Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

КАПИТАЛ

Звезда счастья Нани Брегвадзе

 Русудан ДАТУКИШВИЛИ

Нани Брегвадзе объехала весь мир, но каждый раз с нетерпением ждала завершения гастролей. «Я очень люблю мою Родину, мой народ, - признается певица. - Я не могу себе представить жизнь без них».

Ей было всего шесть лет, когда она начала исполнять романсы под аккомпанемент гитары. Естественно, вспоминает певица, тогда она не имела представления, о чем пела, но исполняла песни с большим чувством. В ее семье пели практически все, поэтому отношение к музыке с самого детства было особенным. Когда она подросла, то пела в кругу друзей, а с 1956 года начала петь в эстрадном оркестре Грузинского политехнического института. В то время в масштабах Советского Союза проводился фестиваль, в котором принимала участие и группа «Орэра». Ансамбль искал солиста. Город был очень маленьким, все друг друга знали. И вот ей предложили быть солисткой ансамбля «Орэра» на фестивале. Ансамбль тогда занял на конкурсе первое место. Но несмотря на этот успех она не думала о продолжении исполнительской карьеры, потому что вышла замуж и родила дочку Эку. Семья была для нее важнее, но учебу она не бросила, поступила на класс фортепиано в консерваторию. Именно тогда она познакомилась с Константином Певзнером, который предложил ей стать солисткой в эстрадном оркестре Грузии. Там она пела 5 лет. Были гастроли, множество концертов, но она не любила покидать друзей и семью и всегда очень ждала возвращения домой. Ее все время тянуло на Родину, даже во время гастролей по Франции - французский театр «Олимпия» отбирал исполнителей различных жанров, и она стала победительницей конкурса.

О популярности она не задумывалась, однако ее певческий талант ни для кого не оставался незамеченным. Народное признание пришло еще в студенческие годы. На сцене она уже более полувека, и все это время достойно носит титул любимой народом певицы. По сей день она остается музой для многих композиторов. Незабываемо исполненные Наной Брегвадзе песни звучат во многих легендарных фильмах, в нескольких из них она сама исполняла роли.

Огромный успех, достигнутый в жизни, не был для нее случайностью. Врожденный музыкальный талант, который передался ей по наследству от знатного княжеского рода Микеладзе, полностью предопределил ее судьбу.

Вы были солисткой ансамбля «Орэра» на протяжении 15 лет и исполнили множество незабываемых, полюбившихся народу песен. Какая из них сыграла в вашей жизни особую роль и почему?

Я не могу выделить особо ни одну из песен, поскольку на мой успех повлияли только мое окружение и педагоги. Наибольшей критичностью по отношению ко мне отличалась моя мать, и, соответственно, именно она сильно повлияла на мой выбор песенного жанра. То, что я с детства увлекалась романсами, не было случайностью: моя бабушка и тети были известными певицами, которые необыкновенно исполняли романсы.

Именно от них мне и передался музыкальный талант. Невозможно научиться всему, у человека должны быть способности. Быть солисткой в «Орэра» мне предложил Роберт Бардзимашвили. Этот период в моей жизни действительно был особым. Я была единственной женщиной в ансамбле, поэтому всеобщее отношение ко мне было очень уважительным. Меня заметили гениальные композиторы и начали писать для меня песни, мой репертуар расширился. Думаю, мне очень повезло. Вместе с «Орэра» я объехала Советский Союз и весь мир. Но несмотря на столько концертов, собственного песенного стиля у меня тогда еще не было, мы пели на языках тех стран, где проводили концерты. А после распада «Орэра», с 1980 года, я и Медея Гонглиашвили проводили концерты самостоятельно.

ДНИ СОВЕТСКИЕ

Вы по сей день остаетесь любимой певицей грузинского и не только грузинского народа. Вы были звездой в советские времена и остаетесь ею сегодня. Сравните эти периоды с точки зрения культуры.

У обоих периодов есть свои плюсы и минусы. В те времена нас контролировало государство, мы выступали от имени России и не могли независимо сделать ни один шаг. Мы были обязаны давать по нескольку концертов в месяц в масштабах СССР, а платили нам за выступления очень мало. В современной Грузии, по сравнению с теми временами, оплата намного выше. Но Советский Союз был единым, большим государством, соответственно, достигнуть популярности в широком масштабе было гораздо проще. По моему мнению, искусство в то время было более совершенным, и на сцене выступали только истинные исполнители. А сегодня петь и снимать клипы могут все, у кого есть деньги. Соответственно, качество песен и профессионализм певцов ощутимо снизились.

Да, низкие доходы известных певцов в советское время были притчей во языцех...

Оплата нашей работы была даже смехотворной, прожить на эти деньги было физически невозможно. Самая большая зарплата, которую я получала, - 1000 советских рублей, и то только после того, как мне присвоили звание Народной артистки СССР. А до этого за проведенные в различных странах сотни концертов, на которых присутствовали множество зрителей, мне платили 48 рублей за концерт. После развала Советского Союза мое материальное положение ощутимо поправилось. Сегодня есть певцы, которые получают по 50-80 тыс евро за концерт, а то и больше, но я не в их числе. Мне тоже хорошо платят, но эта сумма все равно не соответствует проделанной работе.

В нашей стране людям искусства платят по-прежнему немного: мал рынок и, соответственно, мала оплата. Сравнительно высокие гонорары мы, грузинские исполнители, сейчас получаем за рубежом, когда проводим концерты для грузинской диаспоры. Лично я даю концерты в России, Украине, Беларуси, где гонорары гораздо выше по сравнению с Грузией. Очень высокие гонорары в Казахстане.

Вам, в отличие от некоторых советских звезд, удалось противостоять соблазну - побывав с концертами за рубежом, вы вернулись на Родину.

За рубежом общество очень ценило людей искусства, но и требования были соответствующими, например, там никто не простил бы пения под фонограмму. Платили там за выступления гораздо больше, но я никогда не думала покидать Советский Союз - я не могу жить без моего Тбилиси. Наоборот, я каждый раз с нетерпением ждала завершения гастролей. Так и сейчас. Я объехала весь мир, и побывала во многих странах, гораздо более развитых, чем Грузия, но никогда не думала куда-либо переезжать из-за лучших гонораров и условий. Я очень люблю мою Родину, мой народ. Я не могу себе представить жизнь без них.

ГРУЗИНСКИЕ ПОДМОСТКИ

В наше время грань между искусством и бизнесом становится все более призрачной. Как вы разделяете одно от другого?

Для меня неприемлемо согласиться ради гонорара на недостойное предложение. Я слышала, что за рубежом нередко просят певца исполнить на конкурсе не нравящуюся ему песню, а взамен он становится победителем конкурса. Я не знаю, происходят ли подобные факты в Грузии, но считаю, что человек искусства не должен из-за гонорара изменять своим принципам...

Сегодня для грузинских исполнителей открыт практически весь мир. Что же мешает им завоевывать западную эстраду?

Выехать из Грузии за рубеж нетрудно, очень трудно там утвердиться. В первую очередь, это зависит от потенциала самого певца. Кроме того, обязательно нужен продюсер, который вывел бы исполнителя на рынок. Только у пары грузинских исполнителей, у Нино Катамадзе и Бубы Кикабидзе, есть хорошие продюсеры, которые активно работают не только в Грузии, но и за ее пределами.

Грузинский шоу-бизнес на данный момент выглядит немного потерянным. Что необходимо изменить нашим исполнителям, чтобы, как и в далекие советские годы, снова поражать мир своей самобытностью?

Наша страна пока еще окончательно не сформировалась, политическая обстановка в стране отражается на всех сферах. Беспорядки в Грузии оказывают негативное влияние и на искусство - людям уже не до эстетических наслаждений. Грузинское искусство было совершенным, развитым, но период возрождения закончился, в культуре все как в жизни, и сейчас мы на очень низкой ступени. В Грузии и зритель очень испортился, он принимает все, что подает ему исполнитель. Раньше было не так. Ты подавал слушателю то, что было создано со вкусом, и слушатель получал совершенный продукт. У всего должно быть свое место, в том числе и у музыки. Но это не означает, что мы должны опустить руки. Мы, грузины, очень талантливы, особенно с точки зрения искусства. Все наладится, просто нужно терпение.

 
 
 
 
333