Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

Погреба немецкого винодела

Леван ЧИТАНАВА

С немецким инвестором Буркхардом Шухманом мы познакомились год назад. В 2008 году он, влюбившийся в Грузию раз и навсегда, открыл здесь собственный бизнес - Schuchmann Wines Georgia. И по прошествии 4 лет уже на 40% чувствует себя грузином.

ГОД СПУСТЯ

Господин Шухман, в первую очередь хочу поблагодарить Вас за приглашение. Год назад мы с Вами сидели на этой же веранде и обсуждали планы на 2012 год. Каким был этот год для Вашей компании?

Мне приятно видеть Вас у себя в гостях. Я помню нашу встречу летом на веранде. С тех пор многое изменилось. В течение года мы активно развивались, и весь год был впечатляющим. Мы смогли сделать важные шаги в сфере маркетинговой политики - провели важные мероприятия на тех рынках, которые для нашей компании являются стратегическими. В США мы уже представлены намного шире, чем раньше, что не может не радовать. Мы смогли войти на китайский рынок. Что касается стран СНГ, то и здесь у нас серьезные продвижения, думаю, этот процесс будет успешным. Исходя из всего этого, в нынешнем году мы собираемся увеличить продукцию вдвое, конкретно, хотим сделать акцент на вино из квеври и добавить производство еще 40 квеври. Это очень важно для мирового рынка и, соответственно, для компании. Хочу отметить, что наша компания небольшая, но наш ориентир - качество вина - остается неизменным. В течение года мы принимали участие на многих выставках и получили много наград. Мы стали более популярными, и о нас многие узнали.

Вы экспортируете вино в страны СНГ, в США и даже в Китай. Насколько трудно было Вашей компании войти на эти рынки? И насколько востребовано в этих странах грузинское вино?

У каждого рынка свои особенности, и их необходимо изучить в первую очередь. Я имею в виду сертификацию вина и прочие процедуры. А затем можно делать маркетинговые шаги. Например, чтобы мы смогли экспортировать нашу продукцию в Казахстан и найти для этого нужные кадры, нам понадобилось около года, а для Китая - 6 месяцев. Сложно найти нужных и профессиональных сотрудников, чтобы на нужном уровне представить вино в чужой стране.

Что касается второй части Вашего вопроса, то в странах СНГ вино востребовано, и там нам не приходится предпринимать особые маркетинговые шаги. Их жители помнят вкус нашего вина. Но тут же хочу отметить, что вино, которое в прошлом экспортировалось в страны СНГ, было не очень высокого качества, и для жителей СНГ становится приятным сюрпризом то, что качество нашей продукции намного повысилось. Наша компания выпускает вина высшего качество, для высшего сегмента.

Мы также собираемся войти на японский рынок и сейчас отправляем туда несколько контейнеров, чтобы узнать, насколько востребовано будет у них наше вино. Как всегда, мы сначала наблюдаем и, исходя из результатов наблюдения, начинаем действовать. К каждому рынку нужно подходить индивидуально.

По последним данным, российская сторона готова к переговорам о снятии запрета на экспорт грузинской продукции. Насколько этот рынок Вам интересен, и будете ли Вы экспортировать Вашу продукцию в Россию?

Конечно, нам интересен российский рынок, и мы находимся в режиме ожидания. Скажу Вам честно, я не ожидаю, что открытие российского рынка произойдет завтра или послезавтра. Грузинские винодельческие компании не должны зависеть только от российского рынка. Мы должны находить новые рынки и параллельно работать с российским. Наша компания готова к открытию этого рынка, несмотря на то, что масштаб его огромный и, соответственно, продукции понадобится еще больше.

После прихода к власти нового правительство, представители бизнеса выступают с новыми инициативами. Одна из них - уменьшение налога. Есть ли своя инициатива у компании Schuchmann Wines Georgia? И считаете ли Вы, что нужно что-то менять в Налоговом кодексе?

Наша компания не выступает с инициативами о снижения налога, потому что мы хорошо понимаем то, насколько важны для развития страны налоги. Наша компания возглавляет Ассоциацию виноделов, которая объединяет 80 производителей грузинских вин. Мы обратились к новому правительству с просьбой об активных действиях в направлении российского рынка. Мы также активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства.

ВИНОГРАДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Год назад Вы отмечали, что собираетесь посоветовать своим друзьям-бизнесменам купить земельный участок в Кахетии, чтобы и они могли выращивать виноград. Она воспользовались Вашим советом?

Спасибо за этот вопрос! Нам понадобился год, чтобы поработать над этой концепцией. Тут речь идет о привлечении инвестиций в виноделие. Проект будет беспрецедентным в Грузии. Мы много думали, чтобы сделать проект интересным не только для иностранных, но и для грузинских инвесторов. Проект будем презентовать в Германии и Великобритании. Думаю, что наша инициатива будет успешной. Нужно отметить важный момент: этот проект будет интересен и для тех, которые хотят производить собственное вино, но не обладают достаточным количеством времени. Вы знаете, что производство вина - это сложный и долгий процесс. Наша компания возьмет его на себя.

И что же Вы предложите инвесторам?

Менеджмент компании Schuchmann Wines Georgia предлагает инвесторам беспрецедентный проект - Schuchmann Invest. Проект подразумевает инвестиции в виноградники (Investing in vineyards), что является рентабельным и эффективным, в результате чего инвестор получит годовую финансовую выгоду и вино. У инвестора будет возможность выпустить вино под своим брендом. Объем инвестиций в проект начинается с 100 000 евро на 10 лет. Инвестиции охватывают 2 га виноградников, менеджмент, уход за виноградниками, сбор урожая и производство вина на всех этапах. Производство будет осуществлять Schuchmann Wines Georgia, которая характеризуется высокими технологиями и квалифицированным персоналом. После истечения срока действия проекта инвестор может выйти из бизнеса, а сумма будет компенсирована.

Прибыль инвестора в проекте оговорена следующим образом: гарантированная прибыль - 5%, гостевое посещение Chateau Vinoterra в любое время года, купаж эксклюзивного, изготовленного лично для него квевриевого вина высокого качества в размере 300 бутылок (эквивалент 6 000 евро).

Цель нашей команды заключается в популяризации грузинских вин, утверждении культуры винного сервиса, которое, в свою очередь, содействует продвижению грузинского вина, как бренда, и развитию Кахетии в целом.

Грузия является родиной вина со старейшей винодельческой культурой; здесь произрастают уникальные сорта винограда и хранятся винодельческие традиции. Таковы основные пункты позиционирования грузинских вин на мировом рынке. Это сложный процесс, но, по-моему, вполне реальный. Мы должны сделать все возможное, чтобы грузинское вино заняло свое почетное место в мире.

ВЛЮБЛЕННЫЙ В ГРУЗИЮ

Вы считаете себя грузином. Насколько легко быть грузином?

Честно Вам признаюсь, что уже сегодня могу смело сказать, что на 40% чувствую себя грузином. У грузин есть хорошие, сильные стороны, которых во мне никогда раньше не было. В результате комбинации грузино-немецкого характера получается очень интересная смесь. Я горжусь тем, что являюсь грузином. Могу сказать, что с тех пор как приехал на эту прекрасную землю, ни секунду не жалел, что решил инвестировать в эту страну и провожу тут большую часть времени. Я безумно влюблен в Грузию и грузинский народ.

Когда потенциальный инвестор решает инвестировать в Грузию и начинает сотрудничество с грузинскими партнерами, на что он должен обращать внимание, чтобы сотрудничество было успешным?

В первую очередь, скажу, что у Грузии огромный потенциал в разных секторах. Особенно я бы выделил сельское хозяйство и туризм.

Когда потенциальный инвестор приезжает в Грузию, я бы посоветовал ему изначально встретиться с иностранными инвесторами, которые уже инвестировали свой капитал в эту страну. Грузинский народ совсем по-другому работает и тут другая структура. Несмотря на то, что многие грузины владеют иностранными языками, здесь ментальность другая и к определенным вопросам, соответственно, другие подходы. Главное - понять друг друга не только по разговору, а по ментальности. Для этого нужно определенное время.

На своем примере скажу, что я не сразу понимал все особенности, которые характеризуют грузин. Прежде чем инвестировать в Грузию, в течение 2 лет я активно встречался с разными людьми, видел много винодельческих предприятий, объездил всю Грузию и в последний момент остановил свой выбор на том месте, где мы сейчас с Вами находимся - Кахетия.

И очень важно собрать команду из профессионалов. Если б вокруг меня не были профессионалы, я бы ничего не смог сделать.

Всем иностранным инвесторам, которые еще не определились, инвестировать ли в Грузию, скажу: решайте быстрее, страна открыта для бизнеса. Приезжайте! Уверяю Вас, Вы не пожалеете.

Что ожидает поклонников Вашего вина в следующем году?

В следующем году мы будем продолжать агрессивную маркетинговую политику на стратегически важных для нас рынках. Строим новый винный погреб, и, соответственно, наше производство увеличится вдвое.

Совместно с правительством и при поддержке Всемирного банка будем строить дорогу. В следующем году мы будем инвестировать и в строительство гостиницы. Это будет долгосрочный проект, он начнется в 2013 году и закончится в 2015. Мы будем расширять свои винные туры. Одним словом, у нас много планов на следующий год.

Напоследок, хочу пригласить Вас к нам летом. Я, как настоящий грузин, люблю принимать у себя гостей. Заодно проверим качество нашего вина и осмотрим наши виноградные плантации.

 
 
 
 
333