Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Страховым компаниям – Свободное плаванье

Георгий ГИГОЛАШВИЛИ
директор Страхового института Грузии

С прекращением в этом году участия страховых компаний в государственном медицинском страховании у них будет нехватка до 300 млн лари, однако при правильном менеджменте они будут развиваться за счет реализации коммерческих проектов.

О том, что с середины 2014 года частные страховые компании уже не будут участвовать в государственных программах социального медицинского страхования, и что обслуживание всего населения страны по государственным медицинским полисам будет осуществляться в рамках Программы всеобщего здравоохранения, было заявлено еще в I полугодии 2013 года. Этот факт означает, что страховые компании будут работать только по принципу бизнеса, не рассчитывая на средства госбюджетного финансирования. Возможно, это выглядит болезненным процессом, но для компаний начнется новый этап конкуренции - теперь им придется рассчитывать только на собственные силы. Думаю, со временем это их укрепит, и на рынке разовьется здоровая конкуренция. Из новых тенденций на рынке страхования за последний год я бы отметил рост автострахования. По итогам 3 кварталов 2013 года было выдано 40,2 тыс полисов страхования автомобилей, тогда как годом раньше эта цифра составляла 34,0 тыс (рост на 18%). Наблюдается и рост страхования имущества - число выданных полисов возросло с 32,3 тыс до 49,4 тыс, то есть, на 53%. Это указывает, в частности, на то, что страховые компании начали перестраиваться на новые реалии. Они уже более активно предлагают на рынке другие продукты страхования, и, думаю, коммерческое страхование будет развиваться высокими темпами. Сейчас государство активно работает в направлении пенсионной реформы. Задействование принципа накопительной пенсии явится серьезным шагом вперед. Я очень надеюсь, что реализация запланированных в рамках реформы мероприятий приведет к развитию соответствующего сегмента страхового рынка. Развивать пенсионное страхование без государственного вмешательства очень сложно, и это подтверждается статистическими данными. На сегодняшний день в различные пенсионные схемы в Грузии включено до 19 тыс человек, а объем пенсионных взносов составляет, в совокупности, до 2 млн лари. Если сравнить эти цифры с аналогичными данными за 2007 год - 14 тыс застрахованных лиц и до 3 млн лари, - картина становится ясной. Тем более, на фоне того, что объем привлеченных премий по другим видам страхования по итогам 3 кварталов 2013 года составил 406 млн лари, из которых 208 млн - по линии государственных медицинских программ, 198 млн - коммерческого страхования. Насколько я знаю, Министерство сельского хозяйства и парламентский комитет по аграрным вопросам, правда, не очень активно, но все же работают в направлении развития агрострахования, что тоже очень важно. Считаю, что участие государства в этой сфере обязательно: даже в наиболее развитых с аграрной точки зрения странах (США, Канада, Испания и другие) без этого данный вид страхования высокоэффективно не работает.

Что касается прогноза на 2014 год, думаю, с прекращением в этом году участия страховых компаний в государственном медицинском страховании у них будет нехватка до 300 млн лари, однако при правильном менеджменте они будут развиваться за счет реализации коммерческих проектов, а затем и благодаря постепенному росту сегмента агрострахования. Пенсионное страхование - относительно более долгосрочный проект, который даст ощутимые результаты спустя годы. Я не ожидаю сокращения на рынке числа страховых компаний, скорее, наоборот, могут появиться новые. Финансовой стабильности и росту страховых компаний наверняка будет способствовать и планируемое государством введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта - это означает привлечение премий в несколько десятков миллионов лари. В целом же, по моему мнению, государство должно контролировать финансовую стабильность и устойчивость страховых компаний, их платежеспособность, регулировать правовые вопросы, однако финансовые результаты страховщиков должны обеспечиваться не государством, а их сильным менеджментом, правильными ходами, профессионализмом и т.д.

 
 
 
 
333