Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

КАПИТАЛ

На весах товарооборота

Георгий ГАГАНИДЗЕ,
Доктор экономических наук,
заместитель декана факультета экономики
и бизнеса ТГУ

Экономические факторы развития внешней торговли Грузии обещают нам довольно позитивное развитие.

Состояние внешней торговли страны всегда было и будет объектом острых споров, противостояния и, зачастую, обусловленных различной мотивацией спекуляций. Наверное, не нужно иметь специального экономического образования, чтобы понять, что превалирование экспорта над импортом - положительное явление и указывает на создание богатства и верное направление развития страны. Исходя из важности этого вопроса, попытаемся разобрать все аспекты последовательно.

 

Многократное преобладание импорта над экспортом, само по себе, - опасная тенденция. В частности, если спрос на иностранную валюту для проведения импортных операций превысит предложение, в результате обменный курс лари станет нестабильным, а это явится мощным стимулом для развития инфляционных процессов. Понятно, что этот сценарий развития вполне ожидаем, если не существует сил, компенсирующих негативные тенденции. Рассмотрим соотношение роста экспорта и импорта. Для этого необходимо проанализировать 2 показателя: относительную долю экспорта во внешней торговле и перекрывание импорта экспортом.

Согласно приведенным данным, темп роста экспорта опережает темп роста импорта - перекрывание импорта экспортом растет. Впрочем, если подобное соотношение продолжится, экспорт перекроет импорт спустя довольно длительный период.

 

В 2011 году экспорт вырос на 77% по сравнению с 2007 годом; в тот же период рост импорта составил 35,4%. Это положительная тенденция.

Источником покрытия валютных нужд страны также являются торговля услугами и прямые иностранные инвестиции. В первую очередь, рассмотрим баланс торговли услугами, где у Грузии положительный показатель.

 

Баланс торговли услугами отражает соотношение экспорта и импорта примерно по 200 видам услуг. Это хорошо, что в совокупности сформировался положительный торговый баланс, впрочем, львиная доля приходится на обслуживание поездок и транспортирования. Нужно также отметить, что по страховым услугам годовой баланс отрицателен, но, как уже было упомянуто, суммарный положителен.

Спрос на иностранную валюту компенсируют прямые иностранные инвестиции, которые в последний период также претерпели определенный рост. В определенной степени нужно учитывать и, так называемый, скрытый экспорт. Скрытый экспорт образуется, когда продукцию и обслуживание в Грузии приобретают прибывающие в страну иностранные туристы. Скрытый экспорт по своей сути - самая эффективная форма экспорта, поскольку мы не несем продукцию покупателю, а ведем покупателя к продукции.

ВНЕШНИЙ ШОК

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что стабильность обменного курса лари обусловлена объективно действующими тенденциями, но риск все же высок. Грузия - страна, зависящая от внешних шоков, и, соответственно, определенные изменения на внешнем рынке находят отражение в грузинской реальности.

И все же, по какому сценарию будут развиваться события в будущем? Для ответа на этот вопрос мы должны взять за основу существующие тенденции и считать неизменным направление их развития. Чисто экономические факторы развития внешней торговли Грузии обещают нам довольно позитивное развитие. По двум основным направлениям внешней торговли Грузии - ЕС и США - ожидается ускорение работы по заключению соглашений о свободной торговле, а это явится мощнейшим стимулом для прямых иностранных инвестиций. Эти инвестиции, в свою очередь, будут направлены на производство в Грузии экспортной продукции.

Третьим важнейшим направлением во внешней торговле была Россия. Завершение переговоров с Россией и ее интеграция в ВТО упрощает возвращение грузинской продукции на российский рынок. И сейчас у Грузии есть апробированные и эффективные методы, чтобы потребовать от России соблюдения признанных на международном уровне правил внешней торговли и неприменения дискриминационной политики в отношении грузинской продукции, что будет содействовать облегчению возвращения грузинской продукции на российский рынок. Это общая схема. Давайте рассмотрим возможные сценарии развития по крупным товарным категориям.

В связи с экспортом товара следует ожидать опережающего темпа роста экспорта. Если принять во внимание тот факт, что все без исключения политические силы стремятся к росту экспорта сельскохозяйственной продукции, понятно, что в этом направлении будут предприняты практические шаги, рост экспорта сохранится, и, в то же время, это станет стимулом для роста импорта. То есть, возрастет импорт тех товаров, которые необходимы для создания экспортной товарной продукции. В случае сельскохозяйственной продукции это будет, в основном, тара. В случае переработки сельскохозяйственной продукции доля импортируемой продукции будет более значительной, впрочем, в этом случае акцент будет делаться на импорт технологий.

В случае с промышленной продукцией величина импортной составляющей, естественно, будет более высокой, но опережающий темп экспорта будет сохранен.

 

ЭКСПОРТНАЯ ВЕЛИЧИНА

Нужно проанализировать также инициативы правительства Грузии, которые преследуют целью рост реэкспорта. Понятно, что в этом случае составляющая импорта очень высока, впрочем, опережающий темп роста экспорта будет сохранен.

Что касается экспорта услуг, то здесь следует ожидать ускоренного роста, и основанием для этого утверждения являются несколько обстоятельств. Во-первых, это завершение строительства соединяющей Азию и Европу железной дороги и рост обращения грузов, что свободно может перекрыть отрицательное сальдо товарного экспорта. Помимо этого, железная дорога создаст дополнительный стимул для развития реэкспорта, что также будет содействовать ускорению роста экспорта.

Во-вторых, это особая заинтересованность властей Грузии в развитии туризма, что, с одной стороны, повысит экспорт обслуживания, а с другой стороны, будет содействовать росту скрытого экспорта. Кроме того, следует учесть общее положительное влияние этих факторов на рост прямых иностранных инвестиций.

В конечном итоге, следует полагать, что негативные тенденции, которые могли бы наступить в условиях отрицательного сальдо торгового баланса, менее вероятны, и, соответственно, проблемы с точки зрения макроэкономической стабильности, предположительно, не возникнут.

 
 
 
 
333