Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ТЕНДЕНЦИИ

Свободное киберпространство

Александр КЕШЕЛАШВИЛИ

«Тбилиси - Интернет-город» - так называется проект, осуществляемый по инициативе столичной мэрии, в рамках которого к концу 2013 года все многолюдные места города и не только должны быть полностью охвачены бесплатным беспроводным интернетом.

В рамках проекта «Тбилиси - Интернет-город» на территории Тбилиси планируется обустроить более 2 500 беспроводных базовых станций Wireless Access Point, которые позволят бесплатно пользоваться интернетом не только на улицах города, но и во время езды в общественном транспорте, включая метрополитен. Значительная часть WAP уже действует, и туристы и жители Тбилиси сами могут оценить этот сервис. Как и работающие в Грузии интернет-провайдеры - на предмет того, насколько этот проект способен повлиять на их бизнес.

Реализация проекта по интернетизации Тбилиси началась весной 2012 года. Осуществляет ее компания Delta Comm, победившая в соответствующем тендере, объявленном Агентством управления имущества Тбилисской мэрии. По информации Тбилисской мэрии, проект преследует целью обеспечение свободы коммуникации, доступности информации как для местного населения, так и для туристов. В рамках проекта бескабельным интернетом стандарта wi-fi (IEEE 802.11g, IEEE 802.11n) планируется охватить практически всю столицу - места общественного скопления (парки, скверы, площади, улицы, туристические зоны и маршруты), территории, прилегающие к станциям столичного метрополитена, его вестибюли, подвижные составы, определенные автобусные маршруты, административные здания мэрии, вузы и т.д. Согласно условиям тендера, на вышеупомянутых территориях у всех желающих должна быть возможность доступа к почтовым, справочным, социальным сетям, а также к сервисам видеостриминга; осуществления видеозвонка; использования минимум на трех центральных улицах и популярных туристических маршрутах роуминга интернет-сервиса.

Как отметила в беседе с BTG пресс-секретарь Агентства управления имуществом Тамуна Двали, зона охвата каждой Access Point должна быть диаметром от 300 до 500 метров, а скорость распространения интернета - до 120 Мбит/с. Каждый человек сможет пользоваться интернетом скоростью 1-4 Мбит/с. То есть, при максимальной нагрузке использовать одну Access Point смогут до 30 человек одновременно.

По информации Тамуны Двали, на данный момент компанией-исполнителем проекта в различных частях города размещены около 1500 Access Point, однако подобный сервис еще нужно распространить на автобусы и подвижные составы метрополитена, а также обеспечить Тбилиси системой роуминга интернет-сервиса.

Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта, в условиях аукциона прописан не был. Delta Comm оценила проект примерно в 13 млн лари, причем взяла обязательство изыскать эту сумму самостоятельно. Финансового участия мэрии проектом не предусмотрено. Однако, в соответствии с условиями тендера, компании-победителю предоставлено право эксклюзивного размещения на столбах городского освещения оптико-волоконных кабелей и станций беспроводного доступа на срок в 20 лет.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Доступ к интернету на улицах города и в других многолюдных местах абсолютно бесплатен, проект финансируется исключительно из средств поставщика сервиса. Почему Delta Comm решила участвовать в этом проекте?

Как сообщил в интервью BTG коммерческий директор компании Delta Comm Давид Хубулури, решение этого интернет-провайдера было обусловлено двумя основными причинами - готовностью участвовать в социальном проекте и желанием сохранить свою оптико-волоконную сеть.

«Это муниципальный социальный проект. Компания с пониманием относится к этой акции и финансирует его, содействуя как можно большему доступу населения к интернету. Мы не получаем от этого проекта какой-либо прибыли, наоборот, наши ежемесячные расходы в связи с ним составляют около $100 тыс. Во-первых, люди получают интернет, но он не бесплатен. Ежедневно городской интернет-сетью сейчас пользуются более 10 тыс абонентов, ежедневный трафик составляет более 500 Мбит, а стоимость 1 Мбита в Грузии - от 50 лари и выше. Но мы продолжаем работы по проекту.

Кроме того, мы ежемесячно выплачиваем мэрии Тбилиси и Тбилисской транспортной компании (в которую входит, в частности, Тбилисский метрополитен) по 50 тыс лари - это арендная плата за нахождение кабеля на осветительных столбах и, кроме того, в тоннелях метро, где к интернету, согласно условиям проекта, тоже должен быть доступ. Это не единственный подобный проект, в котором участвует наша компания. Мы предлагаем бесплатный интернет в некоторых точках в Батуми и в регионе Кахетия. Что касается эксклюзивного права в связи с размещением оптико-волоконного кабеля на столбах уличного освещения, то наш кабель и так находится на них еще с 2005 года и используется для различных трафиков. В этом кроется еще одна причина. Когда мэрия объявляет аукцион, связанный с предоставлением эксклюзивного права, а кабель у вас уже подвешен, и в свое время в это были вложены солидные инвестиции, как вы думаете, будете ли участвовать в таком аукционе?! Думаю, ответ будет положительным. Если бы победила другая компания, кабель вообще могли бы демонтировать», - сказал Давид Хубулури.

Представитель Delta Comm отметил, что его компания постоянно работает над улучшением качества обслуживания в рамках муниципального проекта. «Мы постараемся еще более улучшить обслуживание до конца года. Оно совершенствуется ежемесячно, даже ежедневно, мы вкладываем дополнительные деньги, чтобы повысить качество сервисов и все больше людей могло ими воспользоваться. На данный момент желающих пользоваться городской интернет-сетью много, а ресурсов и точек доступа не хватает, из-за этого и возникают проблемы с подключением. Проект подразумевал обустройство 2500 Access Point, сейчас их более 1500, и будет обустроено еще более 1000. Рост числа точек доступа положительно отразится и на качестве интернет-сети», - заявил Хубулури.

ЗА СПАСИБО

Муниципальный интернет-сервис предлагается во многих странах мира, с этой точки зрения проект тбилисской мэрии не инновационный. Вместе с тем, этот сервис доступен, в основном, в развитых странах, и зачастую лишь определенная его доля безлимитна и бесплатна. Если, например, в Риме муниципальный беспроводной интернет полностью бесплатен, и его расходы покрываются за счет реклам и других дополнительных доходов, то в Париже этим сервисом можно пользоваться с 7 утра до 11 вечера, а в Лондоне бесплатный интернет-сервис можно встретить только в коммерческих учреждениях и ряде других мест.

В Тбилиси беспроводной городской интернет, который уже доступен во множестве мест, бесплатный и без ограничений по времени использования. Но насколько удобен и полноценен сейчас этот сервис?

Текла Руруа - студентка одного из столичных вузов; параллельно работает на частную компанию и активно использует бесплатную беспроводную интернет-сеть, получившую название Tbilisi Loves You. Как рассказала Руруа в беседе с BTG, в ряде случаев скорость интернета вполне удовлетворительна, а в других он поддерживается лишь формально. «Этим интернетом я пользуюсь, в основном, на улице или в сквере. В большинстве кафе и различных учреждениях есть собственный защищенный wi-fi, и необходимости в использовании открытого беспроводного интернета нет. Впрочем, иногда мне вдруг срочно нужно использовать этот сервис - по делу, а не для развлечения. И когда сделать это не получается из-за проблем со связью, бывает обидно вдвойне. У меня такая работа, что я целый день в перебежках. Иногда из-за того, что бесплатный интернет «тормозит», чтобы воспользоваться сетью, мне приходится заходить в кафе. А иногда у него такая скорость, что он не отстает от DSL. В общем, Tbilisi don't always loves me», - шутит Текла.

Изначально предполагалось, что тбилисский бесплатный беспроводной интернет не будет предназначен для трансферов файлов большого размера либо просмотра видеофайлов. Он, скорее, должен использоваться для простого браузинга - поиска нужной информации, общения в социальных сетях, обмена электронной почтой и т.д.

Именно так использует эту интернет-сеть тбилисец Леван Михайлов, который вполне доволен новым сервисом мэрии. «Играть в интернет-игры или смотреть фильмы на улицах или в скверах смешно, этим нужно заниматься дома. Этот интернет, по моему мнению, предназначен для срочного получения необходимой информации, когда другого источника нет. У него приемлемая скорость для проверки страницы в Facebook. Более качественный интернет был бы лучше, но, думаю, на данный момент и то, что есть, очень неплохо», - заявил он в беседе с BTG.

«Нам понравилось то, что, гуляя по Тбилиси, мы могли фотографировать своими гаджетами виды города и тут же делиться впечатлениями в соцсети. Это здорово», - говорит туристка из Украины Елена Жук.

Специалист по интернет-коммуникациям Георгий Мачитидзе, комментируя работу сети Tbilisi Loves You, акцентировал внимание на ее недостатках. «Как потребитель, я сказал бы, что этот сервис мне не нравится. Впрочем, для глубокого изучения потребуется проведение технического анализа. На фоне развития интернет-сферы такой проект, естественно, необходим. Проблема в реализации этого проекта и его техническом планировании. Он осуществляется по требованию столичной мэрии, чтобы был обеспечен хотя бы элементарный интернет-доступ. Но, к сожалению, у нас не существует единицы, которая давала бы рекомендации в этой сфере, ничего не стандартизировано в этом отношении и Национальной комиссией по коммуникациям. Это общая проблема, и этим проектом не ограничивается. Из-за отсутствия стандартизации тот частотный спектр, в котором работает wi-fi, забит и вызывает помехи. Кроме того, наши потребители в ряде случаев стараются использовать бесплатные сети так же, как интернет, подведенный домой, что для населения развитых стран неприемлемо: если человеку нужен интернет дома, он проведет интернет домой, а не будет пользоваться публичной сетью. Рядовым же грузинским интернет-пользователям трудно объяснить, что публичная сеть предназначена для простого интернет-браузинга, и не стоит тратить этот технологический ресурс для просмотра на улицах кино и видео. Наши потребители также привыкли к пиратской продукции. Контроля и ограничений не существует, и большинство интернет-пользователей используют пиратскую продукцию так, будто это обычная форма. В целом, у беспроводных интернет-сетей довольно много таких технологических деталей, которые требуют учета многих факторов.

Это радиосвязь, технические возможности которой ограничены, и так будет всегда. Очень проблематично обеспечить стабильную сеть и для сотовой связи. Очень много технических факторов: общий уровень фонового шума в спектре, интерференция сигналов и т.д. Для типичного интернет-пользователя требуется в 200 раз более высокопроводимая сеть, чтобы комфортно просматривать веб-страницы. Существующую сейчас сеть можно улучшить, если будут соответствующие кадры и аппаратура, но удовлетворительных результатов, в конечном итоге, это все равно не даст - наше население к такому сервису не готово. Короче говоря, проблема в ментальности: десяток человек могут попытаться просматривать веб-страницы, стоя на проспекте Руставели, но несколько потребителей могут создать остальным большую проблему. Поэтому желательно, чтобы из таких сетей был ограничен доступ к большим видеофайлам и видеопорталам», - заявил Георгий Мачитидзе в интервью BTG.

Комментируя претензии потребителей, в Delta Comm сообщили, что каких-либо ограничений в отношении файлов большой емкости пока нет, но в конце этого - начале будущего года планируется их ввести. «Технически ограничить скачивание интернет-пользователями больших файлов возможно, и мы это осуществим. Потому что скачивание больших файлов одними потребителями ограничивает возможности других потребителей по пользованию этой городской сетью», - отметили в компании.

УЛИЧНЫЙ КОНКУРЕНТ

Одним из вопросов, возникающих в связи с бесплатным интернетом Tbilisi Loves You, является то, не создает ли он нездоровую конкурентную среду на интернет-рынке. Как заявили BTG в ряде интернет-провайдеров, угрозой для себя этот проект они не считают.

«Бесплатный беспроводной интернет на улицах - качественно иной продукт, нежели то обслуживание, которое предлагает потребителям Caucasus Online. Это не отразится на количестве клиентов нашей компании. Городской бесплатный беспроводной интернет не является конкурентом предлагаемого нами оптико-волоконного интернета», - прокомментировали проект мэрии в одном из крупнейших грузинских интернет-провайдеров Caucasus Online.

В том, что бесплатный городской интернет не составит конкуренции его сервисам, уверен и другой крупный интернет-провайдер - Silknet. «Сервис уличного интернета довольно удобен и популярен, особенно среди молодежи. Телефоны и ноутбуки быстро находят зону wi-fi, и потребитель без пароля и тарифа налаживает связь с киберпространством. Сегодня в Тбилиси существуют различные возможности для интернет-доступа - это, например, сети компаний мобильной связи, которые предлагают пакеты с различными тарифами, сети wi-fi в коммерческих объектах, например, объектах питания (за пределами которых доступ к интернету ограничен) и т.д.

Есть также и сеть под названием Tbilisi Loves You, которая сейчас находится в стадии реализации, и в случае завершения проекта население города и туристы получат комфортный сервис на улицах, что прибавит столице престижности. Однако уличный интернет не сможет конкурировать с DSL и оптико-волоконными сервисами и не заменит их. У него определенные ограничения с точки зрения скорости и доступа. Одна точка способна подавать скорость интернета до 1-3 Мбит/с, и такая мощность распределяется на улице между несколькими десятками людей. Между тем, провайдеры способны подавать в квартиры или офисы интернет-скорость до 100 Мбит/с», - сказала в интервью BTG представительница Silknet Теона Церетели.

Она отметила, что ее компания тоже начала обустройство в Тбилиси зон wi-fi. «Интернетом на тбилисских улицах пользуются наши же абоненты, которые дома подключены к оптико-волоконной либо DSL-сети Silknet. Наши потребители уже знают те места в Тбилиси, где есть Wi-Fi Hotspot компании Silknet. Сервис бесплатен, без пароля и имеет довольно хорошую техническую поддержку - Wi-Fi Hotspot Silknet находится быстро, и быстро открываются веб-страницы», - заявила Теона Церетели.

Интернет все сильнее входит в жизнь человека, в том числе и в Грузии. По данным исследования Центра исследовательских ресурсов Кавказа «Кавказского барометра», в настоящее время интернет-пользователями являются 62% населения Тбилиси. Из них 46% пользуются им ежедневно. Бесплатный и беспрерывный интернет на улицах только увеличит эту статистику. В эру информации такой сервис - значимая предпосылка комфортной среды и для населения Тбилиси, и для туристов. Впрочем, наряду с инициативой важным является и качество ее реализации.

 
 
 
 
333