Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Бизнес по-европейски

Леся ЛЕЩЕНКО
Киев, Украина

Накануне подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС бизнесмены задаются вопросом: сможет ли страна выгодно использовать свои преимущества, чтобы выиграть от этого соглашения, а не оказаться на отшибе Европы?

После подписания Украиной и Европейским союзом Соглашения об ассоциации бизнес откроет для себя новые перспективы, но параллельно столкнется с рядом трудностей. Готовы ли предприниматели Украины бороться за «место под солнцем» на европейском рынке, и какие ожидания и опасения от Соглашения об ассоциации с ЕС?Бизнес априори должен быть готовым к борьбе, будь то внутренний или глобальный рынок, считает исполнительный директор крупнейшего объединения бизнеса в Украине - Европейской Бизнес-ассоциации - Анна Деревянко.

Что собой представляет Европейская Бизнес-ассоциация (далее Ассоциация), сколько компаний она объединяет?

Преимущественно, к каким сферам относятся эти компании: АПК, финансы, легкая промышленность?..

Европейская Бизнес-ассоциация в этом году празднует свое 14-летие. На сегодняшний день мы объединяем более 900 международных, европейских и украинских компаний, работающих в Украине. Наша главная цель - внедрение лучших европейских стандартов и практик ведения бизнеса в Украине. Наш центральный офис находится в Киеве. Кроме того, в структуре Ассоциации есть 5 региональных офисов (Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков). Основной задачей Ассоциации является представительство интересов компаний-членов с целью улучшения инвестиционного климата в нашем государстве, а также привлечение иностранных инвестиций, расширение и увеличение рабочих мест, стимулирование благосостояния общества в целом.

Среди наших членских компаний есть компании из различных секторов и отраслей бизнеса. Это и консалтинг, и производственный сектор, а также АПК, металлургия, агрохимия, фармацевтика, энергетика, транспорт, логистика, финансы и так далее. Ассоциация объединяет действительно очень широкий спектр компаний. В рамках Ассоциации функционируют 23 комитета, которые сформированы либо по индустриальному принципу, либо по принципу профессиональных интересов.

14 лет работы - это три президента Украины и разные составы правительств. Причем нынешнего гаранта Виктора Януковича называли пророссийским, а он уверенно ведет страну в Европу... То есть, с точки зрения бизнеса, курс на евроинтеграцию усилился?

Стоит отметить, что курс нашего государства в сторону европейской интеграции был зафиксирован достаточно давно. Все три президента говорили о том, что Украине необходимо стремиться к прогрессивным европейским стандартам. В деятельности каждого из них этот вектор проявлялся то в меньшей, то в большей степени, но, тем не менее, общая направленность руководства страны на прозрачные и равные правила игры присутствовала всегда. Что же касается имплементации и введения заданного курса на практике - это второй вопрос. Порой бывает просто задекларировать определенный курс в политической деятельности, но, как показывает практика, намного сложнее потом реализовать эти реформы. На данный момент, представители бизнеса не чувствуют на себе имплементации европейских практик и стандартов в полной мере.

Именно поэтому мы поддерживаем Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно будет стимулировать прогрессивные реформы, которые дадут толчок развитию бизнес-среды в нашей стране. А это, в свою очередь, именно то, в чем сейчас остро нуждается бизнес.

Мне кажется, что каждый из президентов внес свой вклад в развитие отношений Украины и ЕС. Я уверена, что каждый из них все-таки стремился развивать наше государство как правовое, успешное и способное предоставить широкие возможности роста, как для своих граждан, так и для иностранных инвесторов и гостей страны.

ПЕРЕМЕНЫ С СЕБЯ

Европейская Бизнес-ассоциация позитивно оценивает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом?

Вопрос состоит в том, что произойдет затем? Подписание Соглашения - это положительный и важный шаг, но самого подписания может быть недостаточно для перемен к лучшему. Ведь подписать - это еще не значит выполнить. После подписания должна последовать процедура либо незамедлительной и полной ратификации документа, либо же ЕС может дать сигнал об условном применении СА, что будет предполагать еще несколько месяцев определенных технических уточнений и процедур, предшествующих непосредственно применению СА. И первый, и второй сценарии развития событий стоит воспринимать как новую перспективу и новую возможность стать лучше.

Если на то будет воля двух сторон, тогда зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС сможет уже постепенно реализовываться. После этого возникает следующий вопрос - будет ли Украина двигаться по пути гармонизации с европейскими стандартами, чтобы получить все преимущества от данного Соглашения. Для эффективной и рациональной имплементации необходима, прежде всего, политическая воля правящих органов государственной власти, а также уровень готовности принять новые правила со стороны бизнеса.

Я очень надеюсь, что две эти составляющие будут способствовать планомерной реализации условий соглашения. В противном случае может возникнуть ситуация сродни нашему вступлению во Всемирную организацию торговли (ВТО), когда мы имеем прекрасные возможности, но, тем не менее, в полной мере их не используем.

Почему?

Чтобы полностью использовать все возможности, необходимо иметь соответствующие условия для развития внутри страны. Порой создается впечатление, что внешняя среда или фактор сможет спасти ситуацию внутри страны. На мой взгляд, такой внешний фактор, как Соглашение об ассоциации, может служить дополнительным стимулом и катализатором экономических реалий Украины. Но не стоит думать, что этот шаг способен одним махом решить все проблемы внутри государства. Необходимо также стремление страны, ее граждан и правительства устранить все существующие барьеры для инвестирования, а также наладить эффективную модель управления государством.

Нашему обществу нужно приложить еще достаточно много усилий, чтобы претендовать на звание развитого и прогрессивного. Если хочешь что-то изменить, начни с себя. Поэтому каждый должен взять на себя определенную долю ответственности, чтобы вместе прийти к успеху нашего государства.

Общий объем соглашения составляет 2 тысячи страниц. Какие основные аспекты СА выделяет бизнес?

Мы воспринимаем данное соглашение как возможность импорта высоких стандартов и ценностей. Этот документ предлагает равные условия для бизнеса, но при этом Соглашение приветствует здоровую конкуренцию, которая, как известно, служит двигателем прогресса и процветания, а также влечет за собой улучшение качества товаров и услуг. Это ключевой аспект для всех без исключения предпринимателей.

Эксперты выделили такие важные аспекты в вопросах пошлин: после вступления в силу соглашения Евросоюз сразу же устранит 97% пошлин для украинских товаров; Украина будет обнулять таможенные пошлины на протяжении 1-10 лет (для автопрома - до 15 лет), чтобы иметь возможность адаптироваться к европейским нормам. Европейцы указывают, что диспропорция в плане таможенных сборов будет в пользу Украины. В первый год пошлины на украинские товары в ЕС будут снижены в среднем до 0,5% с нынешних 7,6%. А Украина в свою очередь будет собирать пошлину с европейских товаров в размере 2,4%. Через 10 лет пошлина на украинские товары в ЕС в среднем будет составлять 0,05%, в Украине же за европейский товар нужно будет платить на таможне 0,3% пошлины.

Возможное устранение пошлины будет иметь прямой экономический эффект. Но мы смотрим на это соглашение в большей степени, как на инструмент модернизации существующей регуляторной базы, поскольку в Украине остро стоит вопрос обновления текущих стандартов и технических регламентов в сфере таможенного оформления товаров.

Кроме того, в Соглашении об ассоциации содержится такой важный аспект, как установление эффективного правосудия, чтобы защищать права граждан и бизнеса. То есть, в тексте соглашения есть аспекты, которые на сегодняшний момент важны для бизнеса даже больше, чем снижение тарифов. Тарифы - немаловажный аспект, безусловно, но, тем не менее, он не является решающим для того, чтобы бизнес понял, ставить здесь производство или не ставить. Потому что на сегодняшний день мы смотрим на налоговое законодательство, в котором задекларированы невысокие налоги. Однако все эти нормы требуют грамотной и сбалансированной реализации. На сегодняшний момент бизнес в этом вопросе не чувствует поддержки государства. Поэтому пока не наладится процесс администрирования налогов, пока он не станет легче и прозрачнее, очень сложно будет рассчитывать на то, что в Украину будут вкладывать иностранные инвесторы.

Наше общество выиграет только в том случае, если в нашем государстве будет больше конкуренции. Только в конкурентной борьбе рождается сильный предприниматель. Конкурентная среда в бизнесе стимулирует приток капитала и создает рабочие места. Рост количества рабочих мест, в свою очередь, означает больший спрос на рабочую силу, что будет способствовать росту заработных плат. Больше зарплаты, больше затрат и, следовательно, больший спрос на товары и услуги. А раз больше спроса на товары и услуги, значит больше желающих зайти на этот рынок.

Эта цепочка закономерностей представляет собой своеобразный замкнутый круг (в хорошем смысле этого слова), который в перспективе сможет перенести нас на качественно новый уровень развития.

Украинским предприятиям нужно будет в течение 7 лет адаптировать свое производство к европейским стандартам. С какими трудностями может столкнуться бизнес в этом процессе? Возникают ли страхи?

Да, это непростой процесс и у некоторых могут возникнуть определенные риски и страхи. Но в целом, стоит отметить, что условия все равно будут для всех равные, и выиграет тот, кто сумеет быстрее приспособиться к новшествам.

Не возникает ли у бизнесменов мысли, что, может быть, лучше вообще уйти с рынка, чем перестраивать свой бизнес?

Я не исключаю, что такие страхи присутствуют... Но если мы преодолеваем трудности, мы становимся более конкурентоспособными. Если мы стремимся конкурировать на рынке в 500 млн населения, мы должны поднять планку и научиться работать по-новому.

ВАЗИМНЫЕ КОМПРОМИССЫ

Какие сферы украинского бизнеса станут наиболее выигрышными после подписания? А какие сферы, скорее всего, не выдержат конкуренции на европейском рынке?

У Украины есть преимущества, которые она может использовать - это человеческий капитал, географическое положение, исключительные земельные и природные ресурсы. При этом ключевой отраслью для реализации потенциала Украины традиционно остается сельское хозяйство. Ведь такую плодородную землю, как у нас, мало где найдешь. У сельского хозяйства есть все возможности для развития при любых условиях. У инфраструктуры тоже есть достаточно возможностей для дальнейшего развития. И если мы будем эффективно инвестировать в инфраструктуру и логистику, то сможем рассчитывать на то, что Украина со временем станет транзитным хабом для транспортировки различных товаров и услуг.

Кроме того, если мы говорим о человеческом ресурсе, то уже сейчас можно отметить, что украинские профессионалы могут работать на предприятиях различной направленности.

Мы видим колоссальные темпы развития цифровых технологий. И с уверенностью можем рассчитывать, что сектор IT тоже будет развиваться и процветать. Если мы будем удерживать таланты в нашей стране, то они будут работать на украинский рынок информационных технологий.

Хорошо было бы не только оставаться экспортером сырья, а постепенно становиться экспортером готовой продукции. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, но нам еще есть, куда расти и развиваться. С подписанием Соглашения об ассоциации, если улучшатся условия внутри страны, и европейские, и американские, и азиатские компании потенциально смогут рассматривать Украину как надежного партнера и как объект инвестирования.

Что будет с металлургами, которые экспортируют продукцию в страны Таможенного союза, если последний введет эмбарго? Не опасаются ли украинские компании очередных торговых войн с Россией и запрета на экспорт их продукции в страны Таможенного союза? Насколько велик риск Украины потерять главного торгового партнера?

Риски такие существуют, и их обсуждают. Некоторые компании действительно переживают по этому поводу. Но, как мне кажется, надо подойти с пониманием к тому, что Таможенный союз также хотел бы быть уверен, что его границы защищены. Если в политической плоскости возникнут барьеры, тогда перед дипломатами обеих сторон стоит задача понять друг друга, принять позиции оппонентов и найти компромиссное решение. Потому что Таможенный союз необходим для Украины, равно как и Украина нужна ТС. Точно также и Украина нужна ЕС, а ЕС - Украине. В условиях глобализации мы все взаимосвязаны в торговой цепочке, и нужно постараться прийти к общему знаменателю. Я думаю, что в процессе переговоров можно найти вариант, который будет приемлем для всех.

А если Россия не захочет искать компромисс?

Украинским производителям придется искать другие рынки.

Виноделы бьют тревогу и предупреждают о коллапсе алкогольного рынка, мол, после подписания СА украинские винопроизводители не смогут конкурировать с европейскими. В течение 5 лет украинское законодательство должно быть гармонизировано с европейским в части акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки. Одна из директив предусматривает нулевые ставки на группу игристых и неигристых вин, что можно рассматривать как положительный результат, поскольку данный сегмент имеет большой потенциал в Украине. В то же время виноделы отмечают, что во время переговоров по согласованию текста соглашения украинская сторона с легкостью отказалась от права украинских виноделов использовать географические названия, такие как коньяк, мадера, портвейн и другие. В переговорном процессе не был принят во внимание тот факт, что украинские производители не посягали на право наносить слово «коньяк» на бутылки, предназначенные для экспорта на рынки третьих стран. Действительно существует такая проблема?

В развитой экономической системе конкуренция непременно должна присутствовать. Понятно, что кто-то не выдержит конкуренции. Тот, кто сможет быть конкурентоспособным, тот в конечном итоге победит. Нельзя создавать тепличные условия для слабых игроков, которые не являются конкурентоспособными. Бизнес априори должен быть готовым к борьбе, будь то внутренний или глобальный рынок. Это, возможно, может прозвучать жестко, но такова реальность.

Назовите 5 главных преимуществ для бизнеса в Украине после подписания СА с ЕС.

Одно из главных преимуществ - это возможность выходить на масштабный европейский рынок и открывать новые возможности. Второе - больше свободы для молодежи в плане образования. Третье - высокие технологии, обмен инновациями. Четвертое - снятие барьеров, например, в экономическом плане мы можем рассчитывать на обнуление тарифов. Пятое - возможности для потребителей, потому что чем больше конкуренции, тем более совершенный продукт может получить потребитель.

 
 
 
 
333