Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Братская петля?

Леся ЛЕЩЕНКО

Под конец 2013 года руководство Украины осуществило ряд визитов в Российскую федерацию. Небезрезультатно.

Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром» 19 января 2009 года, среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете Украины на 2013 год, (с учетом скидки в $100 за 1 тыс м3 по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла $421 за тыс м3 и была самой высокой в Европе. Киев долго и безуспешно вел переговоры с Москвой о пересмотре условий контракта. Без обсуждения этой темы не обходилась ни одна двусторонняя встреча на уровне руководства государств. Но РФ лишь настаивала, что условия газового контракта 2009 года являются справедливыми и рыночными. Украина же искала альтернативные источники и разрабатывала стратегию повышения энергоэффективности. Под конец 2013 года, 17 декабря, президент Виктор Янукович привез хорошие вести из Москвы - РФ после почти 4 лет переговоров согласилась снизить цену на газ до $268,5 за 1 тыс м3. Украина и Россия подписали дополнение к контрактам на закупку и транзит голубого топлива. Оно действует с января 2014 года до окончания срока контракта в 2019 году. Как разъяснил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, снижение цены будет достигнуто за счет введения в формулу коэффициента, зависящего от стоимости газойля и мазута, и будет корректироваться ежеквартально. «Там есть такой коэффициент, который мы рассчитываем каждый квартал, и он приводит к снижению... до $268 на границе страны», - сказал он. «Нам удалось снизить цену на газ, и она стала более или менее приемлемой для нас», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, договоренности между Украиной и Россией от 17 декабря дают возможность украинской промышленности формировать реалистичные планы на 2014 год, мол, не только снижена цена на газ, но сняты ограничения в производственной кооперации со странами Таможенного союза и гарантирована стабильность государственных финансов. «Мы приняли решение поэтапно, раз в квартал, снижать цену на газ и выйти в конце года примерно на $268,5 за 1 тыс м3. Такой у нас расчет», - сказал он. Премьер уточнил, что цена на газ для промышленников не может быть снижена одномоментно, поскольку в подземных хранилищах накоплен значительный объем газа, который закупался по цене около $400 за 1 тыс м3. «Новая цена действительна с 1 января. Но мы закачивали газ по предыдущим ценам, накопили 17 млрд м3 газа. Мы должны его продавать, разбавляя новым газом», - уточнил он.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЩЕДРОСТЬ

В России свою уступчивость назвали помощью «братскому народу», который сейчас находится в сложном положении. «Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и совместно работать», - сказал российский президент Владимир Путин. Однако, эксперты предупреждают, что РФ по собственному желанию может отменить скидку и ввести прежние условия определения цены газа. И поводом для этого могут стать какие-либо попытки Киева двигаться в сторону Европы. «Это прагматичное решение, действительно, оно носит временный характер», - отметил по итогам договоренностей Путин. Но на этом «щедрость» РФ не закончилась. Одновременно со снижением цены на газ Москва приняла решение помочь Киеву деньгами. Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Эти бумаги будут иметь листинг на Ирландской фондовой бирже. Менеджером выпуска евробондов стал российский ВТБ. Правительство Украины сразу же одобрило выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на $3 млрд и ставкой доходности 5%. Процентный доход по облигациям будет выплачиваться ежегодно 20 июня и 20 декабря, начиная с 20 июня 2014 года. «Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд», - сказал Путин.

Причем, по его словам, данное решение «не связано с какими-то условиями» политического характера: ни приостановкой евроинтеграции Украины, ни перспективой ее вступления в Таможенный союз. «И хочу всех успокоить: сегодня (в день подписания договоренностей) мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», - заверил Путин. В Киеве и Брюсселе в это время задались вопросом: что Янукович пообещал Путину взамен за беспрецедентно щедрые уступки? Ведь нынешний российский президент всегда был человеком довольно прагматичным и ничего не может сделать просто так. Янукович объяснил, как ему удалось договориться о снижении стоимости газа: «Если сегодня Россия сократит поставки газа в Украину, Москве это не выгодно. Мы говорим: хотите увеличить объемы поставок газа? - Хотим. - Тогда снижайте цену, а мы начнем увеличивать поставки». Что касается газа, то тут ситуация, по словам экспертов, более-менее понятна. Действительно, цену снизили почти на треть, но это произошло на фоне системного сбрасывания объемов закупок российского газа Украиной за последние 5-6 лет. К примеру, если в 2007-2008 годах Украина, согласно газпромовским отчетам эмитента, покупала около 50 млрд м3, то в 2012 году - уже лишь 33 млрд м3. По оперативным данным «Укртрансгаза», в 2013 году Украина сократила импорт газа с РФ на 15,1% (на 4,9 млрд м3) - до около 27,6 млрд м3. Кроме того, имело место увеличение собственной добычи газа в Черном море, реверсные закупки из Европы и серьезное замещение газа углем, недостатка в котором Украина не испытывает. Посему после существенного сокращения доли украинского рынка «Газпром» вынужден был либо снизить цену, либо смириться с дальнейшим снижением потребления и, соответственно, нести потери. Относительно кредита возникло немало вопросов и среди экспертов, и среди политиков. К примеру, народный депутат оппозиционной фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко считает, что Россия согласилась дать Украине кредит под обязательства, обеспеченные газотранспортной системой или объектами атомной энергетики. «Логично предположить, что в этих обязательствах заложены такие серьезные факторы как ГТС, шельф, атомная энергетика, потому что Россия вряд ли будет давать деньги просто так», - заявил он.

А вот в провластной «Партии регионов» считают, что президенту Януковичу удалось совершить прорыв в украинско-российских отношениях. По словам депутата от этой фракции Дмитрия Святаша, Россия даст Украине кредит в $15 млрд на более выгодных условиях, чем предлагал Международный валютный фонд, без замораживания социальных выплат и поднятия на 40% коммунальных тарифов. Директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев считает, что Украина и Россия смогли преодолеть недопонимание во взаимоотношениях и подтвердить стратегический формат партнерства. «Несмотря на усложнившиеся в последнее время отношения, существует взаимный интерес по целому ряду отраслей, взаимозависимость и взаимное желание развивать сотрудничество сохранились. Идет своеобразное исправление ошибок», - сказал он. Успех украинско-российских переговоров по сравнению с украинско-европейскими эксперты объясняют еще и тем, что ЕС слишком много внимания уделял политическим аспектам в то время, как Украина первоочередными ставила задачи эконмического плана. Есть предположения, что будет происходить и уже происходит переформатирование отношений Киева и Москвы. Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что отношения между двумя странами будут оцениваться по 5-6 реальным проектам, которые представляют взаимную выгоду. «Более того, они выгодны для третьих стран, прежде всего, для Европы. Реализацией этих проектов будет оцениваться желание Киева быть и оставаться надежным партнером России», - выразил мнение Выдрин, добавив, что среди прочего вероятен проект совместного участия в создании Южного транспортного коридора, так называемой дороги Лиссабон-Шанхай, в которой очень заинтересована Москва.

ПОЛЯРНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

В Европе договоренности Киева и Москвы расценили неоднозначно: одни - как правильный шаг в сложившейся экономической ситуации, вторые - как сдачу интересов, третьи - как геополитический разворот. В Белом доме считают, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. «Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине», - заявил представитель Белого дома Джей Карни. Что же касается руководства Украины, оно в один голос заявляет, что помощь РФ стала «спасательным кругом» для экономики. «Что решили московские договоренности двух президентов, и что этот кредит нам дал? Кредит, по большому счету, дал нам одно - устойчивость наших валютных резервов. За счет прихода такого объема валюты мы увеличили свои валютные резервы, сейчас они у нас значительные. Уже все международные рейтинговые агентства подняли нам кредитные рейтинги. Это означает, что для нас открылся рынок финансовых заимствований. Но самое главное - мы получили возможность кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам и активно реализовывать программы развития внутреннего рынка. То есть, это та помощь, которую мы ждали от МВФ примерно в таком же объеме. Мы не получили ее, потому что были выдвинуты абсолютно неприемлемые условия. Мы получили ее от России, и это дает нам право с оптимизмом смотреть на 2014 год», - объяснил Азаров. А угроз национальным интересам, по его словам, нет, и не может быть. «Те условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений... Не будет этого», - заявил Азаров. Относительно дальнейших отношений с Евросоюзом, по словам украинского премьера, «все это зависит от позиции Европейской комиссии Евросоюза».

 
 
 
 
333