Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ТЕНДЕНЦИИ

Тайны Квеври

Лика ЖОРЖОЛИАНИ

Квеври - это машина времени, которая позволяет вернуться на много столетий назад к винам наших предков. 9 января 2013 года Организация защиты интеллектуальной собственности Грузпатент зарегистрировала квеври, как товарный знак.

Грузия является признанной родиной культуры виноградарства. Традиционная и уникальная грузинская технология изготовления вина и глиняный кувшин с многовековой историей являются неотъемлемой частью грузинской культуры и быта. Эти кувшины - «квеври» - сыграли огромную роль в производстве вина.

Прототип квеври был создан в Грузии еще в эпоху неолита. Старейшая глиняная посудина, которая была найдена во время археологических раскопок на большой горе Храми (Восточная Грузия) в местах древних поселений, относится к 6-5 тысячелетию до нашей эры, и на ней присутствует изображение виноградной грозди. Но ближе всех к современному квеври глиняный сосуд, принадлежащий к раннему периоду железного века (7 век до нашей эры), с плоским дном и каменной крышкой.

С VI века до нашей эры квеври уже широко использовалось в виноделии. Квеври этого периода в большом количестве обнаружены в Западной и Восточной Грузии, но, несмотря на единый принцип изготовления, западные и восточные, колхидские и иберийские квеври значительно отличались друг от друга формой и техникой исполнения.

Существующая сегодня форма квеври (глиняный кувшин конусообразной формы) была сформирована в 3-2 тысячелетии до нашей эры. До 3 тысячелетия везде, где занимались виноделием в Грузии, были распространены небольшие квеври, высота которых не превышала 1-1,5 метра, с плоским дном. Их либо устанавливали на земле, либо зарывали дном в землю. Форма была изменена для того, чтобы выдержать давление земли.

УТРАЧЕННЫЙ КУВШИН

В Грузии почти во всех местностях, где распространена виноградная культура и виноделие, можно обнаружить квеври: в Кахетии, Картли, Имерети, Самегрело, Месхети и Гурии. В грузинском виноделии традиционно не использовались дубовые бочки и стеклянная посуда.

Способ изготовления вина в квеври в Грузии называют традиционным или кахетинским методом. Он берет начало в Кахетии (Восточная Грузия), где наиболее распространена культивация винограда и изготовление вина. Этот регион остается центром грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Она расположена на высоте 800 метров над уровнем моря и ее протяженность составляет 110 км. Основной рекой долины является река Алазани. Уникальное географическое месторасположение и отличная почва создают идеальные условия для возделывания винограда.

Суть кахетинского способа заключается в брожении, выдержке и хранении вина. Собранный для переработки виноград доставляется в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещается в большой чан-давильню - «сацнахели» - выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давят ногами, чтобы не повредить косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

В глиняных квеври вино бродит в контакте с полной чачей (кожицей винограда, косточек и стеблей). После брожения вино выдерживают от 6 до 8 месяцев. Затем квеври открывают, процеживают жидкость и переливают ее в чистый квеври.

Кувшины обычно зарыты в землю, и только отверстие находится на уровне пола. Емкость таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14°С). В основном традиционным грузинским методом изготовляют белое вино.

Винный эксперт Георгий Саманишвили говорит: «В отличие от других методов, используемых в виноделии, белое вино изготавливают традиционным грузинским способом на полной чаче (выжимке); в результате получается потрясающий букет. Мы получаем вино более темного цвета и с большим содержанием танина. Это вино имеет все положительные качества белого и красного вина. Во всем мире виноград выжимают, и полученный сладкий виноградный сок отдельно, без виноградных отжимок, проходит брожение. В случае же с красным вином виноград сначала процеживают, а затем он бродит вместе с чачей. Затем вино отделяют от выжимок и от чачи. И оно отдельно заканчивает брожение. Производство белого вина на мезге (полной чаче) и на маленьких ростках - это грузинский метод. Некоторые иностранные виноделы переняли данный этот опыт у нас. В основном, это те виноделы, которые производят органическое вино».

Полезность использования квеври еще до сих пор не изучена. Но важно отметить такие факторы, как природный температурный баланс в квеври, брожение-созревание вина и влияние самой глины на вино.

В целом, в Грузии еще в XIX столетии были внедрены новые европейские технологии изготовления вина. В годы советской власти, особенно в 1960-1970 годах, технология производства грузинского вина в «квеври» была практически утрачена, многие квеври были уничтожены и полностью зарыты в землю.

По словам директора винного клуба Малхаза Харбедия, «было заявлено, что квеври портит вкус вина. «Дедовский» способ заменили обычные винзаводы, производящие вино для широких масс населения. Уже в 80-х годах мало кто помнил, что такое квеври. И лишь в отдаленных деревушках старики продолжали использовать «квеври», стремясь возродить к жизни древнюю традицию. С начала 2000 года грузинские виноделы начали возвращаться к производству традиционными методами. Немалую роль в этом сыграл интерес зарубежных виноделов, в частности, итальянцев, французов, немцев, британцев. Они начали использовать квеври для производства вина из европейских сортов винограда. В частности, Йошко Гравнер (Josko Gravner), известный итальянский винодел, принял неожиданное и революционное для того времени решение - сбраживать и выдерживать свои вина в глиняных кувшинах. Эти квеври он приобрел в Грузии 10 лет назад».

ПАТЕНТ НА МАШИНУ ВРЕМЕНИ

Грузинское гончарное ремесло насчитывает тысячелетия, но, к сожалению, сегодня квеври изготовляется только в Кахетии, Гурии и Имерети. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии - единственное село, где с древнейших времен до настоящего времени занимаются этим ремеслом. В этой деревне изготавливались массивные квеври большой вместительностью. Сегодня там изготовляют квеври вместительностью до 2-2,5 тонн.

В целом, регион Кахетии отличался изготовлением большого размера квеври. К примеру, в деревне Шилда можно встретить квеври объемом 6-8 тыс литров. В Грузии объем квеври колебался от 2-3 тыс до 8 тыс литров.

Однако, есть вероятность того, что в Грузии в древности изготовлялись гигантские квеври, вмещающие 10-15 тыс литров.

За последние 5 лет произошло возрождение производства вина в квеври. Сначала производством занялись малые винные погреба, а затем и большие винные заводы. Сегодня доля вина квеври в общем объеме экспортируемого вина составляет 1%. Спрос на такое вино имеется в Грузии. Что касается остальных стран, то грузинское вино, изготовленное в квеври, продается там, где есть сегмент органического вина. Это такие страны, как Франция, Великобритания, Италия и Германия, с высокой культурой винопития. Такое вино чаще продается в бутиках, и его стоимость составляет $10-25 за литр.

Организация защиты интеллектуальной собственности Грузпатент зарегистрировала квеври, как товарный знак 9 января 2013 года. Глава Патентного ведомства Грузии Ираклий Гваладзе говорит: «Мы представили соответствующий документ в OHIM (Office for Harmonization in the Internal Market - Офис по гармонизации на внутреннем рынке). Эта организация представляет орган защиты товарных знаков при Евросоюзе.

Решение о регистрации было вызвано желанием получить эксклюзивное право на использование наименования и изображения квеври. Ранее предпринимались попытки осуществить изготовление вина квеври зарубежными компаниями, но не было указано, что это был грузинский метод. Сегодня все грузинские компании имеют право пользоваться товарным знаком квеври бесплатно, в случае если они производят такое вино. Было несколько путей защиты квеври, один из которых - регистрация в ЮНЕСКО в качестве нематериального памятника культуры. Заявление было представлено Министерством культуры Грузии. Но для прохождения этой процедуры необходимо несколько лет. И было принято решение, в первую очередь, защитить квеври как товарный знак.

Также мы зарегистрировали слоган «Колыбель вина», теперь он является собственностью Грузии. Ранее этим слоганом около 10 лет владела британская компания, но не продлила свое право. Теперь это наименование никто не может применить в странах Евросоюза. Это очень важно для осуществления маркетинга и брендинга грузинского вина, а также для повышения его популярности».

Сейчас к местным жителям возвращается желание изготавливать вино, и им приходится делать качественный напиток. В Грузии 520 местных сортов винограда, из них 30 сортов используется в виноделии. К сожалению, квеври больших размеров нелегко раздобыть, поэтому люди восстанавливают старые квеври. По словам известного грузинского изготовителя квеври Залико Божадзе, глиняные кувшины - машина времени, которая позволяет вернуться на много столетий назад к винам наших предков.

 
 
 
 
333