Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

Родом из Прибалтики

Регина ЕГОРОВА

Грузинский рынок кофе сегодня напоминает Литву 6-летней давности: тут ниша качественного обслуживания и разнообразия свежего кофе все еще не занята, а культура пить хороший кофе в зачаточном состоянии. В этом твердо уверены несколько литовских бизнесменов, открывших в Тбилиси новую кофейню.

В мире существует огромное количество способов приготовления кофе. И каждый способ влияет на вкус и аромат конечного продукта, а также на рецептуру дальнейшего использования напитка. Как известно, грузины кофе пьют по утрам и во время задушевных бесед, на обеденном перерыве и за десертом. И, нужно признать, культура застолья у нас в стране пока еще куда разнообразнее, чем выбор самого кофе. Новым импульсом в этом пространстве собирается стать литовская кофейня Cafe Inn, открывшаяся в самом центре Тбилиси.

«Концепция нашего бизнеса - это так называемое social cafe. Это не просто кафе или место, где можно посидеть с друзьями. Мы хотим создать открытое пространство для креативных и активных людей. По нашей модели бизнеса, Cafe Inn должно стать местом, где будет уютно просто посидеть с чашкой кофе. Сюда можно зайти поработать на пару часов, просто почитать, поболтать с друзьями или посмотреть фильм. И никто не будет коситься на вас потому, что вы давным-давно выпили свой кофе», - о специфике новой для грузинского рынка кофейни рассказывает один из ее литовских основателей.

По его словам, Cafe Inn стремится не просто обслуживать желающих выпить хороший кофе, но и хочет создать живое пространство, в котором будут вращаться молодые люди, представители искусства, путешественники и просто ведущие активный образ жизни тбилисцы.

«Мы хотим, чтобы наши стены стали своеобразной галереей, где свои работы могли бы показывать начинающие художники и фотографы», - демонстрируя вполне просторный и уютный интерьер объясняет Нидас Кюберис, приехавший в Тбилиси специально для того, чтобы направить владельцев тбилисского Cafe Inn, купивших франшизу у литовской сети.

ЛИТОВСКИЙ ПОДХОД...

Новой кофейней, открывшей свои двери в Тбилиси на улице Агмашенебели, владеет группа литовских инвесторов. Один из них известный литовский шоумен и продюсер Роландас Скайскирис, занимавшийся ТВ проектами в регионе (Грузии и Азербайджане) и работающий в этой стране не первый год. Грузинский бизнес заинтересовал его, и он с несколькими единомышленниками решил инвестировать в литовскую кофейню в Тбилиси.

«Не могу сказать, что мы были новичками в Грузии. На рынок мы пришли, хорошенько исследовав его и местный уровень сервиса. Почему кофейня? Да потому что мы не нашли в Тбилиси простого веселого места для встреч с хорошим кофе. Да, мы продаем не самый дешевый кофе в городе, но у нас конкурентоспособные цены», - наш разговор продолжает Кястутис Гирштаутас, директор тбилисского Cafe Inn. На вопрос о незначительной разнице в написании брендового имени кофейни, ее директор отвечает, что, решив открыть в грузинской столице литовский Coffee Inn, бизнесмены столкнулись с неожиданностью: объект с таким именем уже работал в Тбилиси (Coffee Inn в Тбилиси - это сеть небольших киосков кофе на вынос со сладостями - авт.). Поэтому бизнесменам пришлось несколько изменить название бренда. Так успешно работающий в Литве с 2007 года и быстро занявший свою нишу Coffee Inn в Грузии стал именоваться Cafe Inn.

«Больше мы ничего не меняли, и вся модель строится на литовской практике. Все работающие в кафе сотрудники прошли специальный 50-часовой обучающий курс в Литве, где обучались на практике с нашими специалистами. Мы стремимся создать в Тбилиси адаптированную литовскую кофейню, где будет работать именно наша концепция. Именно так мы планируем занять свое место на грузинском рынке, очень похожем на литовский 6-летней давности», - сравнивает дружественные страны господин Кюберис. Он уверен, что кофейня в центре Тбилиси будет выделяться именно своей социальной жизнью и инакомыслием: «Мы любим посетителей с собаками, на велосипедах и с рюкзаками. Планируем делать разные акции лояльности, организовывать концерты живой музыки и вечеринки».

... И ГРУЗИНСКИЕ ДЕТАЛИ

Для создания литовского духа в тбилисской кофейне из Литвы специально приехала менеджер этого кафе. Именно она отвечает за качество услуг и обслуживание, за схожесть и идею, за подготовку нового персонала и информационную кампанию бренда. Более того, менеджер вместе с директором Кястутисом должны адаптировать литовскую модель бизнеса к грузинским нравам и привычкам. «Первое, с чем мы столкнулись в Тбилиси, - это совершенно разный ритм жизни людей: в Литве люди на ногах с самого раннего утра, часам к 8, и основные продажи идут именно по утрам. А в Тбилиси в 8 утра улицы совсем пусты. Жизнь начинается к обеду, и все оживает к вечеру. Поэтому первое задание для нас - это приучить клиентов заглядывать к нам на утренний кофе или захватывать его с собой по пути на работу», - рассказывает менеджер Лиина Билите.

К тому же, просто пить кофе грузины не умеют. Поэтому литовцы, желающие завоевать своего клиента, должны позаботиться и о закусках.

«В Литве мы сами готовим свои пироги и сандвичи, а тут нужно все настроить с самого начала. К тому же, грузины пока не привыкли к тому, что кофе может быть разным, поэтому сначала нам нужно объяснить, показать, дать попробовать. С этой целью мы много работаем над программами лояльности, различными акциями на улице и социальной привлекательностью нашего пространства», - рисуя мелом заманчивую чашку капучино на стене заведения, говорит Лина.

БИЗНЕС В ЦИФРАХ

В кофейню Cafe Inn литовцы уже вложили около 200 000 лари. По плану директора Кястутиса, бизнес себя окупит через 2 года. Самое сложное, по его мнению, уже позади, так как кофейня открыла двери и успешно начала свою работу.

«Конечно, это нелегко. Грузинов нужно просвещать: ведь здесь о других видах кофе, помимо американо и капучино, мало кто знает. К тому же, совсем рядом расположены и другие кофейни: Peoples Coffee и Entrеe. Но мы не считаем их конкурентами, скорее, коллегами», - уверенно говорит господин Кястутис. В его планах еще одна точка в Тбилиси и кофейня в Батуми. Но сначала литовцы хотят раскрутить первое пилотное заведение.

Кофе в Cafe Inn стоит чуть выше среднего, но примерно одинаково с ближайшими кофейнями. По словам литовцев, они не стремятся завоевывать клиентов, снижая цены. «Мы будем работать над качеством услуг и созданием пространства, в которое хочется прийти и подарить хороший момент самому себе», - объясняет господин Кястутис политику сравнительно высоких цен.

Чашка кофе, в зависимости от размера и вида напитка, в данном заведении стоит от 5 до 15 лари. В качестве закуски к кофе можно полакомиться бутербродом, печеньем или кусочком пирога.

ШАНСЫ НА УСПЕХ

По словам директора Georgian Business & Political Insight, бизнес-консультанта Ираклия Леквинадзе, ознакомившегося с бизнес-историей бренда, у Cafe Inn есть все шансы стать успешной компанией в Тбилиси. Нужно лишь обратить внимание на некоторые нюансы местного рынка и стать модным местом для молодых и активных грузин.

«В Тбилиси сектор HoReCo растет стабильно, но пока очень мало мест, где можно выпить хороший кофе, найти уютное место для деловых встреч или просто отдохнуть после напряженного рабочего дня. Я думаю, концепция этого кафе интересна. К тому же, в Грузии уже есть сегмент потребителей, готовых платить больше за качественный кофе и хорошее обслуживание», - уверен Леквинадзе.

По его мнению, кофейня должна привлекать клиентов высоким качеством обслуживания, потому что именно этого пока не хватает в Тбилиси. К тому же, территория, где находится кафе, является центром деловых и культурных мероприятий. И именно в этом районе, по мнению эксперта, часто бывают потенциальные потребители Cafe Inn.

«Что касается конкурентов, я думаю, кафе Peoples Coffee и Entree не являются прямыми конкурентами Cafe Inn, как по своему географическому расположению, так и по концепции. Прямыми конкурентами я бы считал кафе Canape, Folk Cafe, English Tea House, Marjanov Cafe и близко к ним расположенные объекты питания, которые пользуются популярностью у грузинских потребителей», - считает бизнес-консультант.

«Стать более популярной кофейне Cafe Inn поможет активная коммуникационная кампания: можно распространять флаеры среди потенциальных потребителей в офисах и бизнес-учреждениях. К тому же, обязательно нужно акцентировать, что это литовская сеть. И именно здесь самый оригинальный, вкусный и качественный кофе, которого больше в Тбилиси нигде нет», - делится советами с новыми литовскими инвесторами в Грузии господин Леквинадзе.

К тому же, он думает, что сеть можно расширять в деловых и культурных центрах Тбилиси в районе Ваке на улице Абашидзе, в Сабуртало на улице Пекина, в районе старого Тбилиси на улице Шарден. Можно подумать и о сети торговых и бизнес-центров Тбилиси, таких как Pixel или Tbilisi Mall.

«В Тбилиси успешно работают модные и элитные заведения. Если Cafe Inn таким является или стремится таким стать в грузинской столице, то обязательно станет популярным. Я думаю, что для этого можно периодически устраивать мероприятия с участием известных персон. Если будет правильная и активная коммуникационная кампания, то Cafe Inn обязательно станет любимым местом встреч тбилисцев, - завершает разговор эксперт.

 
 
 
 
333