Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Застывшие эмоции

Анна КОНОПЛЕВА

Фигуры из железа, камня, дерева, бронзы, разные комбинации и разные характеры - это то, чем занимается скульптор Буджиашвили с 15 лет. Для широких масс он, в первую очередь, - автор колоритных бронзовых фигур, установленных на проспекте Руставели.

Скульптура призвана вызывать в человеке какую-либо эмоцию - радость, сочувствие, печаль, что угодно, лишь бы между произведением искусства и человеком произошел контакт. Это и есть предназначение искусства, считает молодой грузинский скульптор Леван Буджиашвили. Молодой по возрасту (31 год), поскольку его имя и его работы уже достаточно известны в стране и за ее пределами. Скульптуры мастера украшают улицы разных городов Грузии - Тбилиси, Рустави, Зугдиди, есть они и Вильнюсе. Стиль Левана Буджиашвили для грузинских ценителей скульптуры узнаваем и любим. Фигуры из железа, камня, дерева, бронзы, разные комбинации и разные характеры - это то, чем занимается скульптор с 15 лет. Для широких масс Буджиашвили, в первую очередь, - автор колоритных бронзовых фигур, установленных на проспекте Руставели.

По образованию Вы архитектор, но скульптурами интересуетесь с детства. Как появился этот интерес, с чего Вы начинали?

Мое творчество началось в возрасте 4-5 лет, когда я лепил фигурки из пластилина. Родители отвели меня в Дом пионеров, где я учился 2 года, однако потом произошли события 9 апреля (1989 года), поэтому я физически не смог продолжить там учебу. До 15 лет я вообще не занимался творчеством. В этот период в семье считали, что я должен стать юристом. Но однажды, когда мы искали дома какие-то вещи, родители вспомнили о моих творческих способностях и решили, что я должен поступать на факультет скульптуры. Но при Художественной Академии соответствующего колледжа (тогда я был еще школьником) не было. Архитектуру преподавали в школе утонченного искусства при ГПИ. В этой школе можно было учиться с 10 класса в течение 2 лет и параллельно пройти курс скульптуры. И я поступил в эту школу. Но в итоге оказалось, что скульптура никого не интересовала; дети, в основном, учились на факультетах дизайна и архитектуры. На архитектурном факультете у меня была очень хорошая группа, и я остался там. У нас был такой предмет - резьба по дереву. Однажды лектор поручил нам сделать барельефы из паркета, но мне это не понравилось, поскольку не было объемным, и я вместо этого сделал скульптуру. Когда я отнес ее в институт, лектор не поверил, что это была моя работа, настолько она была хороша, и это дало мне стимул. Потом я сделал еще несколько скульптур, и мне помогли устроить первую выставку. Именно в этот период, в возрасте 15 лет, я понял, что это и есть то, что мне нужно. Я решил, что всю жизнь буду заниматься скульптурой. В архитектуре я ничего не сделал, мое образование лишь повлияло на мой стиль и вкус.

Фрейд говорил, что каждый человек в детстве - художник. Я тоже так думаю. Хотя рисование само по себе в детстве меня особо не привлекало. Я любил лепить из пластилина, вырезал, вся чувствительность у меня - в пальцах. Так и сейчас - чем потратить энергию на зарисовку, мне лучше сразу начать создание скульптуры из материала. А ведь принято сначала делать зарисовку, чтобы потом по ней создавать произведение искусства. Я же наоборот: могу начать сразу, разве что может понадобиться что-то элементарно очертить. Так что рисовать я не умею. Но сами по себе художники и живопись мне очень нравятся. Иногда я шучу, что когда постарею, и у меня не останется энергии, чтобы взять молоток, тогда я начну рисовать. Но объемная работа мне ближе.

ДУХОВНЫЙ КОНТАКТ

С каким материалом Вам больше всего нравится работать?

Я работаю с пластилином, глиной, делая то, что впоследствии выполняю в бронзе. Но мне ближе то, что делается с помощью сварочного аппарата. Мои друзья даже подшучивают надо мной, говорят, что я сварщик. Например, когда я делаю скульптуру человека, то голова может быть изготовлена из железа с использованием сварочного аппарата, туловище может быть каменным и т.д. В общем, работа с разным материалом - это по мне.

Расскажите о выставках с Вашим участием.

Первая выставка прошла в фойе ГПИ еще в 1999 году; организовать ее помогли мне мои друзья. Мы нашли в подземном переходе саксофониста и попросили его, чтобы он музыкально оформил мероприятие. Это было очень красиво, выставку даже сняли на видео. Мы купили шампанское, вино, был а-ля фуршет. Работы того периода были выполнены, в основном, из дерева, с использованием камней, железа, костей. Бронзу я тогда не использовал.

Вторая персональная выставка была организована в галерее «Байя» в апреле этого года, но на ней было представлено немного работ. И третья прошла совсем недавно, в декабре. Было выставлено более 100 моих работ, начиная с первой фигуры, которую я сделал из дерева в 1997 году, заканчивая самыми последними работами. Это, в основном, скульптуры из смешанного материала; есть бронзовые скульптуры, скульптуры, выполненные в бронзе и цементе, есть фигуры из железных проволок, есть барельефы. Смешанные фигуры - это мой стиль. С помощью социальной сети со мной связался иностранный бизнесмен Джордж Рион, который работает в Грузии около 5 лет. Он и предложил мне выставочное пространство для организации экспозиции. Я очень благодарен ему, все очень хорошо получилось. Самая первая выставка была для меня особенной, но последняя - самая лучшая. Это я о персональных выставках. Помимо них я принимал участие в ряде смешанных выставок, где были представлены работы разных мастеров.

Среди Ваших ранних работ есть скульптуры Будды, Чарли Чаплина, Адольфа Гитлера, Дон Кихота и Санчо Панса, Нико Пиросмани и даже Кахи Бендукидзе. Что обуславливает Ваш выбор темы или персонажа?

Это происходит подсознательно. То, что я буду делать, подсказывает сам материал. Например, я начал пробовать обрабатывать дерево вербы, которое у меня было, и получился Будда. У меня есть целая серия фигур Будды. Что касается Гитлера, я читал о нем, мне не нравилось то, что он делал, но для меня, как скульптора, ваять его скульптуру было интересно - у него хорошая пластика. Вообще, идея была такая - создать фигуры трех крупных мировых завоевателей - Гитлера, Македонского и Наполеона. Скульптуры всех троих должны были быть связаны с Землей. Гитлера я решил сделать из нескольких материалов. На кончике его пальца установлена фигурка Земли.

Скульптуру Чарли Чаплина я очень люблю. Люблю Дон Кихота, он сделан из железок, что является моим стилем, у него хорошая динамика. Что касается Бендукидзе, то в 2003-2004 годах я планировал делать шаржи политиков, но потом это мое желание прошло, и я эту идею оставил. Поэтому из этой серии есть только одна фигура - Кахи Бендукидзе. Я всегда говорю, что назначение искусства - это вызвать какую-либо эмоцию. Может быть, ты вообще в нем не разбираешься, но когда смотришь на произведение искусства, ты должен или рассмеяться, или загрустить, или оно должно тебе просто понравиться. Многие смеются над отдельными моими персонажами, в общем, какой-то контакт между ними устанавливается. Есть множество скульптур, которые слишком «отполированы»; когда на них смотришь, они как бы застывшие, холодные, не вызывают никакой эмоции. По моему мнению, скульптуры такими быть не должны.

На главном проспекте Тбилиси, у Театра Руставели и напротив него, на пьедесталах сидят изваянные Вами маленькие человечки, олицетворяющие тбилисский колорит. Почему возникла идея установить их именно там?

Если вы помните, на проспекте Руставели из подвалов поднимались вентиляционные трубы, которые были закрыты решетками. Когда прошла реабилитация проспекта, нужно было что-то придумать, чтобы как-то закрыть эти вентиляционные трубы. Я предложил муниципалитету идею установить на местах, где были вентиляционные трубы, скульптуры. Она им понравилась. Я был подконтрактором одной организации, которая сделала мне заказ. В итоге, я создал для этого проекта 50 фигур, которые являются одновременно и украшением улицы, и оформлением вентиляционных труб. К сожалению, на сегодняшний день 7 или 8 скульптур украдено.

РАЗНОСТЬ ВКУСОВ

Чем для вас является создание скульптур: хобби, бизнесом или и тем, и другим?

Это мое дело: и источник моего дохода, и возможность моей самореализации. Фактически это бизнес. Хотя есть в этом бизнесе продукция, которую я очень люблю и продавать не собираюсь. Например, я никогда не продам скульптуру девушки, созданную в 2005 году. Я назвал ее моей возлюбленной. На самом деле ее не существует, я просто придумал ее, грустную. Эту скульптуру много раз хотели приобрести, но я ее не продал. Скульптура Гитлера тоже мне очень нравится. Думаю, что я не продам и ее, даже если мне предложат очень большую сумму. Как и скульптуру Дон Кихота, созданную в 2001 году. А так, в целом, дело это рассчитано на то, чтобы скульптуры реализовывались.

За какую скульптуру Вам заплатили дороже всего и, если не секрет, сколько?

Я делал и продавал скульптуры, которые стоят и 15 лари, и 15 тыс лари.

Есть ли у Вас частные заказчики? Если да, то кто они?

Заказчики - богатые люди. Среди них бывали и знаменитости. Есть люди, у которых хороший дом или двор, и они хотят, чтобы, например, у бассейна стояли фигуры, подобные скульптурам, украшающим проспект Руставели. Для меня приятнее всего то, что люди узнают мои работы по стилю.

Какого типа скульптуры Вам, в основном, заказывают?

Однозначно сказать сложно. Это зависит от интерьера. Я тоже помогаю заказчикам советами. Если речь идет о доме, который сделан в классическом стиле, с колоннами, в такой дом я даже, может, и не смогу предложить мои работы. Стиль не подойдет. У многих дом спланирован в стиле ретро, есть более современный интерьер. Вкусы разные. Но в одном схожи - скульптура обнаженной женщины нравится всем. Ну а создавать скульптуру обнаженной женщины и самому художнику очень интересно, и с точки зрения продажи это тоже выгодно. У меня, правда, были случаи, когда заказчики отказывались покупать скульптуру обнаженной женщины из-за ревности жен. Например, один человек заказал мне такую скульптуру для дома, и я сделал очень сексуальную девушку. За заказом супруги пришли вместе. Мужу, конечно, очень понравилось, а жена сказала, что это исключено, это чревато насмешками и шутками со стороны друзей мужа и т.д. В итоге мне пришлось «одеть» на скульптуру платье.

Работаете ли Вы где-либо на постоянной основе, либо реализация скульптур - единственный источник Вашего дохода?

Нет, другой работы у меня нет, больше я ничего и не умею. И, если честно, ничто другое мне и не интересно. Мне интересно то, что я делаю. Правда, заработок у меня нестабильный. Но преимущество в том, что у меня нет начальника, нет графика работы. Ну а когда есть заказ, я работаю днем и ночью, и мне очень приятно заниматься своим делом.

МЕНТАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ

Как Вы считаете, ценит ли грузинское общество скульптуру как вид искусства?

В Грузии это искусство ставят на очень низкий уровень. Вы не сможете мне привести ни одного примера, чтобы кто-нибудь из вашего окружения купил скульптуру, скажем, хотя бы за $500. В Грузии очень мало людей, которым есть до этого дело. Возможно, у кого-то и есть деньги, но нет времени.

Можно ли это направление искусства поставить в Грузии на бизнес-основу?

По-моему, все останется так, как сейчас. У нас нет культуры уважения искусства. Преподнесете ли Вы, например, своей подруге в подарок картину? Здесь большинство будет больше рад, например, духам. У одной моей подруги был день рождения, и в преддверии его она мне сказала: «Умоляю, только не дари мне твоих работ». Она так мне близка, что я не обиделся. Просто у нас такой менталитет. В Грузии много талантливых людей, и многие бегут отсюда. Грузия - маленькая бедная страна, люди голодают, кому нужно то, что ты делаешь? Таких очень мало.

Какие у Вас творческие планы на ближайшее будущее?

Весной я планирую организовать оригинальную выставку под открытым небом. На ней будут представлены мои новые скульптуры. Я работаю постоянно. Для меня это отдых.

 
 
 
 
333