Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Еда в окошке

Нодар ТОЛОРАЯ

К услугам учреждений быстрого питания, сеть которых больше всего развита в столице, обращаются люди самых разных категорий. По оценкам экспертов, в целом, это люди в возрасте от 15 до 60 лет, различных профессий и с разным уровнем достатка.

Ритм современной жизни зачастую не дает человеку возможности питаться приготовленной дома пищей. Нередко, отправляясь на работу, он не успевает позавтракать и либо берет с собой из дома бутерброд, либо по дороге покупает фаст-фуд. Чтобы пообедать, он вновь покупает еду «на вынос» - или сам, или заказывает ее в службе доставки. По окончании рабочего дня, уже не в силах покупать продукты и стоять у плиты, он опять прибегает к услугам заведений быстрого питания - либо заходит в кафе или ресторан фаст-фуд, либо обходится покупкой в уличном объекте. Не реже, а может и чаще служащих различных организаций услугами заведений быстрого питания пользуются студенты и люди тех профессий, которым в связи с родом деятельности целыми днями приходится бывать вне дома и офиса (таксисты, строители и т.д.). В Грузии, как и во многих других странах мира, есть уличные учреждения быстрого питания (street food) и стационарные (fast food/fast casual); столовые на предприятиях и в компаниях встречаются гораздо реже. К услугам учреждений быстрого питания, сеть которых больше всего развита в столице, обращаются люди самых разных категорий. По оценкам экспертов, в целом, это люди в возрасте от 15 до 60 лет, различных профессий и с разным уровнем достатка. «Глданская шаурма» - одна из наиболее популярных в Тбилиси сетей быстрого питания. Ее название указывает на место открытия первого объекта - окраинный район столицы Глдани. В настоящее время в сеть входят объекты быстрого питания в двух районах - Глдани и Сабуртало, имеется и собственная служба доставки. В Глдани шаурму продают как на вынос, из «окошка», так и в небольшом кафе; в Сабуртало - только на вынос. Несмотря на обилие точек по продаже шаурмы как в целом по Тбилиси, так и в непосредственном соседстве от объектов «Глданской шаурмы», перед ее «окошками» практически всегда большие очереди, в народе продукцию сети часто называют «классикой жанра». Владельцем сети «Глданская шаурма» является грузинское ООО Royal Food. О том, какой путь прошла компания до такой популярности, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться на этом пути, и о том, в чем секрет ее успеха, рассказал BTG основатель сети «Глданская шаурма», соучредитель Royal Food Каха Менагаришвили.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Как возникла идея заняться этим бизнесом, и как Вы приступили к ее реализации?

Раньше я занимался другим проектом, но тоже в сфере общественного питания. В силу различных обстоятельств дело не стало развиваться так, как хотелось. На прежнем объекте у нас имелся и аппарат для приготовления шаурмы, которым мы вообще не пользовались, так как не были знакомы с технологией и процессом ее приготовления. Побывав в Турции, я увидел, каким спросом пользуется шаурма, и в голову пришла мысль заняться этим бизнесом в Грузии. И вот я, инженер по специальности, начал изучать процесс приготовления, черпая информацию сначала в интернете, а позже уже «на месте», в Турции. Чуть позже мы привезли из Турции специалиста, который на протяжении 1,5 месяцев находился в Грузии и обучал нас технологии производства. Потом встал вопрос первичного капитала, для решения которого мне пришлось продать свою квартиру. Было это в 2006 году, в самом начале нашего пути. Сумма от продажи квартиры составила порядка $12-13 тыс, которые мы смогли изъять спустя 2,5 года. Это время понадобилось, чтобы набрать обороты и клиентов. Так что мы особо не спешили. Начинали в маленьком помещении. С самого начала работали всей семьей. У истоков стояли мы с женой, ее сестра с мужем (тоже соучредитель нашей компании) и еще один наш молодой родственник, ныне, к сожалению, покойный. И все были «заряжены» одной идеей - чтобы наше общее дело получилось и стало прибыльным.

Какие шаги Вы предпринимали для того, чтобы Ваш бизнес оказался успешным? В чем секрет Вашего успеха?

С самого же начала мы были ориентированы на низкий процент «накрутки». И никогда не жалели для шаурмы ингредиентов; старались, чтобы клиент был доволен как количеством мяса, овощей, соуса, так и их качеством. Готовим от души - как для себя, как дома. В этом и заключается секрет нашего успеха. У гостя, отведавшего нашу шаурму, должно остаться ощущение, что он отведал полноценный обед, а не перекусил всухомятку на бегу. И тогда он обязательно вернется. И возвращается, благодаря чему мы до сих пор поддерживаем низкий процент «накрутки», так как за счет большого оборота можем себе это позволить. Но главный секрет успеха - это запредельное трудолюбие. Все, чего мы добились, - это плод такого трудолюбия.

Как организован производственный процесс в сети «Глданская шаурма»?

На сегодняшний день у нас функционирует 2 филиала, в которых работают 28 человек. Основной - в Глдани, второй - в Сабуртало. В Глданском филиале шаурма одновременно готовится на 7 электрогрилях, но и этого количества недостаточно, чтобы утолить спрос всех желающих. Шаурму делаем из свинины - канадской, замороженной. Мясо закупаем у одних поставщиков. И очень внимательно следим за качеством закупаемого мяса. При каждой поставке компания предоставляет нам новые сертификаты качества. То есть, каждая партия мяса - это новый сертификат, новая проба. Нашу продукцию неоднократно забирали на исследования независимые экспертные комиссии, и результаты всегда были для нас положительными. Стоимость шаурмы на наших объектах зависит от ее размера - от 6 лари и выше. Средний ежедневный оборот у нас порядка 15-16 тыс лари.

МИНУС НАЦЕНКА ПЛЮС СПРОС

Какие разрешения и лицензии вам потребовались для начала подобной деятельности?

Первый объект я открывал в 2006 году, второй - в начале 2013 года, так что мне есть с чем сравнивать. Так вот, процедура оформления бизнеса в этой сфере осталась прежней. Сначала необходимо зарегистрировать свою компанию, поставить на учет кассовый аппарат. Потом нужно обустроить рабочее помещение и отправить запрос в санэпидемстанцию, откуда приезжает специалист и дает рекомендации. Через 20-30 дней они снова приходят и проверяют, как эти рекомендации исполнены. В дальнейшем ими осуществляются плановые проверки объекта - раз в 3 или 4 месяца. Документы больше никакие не нужны. Зарегистрировался, открылся и работай. Особых проблем с оформлением не было и нет.

В процессе ведения бизнеса, как и его открытия, тоже все было «безоблачно»?

Что касается проблем, то все это относительно и субъективно. У нас это касалось, в основном, технологического процесса. Даже вспоминать не хочется. Были периоды бессонных ночей, когда зимой отключали электроэнергию. Бывало, не успевали разморозить мясо. После размораживания мяса его нужно насаживать на гриль на следующий день, иначе оно испортится, и вот иногда мы не могли «вписаться». В начале пути такие проблемы могут вывести из равновесия. Кроме того, чтобы избежать проблем, нужно изначально очень тщательно выбирать партнеров, поставщиков. Чтобы быть уверенным в качестве своего продукта, нужно быть уверенным в них. Это очень важный и взаимосвязанный момент. Любая мелочь может навредить репутации, достижению и поддержанию которой отдается много сил, моральных и материальных. Чтобы избежать проблем, нужно всегда работать с той же энергией и стремлением, как и в самом начале пути. Только так можно максимально избежать проблем в рабочем процессе.

Много ли у Вас конкурентов?

Конкуренция высокая, но мы все равно стараемся придерживаться своих принципов. А на конкуренцию реагируем достаточно спокойно. Бывало, рядом с нами открывали заведения с максимально похожим на наш логотипом. Но мы на подобное не реагируем, делаем свое дело и идем дальше. Наш клиент всегда найдет нас, как бы его ни переманивали какими-либо новшествами и заманчивыми акциями. Наша продукция проверена временем. Главный показатель - это спрос, а он на нашу продукцию очевиден. Но при этом мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом. Мы постоянно думаем о том, что усовершенствовать, что обновить в нашем сервисе. Подумываем разнообразить виды мяса, из которого мы готовим шаурму. А также использовать для этого незамороженное мясо. Есть и идеи в направлении улучшения обслуживания потребителей. Но конкретных решений пока не принято.

Планируется ли дальнейшее расширение Вашей сети, увеличение числа объектов?

В Тбилиси открывать новые объекты мы пока не планируем. Наш основной принцип - малая наценка и большой оборот. Когда в городе точки по приготовлению шаурмы открываются на каждом углу, становится невыгодно открывать новые объекты. Тем более с учетом того, что определенной категории людей, как бы вкусно ты ни готовил, лень или некогда отстаивать очередь, и они предпочитают покупку шаурмы у соседнего пустого окошка. Работая на малом проценте, нужно брать оборотом, а в столице делать это уже трудно. Поэтому у нас возникла мысль открыть новые филиалы в регионах. В мае мы планируем открыть два новых филиала - в Батуми и Кутаиси. Думаю, наша репутация и высокий спрос на нашу продукцию дадут нам возможность расширяться успешно.

ОБЕД ПО-БЫСТРОМУ

Шаурму в Грузии, как правило, делают из рубленого жареного мяса (курятины, свинины, телятины, баранины) со специями, соусом и салатом из свежих овощей, которые заворачивают в лаваш. Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.

 
 
 
 
333