Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Звонки без ответа

Регина ЕГОРОВА
партнер Zugdidi Hostel

Звонки на горячую линию Национального агентства по туризму, несмотря на ее круглосуточную работу, так и остаются без ответа.

Пару месяцев назад Национальное агентство по туризму Грузии открыло горячую телефонную линию для гостей страны. Объявление гласило, что все желающие, позвонив по телефону 0-800-800-909, могут круглосуточно получить информацию о местах размещения, заведениях общепита, транспорте, культурных мероприятиях, экскурсионных маршрутах и других интересующих вопросах. И хоть сами номера раздаются туристам уже в аэропорту, горячая линия для туристов остается совсем «холодной».

Идея самой горячей линии помощи туристам в основе своей мне очень понравилась. Ведь в Грузии, где информация о логистике по стране, местах проживания, музеях и подобных нужных туристам услугах ограничена, такая горячая линия должна была стать просто прорывом. Но, к глубокому сожалению, все получилось как всегда: идея хорошая, планы грандиозные, слова громкие, а дело не идет.

Дело в том, что, позвонив по указанному выше номеру, турист для начала должен выбрать язык обслуживания. В сообщении об открытии горячей линии говорилось, что услуга будет доступна на грузинском, английском и русском языках. Позже планировалось добавить еще несколько популярных туристических языков: испанский, французский, польский и иврит. В результате, если выбрать грузинский язык, оператор сразу отвечает на звонок, если выбрать русский, ответа оператора приходится ждать пару минут, а вот носители английского языка, прождав минут пять, обычно слышат отбойные гудки. Если перезвонить позже, история повторяется. Несколько дней подряд я проводила свой социальный эксперимент, но получить информацию на английском языке мне так и не удалось.

Решила выбрать русскоязычного оператора. Через пару минут ожидания в трубке, наконец, раздался голос: «Здравствуйте, чем могу помочь?» Я попросила подсказать расписание поездов до аэропорта ночью. Меня попросили подождать. Через 5 минут оператор ответил, что такой информации, к сожалению, нет, и предложил дать номер телефона вокзала или аэропорта. Я ответила, что номера мне не нужны, так как туда я уже звонила, но мне сказали, что такие поезда ночью больше не ходят. Оператор попросил еще немного подождать, чтобы удостовериться. Через еще 5 минут повторил, что, к сожалению, такой информации у них нет.

Тогда я решила узнать у оператора, где можно остановиться в Кахетии и открыт ли после ремонта музей Цинандали? Еще через пару минут оператор вежливо ответил, что информацию об отелях и местах размещения нужно искать в интернете, а по поводу музея Цинандали информации нет, но он может мне дать номер этого музея. Там-то мне и ответят, по каким часам он работает. Я ответила, что мне нужно знать не расписание музея, а открыт ли он уже после ремонта. И услышала в ответ почти коронную фразу: «К сожалению, такой информации у нас нет».

Интересно, сколько туристов, прилетающих в нашу страну, свободно владеют грузинским языком, чтобы получить компетентный ответ по горячей линии? И наступит ли время, когда вопрос можно будет задать по-английски?

 
 
 
 
333