Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

На перекрестке выбора

Леся ЛЕЩЕНКО
Киев, Украина

У предпринимателей из Украины наблюдается значительный интерес к грузинской экономике. Однако некоторые украинские эксперты скептически отзываются о возросшем, особенно за последние годы, интересе отечественного бизнеса к грузинскому рынку, по крайнем мере, в ближайшее время.

За последнее десятилетие Грузия совершила внушительный рывок в развитии, что дало ей возможность превратиться в современную страну. И сегодня пример грузинской экономики весьма интересен различного рода экспертам, а также политикам. Что же касается бизнесменов, они охотно осваивают грузинский рынок.

Несмотря на небольшие территорию и численность населения, а также размер внутреннего рынка, Грузия увеличивает свою инвестиционную привлекательность. В последнее время значительный интерес к грузинскому рынку проявляет и украинский бизнес. Хотя в 2012 году украинские инвестиции в структуре ПИИ в Грузии составили всего 5%, объем инвестиций в Грузию из Украины за 9 месяцев 2012 года превысил показатель за весь 2011 год - $32,8 млн против $32,7 млн. По экспертным прогнозам, данный показатель будет расти с каждым годом.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ГРУЗИЮ

В посольство Грузии в Украине обращаются компании из разных сфер деятельности с предложением развития бизнеса в Грузии. Генеральный директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля пояснил, что ритейлеров в Грузии привлекает, прежде всего, экономическая и бюрократическая прозрачность. «По крайней мере, так о Грузии думают у нас в Украине», - сказал он.

В конце октября 2012 года в Тбилиси был открыт первый супермаркет компании «Фуршет», пятого по обороту FMCG-ритейлеров в Украине. «Развитие нашей сети в Грузии планируется по схеме франчайзинга с возможным правом выкупа компанией «Фуршет» операционного бизнеса через несколько лет. Покупателем франшизы и 100%-ным инвестором проекта является грузинская компания, которая в полном объеме несет все расходы, связанные с открытием магазинов», - отметили в компании. Но не озвучили объемы инвестиций в открытие бизнеса в Грузии. Однако участники рынка оценивают вложения в первый магазин в $1,8-2 млн.

Основным владельцем «Фуршета» является бизнесмен Игорь Баленко. Еще около 20% принадлежит французской сети Auchan. Баленко начинал свой бизнес в Грузии, а потому у него могли остаться определенные связи в этой стране, уверены участники рынка. Однако решение выйти на грузинский рынок некоторых удивляет. Компания за последние 2 года открыла всего несколько магазинов в Украине, то есть, она практически не проявляет активности на родном рынке.

У президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко есть этому объяснение. По его словам, украинские компании сталкиваются со сжатием внутреннего рынка, поэтому вынуждены искать варианты, а их, оказывается, не так уж много. «В связи с ростом налогового давления, экономическими проблемами, я бы сказал, даже разрушением экономики страны, вкладывать капитал в Украине становится крайне рискованно», - сказал эксперт.

Следовательно, капитал по возможности надо вывозить. Но при этом у Украины сложились такие экономические отношения с самыми крупными партнерами (странами ЕС и СНГ), что их рынки закрыты не только для товаров, но в значительной степени для инвестиций. «Поэтому для украинских компаний выгодны любые альтернативные рынки, которые не принадлежат ни к одной из вышеперечисленных групп. Деньги надо куда-то выводить, а выводить их некуда. Посему компании будут инвестировать, где только возможно. Мы ведь ведем речь не об известных крупных империях украинских миллиардеров; они себя неплохо чувствуют и в Европе, и в России. Речь идет о бизнесе средней величины, который не может выйти на их рынки. Ну не может «Фуршет» открыть магазин в Берлине, Варшаве, да и в Москве его не особенно ждут! Поэтому для такого бизнеса, который сейчас находится перед угрозой больших убытков, грузинский рынок представляет интерес», - отметил он.

В то же время, украинскую сторону привлекают относительно низкий уровень проникновения иностранных сетевых операторов в розницу Грузии и низкий уровень насыщенности рынка ритейла современными торговыми площадями. Эксперты отмечают, что, несмотря на низкую покупательскую способность населения Грузии, создаются кластеры, которые в Украине давно уже появились. И благодаря сложившейся в стране за последние 10 лет ситуации, уровню благосостояния, формируются новые кластеры в экономике и торговле. «Поэтому есть, что предложить, и по наработанным схемам можно очень быстро зайти на формирующийся рынок или его создать. Тем самым можно получить монопольные позиции, которые гарантируют хорошую устойчивую прибыль», - считает руководитель центра политического анализа «Стратегма», политтехнолог Юрий Романенко.

По информации GT Partners Ukraine и бывшего посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, в данный момент рассматривает возможность выхода в Грузию и DIY-сеть «Эпицентр» (№1 в своем сегменте и по числу магазинов, и по обороту в Украине). Какие цели ставит перед собой компания, принадлежащая секретарю Киевского городского совета Галине Гереге, планируя экспансию на грузинский рынок, доподлинно неизвестно. С 2013 года «Эпицентр» планирует вывести сеть на рынки некоторых стран СНГ, предположительно России и Беларуси, Грузии или Молдовы, а также на европейские рынки. Подробностей не раскрывают, и в главном офисе «Эпицентра» в Киеве не комментируют планы по входу на грузинский рынок.

«Учитывая бизнес-климат в Украине сегодня, отечественным компаниям тяжело здесь развивать свой бизнес. Капитал у них есть, но реализовывать какие-то долгосрочные проекты в условиях, когда мы имеем очень нечеткие перспективы относительно будущего политического режима, постоянно ухудшающейся налоговой политики и, соответственно, падения спроса на рынках по самым различным направлениям, опасно. Конечно же, компании пытаются диверсифицировать риски и вывезти свой капитал из страны. Выгоднее всего вывезти его туда, где им понятны условия игры. А в Грузии есть и возможность говорить на родном языке. Также есть давняя традиция сотрудничества. С этой точки зрения маленький грузинский рынок может быть интересным для украинских компаний», - отметил эксперт.

В Украине многие полагают, что в Грузии на фоне того имиджа, который в свое время был создан правительством президента Михаила Саакашвили, бизнес-климат стал на порядок лучше. «Объективно говоря, там значительно проще вести бизнес», - подытожил Романенко.

В конце минувшего года генеральный директор Carlsberg Ukraine (производитель пива, кваса, сидра), вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов рассказал, что скоро к зоне его ответственности добавится грузинский рынок. В настоящее время компания уже начала реализацию планов. В Грузию продукция Carlsberg будет импортироваться, в основном, из Украины и Азербайджана.

Сейчас на пивном рынке Грузии работают турецкая компания Efes и несколько локальных производителей. За 2 года Сarlsberg рассчитывает занять до 10% рынка. «Но даже если займем вдруг 20% или даже 30% - это несопоставимо с нашими украинскими продажами. Грузия - рынок очень маленький», - подчеркнул Чернышов.

По мнению аналитиков, среди бизнеса среднего звена и далее будет расти интерес к грузинскому рынку. Необязательно у всех, но какие-то компании, которые будут искать варианты выживания, варианты развития бизнеса, будут находить свою нишу в Грузии. «Их интерес будет возрастать. Я не думаю, что это будут инвестиции, заметные в украинских масштабах, но для Грузии они будут заметными. Для украинских компаний это, безусловно, перспективный рынок», - добавил Ищенко.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ

В конце октября минувшего года на ИТ-рынок Грузии вышли украинские аутсорсинговые компании. В частности, компания Softengi, которая является частью консорциума Intecracy Group и занимается разработкой программного обеспечения, стала одной из первых украинских компаний, занимающихся ИT-аутсорсингом, с собственным официальным представительством в Тбилиси.

«Грузинский рынок в данный момент интересен с точки зрения активного развития информационных технологий в стране. Грузия - небольшая страна и внедрение различных инноваций, следовательно, происходит значительно быстрее, чем в любой другой стране Восточного партнерства. Государственный сектор страны почти полностью перешел на использование информационных технологий в своей работе, и государство предоставляет услуги гражданам практически полностью в электронном виде, что и вызвало развитие информационных технологий в коммерческом секторе, банках и различных финансовых учреждениях. Такая открытость к развитию ИТ в собственной стране не может не вызывать интерес близлежащих стран, а это значит активное развитие в области аутсорсинга. Конкуренция, конечно, серьезная, как и в любой другой сфере, но это только повышает качество предлагаемых услуг от компаний и вызывает еще больший интерес», - объяснил управляющий партнер ООО Softengi Руслан Ольховский.

Вместе с тем, в компании отмечают, что в целом в отношении развития ИТ в Грузии планы очень амбициозные. В Softengi обращают внимание на то, что в стране активно ведется антикоррупционная политика, которая предусматривает переход на электронные процессы ведения закупок, проведение тендеров, парламентских выборов и, в принципе, ведение любой деятельности в электронном виде, что, естественно, вызовет еще больший спрос на новые разработки и поддержку текущих процессов в области информационных технологий.

«Если страна поддержит такой активный ИТ-прогресс, то почти с уверенностью можно утверждать, что интерес не только украинских ИТ-компаний к Грузии будет повышаться. Поэтому в наши планы входит еще большее внедрение на грузинский рынок и продвижение инновационных решений для бизнеса, в частности, корпоративных порталов на базе Microsoft SharePoint, позволяющих наладить работу любой структуры, упростить бюрократические процессы и наладить документооборот любого учреждения», - сказал Ольховский.

Одновременно он добавил, что на сегодняшний день украинские ИТ-компании готовы предоставлять качественные услуги на хорошем уровне дешевле западноевропейских. «На примере нашей компании можно видеть, что сочетание опыта и выгодной стоимости дают хорошее конкурентное преимущество, что интересно для грузинских потребителей. В свою очередь, на грузинском рынке есть спрос на инновационные решения и качественные услуги ИТ-компаний. Сочетание всех этих факторов вызывает совместную заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве, что всегда дает хороший результат работ. Если предположить, что в стране продолжится политика перехода на электронные процессы и внедрение инноваций, то интерес украинских компаний будет только расти», - пояснил управляющий партнер ООО «Софтенжи».

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ИНТЕРЕС

Еще в 2011 году Грузия заявила, что приглашает украинские компании к реализации инфраструктурных проектов на своей территории. «Очень много инфраструктурных проектов осуществляется в Грузии. Украинские компании приглашены к участию в международных тендерах, которые проходят в нашей стране», - сообщил тогда бывший министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили в Киеве. Он выразил надежду, что украинские компании заинтересуются проектами и выйдут на рынки Грузии. В частности, речь шла о проектах по развитию сел, строительству дорог, мостов и т.д. Тем более, у украинских компаний есть опыт реализации таких проектов к Евро-2012, и они могли бы применить его в Грузии.

В конце 2012 года тогдашний министр иностранных дел Украины (ныне вице-премьер) Константин Грищенко на встрече с главой грузинского внешнеполитического ведомства Майей Панджикидзе заверил, что украинские компании готовы к участию в масштабных проектах в Грузии. Он подчеркнул, что украинские компании, обладающие соответствующим опытом и возможностями, могли бы участвовать в строительстве трубопроводов, объектов транспортной и энергетической инфраструктуры на территории Грузии.

Как рассказал Григол Катамадзе, украинские компании действительно интересуются инфраструктурными проектами (в области туризма, в том числе, гостиницами среднего класса), проектами в сфере энергетики и гидроэнергетики. Но каких-то конкретных компаний, которые действуют в стране или, по крайней мере, планируют зайти на грузинский рынок, в посольстве Грузии не назвали.

ЗДРАВЫЙ СКЕПСИС

Впрочем, эксперты скептически отзываются об интересе украинского бизнеса к грузинскому рынку. Говорят, что это может быть ошибочным шагом с точки зрения долгосрочного размещения капитала в Грузии, в связи с тем, что страна «вкатывается» в похожие проблемы, через которые прошла Украина с 2005 года, когда было установлено двоевластие: премьер и президент правили отдельно.

«Сейчас, когда сменилась власть, мы видим, что в Грузии раскачиваются похожие качели, но пока нет такого дисбаланса в экономике, который возник тогда в Украине. В то же время, если противостояние главных ветвей власти продолжится, то страна может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. К тому же, по прогнозам экспертов, 2013 год будет сложным для мировой экономики. Плюс ко всему, Грузия во многом зависит от внешних факторов. В этом есть угроза для украинского капитала, который пытается зайти в страну. Нужны более емкие и устойчивые рынки, и Грузия здесь не выход», - резюмировал Романенко.

Так что инвестклимат в Грузии - спорный вопрос. Восторгающихся «победившей коррупцию» страной столько же, сколько и говорящих об экономических «потемкинских деревнях» Михаила Саакашвили.

 
 
 
 
333