Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Диаспорные инвестиции

Михаил СХИЕРЕЛИ
советник государственного министра Грузии по вопросам диаспоры

Грузинские бизнесмены, зарабатывающие капитал за рубежом, должны быть заинтересованы в инвестировании на родине. А их зарубежные бизнес-партнеры привлечены успешным примером.

Среди наших соотечественников, живущих за пределами Грузии, множество успешных людей, которые имеют свой бизнес в тех или иных странах, работают на ведущих должностях в различных крупных компаниях и способны внести значительный вклад в экономическое развитие Грузии путем вложения инвестиций, трансфера знаний и опыта, а также распространения за рубежом информации об инвестиционных возможностях Грузии и привлечением в страну иностранных инвесторов.

Привлечение диаспорских инвестиций, содействие диаспоры в привлечении в страну прямых иностранных инвестиций является одним из важнейших направлений Стратегии взаимоотношений с диаспорой (Стратегия отношений с диаспорой разработана аппаратом государственного министра Грузии по вопросам диаспоры и в ближайшее время будет представлена на утверждение правительству страны), поскольку именно инвестиционные потоки обуславливают создание новых рабочих мест, трансфер технологий и современных навыков ведения бизнеса, рост экспортного потенциала. А это, в свою очередь, будет способствовать поэтапному возвращению представителей грузинской диаспоры на Родину и их трудоустройству в Грузии, соответственно, их более активной включенности в процесс экономического развития страны. Необходимо, чтобы грузинская диаспора принимала участие в развитии признанных стратегическими, а также новых отраслей, для чего необходимо включение представителей диаспоры в инвестиционную активность правительства и планирование соответствующих мероприятий. Вместе с тем нужно отметить, что диаспорный инвестор легче разбирается в текущей инвестиционной и бизнес-среде на своей Родине. По сравнению с иностранным инвестором ему требуется меньше времени для принятия решения об инвестировании, он более гибок в процессе отбора местных кадров на создаваемые рабочие места, и, кроме того, ему гораздо легче осуществлять экспорт произведенной в Грузии продукции в страну его нынешнего местопребывания.

Действующие за рубежом грузинские предприниматели являются важнейшим ресурсом страны в деле маркетинга инвестиционного потенциала Грузии. Они могут рекламировать в странах, где проживают ныне, инвестиционный и бизнес-климат Грузии, конкретные секторы экономики, благоприятные для инвестиций, содействовать в налаживании необходимых деловых контактов и постоянно информировать соответствующие структуры Грузии о потенциальных иностранных инвесторах. Соответственно, регулярное информирование диаспорных предпринимателей о текущих в Грузии процессах, проведенных реформах, экономических тенденциях и мероприятий в поддержку инвестиций повышает их потенциал выполнения роли «инвестиционного представителя» в отношениях с иностранными инвесторами.

Программа развития частного сектора на Южном Кавказе GIZ и Центр исследования экономической политики в 2013 году завершили работу над исследованием грузинской диаспоры, целью которого являлась оценка потенциала диаспорных инвестиций из 7 стран - Греции, Италии, Испании, Великобритании, США, Турции и России. В рамках исследования интервью на тему оценки Грузии как места вложения инвестиций было проведено среди 25 представителей диаспоры, которые были разделены на 3 группы: представителей диаспоры, деятельность которых в настоящее время осуществляется в Грузии; работающих за рубежом представителей диаспоры, у которых никогда не было бизнеса в Грузии; и действующих за рубежом представителей диаспоры, которые когда-то вели бизнес в Грузии, но потом, по тем или иным причинам, его закрыли. Исследования показали, что грузинская диаспора способна сыграть значительную роль в росте инвестиционных потоков в страну, а также в трансфере технологий и знаний. Представители диаспоры особо отметили свой высокий патриотический долг по отношению к Родине. Предпосылкой успешного привлечения диаспорных инвестиций является создание всеобъемлющей информационной базы по работающим за рубежом грузинским предпринимателям, что даст нам возможность просто и целевым образом осуществлять обмен информацией, связываться с каждым из них с предложением участия в том или ином инвестиционном проекте, включать их в деятельность по рекламированию инвестиционного потенциала Грузии и т.д. Достичь этой цели можно через Глобальную сеть соотечественников, которая будет задействована в 2014 году. 20 сентября 2013 года грузинская миссия Международной организации по миграции (IOM) передала аппарату государственного министра Грузии по вопросам диаспоры компьютерную технику, которая будет использована для создания и развития Глобальной сети диаспоры. Эта сеть будет предлагать грузинской диаспоре полезную информацию, сервисы, а также содержать подробные данные по объединенным в диаспору представителям касательно страны их местонахождения, образования, рабочего опыта и т.д. Посредством сети все входящие в диаспору предприниматели будут сгруппированы по странам местонахождения и конкретным секторам экономики. Задействование Глобальной сети значительно облегчит предоставление диаспоре интересной и нужной информации о текущих процессах в экономике Грузии и инвестиционных возможностях, а также планирование с их участием экономических или инвестиционных форумов, визитов и рабочих встреч, как в странах их пребывания, так и в Грузии. В то же время у Грузии будет более полная информация по действующим за рубежом предпринимателям и профессионалам, что облегчит их включение в процесс экономического развития страны.

ЛОББИРОВАНИЕ БИЗНЕСА

С точки зрения полноты информации по грузинской диаспоре, ее включенности в процесс развития Грузии важным является и разработанный Датским советом по делам беженцев (DRC) и Международным центром по развитию миграционной политики (ICMPD) в сотрудничестве с соответствующими институтами Грузии проект «Усиление роли грузинских эмигрантов на Родине» (с информацией о проекте можно ознакомиться на странице Facebook https://www.facebook.com/ERGEMProject). Основными целями этого проекта являются:

• усиление институциональных знаний по грузинским эмигрантам, ознакомление с их потребностями и интересами, установление размера денежных переводов и наличие желания осуществления инвестиций в Грузию;

• информационная поддержка и улучшение обслуживания грузинской диаспоры и эмигрантов со стороны грузинских учреждений;

• перенимание опыта живущих за рубежом соотечественников для грузинской реальности (в бизнес-секторе), поддержка возвращающихся на Родину.

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам диаспоры, в сотрудничестве с отраслевыми министерствами, Национальным инвестиционным агентством, Торгово-промышленной палатой, Партнерским фондом и Фондом соинвестирования активно работает над привлечением диаспорных и прямых иностранных инвестиций. В поддержку указанным процессам аппарат госминистра осуществляет следующую деятельность:

• информирование действующих за рубежом диаспорных организаций и работающих в различных странах грузинских предпринимателей о текущих в стране реформах, о деятельности институтов в поддержку инвестиций, о существующих в различных секторах инвестиционных возможностях;

• планирование и организация визитов в Грузию;

• поддержка инвестиционного процесса;

• проведение при поддержке грузинской диаспоры в Грузии и за рубежом бизнес-форумов и рабочих встреч.

Информация об инвестиционном потенциале Грузии, проходящая по каналам аппарата государственного министра по вопросам диаспоры, находится в соответствии с едиными подходами, используемыми для инвестиционного маркетинга страны. В настоящее время аппарат госминистра, совместно с институтами-партнерами, работает над несколькими инвестиционными проектами, которые охватывают как стимулирование заинтересованности во вложении инвестиций в Грузию самих представителей диаспоры, так и, посредством этих представителей, действующих в странах их проживания других бизнесменов.

ПРИМЕР ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Одним из наиболее масштабных проектов, осуществленных в последний период представителями грузинской диаспоры, является расположенный на Тбилисском море аквапарк GINO PARADISE TBILISI. Реализовал этот проект работающий в Словакии и Грузии бизнесмен грузинского происхождения Нодар Гиоргадзе. Аквапарк, оснащенный по новым технологиям, был открыт в августе 2013 года, объем инвестиций первого этапа составил 25 млн евро. Следующий этап проекта предусматривает строительство гостиниц, ресторанов и различных развлекательных объектов. Этот инвестиционный проект является наглядным примером осуществления на родине аналога успешного зарубежного бизнес-проекта, трансфера технологий, создания рабочих мест и содействия развитию конкретной территории (прилегающей к Тбилисскому морю).

Параллельно с пополнением и систематизацией информации о действующих за рубежом представителях диаспоры Аппарат государственного министра Грузии по вопросам диаспоры, в сотрудничестве с институтами-партнерами, активизирует работу в направлении создания и задействования новых программ, что будет содействовать привлечению диаспорных инвестиций, лучшему представлению Грузии за рубежом, как привлекательной для инвестирования страны. А это будет способствовать поэтапному возвращению представителей диаспоры на Родину и их включенности в процесс экономической модернизации страны.

 
 
 
 
333