Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Между форте и пиано

Автандил ТУГУШИ

«Классика и я - одно целое», - отмечает известная грузино-французская пианистка Элисо Болквадзе, карьера которой началась очень рано: с трех лет ее стали обучать музыке, а в семь она уже выступала с оркестром.

Пианистка, лауреат множества международных конкурсов, в настоящее время грузинская пианистка выступает в самых престижных залах мира. Среди ее творческих партнеров Питер Альтрихтер, Мишель Табачник, Станислав Скровачевский, Лоран Петижирар и многие другие.

Звезды сошлись над Элисо Болквадзе, когда она познакомилась с известным пианистом и создателем Фонда помощи одаренным детям SOS Talents Мишелем Сони. В 1996 году они вместе трудились на австрийской вилле Шиндлера, записывая четырехручные опусы композиторов-романтиков, в том числе и виртуозные транскрипции Ференца Листа. С тех пор господин Сони постоянно включает пианистку в число участников своих концертных программ (поэтому выступления Элисо Болквадзе нередко можно видеть на французском музыкальном канале Mezzo), а фонд SOS Talents продолжает поддерживать ее творческие начинания.

Госпожа Болквадзе, как Вы оцениваете уровень развития классической музыки в Грузии?

Я не раз говорила, что классическая музыка в XXI веке страдает во всем мире. Например, в моем детстве было очень популярно учиться в музыкальных школах и почти все играли на рояле или других музыкальных инструментах. Сейчас, к сожалению, эта тенденция пошла на спад. В Грузии есть очень одаренные дети, но у них нет возможности для реализации своего творческого потенциала. В то же время, в европейских музыкальных учреждениях с каждым годом улучшается уровень практических и теоретических занятий. Юные виртуозы учатся по специальной программе с использованием новейших методов. В Грузии, к сожалению, этого пока нет. Здесь педагоги не могут себе позволить каждый год ездить на тренинги, расширять свои знания. Сейчас в мире очень большая конкуренция среди пианистов. Возьмем, например, Китай. Дети там сутками репетируют. Я просто восхищена тем, как эта страна смогла поднять классическую музыку на такой уровень. Надеюсь, со временем мы сможем похвастаться такими же показателями. Ведь надо учитывать и тот факт, что в нашей новейшей истории были сложные 90-е годы, войны. Все это повлияло и на развитие искусства. Так что теперь надеюсь на лучшее.

Да, но как «поднять на ноги» классическую музыку? Ведь, согласитесь, среди молодого поколения она не особо востребована...

Для этого нужно предпринимать конкретные шаги. Например, недавно я открыла благотворительный фонд для юных виртуозов. Каждый месяц они получают от меня стипендии, участвуют в международных конкурсах.

Например, Барбара Татарадзе и Илья Ломтатидзе не раз появлялись в эфире известного телеканала Mezzo, а ведь им пока всего по 9 лет. Вы представляете, что это значит для карьеры пианиста? Я в их возрасте и мечтать не могла об этом! А у них все это уже есть! Кроме того, эти дети занимаются по универсальной методике известного композитора Мишеля Сони. Два-три раза в год они приезжают в Париж или Женеву и участвуют в специальных тренингах. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить благотворительный фонд SOS Talents и его основателя Мишеля Сони за то, что он дает такой шанс грузинским виртуозам. Я считаю, что именно такие фонды смогут поднять уровень классической музыки, и она станет более востребованной среди молодого поколения.

КЛАССИКА И БИЗНЕС

Очень многие начинающие музыканты, не сумев добиться признания на родине, уезжают за рубеж. Как вы думаете, должна ли быть какая-то схема, что-то вроде «сначала - признание дома, а потом уже в гостях»?

Я думаю, не существует такой четкой формулы. Но в моем случае именно так и случилось. В семилетнем возрасте я уже играла вместе с оркестром и после этого стала узнаваемой в Грузии. Хотя я очень многому научилась благодаря международным конкурсам. Именно там можно встретить своих будущих менеджеров и продюсеров. Но, конечно же, лучше достойно зарекомендовать себя на Родине, а потом уже на международной арене.

Если сравнивать классическую музыку в советский и постсоветский период, каковы плюсы и минусы? Ведь теперь уже можно говорить о том, что, в принципе, это две разные эпохи...

Плюсы были в количестве. Я имею в виду то, что в Грузии проводилось больше концертов, творческих проектов. Люди, правда, интересовались классической музыкой. Была традиция приходить на концерты, слушать и слышать прекрасные произведения классиков. Минус, наверное, был в том, что мы не могли выехать в Европу. Хотя, конечно же, очень хотелось.

Сегодня для грузинских исполнителей открыт практически весь мир. Что же мешает им завоевать западного слушателя?

Наличие высокой конкуренции. Пианист - это творческая профессия, которая требует много времени, усилий и работы. Иногда просто не выдерживают нервы. Но бывают единицы, которые рождены для этого. Они и вправду живут и дышат аккордами. Я - одна из этих единиц! И не забываете про госпожу удачу, которая просто обязана сопутствовать вам. Ведь многие музыканты не смогли себя проявить только потому, что не попали в нужное место в нужный час!

Многие музыкальные критики говорят, что с точки зрения коммерции классическая музыка на данный момент не оправдывает себя. Вы согласны с этим мнением?

Я не соглашусь с мнением музыкальных критиков. При наличии компетентных менеджеров и продюсеров, все возможно. Потому что именно они, грубо говоря, могут правильно тебя придумать и дорого продать. Нужен продуманный, целенаправленный пиар, нужны хорошие продажи дисков, участие в интересных проектах. Хотя, несомненно, нужен талант. Ведь у многих были деньги, и они покупали залы и записывали диски. Но это очень кратковременный успех, публику не проведешь.

А как вы относитесь к понятию «шоу-бизнес»? Где, на Ваш взгляд, проходит грань между бизнесом и искусством? До какого предела эти две «сферы» могут сосуществовать?

В XXI веке бизнес и искусство тесно взаимосвязаны. Наверное, в «классическом шоу-бизнесе» это не так четко прослеживается, как, например, в эстрадной деятельности. И сейчас «шоу» и «бизнес» практически идут рука об руку. Потому что посвящать себя только искусству и круглосуточно заниматься любимым делом не всегда получается. Я не могу повесить все на шею своих менеджеров. Да, они многое делают, но иногда я сама принимаю решение, где играть и как играть. Я всегда следила и буду следить за своим именем.

Обсуждаете ли вы свой гонорар с вашими продюсерами или существует некий стандарт, с которым вы считаетесь и полностью доверяете своим менеджерам?

Есть стандарт и есть принципы, о которых знают мои менеджеры. За много лет совместной работы мы пришли к общему знаменателю. Например, я даю большое количество благотворительных концертов, с которыми не всегда согласны мои менеджеры. Но для меня благотворительность - это крайне важно.

ДОРОГИЕ ПАЛЬЦЫ

Госпожа Болквадзе, правда ли, что ваши пальцы застрахованы на очень крупную сумму?

Да, это правда (смеется). Один раз я прищемила пальцы в машине. Это был просто ужас! Я никогда не забуду свой мизинец, который стал сине-черным и твердым как камень. Тогда я думала, что это конец моей творческой жизни. Буквально за 10 минут меня доставили в больницу, но для меня эти 10 минут длились 2-3 часа. К счастью, обследование показало, что у меня не было даже перелома. До сих пор не могу понять, как мой мизинец уцелел. После этого мои менеджеры застраховали мои пальцы. Вам, наверное, интересно, на сколько (смеется)? В данный момент - на 100 тыс евро. Но, поверьте, никакая сумма не покроет моральный ущерб, если пианист не сможет играть, заниматься любимым делом!

 

 

 
 
 
 
333