Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Лучше гор только лыжи

Бессарион ЗАРАНДИЯ

Катание на лыжах нельзя сравнить ни с одним другим видом отдыха. Снег, горы и солнце - лучшие условия для любителей этого вида спорта. Горные лыжи - это не просто активный отдых, это экстрим, ощущение полета и способ почувствовать абсолютную свободу. Правда, как считает генеральный менеджер Microsoft Georgia Давид Асатиани, кататься на лыжах могут не все, для этого нужно обладать хорошими физическими данными, здоровьем и, главное, перебороть внутренний страх.

Давид, когда Вы начали кататься на лыжах?

Как же это было давно! Попробую вспомнить (смеется). Это было в далеком детстве. Мне было 7 лет, когда я в первый раз встал на лыжи в Гудаури.

Почему Вы выбрали именно этот вид спорта, чем он привлек Ваше внимание?

В тот период родители водили меня на занятия по нескольким видам спорта, в их числе были дзюдо, футбол, теннис и, наконец, горные лыжи. И так получилось, что с первого же момента я понял, что лыжи - это мое. Я влюбился в горы, в ощущение пространства и в то, что был окружен очень красивой природой.

Насколько сложно было для Вас освоить лыжи? Сколько времени понадобилось для этого?

В принципе, мне было нелегко научиться кататься на лыжах. Я помню, что первые несколько месяцев я не мог поворачивать направо, получалось поворачивать только налево, и я постоянно врезался или в людей, или в канатку (это было в местечке Сетуреби Душетского района). Так что, можно сказать, для того чтобы освоить лыжи и начать кататься самостоятельно, одного сезона мне не хватило. Ну а потом я серьезно увлекся. Своего самого высокого результата в юношеской команде сборной Грузии я достиг в 1986 году, когда стал чемпионом Грузии среди юниоров по слалому.

ЛЫЖНЫЙ ЛИКБЕЗ

Оказавшись на зимнем курорте, Вы предпочитаете делать многокилометровые лыжные переходы или кататься с гор?

Многокилометровые лыжные переходы - это не мое. Кататься с гор - однозначно!

Любой ли человек может научиться кататься на лыжах? Имеет ли значение возраст в этом отношении, и обязательно ли новичку брать инструктора?

Как и во всех других видах спорта, не всем дано хорошо кататься на лыжах. Инструктор, наверное, нужен. И я думаю, чем раньше встанешь на лыжи, тем лучше - в детстве чувство страха намного меньше, чем уже в зрелом возрасте. Самое главное, начинающие лыжники во время обучения не должны ощущать холод и бояться. Кстати, для многих детей горнолыжный спорт - это не столько горы, сколько холод. Думаю, вопрос с холодом решается проще. Что касается страха, то если человек боится, например, разогнаться и набрать большую скорость, перебороть страх - это самая важная задача.

Бывали ли случаи, когда во время катания Вы получали травмы?

Да, конечно, и, к сожалению, не раз. Но эти травмы были уже после того, как я ушел из активного спорта в 22-летнем возрасте. Например, в 2001 году я получил серьезную травму колена, катаясь в штате Колорадо (США).

Ну а курьезные случаи были? Поделитесь...

Да, вспоминается один момент (смеется). Это случилось, когда я серьезно занимался этим спортом. Во избежание травм при падении во время скоростного спуска нам выдали защитные каски. И случилось так, что подобрать такую каску, которую я мог бы одеть правильно и чувствовать себя комфортно, не смогли. Так вот, когда я спускался по скоростной трассе, голова в каске была настолько тяжелой, что удерживать равновесие было крайне трудно, и я несколько раз чуть из-за этого не упал (смеется).

Что для Вас катание на лыжах: это отдых, спорт, увлечение или что-то еще?

Я бы сказал, все то, что вы перечислили, и намного больше, потому что в горах я чувствую большую свободу в жизни и в своих эмоциях. Ну а так, я в любом случае катаюсь по 20-25 дней в году, а это больше, чем в среднем ежегодно катаются любители данного вида спорта.

Есть ли у лыжников свои традиции, ритуалы?

У большинства есть, но у каждого они индивидуальны. В частности, некоторые спортсмены всегда берут с собой в горы, как талисман, какую-нибудь конкретную принадлежность, например, шапку или перчатки. Впрочем, лично я таких традиций не придерживаюсь.

ТРАССА ТРАССЕ РОЗНЬ

Как Вы оцениваете лыжные трассы Гудаури, Бакуриани и Местии? Насколько, на Ваш взгляд, развита в Грузии горнолыжная инфраструктура?

Я больше знаком с трассой в Гудаури. Там прошла моя юность (с 7 лет до 21 года). Я думаю, с точки зрения близости к Тбилиси этот курорт - самый оптимальный вариант. Да и вообще, считаю, что Гудаури - один из самых развитых зимних курортов Грузии, где и лыжная трасса самая профессиональная. Бакуриани - это, скорее, для семейного отдыха, детей, больше для новичков и любителей, чем для профессионалов. Что касается нового зимнего курорта в Местии, то, к сожалению, я там пока не был, соответственно, поделиться своими впечатлениями не могу. А, вообще, хочу отметить, что грузинские курорты в последние несколько лет активно развиваются и преображаются. Наличие ресторанов, баров и т.д. - это вроде бы второстепенный фактор, но все-таки имеет большое значение. Это хорошо, когда для времяпровождения туристов есть соответствующая инфраструктура.

На каких зарубежных горнолыжных курортах Вы бывали? Какие плюсы и минусы у этих курортов по сравнению с грузинскими?

Я нередко посещаю в зимний сезон Австрию, Италию, Швейцарию, у меня была возможность также кататься на территории США, начиная от штата Мэн и заканчивая Вашингтоном и Калифорнией. В Америке горнолыжный спорт развит на высшем уровне, и с точки зрения трасс, и условий для туристов. Первой страной для этого вида спорта я бы все-таки назвал США, хотя и Австрия, в принципе, «не хромает» (смеется).

Где находится Ваша любимая лыжная трасса?

В штате Колорадо, в местечке под названием Вейл. Это один из самых хороших горнолыжных курортов и с точки зрения любителей, и спортсменов, и профессионалов.

Лыжи и остальное снаряжение стоят недешево. Обязательно ли иметь собственные лыжи или можно вполне довольствоваться взятыми на курорте напрокат?

В последнее время качество лыж, которые сдаются напрокат, превосходит все ожидания. Я бы посоветовал новичкам в первые несколько лет брать лыжи напрокат. Ну а если они захотят продолжать кататься, тогда могут обзавестись собственными. Я бы купил лыжи на третий сезон, ну а позже принял бы решение купить все снаряжение, которое без проблем можно использовать 5-6 лет.

Есть ли возможность взять напрокат все необходимое снаряжение хорошего качества на грузинских курортах?

То что, я видел, вполне достойного качества. Но, исходя из моего отношения к этому виду спорта, у меня - собственное снаряжение, даже три комплекта, которые используются в горах в разных условиях.

Согласно утверждениям психологов, горные лыжи выбирают люди, которые любят достигать цели, а сноубордисты, в свою очередь, предпочитают решать проблемы. Вы согласны с этим?

Я этого раньше не слышал, но сказал бы, что горнолыжники по всем параметрам превосходят сноубордистов (смеется).

Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет освоить этот вид спорта?

Как минимум, раз 20 встать на лыжи и дойти до какого-то уровня. Не стоит принимать решения после первого же раза. И целеустремленность здесь так же важна, как и во всем остальном. Напоследок хотелось бы обязательно отметить, что горнолыжный спорт для меня во многом связан с детством и с командой людей, вместе с которыми мы начинали. Тогда все мы были привязаны к спортивной школе, которую архитекторы-любители создали тогда же, когда был основан Гудаури. В то время развитой инфраструктуры в Гудаури не было, мы жили в маленьких домиках и привозили с собой воду для того, чтобы заваривать чай и готовить еду. Тот период научил нас быть самостоятельными и независимыми, что очень пригодилось в жизни. Хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые посвятили нам много своего времени и энергии, не только для того, чтобы научить кататься на лыжах, но и привить нам чувство команды и поддержки друг друга в горах. Хочу поблагодарить тех, которые внесли свой вклад в наше развитие и как спортсменов, и как людей (в первую очередь, своего первого учителя Гелу Микаберидзе). Горнолыжный спорт дал мне возможность встретиться с очень хорошими и интересными людьми. Вместе с этими людьми мы прошли через многое в этой жизни и до сих пор остаемся сплоченной командой.

 
 
 
 
333