российском рынке, так как у Borjomi нет конкурентов.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Международная компания IDS Borjomi International планирует до конца этого года продать в России около 30 млн бутылок грузинской минеральной воды Borjomi. По словам генерального директора российского подразделения компании IDS Borjomi Russia Александра Жаданова, если эти планы удастся претворить в жизнь, то за 7 месяцев будет достигнута треть от прежних годовых объемов продаж. На начало 2006 года доля Borjomi на российском рынке в денежном выражении составляла 13%.

«Мы сможем продолжить развитие нашей компании в любой ситуации. Наша цель - стать лидером на российском рынке. В ближайшее время мы планируем вернуть те позиции, которые были у Borjomi до его запрета в России, и занять лидерские позиции. Думаю, больше 15% - это точно. Мы ставим цель на ближайшие 3 года, но постараемся уложиться в более короткий период. С ведомством господина Онищенко очень плодотворно работаем. Мы общаемся со специалистами, поскольку этот орган является главным сертификационным регулирующим органом. У нас идет плодотворная коммуникационная работа, и нет никаких разногласий», - заявил он.
Потенциально Грузия может удвоить экспорт минеральной воды в Россию, в частности, в 2005 году экспорт этого вида продукции составил 119,5 млн литров, а уже в 2010 году - 48 млн литров.

Сложнее обстоят дела у вина, которому, при всей узнаваемости на российском рынке, придется конкурировать с высококачественными винами премиум-сегмента из Южной Америки, ЮАР и других стран, относительно недавно увлекшихся виноделием.

По словам главы Национального агентства вина Левана Давиташвили, на российском рынке грузинское вино будет стоить не меньше 300-400 рублей. Исходя их этого, а также принимая во внимание большую конкуренцию и общее снижение потребления вина в России, руководитель отраслевого агентства изучения алкогольного рынка РФ Вадим Дробиз считает, что потенциал поставок грузинского вина составит около 10 млн бутылок - это всего 3% от общего объема винного рынка РФ.

Оптимистичнее выглядят прогнозы банка ВТБ, который планирует кредитование грузинского экспорта в Россию по новой системе - факторингу. По прогнозам банка, экспорт вина в ближайшие 5 лет может достигнуть 25-30 млн бутылок, а финансовый оборот - $100-120 млн в год.

Можно спорить о количестве, однако никто не спорит с тем, что грузинское вино своего потребителя найдет. «В отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они уникальны и аналогов у них нет, поэтому по-настоящему их нишу никто так и не смог занять. У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь, среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется, потому что это вино нечем заменить, его вкус уникален», - заявил Вадим Дробиз.

В ближайшее время уже будут известны первые результаты. Первый грузовик с алкоголем из Грузии пересек российскую границу 20 июня. На данный момент с начала поставок грузинской алкогольной продукции в Россию ввезено более 240 тыс литров вин и коньяка.

«В 2013 году ввезено 55 партий грузинского вина, объемом 23,229 тыс декалитров, и 3 партии коньяка, общим объемом 1,08 тыс декалитров», - отмечает «Роспотребнадзор». Всего 20 грузинских предприятий по производству алкоголя и 2 производителя минеральной воды получили 288 свидетельств о госрегистрации продукта. Таким образом, «Роспотребнадзор» разрешил ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков.

ЗЕЛЕНЫЙ ЭКСПОРТ

На данном этапе трудно подсчитать, какой может быть прибыль от открытия российского рынка. Если учесть, что в 2012 году страна экспортировала 25 млн бутылок, и виноделы получили доход в $65 млн, то, учитывая разброс прогнозов по поводу предполагаемого объема экспорта в Россию - от 10 до 25 млн бутылок в год, можно приблизительно прикинуть, что дополнительный доход от виноделия, вероятнее всего, составит от $20 млн до $65 млн в год.

Собственно, для виноделия это вполне солидная прибавка. Однако если учитывать, что по данным на 2012 год ВВП Грузии составляет около $16 млрд, то однозначно можно сказать, что российский винный экспорт не принесет какого-либо ощутимого сдвига в экономике в целом - доходы от виноделия не идут ни в какое сравнение, допустим, с доходами туристической отрасли, которые в 2012 году составили около $1,4 млрд.

Совсем неопределенной является ситуация с экспортом других видов сельскохозяйственной продукции - зелени, фруктов, овощей и т.д. Несмотря на то, что официально запрет на экспорт этой продукции уже снят, пока еще неясно, как именно, в каком количестве и когда можно будет продавать ее в России.

По словам зампредседателя комиссии от бизнес-сообщества по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при «Роспотребнадзоре» Валерия Катукова, экспорт производимой в Грузии сельхозпродукции в Россию начнется с августа 2013 года. В ближайшие две недели будет полностью завершена работа по условиям поставок грузинской сельхозпродукции в Россию.

Речь идет о поставках растительного продовольствия: фруктов, овощей, зелени, приправ, меда. В свою очередь представители Ассоциации фермеров Грузии отмечают, что на первом этапе в Россию будет направлена именно зелень, так как сезон фруктов и овощей пока не настал. В конце лета и осенью начнутся поставки в Россию яблок, цитрусов, орехов и другой продукции.

На данном этапе почти невозможно вычислить, каким будет объем экспорта сельскохозяйственной продукции на российский рынок, каков будет перечень продукции, какие компании и какими средствами будут осуществлять экспорт. Это немаловажно, так как в представлении грузинских крестьян экспорт в Россию выглядит примерно так, как это было в советское время: можно нанять грузовик или микроавтобус, поехать в Москву и продать продукцию там же на рынке.

На самом деле российские реалии неузнаваемо изменились не только по сравнению с 1987, но и с 2005 годами. Спонтанные рыночные торговцы уже давно ушли в прошлое. На сегодняшний день почти вся российская торговля основана на крупных оптовых поставках, и продавать с грузовика можно только в очень редких случаях - на единичных небольших рынках. Но даже там уже все под контролем, и никаких грузинских крестьян там давно никто не ждет.

Им придется продавать свою продукцию крупным оптовикам в Грузии, которые, в свою очередь, будут договариваться с крупными оптовиками в России, и сделать это будет намного сложнее. Грузинское вино, грузинские минеральные воды - это бренды, серьезная продукция, у которой есть свой авторитет. Этого не скажешь о яблоках, которые ничем особенным не отличаются. Яблоки есть яблоки, и конкурировать на российском рынке с местной продукцией, а также с импортом со всего мира грузинской сельхозпродукции будет намного сложнее.

К тому же, все это довольно локально. К примеру, одним из ведущих сельскохозяйственных продуктов, экспортировавшихся в Россию, была имеретинская зелень. Однако этим бизнесом в Грузии занимались всего 7 000 семей, производительность составляла 4500 тонн, из которых в 2005 году в Россию экспортировалось 85%, в цифрах это около $2,5 млн. Возможно, для конкретных семей это очень важно, но страна в целом даже не заметит. Таким образом, более или менее ясно обстоит ситуация только с вином и минералкой. Экспортный потенциал всего остального пока предстоит выяснить.

МИФ ОБ ЭКСПОРТЕ

В любом случае речь не идет о росте экспорта, способном изменить ситуацию в стране, как надеются многие. Роль российского импорта в экономике Грузии сильно мифологизирована и исходит из представлений об СССР - страны большой, плановой и изолированной. Тогда как сегодняшняя Россия в 2 раза меньше СССР, рыночная и открытая.

Несмотря на то, что экспорт в Россию, несомненно, принесет выгоду отдельным компаниям и частным лицам, но в целом для страны не сыграет решающей роли. Не стоит также забывать, что до 2006 года экспорт грузинской продукции в Россию шел ударными темпами, но это не принесло бурного роста экономики. И потому 2013 год вполне может стать годом крушения еще одной многолетней иллюзии - о решающем значении российского рынка для Грузии.

 
 
 
 
333