Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ТЕНДЕНЦИИ

Возвращение на рынок

Кетеван МГЕБРИШВИЛИ

После семилетнего перерыва грузинская продукция постепенно возвращается на российский рынок. Грузинские вина, другие алкогольные напитки и минеральные воды уже реализуются в магазинах и супермаркетах Российской Федерации. Настало время и для грузинской сельскохозяйственной продукции.

С весны 2013 года Министерство сельского хозяйства Грузии и Национальное агентство продовольствия активно работают с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзором), чтобы на столе российского потребителя вновь оказалась и грузинская сельскохозяйственная продукция.

Импорт продукции, произведенной в Грузии, был запрещен в России в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальной причиной запрета тогда было названо низкое качество грузинской продукции.

О том, какое влияние оказало это решение на экспорт грузинского товара, в определенной мере можно судить по статистическим показателям. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в годы, предшествовавшие введению фактического эмбарго на импорт грузинской продукции, Россия входила в число крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии, а в 2002-2005 годах была в верхней строчке списка. Первое место она занимала и в перечне стран, куда экспортировалась грузинская продукция (исключение составил лишь 2004 год, когда ее обогнала Турция с преимуществом в $14,1 млн). Лидирующую позицию занимали алкогольные и безалкогольные напитки, цитрусы, овощи, бахчевые культуры, сахар и кондитерские изделия из сахара, чай, кофе, какао и изделия с его использованием. В меньшем объеме вывозились соки, экстракты, эфирные масла и т.д.

Между тем, по итогам 2012 года по показателю экспорта из Грузии Россия даже не вошла в первую десятку ее крупнейших партнеров (позицию лидера занял Азербайджан с 26% от всего объема грузинского экспорта).

Объем экспорта в Россию в 2012 году составил всего лишь $45,8 млн или 1,9% совокупного экспорта Грузии. В 2012 году основными статьями экспорта были электроэнергия ($9,3 млн), автомобили (реэкспорт, $15,2 млн) и ферросплавы ($4,7 млн), за ними в перечне экспорта шли руды и марганцевые концентраты ($2,9 млн), а также оксиды марганца ($1,6 млн). В незначительных объемах в Россию из Грузии поступали гликозиды, лечебные средства, неденатурированный этиловый спирт, строительные камни и песок, приправы, желе, мармелад и т.д.

Примечательно, что показатели торгового оборота Грузии с Россией, в том числе и по объему экспорта, за 2012 год явились максимальными за период 2008-2012 годов. Эксперты считают их спад в указанный период следствием напряженных отношений между двумя странами.

ОТ МИНЕРАЛКИ ДО АПЕЛЬСИНОВ

Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды, а в начале лета - вин и коньяка. До этого представители Роспотребнадзора несколько раз приезжали в Грузию с целью проверки предприятий, продукция которых должна была поставляться в Россию. В середине сентября этого года делегация экспертов Роспотребнадзора в очередной раз посетила Грузию. В течение недели эксперты проверили 39 компаний по производству минеральных вод, пива и вина в различных регионах страны. Представитель Комиссии по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре Валерий Катуков отметил, что грузинское вино по масштабам реализации на российском рынке сейчас занимает третье место, вслед за Италией и Францией. «В течение пяти дней мы работали с местными предприятиями. Мы приятно удивлены ходом таких позитивных исправлений ошибок, которые были на первых этапах. Я думаю, что основная масса запросов от заявленных со стороны Национального агентства вина Грузии предприятий будет удовлетворена Российской Федерацией», - отметил Катуков. В свою очередь, согласно данным Национального агентства вина Грузии, на сегодняшний день Россия уже входит в первую пятерку стран, куда экспортируется грузинское вино.

В целом же, по итогам 8 месяцев 2013 года Россия вернулась в первую десятку стран, куда экспортируется грузинская продукция, с показателем 4,8% от совокупного объема экспорта Грузии, что в денежном выражении составляет $84,04 млн; она заняла седьмое место (данные Национальной службы статистики). Годом ранее эти показатели составляли, соответственно, 1,8% и $28,07 млн. Возобновлением экспорта вин и минеральной воды и объясняется, в основном, ощутимый рост экспорта Грузии в РФ.

Как отметил руководитель Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе в интервью BTG, экспорт грузинской продукции в Россию имеет большое значение для развития грузинской экономики. «Насколько важно открытие российского рынка для нашей экономики, мы можем убедиться на примере экспорта грузинского вина. За 3 последних месяца в соседнюю страну было вывезено около 7 млн бутылок, что сильно превзошло предварительные прогнозы. Примечательно также и то, что в России по продажам грузинское вино занимает третье место после итальянских и французских вин. Как только мы получим возможность вывезти на российский рынок другую сельскохозяйственную продукцию, думаю, что и в этом случае результаты будут аналогичными», - заявил Сетуридзе.

МОНИТОРИНГИ НА МЕСТАХ

По информации Национального агентства продовольствия Грузии, начиная с весны 2013 года, его представители ведут активные переговоры с российской стороной по возможности возвращения на рынок РФ грузинских продуктов растительного и животного происхождения. 1 апреля по приглашению Россельхознадзора делегация агентства посетила Москву. На встрече грузинская сторона ознакомила своих российских коллег с положением в Грузии в сфере безопасности продовольствия, с законодательством, регулирующим данную сферу, и мероприятиями, которые агентство планирует провести с целью обеспечения полного контроля с точки зрения безопасности продуктов питания. В свою очередь, российская сторона предоставила членам грузинской делегации информацию о требованиях и регуляциях, которые действуют в настоящее время в РФ и обязательны для осуществления импорта из любой страны мира. После встречи глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили сообщили, что принципиальное соглашение уже достигнуто, и грузинские и российские специалисты продолжат работу над техническими вопросами. «Речь идет, в основном, о приведении в соответствие ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, с учетом российского законодательства. Процесс работы над техническими вопросами будет вскоре завершен, и грузинская продукция беспрепятственно войдет на российский рынок. У российской стороны только одно требование - экспортируемая из Грузии продукция должна удовлетворять нормам, предусмотренным законодательством России», - отметил тогда Чекурашвили.

Это была первая встреча представителей Россельхознадзора с грузинскими коллегами после введенного в 2006 году эмбарго; позже состоялось еще несколько подобных встреч. Их результатом стал допуск в конце июня на российский рынок грузинской продукции растительного происхождения с низким фитосанитарным риском (к продукции такого типа относятся орехи, чай, сухофрукты и т.д.). Что касается продуктов с высоким фитосанитарным риском, а это, в частности, фрукты и овощи, то для ознакомления с ситуацией был запланирован визит в Грузию экспертов Россельхознадзора.

Во время визита делегации Россельхознадзора в середине августа 2013 года состоялась рабочая встреча, в ходе которой российская сторона была ознакомлена с методами осуществления в Грузии приграничного фитосанитарного и карантинного контроля и системой фитосанитарного сертифицирования экспортной растительной продукции. В рамках визита российские специалисты посетили Аджарию, где осмотрели Кобулетскую лабораторию мониторинга над заболеваниями растений и молекулярной биологии, предприятия по переработке цитрусов и Сарпский таможенно-пропускной пункт. Помимо Аджарии, представители Россельхознадзора побывали и в других регионах страны. Они посетили Национальный центр производства лозы и фруктов в Сагурамо (недалеко от Тбилиси), осмотрели предприятия по переработке цитрусов и орехов, тепличные хозяйства, пункты первичной переработки растительной продукции и т.д.

В сообщении по итогам августовской поездки Россельхознадзор отметил, что готов рассмотреть вопрос частичной или полной отмены ограничений на импорт из Грузии продукции высокого фитосанитарного риска: «По итогам переговоров грузинская сторона взяла на себя обязательства до середины сентября текущего года направить в Россельхознадзор запрошенные в ходе визита материалы, по результатам проведения анализа которых Россельхознадзор рассмотрит возможность частичной или полной отмены ограничений на ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Грузии».

«На сегодняшний день в Россию экспортировано приблизительно 7 млн бутылок вина и других алкогольных напитков. Несколько дней назад была отправлена первая партия лаврового листа. Мы интенсивно работаем, чтобы в ближайший период начать вывоз в Россию другой сельскохозяйственной продукции», - заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия, оценивая в начале сентября ход сотрудничества с российскими коллегами.

По его словам, в ближайший период ожидается открытие российского рынка для грузинских фруктов, овощей и цитрусов.

Министр отметил, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства Аджарии очень активно работает над созданием пунктов заготовки сельскохозяйственных продуктов, где будет возможно сортировать фрукты. «Холодильные хозяйства необходимы для того, чтобы обеспечить успешную транспортировку и хорошую сохранность скоропортящихся продуктов», - подчеркнул министр. Шалва Пипия уверен, что качественные грузинские фрукты, хорошо упакованные и сохраненные, будут реально конкурентоспособными на рынке РФ. «Мы знаем, что в предыдущие годы правильно выращенные, ухоженные, соответственно упакованные фрукты были очень конкурентоспособны на украинском и белорусском рынках», - заметил он.

По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, в стране существует несколько лабораторий, как государственных, так и частных, с помощью которых осуществляется надлежащий контроль над безопасностью продукции: «Нужно особо отметить, что фитосанитарному контролю во всем мире уделяется очень большое внимание. И это правильно. Здесь речь идет не только об экспорте, но и об импорте. И мы начали уделять этому вопросу большое внимание, чего раньше не делалось».

ЭКСПАНСИЯ

Как сообщили BTG в Национальном агентстве продовольствия, часть запрошенных Россельхознадзором материалов, на основе которых российская сторона должна принять решение по вопросу отмены ограничений на ввоз грузинской подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, этой организации уже направлена, работа над остальными пока продолжается. «Они прислали нам вопросы, мы готовим ответы и отошлем им. Это огромный материал, надо все собрать, систематизировать. Часть материалов была отправлена, часть будет отправлена в ближайшее время», - отметил начальник департамента по связям с общественностью Агентства продовольственной безопасности Гига Курдованидзе.

Он подчеркнул, что речь на данном этапе идет о допуске на российский рынок продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, то есть, растительного происхождения. «А что касается продукции, подлежащей ветеринарному контролю, то есть, животного происхождения, то это более далекая перспектива. Грузинская сторона работает и над этим направлением тоже, в этот процесс включены различные структуры, но об экспорте такой продукции говорить пока рано», - заметил он.

Гига Курдованидзе воздержался от прогноза в связи с тем, какие именно из овощей и фруктов первыми окажутся на рынке РФ. «Это зависит от самих бизнесменов, как они договорятся, и от урожая, конечно», - сказал представитель Агентства. От договора между поставщиками и покупателями, по его словам, будут зависеть и объемы поставок, и процесс перевозок. «Мы отвечаем за безопасность продукции, чтобы в этом плане было сделано все необходимое, и продукция была допущена на рынок. То есть, речь идет о том, чтобы госконтроль над безопасностью продукции осуществлялся в полной мере. Над этим мы и работаем. А сколько будут поставляться продукции, в каком виде перевозиться и где храниться - это дело самих продавцов и покупателей продукции. Если продукция не будет соответствующей, никто не будет ее покупать», - сказал он.

По мнению официального представителя агентства, грузинская продукция растительного происхождения способна очень скоро после допуска на российский рынок занять определенную нишу. «Это традиционные для российского рынка продукты, особенно, зелень, овощи, фрукты; раньше они всегда были там представлены. Ну а если у грузинских фермеров будет мотивация производить такой продукции больше, то они будут производить больше, ресурсы для этого есть», - заметил Гига Курдованидзе.

«То, что нам доподлинно известно - будут вывозиться мандарины, хурма, также, возможно, будут экспортироваться яблоки, из овощей - зелень и, по мере спроса, другие овощи», - заявила в интервью BTG председатель Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе. Вместе с тем, говорить о масштабах реализации грузинской продукции на российском рынке, по ее словам, пока слишком рано. Сможет ли грузинская агропродукция соответствовать нормам российского фитосанитарного контроля? По мнению Замбахидзе, это будет зависеть от конкретных требований российской стороны и от того, к какому соглашению придут стороны вследствие переговоров. «Впрочем, могу сказать, что у нас есть фермеры, которые производят продукцию такого качества, что она абсолютно удовлетворяет нормам международного фитосанитарного контроля, и поэтому у них не должно возникнуть проблем с реализацией своей продукции на российском рынке», - отметила председатель Ассоциации фермеров Грузии.

По официальной информации, основным маршрутом поставок грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок в настоящее время рассматривается автомобильный путь через таможенно-пропускной пункт «Казбеги-Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. В сентябре была завершена модернизация этого таможенно-пропускного пункта с грузинской стороны, что позволило увеличить его пропускную способность. На презентации модернизированного ТПП «Казбеги», которая состоялась 10 сентября, министр финансов Грузии Нодар Хадури отметил важность его функционирования с точки зрения содействия экспорту грузинской продукции, а также развития транспортного коридора «Север-Юг» в целом. Присутствовавший на презентации специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе подчеркнул, что экономика является важной составной частью политики, и поэтому грузинская сторона в минувшем году начала диалог с Россией «именно с обсуждения вопросов экономики и торговли». «И у нас есть определенные результаты, я имею в виду восстановление экспорта грузинской продукции в Россию. Наша сельскохозяйственная продукция вернется на российский рынок в конце сентября, это будут овощи, фрукты, цитрусы. Мы ожидаем, что в будущем году объем экспортируемой из Грузии в Россию продукции возрастет», - подчеркнул Зураб Абашидзе.

 
 
 
 
333