Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

На языке вина

Тина ЖВАНИЯ

Американский художник Джон Вурдеман, переехавший в Грузию из-за любви к грузинскому многоголосию, стал успешным бизнесменом в винодельческой сфере. Главный жизненный принцип соучредителя винодельческой компании «Хохбис цремлеби» - «Поступай по совести», а формула успеха в бизнесе: «Смотри, что делают другие и поступай иначе».

Винным бизнесом Джон Вурдеман начал заниматься в результате стечения обстоятельств. Предметом его интереса стали натуральные грузинские вина из квеври. Сегодня продукция его компании «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана») занимает прочную нишу на грузинском рынке и экспортируется в 20 стран мира. Годовой оборот компании, основанной в 2006 году, сейчас достиг 1 млн лари. BTG побеседовал с Джоном Вурдеманом о его жизни в Грузии, интересах и планах.

Как Вы оказались в Грузии?

Живописи я обучался сначала в США, а потом в России, в МГАХИ имени В.И. Сурикова. В Грузии в первый раз побывал в 1995 году, благодаря моему интересу к грузинскому многоголосию, народным песням и церковным песнопениям. Через год я уже приобрел дом в Сигнаxи (Кахетия, Восточная Грузия), хотя учебу в Москве продолжал по 1998 год. Сначала я приехал в Грузию из-за народных песен, однако потом обнаружил здесь много интересного - это и природа, и церкви, и монастыри, и история, и люди. И я решил остаться и продолжил рисовать. Впрочем, определяющими в моем решении остаться жить в Грузии все-таки стали песни, сохранившиеся в своем первозданном виде и дошедшие до нас без современной аранжировки. Кстати, то же самое я могу сказать и о вине. Меня не интересует вино, произведенное в Кахетии по французской технологии, меня интересует настоящее грузинское вино, которое «говорит на своем языке» и сделано по традиционной технологии, из традиционных сортов винограда.

НАТУРАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Поэтому Вы и решили заняться винодельческим бизнесом?

Это произошло случайно. Я рисовал закат в винограднике, расположенном у дороги. В это время мимо проехал человек на тракторе, который окликнул меня по имени и пригласил на ужин к себе домой в село Бодбисхеви. Я удивился; не мог понять, почему незнакомец позвал меня в гости, но все-таки решил принять предложение и отправился в соседнее село искать дом Гелы Паталишвили. За ужином Гела рассказывал о грузинском вине примерно с такой же страстью, как я о грузинском фольклоре. Он поведал мне о редких сортах винограда, которые во времена СССР, так сказать, потеряли свою популярность, рассказал о методах изготовления вина в квеври, о том, как можно восстановить старые традиции в этом направлении. Я внимательно выслушал его и сказал: «Все это отлично, но причем тут я?» На что он ответил: «Если не будет хорошего вина, кто будет петь хорошие песни?» И попросил помощи в «сохранении достоинства грузинского вина». В итоге я согласился, и мы договорились, что я сделаю определенное вложение. Я был уверен, что на этом все и закончится. Однако скоро понял, что ошибался. Осенью, когда Гела изготовил вино, встал вопрос его реализации. Продажа вина оказалась непростым делом. Сначала мы подумали, что разливное вино у нас купят расположенные в районах рестораны, но в итоге мы разлили его в бутылки, изготовили этикетки и стали ездить по разным странам в поисках рынков сбыта нашей продукции. С тех пор прошло 7 лет, мы по-прежнему партнеры, а наше вино экспортируется на 20 рынков.

Виноделие для Вас - больше бизнес или все-таки хобби?

Как бы это сказать... Возможно, это не самое удачное сравнение, но если живопись - моя жена, то виноделие - любовница. Виноделие отнимает много времени и сил, но я все равно не могу его бросить.

Когда Вы начинали бизнес, могли ли представить, что годовой оборот Вашей компании возрастет до 1 млн лари?

Нет, конечно. Я вообще-то хотел спокойно рисовать. И я не имел никакого опыта работы в сегменте вина. Но когда понадобилась его продавать, я начал учиться. Посещал разные выставки, пробовал разные вина, читал много книг, и в результате интереса и огромного труда начал понимать, где именно может пользоваться спросом наше вино и кто его может оценить. Впрочем, наше производство небольшое, названная вами цифра включает и оборот нашего ресторана. Фактически, это одна система, и она взаимосвязана. В свое время мы бы не смогли выжить без ресторана, поскольку ежедневный доход поступал именно оттуда. Импортеры часто опаздывали с оплатой, и приходилось ждать.

Сложно ли Вам было выходить на зарубежные рынки?

Сложностью, наверное, можно считать то, что вначале мы стучались не в те двери, благодаря примитивной логике: «Нужно экспортировать больше вина в те страны, где проживает много грузин». По-моему, многие компании до сих пор ошибаются, рассуждая таким образом. И грузины, и представители других стран постсоветского пространства, конечно же, имеют определенную ностальгию, любят Грузию, интересуются ею, но они не особые ценители вина. Они, фактически, покупают грузинские буквы на бутылке и хотят заплатить по минимуму. Они покупают вино для того, чтобы как-то соприкоснуться с Грузией. И именно на таких рынках часто происходит фальсификация вина. Реальный рынок там, где о вине есть большие знания. И грузинское вино распробует тот человек, который много знает о вине и попробовал столько известных европейских брендов, что сейчас ищет что-то новое для расширения своих знаний. Понадобилось время, пока мы поняли, кто наш потребитель и на каком рынке наш продукт может пользоваться спросом. Это направление называется «натуральные вина», и оно требует больше труда в винограднике и меньше в марани. Химикаты в рамках этого направления не используются, вино производится местным традиционным способом. Мы потратили много сил и денег на большие индустрии и простые рестораны, пока не нашли эту маленькую нишу натурального вина. Ну а потом все пошло легче. Можно сказать, грузины стали героями этого направления. Что может быть натуральнее, чем вино из квеври?

МАКСИМАЛИСТ ПО ЖИЗНИ

Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Я буду успешным, когда смогу тратить на винный бизнес времени меньше, чем на рисование. Моя любовь к живописи и к песням остается на первом месте. В 2013 году количество заказов превысило объем продукции, и у нас в марани впервые за все время закончилось вино. Надеюсь, мой труд в качестве реализатора вина в этом году будет облегченным и для живописи освободится больше времени.

Что Вы рисуете чаще всего?

Рисую пейзажи, интерьеры, портреты, натюрморты. Лучше всего рисовать тот мир, который ближе к сердцу, который больше всего любишь. Так и во время путешествий по разным странам: какое бы красивое место ты не нашел, если это не часть твоей души, картина все-таки получится поверхностной.

А Вы много путешествуете?

Да, очень. Порой по делам фирмы, иногда из-за ансамбля моей супруги: мы нередко помогаем им в организации гастролей, выступаем спонсорами. Она является руководителем фольклорного ансамбля. Но вообще, путешествие - такая штука, что, когда едешь по собственному желанию, это хорошо, а когда обязан, это утомляет.

Что для Вас идеальный отдых?

Лучший мой отдых был в монастыре. Там действительно освобождаешься от мирской суеты. Кстати, в Грузии я принял православие. Какое-то время жил в монастырях Алаверди (Кахетия) и на Синайской горе.

Как Вы познакомились со своей супругой?

С моей супругой Кетеван Мендуришвили мы познакомились в Сигнахи. Мы жили практически по соседству. Часто пересекались, а в один прекрасный вечер познакомились. Она специалист фольклорной музыки. Через 9 месяцев мы обвенчались. Это было в 1998 году. Сейчас у нас двое детей: Гванца и Лазарэ.

Вы строгий отец?

К детям я довольно требователен. Я по натуре максималист и себе почти ничего не прощаю. Также веду себя и с ними, хотя, в то же время, стараюсь быть теплым.

Сложно ли совмещать бизнес и личную жизнь?

Да, очень сложно. Когда в бизнесе проблемы, постоянно об этом думаешь. И вдруг надо переключиться, чтобы, например, рассказать ребенку сказку. Это трудно, но я считаю, несмотря ни на что, человек обязательно должен уделять внимание своей семье.

Расскажите, как проходит Ваш обычный день...

Я тружусь больше, чем хотелось бы. Обычно просыпаюсь рано утром, часто с утра иду рисовать, потом принимаю гостей. Если их нет, работаю в интернете, занимаюсь электронной почтой, потом делаю другие дела. К сожалению, из-за дел я редко бываю дома, мои выходные и будние дни, день и ночь часто перепутаны. Если бы это наладилось, было бы лучше. Я уже говорил, что по натуре я максималист, так что сил не экономлю. И поэтому часто устаю.

Вы удачливы?

Да, не без этого. Когда я оглядываюсь на свою жизнь, замечаю, что часто оказывался в нужное время в нужном месте.

Есть ли у Вас собственная формула успеха?

Это зависит от того, что именно вы имеете в виду. Если финансы, то я успешнее трачу деньги, чем их коплю. Если эмоциональный и духовный мир, то формула - это поступать по своей совести. Только когда ты делаешь то, что любишь, и поступаешь по совести, ты можешь быть счастливым. Что касается бизнеса, то существует такая старая поговорка: смотри, что делают другие, и поступай иначе. Множество людей в мире получают дипломы экономиста, имеют готовые рецепты того, как управлять бизнесом. А это означает, что очень много людей в мировой экономике действуют одинаково. Самый успешный, по-моему, - тот, кто умеет наблюдать за основными тенденциями, а потом плывет против течения. Взять хотя бы пример с грузинским вином. Когда для него открылись двери мирового рынка, очень многие подумали, что в Европе и США не оценят по достоинству вино, которое не будет изготовлено по той же технологии, как, например, французское, потому что потребители уже привыкли к этому вкусу. Но на мировом рынке европейское вино превышает спрос, и их производители имеют большую узнаваемость, больше известных сортов, мест происхождения. Мы не можем с ними в этом конкурировать. Но если мы поступим наоборот и будем подчеркивать свою уникальность и оригинальность, то сможем достичь результата. Мы имеем 525 сортов винограда, 8 000-летнюю историю и живую традицию изготовления вина в квеври.

ЗАСТОЛЬЕ В РАЗГАРЕ

Что Вы скажете о грузинских традициях в целом? Они Вам нравятся?

Я люблю и интересуюсь всем тем, что называют грузинской традицией, однако в то же время для меня важно и то, откуда берет начало та или иная традиция. Например, грузинские традиции XIX века отличаются от традиций советского периода. Во время СССР они немного деформировались. Хотя, если судить по моим вкусам касательно вина, музыки, а также выбора страны проживания, я, наверное, все-таки больше традиционный человек.

Какую традицию Вы бы выделили особо?

Люблю правила грузинского застолья. Однако когда являешься владельцем ресторана, оно может слегка утомлять. У меня много друзей, я очень рад общению с ними, но часто мы общаемся за столом, и иногда недели проходят так, будто это одно большое застолье. Конечно, это в какой-то мере утомляет. Часто бываю тамадой. Думаю, в таком случае ответственности больше, чем почета.

Кто для Вас самый желанный гость?

Затрудняюсь ответить. Я знаком с очень многими людьми, которые являются для меня желанными гостями. Часто в гости приходят виноделы, которые принимают нас в своих странах, и их мнение по поводу нашего вина очень интересно. Нас также часто посещают певцы из-за нашего отношения к этому виду искусства. Иногда приходит и мой духовный отец, это тоже большая радость для меня. Да и вообще, гость - от Бога.

Есть ли у Вас любимый тост?

Это сложный вопрос. Думаю, ближе к сердцу все-таки тост «За нашу совесть».

Какие напитки Вы предпочитаете?

Очень качественные. Для меня не столь важно, виски я пью, текилу или пиво, главное - их качество. Также меня интересуют напитки, которые люди создают своими руками. Конечно, хорошее домашнее вино ничто не заменит. Однако и от хорошего домашнего шотландского виски я не откажусь.

Как Вы относитесь к грузинской кухне? Есть у Вас любимое блюдо?

Мне нравится грузинская кухня. Из любимых блюд я бы выделил чакапули из грибов, поскольку я вегетарианец.

Готовите ли Вы сами? И если да, что чаще всего?

Когда нахожусь за границей, иногда готовлю грузинские блюда, но здесь больше предпочитаю блюда мексиканской, таиландской, индийской и итальянской кухни.

Планируете ли Вы навсегда остаться в Грузии или вернуться в США?

Вообще, я избрал Грузию, но посмотрим, как будут развиваться события. Не исключаю, что какой-то период мы проведем и в США, если дети захотят продолжить там учебу. Поживем - увидим.

 
 
 
 
333