Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

Набирая инвест-обороты

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ

Наращивая усилия по привлечению инвестиций, Грузия вполне сможет в ближайшие годы стать лидером в регионе по объему привлекаемых в экономику зарубежных инвестиций.

Иностранные инвестиции, особенно прямые вложения капитала, считаются наиболее важными для стран с переходной экономикой. Грузия относится к категории государств, еще не завершивших реформы на пути к рыночной экономике. И потому вопрос привлечения инвестиций сейчас актуален для нее как никогда. Компенсируя дефицит внутренних сбережений, эти деньги помогают в создании новых предприятий, ускоряют коренную реструктуризацию и расширение существующих компаний и, тем самым, в наибольшей степени способствуют экономическому росту. Ведь вне зависимости от того, кто именно стоит у руля власти, задачи перед развивающимися экономиками всегда одни и те же: развитие свободной конкурентной среды, привлечение и стимулирование последних научных достижений и передовых технологий, рост ВВП страны. Удается ли Грузии справляться с этой задачей?

В общей сложности в 2011 году Грузия получила от инвесторов $1,117 млрд, что на 14% больше, чем в 2010 году. Ощутимый рост, если учесть, что в европейской экономике в последние несколько лет наблюдается серьезный финансовый кризис и острая нехватка свободных финансовых ресурсов.

С другой стороны, можно предположить, что в числе других факторов кризис, в некоторой степени, стимулировал приток в нашу страну инвестиций. Звучит парадоксально, однако в условиях нестабильности на развитых рынках, инвесторы, прежде всего, ищут «тихие гавани», коей как раз и является Грузия. Благоприятная инвестиционная среда, высокие, по сравнению с развитыми странами, темпы развития малого и среднего предпринимательства, туризма, наличие жесткой конкуренции в банковском секторе, а главное - полная прозрачность в деловых отношениях. Все это выгодно выделяет Грузию в регионе. Плюс, четкость основных законов, регулирующих экономические отношения. В результате, в I полугодии этого года прямые иностранные инвестиции в Грузию составили $488 млн, что на 29% больше, чем показатели 2011 года за этот же период. В I квартале 2012 года в Грузию поступило $219 млн в виде прямых иностранных инвестиций, во II квартале - $269 млн. И если в 2011 году прямые иностранные инвестиции в экономику составили 8% ВВП, что на 0,8% больше данных 2010 года, то в нынешнем году есть все основания полагать, что этот показатель будет еще выше.

ГЕОГРАФИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

С каждым годом увеличивается количество государств, вовлеченных в инвестиционную среду Грузии. Если в 2000 году, по сведениям Службы статистики Грузии, инвестиции поступали из 18 государств, а в 2005 году - из 38, то в 2010 году их число уже достигло 53, а в прошлом году в Грузию поступили инвестиции из 63 стран.

Первое место по объему инвестиций в Грузию в 2011 году заняли Нидерланды - $241,8 млн. На третьем месте Дания - $97,2 млн.

Среди крупных инвесторов и соседний Азербайджан, который с объемом инвестиций в $138,1 млн в 2011 году занял второе место среди крупнейших стран-инвесторов в экономику Грузии. В I полугодии общий объем инвестиций Азербайджана в экономику Грузии составил $40,7 млн или же 60% всего прямых иностранных инвестиций, поступивших за этот период из стран СНГ. Конечно, в первую очередь, азербайджанские инвестиции осуществляются за счет проектов в нефтегазовой сфере. «У нас очень высокий уровень отношений, и мы намерены и в будущем продолжить тесное сотрудничество с местными властями по расширению нашей деятельности в Грузии», - говорит глава SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов. По его словам, компания продолжает газифицировать регионы Грузии. В 2012 году эта структура активно развивала сеть автозаправочных станций по всей Грузии. В настоящее время количество АЗС под брендом SOCAR в Грузии превышает 80 единиц. В 2011 году Азербайджан инвестировал в экономику Грузии $138 млн, что составляет 12% от всех прямых иностранных инвестиций.

Инвестиции соседней Армении значительно меньше. Однако, как отмечают армянские СМИ, благодаря более благоприятной обстановке в сфере инвестирования и предпринимательства, в целом, около 3200 армянских компаний перенесли свой бизнес в Грузию. При этом Грузию предпочитают не только представители среднего и мелкого, но и крупного бизнеса.

Вкладывать свои средства в нашу страну предпочитают также россияне, объем инвестиций которых в прошлом году составил $55,4 млн. Другое дело, что 80% российских инвестиций в Грузии - инвестиции государственных компаний. Сегодня в нашей стране функционируют ВТБ Банк, РАО ЕЭС и другие компании этой страны.

ИНВЕСТ-РАСКЛАД

Несомненно, не все поступающие в страну финансовые средства направляются непосредственно на капитализацию предприятий, поскольку само понятие инвестирования более объемно. К примеру, часть средств (670 млн евро), которые Евросоюз выделит Грузии, пойдут на оказание помощи бюджету и на продолжение структурных реформ. То же можно сказать и об инвестициях в Грузию Всемирного банка или Международного валютного фонда.

Однако в нашем случае гораздо интереснее расклад инвестиционной составляющей именно с секторально-отраслевой точки зрения. Благодаря чему, например, в I полугодии 2012 года реальный рост ВВП страны составил 7,5% (а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост отмечен в размере 8,2%). Конечно же, и инвестиции, в том числе, сыграли свою роль в том, что наибольший рост зафиксирован в промышленности - 16,6%, торговле - 16,6%, транспорте и связи - 11,5%, в сельском хозяйстве, рыболовстве - 8,6% и здравоохранении - 5,9%.

Донорские организации, в основном, выделяют Грузии деньги на реализацию инфраструктурных проектов и решения задач в области реструктуризации. Правда, не всегда. К примеру, Конгресс США 21 декабря 2011 года одобрил билль о предоставлении иностранной финансовой помощи на 2012 фискальный год, согласно которому Грузии планировалось выделить $66 млн. Отраслевую направленность эти финансы в себе не содержали. Однако тогда же и Япония выделила Грузии 7,3 млн лари (около $4,4 млн США) на развитие сельского хозяйства. На эти же цели выделят гранты Китай (примерно $9,5 млн) и Европейский банк реконструкции и развития (40 млн евро на кредитование аграрного сектора Грузии). И здесь уже четко прописано, на что именно должны быть израсходованы средства доноров. Большая же часть средств, которые мы получим до конца 2012 года от донорских организаций, пойдет на развитие энергетической и дорожной инфраструктуры. Примерно, $300 млн пойдет на реабилитацию водоканалов в масштабах страны.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЛИВАНИЯ

В мировой практике применяются разные приемы привлечения зарубежных инвестиций. Можно, к примеру, выйти на рынки капитала со своими ценными бумагами и использовать средства от продажи облигаций на конкретные проекты, которые тоже будут считаться прямыми инвестициями. Кстати, такой прием использовало прежнее правительство Грузии, когда в мае нынешнего года разместило на Лондонской фондовой бирже 5-летние еврооблигации АО «Корпорация нефти и газа Грузии» (КНГГ) на сумму в $250 млн. При их размещении первоначальная процентная ставка составляла 7,5-7,75%. Однако, ввиду того, что спрос на эти ценные бумаги в 4 раза превысил размер предложений, ставка была сокращена до 7,125%, что очень выгодно Грузии, как стороне, которой придется в будущем выкупать эти ценные бумаги. Эти деньги пойдут на строительство Намохвани ГЭС, состоящей из 3 ГЭС общей мощностью 450 МВт, что составляет примерно четверть необходимого стране объема электроэнергии.

Однако такого рода проекты считаются государственными, а стране также важны инвестиции, привлекаемые непосредственно частными предпринимателями. Вот здесь, как никогда, важны гарантии правительства. В этом плане внимание привлекает выступление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, заявившего, что намерен ввести в стране институт арбитражного суда, чтобы у бизнесменов появилось чувство справедливости. Как сказал Иванишвили на встрече с бизнесменами, власть больше не сможет вмешиваться в деятельность бизнеса. «Я даю слово, что члены правительства больше не будут вмешиваться в чью-то деятельность, и больше не посмеют шантажировать собственников и требовать долю бизнеса», - подчеркнул он. Он указал, что обязательно должна быть создана конкурентная инвестиционная среда.

Важна также целевая работа непосредственно с потенциальными инвесторами. Конечно, опять же при поддержке государства. В этом плане проводимые с участием грузинских предпринимателей бизнес-форумы в Грузии и зарубежных странах повысили узнаваемость страны и ускорили приток реальных инвестиций в экономику. Национальное инвестиционное агентство Грузии в этом плане работало достаточно активно, делая акцент не только на целевые рынки, но и на целевых инвесторов.

В отличие от большинства стран постсоветского пространства Грузии удалось за последние годы решить задачу создания благоприятного инвестиционного климата, предусматривающего формирование стабильных макроэкономических условий. Однако улучшение инвестиционного климата само по себе не способно обеспечить резкое увеличение объемов иностранных инвестиций. Как показывает опыт стран с развивающейся и переходной экономикой, для поддержания инвестиционной среды на стабильном уровне следует постоянно работать с инвесторами, убеждая их в преимуществах вложения средств именно в Грузию, а не какую-либо страну. Пока в этом направлении Грузия движется стабильно, но замедлять ход нельзя. Благо, и новое правительство настроено на дальнейшее увеличение привлекаемых в страну инвестиций. А потенциал для реализации новых амбициозных идей достаточно высок.

Если в стране в ближайшие месяцы не произойдет очередной массовый передел собственности, то смена правительства, произошедшая демократическим путем в результате последних парламентских выборов, еще больше укрепит уверенность иностранных компаний относительно перспектив инвестиционных процессов в Грузии. Наращивая усилия по привлечению инвестиций, Грузия вполне сможет в ближайшие годы стать лидером в регионе по объему привлекаемых в экономику зарубежных инвестиций.

 
 
 
 
333