Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Бизнес по-женски

Софио ДВАЛИШВИЛИ

То, что она - представительница слабого пола и довольно молода, не помешало ей достичь успеха в бизнесе. Свое слово в начатом ею деле она уже сказала. Ее жизнь всегда проходила в таком темпе, что она успевала все. Сегодня она деловая женщина и заботливая мать.

Тамар училась в 7 классе московской школы, когда вдруг поняла, что мечтает вернуться в Грузию. Хотя свой выбор она остановила на профессии дипломата, сегодня Тамар Багдавадзе - успешная бизнес-леди, директор ресторана «Круиз» и учредительница благотворительного фонда «Песочные часы».

Госпожа Багдавадзе, любите ли Вы мечтать? А вообще, если сильно захотеть, все мечты сбываются?

Да, у меня есть мечты, наверное, как и у всех людей. Вообще-то я романтична, в свободное время люблю что-то представлять и потом думать об этом. Впрочем, уже 5 лет, исходя из моей деятельности, я настолько занята, что очень быстро возвращаюсь из таких дум в реальность. Знаете, у меня есть исполнившаяся мечта. Я жила в Москве и мечтала о возвращении в мою страну, в Грузию. И сегодня я, как видите, здесь, и стараюсь делать небольшие шаги вперед на моей Родине. И еще одна мечта была у меня - иметь сына, и она тоже исполнилась. Так что я верю, что если человек очень захочет, то, что он задумал, обязательно сбудется.

Стать бизнес-леди - это была мечта или цель?

Я - человек с довольно большим зарядом энергии; хочу все успеть и так распределить время, чтобы одновременно делать много дел. Наверное, на этот путь частично я сама и привела свою судьбу. Мне никогда не хотелось быть лишь домохозяйкой. У меня есть сын, и я рада, что успеваю все, начиная с его воспитания и заканчивая бизнесом. Я чувствую себя реализованной. Мне бывает недостаточно лишь одной сферы - должна заниматься сразу многими делами.

ПАРАЛЛЕЛИ С БИЗНЕСОМ

Не мешает ли бизнес Вашей личной жизни? Или Вы их успешно совмещаете?

Моя деятельность в определенной мере, естественно, помешала моей личной жизни, но я считаю, что правильное решение можно найти всегда. Довольно сложно уделять внимание и делу, и семье. Даже во время отдыха я не могу сидеть в информационном вакууме и не спрашивать ежедневно о том, что происходит в моем бизнесе. Думаю, что я хорошо распределяю время, это принес мне жизненный опыт и менеджерские навыки.

Какие у успешной бизнес-леди отношения с сыном?

Моего сына зовут Давид, но я его называю Датуна. Ему шесть лет, и он, можно сказать, мой друг. Я была довольно юной, когда создала семью и стала матерью. Это удивительное чувство - материнство, я полюбила сына с первой же секунды, и мне всегда хочется быть вместе с ним. Датуна маленький, но уже заботится о своей матери - часто сопровождает меня, как охрана. Я даю ему множество советов, потому что он мальчик и, когда вырастет, должен стать сильной личностью. Я стараюсь привить ему ценности, которые пригодятся ему в жизни. Учу ценить материальное положение, рассказываю, что есть очень много людей, которые нуждаются. Часто рассказываю ему о дедушке и о дяде, как они учились и как достигли успеха. Трудно все начинать с нуля, но человеку нужно много трудиться, чтобы достичь успеха. Мой сын должен знать обо всем, чтобы ценить жизнь.

Любите ли Вы хозяйничать на кухне? Ваши любимые блюда?

Да, у меня действительно получается хозяйничать. Готовлю, в основном, итальянские блюда. Готовить грузинские блюда, к сожалению, я не умею, зато у меня очень развиты вкусовые ощущения - когда я пробую блюдо, могу точно сказать, какие были использованы специи. Поэтому готовить блюда с этой точки зрения мне гораздо легче.

Часто готовлю блюда из рыбы, люблю итальянскую пасту. Наверное, эта тема и связала меня с рестораном. Я претенциозна, стараюсь на кухне ресторана сама пробовать блюда, чтобы затем предлагать людям улучшенные варианты.

Мой сын привередлив в еде. Он любит интересные блюда, и поэтому я часто его радую и балую различными вкусностями, начиная с бутербродов Angry Birds, заканчивая макаронами, вложенными в сосиски. На протяжении дня мне часто приходится фантазировать для Датуны.

Любите ли Вы экзотическую кухню? Какие блюда Вы бы выделили особенно?

Я люблю все - и экзотическое, и неэкзотическое, - что вкусно и возбуждает аппетит. С большой радостью ем блюда индонезийской кухни; у них особые специи, не говоря уже о рыбе и морепродуктах. Я всегда знаю, что и когда я хочу, и не отказываюсь пробовать и что-то новое.

Что доставляет Вам наибольшее удовольствие?

Моя стихия - вождение автомобиля. Я люблю быструю езду. Мне часто приходят штрафы за превышение скорости. Очень люблю ездить по регионам Грузии в течение 2-3 дней, посещать святые места, приобщаться к традициям и культуре. Когда у меня бывает свободное время, часто хожу в театры. В детстве любила шить, но сейчас для этого не остается времени. Когда мне грустно, люблю смотреть фильмы. Мне также нравится процесс творчества с моим сыном, когда мы рисуем. Вы будете смеяться, но часто мы разрисовывали стены в доме у дедушки.

ДИПЛОМАТ ДОМА И ВНЕ

Как часто Вы путешествуете? Поездки связаны с бизнесом или с отдыхом?

Я обожаю путешествовать и делаю это часто, но основная нагрузка моих перелетов - отдых. На данном этапе я веду дела в Грузии. Но, естественно, бывают и деловые визиты за рубеж. До начала моего бизнеса у меня было больше времени для путешествий, и я объехала почти весь мир. Европейские страны - Голландия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Германия, ну и т.д.. Схожу с ума от азиатской культуры, и у меня необыкновенные впечатления от их гостеприимства. Я побывала в Индонезии, Сингапуре, в Эмиратах, а также в Австралии. Но я никогда не летала в Америку. Надеюсь, что в ближайшем будущем к списку мест моих путешествий прибавится и этот огромный континент.

Какой отдых Вы предпочитаете?

Более всего меня привлекает именно сезонный отдых. Зимой я предпочитаю ездить на так называемые зимние курорты, в жаркие дни лета - на морские. Я вспоминаю, как в период моей жизни в России я скучала по лету, поскольку там бывает холодно достаточно долгое время. Иногда я посещала зимой «островки лета», но все равно не получала того удовольствия, которое приносит сезонный отдых. Поэтому у меня сложилось такое мнение - как создал Бог 4 сезона в году, так и нужно отдыхать в соответствии с ними. Я катаюсь на лыжах, однажды, помню, даже ногу подвернула. Умею плавать. Вы, наверное, удивитесь, но я больше люблю зиму, лучше всего я чувствую себя тогда, когда на мне много одежды. Я люблю сочетать различную одежду. Мне нравится отдыхать в больших, подобно Сингапуру, городах, где днем я могу понежиться в бассейне, а вечером осмотреть развлекательные места.

Если бы не Грузия, то где бы Вы жили?

Честно говоря, если отвечать кратко, нигде. Я родилась в Грузии. Мне было 6 лет, когда мы с семьей переехали в Сочи. Там я закончила школу, а потом поступила в Московский Государственный университет. Моим самым большим желанием было вернуться в Грузию, поэтому после окончания вуза в Москве я сразу поехала в Тбилиси. Я везде чувствую себя хорошо, где бываю временно, но постоянно жить где-либо помимо Грузии я не хочу.

Какая у Вас цель жизни?

Хороший вопрос. Целей, конечно же, много, но знаю одно - я хочу быть счастливой. Хочу, чтобы людям вокруг меня было хорошо, хочу иметь много детей. Еще есть желание вернуться к моей первичной профессии - дипломата и продолжить деятельность и в этом направлении. Но до этого я намерена углубить свои знания.

Какие черты характера, по Вашему мнению, помогают Вам в успешном ведении бизнеса, в жизни в целом?

Знаете, по натуре я не конфликтна, в какой-то момент я понимаю, что правильно выбрала профессию, поскольку «внутренне» я - дипломат. То, что делаю, делаю быстро, хочу успеть все - и дома, и вне его. Я коммуникабельна, решительна, люблю идти на риск и, наконец, у меня уступчивый характер. Поэтому, думаю, эти мои черты действительно помогают мне в моей деятельности, и не только в бизнесе.

Учитываете ли Вы советы окружающих?

Я всегда любила выслушивать чужое мнение. Я никогда не решаю вопросы эгоистично и, хотя я упряма, но выслушать могу. Для меня мнение моих родителей всегда было приоритетным, и с каждым разом убеждаюсь в верности их советов. Моя мама - первая, кто оценивает мои шаги. Отец всегда радуется моим успехам, но он более критичен, он никогда не бывает мною доволен. И я точно знаю, почему у него такой подход. Он хочет, чтобы я добилась в жизни большего.

Хотели бы Вы изменить что-либо?

Сейчас я чувствую себя довольно хорошо и комфортно, поэтому менять ничего бы не стала. Я радуюсь, что мне не стыдно оглянуться назад, и я горжусь пройденным мною путем. Единственное, что я требую от себя - большего развития, чтобы идти по жизни вперед и вперед. А так, ничего бы я не меняла.

Расскажите о Вашем образе жизни.

Здоровый образ жизни - неотъемлемая часть моей жизни. Я люблю здоровое питание, в мой дневной рацион входят рыба и овощи. Не буду лгать: иногда я не отказываюсь и от быстрого питания, но это происходит не так часто. Параллельно правильному питанию я тренируюсь вместе с моим сыном - когда Датуна заходит в плавательный бассейн, я занимаюсь на тренажерах по специальной программе. Более всего мне нравится естественность - и в красоте, и в деле.

Какие аксессуары преобладают в Вашем гардеробе?

Шопинг, как и для всех остальных представительниц слабого пола, - моя слабость. Я часто хожу по магазинам и приобретаю нравящуюся мне одежду. Из аксессуаров единственное, что на мне всегда, - это часы и крест. Я люблю простоту. Не могу привыкнуть к излишним аксессуарам. Что касается моего гардероба, то юбок и блузок у меня множество. Люблю обувь, и мне кажется, что у меня ее всегда недостаточно; а также сумочки. Я привыкаю к вещи, и часто под «соусом» того, что мне лень перекладывать вещи из одной сумочки в другую, могу ходить с одной и той же несколько дней подряд.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Женщина и бизнес - каковы преимущества и недостатки такого сочетания? Насколько сложно быть успешной бизнес-леди?

На мой взгляд, это преимущество. Трудно быть одновременно представительницей слабого пола и успешной в бизнесе, но сегодня женщины уже лучше мужчин справляются со сложнейшими задачами. В моем случае быть женщиной и вести бизнес несложно, сегодня тебя никто не воспринимает несерьезно. Сейчас пошла такая тенденция, что женщину рассматривают как более ответственную в деле. И в моем бизнесе трудоустроено больше женщин, нежели мужчин. Получается, что я как бы выражаю солидарность с ними, но поверьте, женщины действительно лучше выполняют наложенные на них обязанности. Женщина в бизнесе - приоритет.

Как Вы считаете, с кем вместе предпочтительнее вести бизнес: с друзьями, членами семьи или посторонними людьми? Или, может, нужно надеяться только на себя?

Как говорят, «раз на раз не приходится». Хорошим партнером может быть и друг, и посторонний человек. Часто бывает, что друзья расходятся именно из-за бизнеса. Я начала дело вместе с друзьями, и благотворительный фонд мы тоже создали совместными силами друзей. Из многих идей остановились на одной, и у нас получилось. Главное - у нас у всех была одна цель. Если в бизнесе каждый будет думать лишь о своем кармане и ориентироваться на него, ничего не получится. В бизнесе у твоего партнера должна быть надежда на тебя, а у тебя - на него и на себя самого. Пока что в этом отношении мне везет.

Должен ли каждый бизнесмен, по Вашему мнению, заниматься благотворительностью? Планируете ли Вы что-либо в этой сфере на ближайший период?

Благотворительность для бизнесмена - социальная ответственность. Когда ты что-то делаешь, ты должен учитывать, что существуют люди, у которых в жизни нет никакого шанса, и именно ты должен поддержать их. Бизнес обязательно должен делать добро. Когда ты что-то отдаешь, ты в десять раз счастливее, во всяком случае, у меня так. Я трачу на благотворительность много энергии. Под патронажем нашего фонда «Песочные часы» сегодня объединены уже 100 семей - это те, кому мы ежемесячно помогаем различными медикаментами, продуктами, одеждой и суммами на операции. Надеюсь, не будет нескромным вспомнить, что совсем недавно на благотворительном вечере Пааты Бурчуладзе я передала ключи от своей квартиры не имевшей крова семье с 8 детьми. Я была в Москве и смотрела по телевизору передачу, из которой узнала, что этой семье нужна помощь. В тот момент я точно знала, что моя собственная квартира, в которой я не жила, нужна этой семье гораздо больше, чем мне.

Естественно, мы планируем и дальнейшую активность в направлении благотворительности. В частности, намерены увеличить число семей, находящихся под патронажем благотворительного фонда. Во-вторых, мы хотим построить детский дом при монастыре, правда, это пока только мечта. Мы бы хотели придать ему назначение детского лагеря в летний период и привозить туда детей, а также сделать его местом жительства детей с ограниченными возможностями, где о них будут заботиться как служители монастыря, так и прихожане. К сожалению, фонд зависит от благотворительных пожертвований, и постоянного спонсора у него нет. В будущем мы планируем еще более активную деятельность фонда, и я верю, что и это у нас получится.

Планируете ли Вы развивать уже имеющийся у Вас бизнес или начинать новый?

У меня множество планов на будущее. Я намерена расширять свой бизнес. Мы хотим построить гостиничные комплексы для отдыха на летних и зимних курортах в различных регионах. Как только появятся финансы, мы сразу начнем работать в этом направлении. Что касается Тбилиси, то помимо гостиницы «Круиз» мы хотим открыть гостиницу в центре Тбилиси - либо построить, либо купить уже имеющееся здание - и превратить ее в привлекательное для клиентов место.

 
 
 
 
333