Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

Партнерские звенья

Лика ЖОРЖОЛИАНИ

Вокруг деятельности АО «Партнерский фонд» ходило много слухов, в его адрес регулярно звучали разного рода обвинения, причем чуть ли не с момента учреждения фонда 28 июня 2011 года.

После недавней смены правительства сменился и менеджмент этого фонда. С вопросами относительно проделанных за 1,5 года функционирования фонда работ мы обратились к главе инвестиционного департамента АО «Партнерский фонд» Кахе Хизанишвили.

Господин Хизанишвили, по распоряжению бывшего премьер-министра Грузии от 6 августа 2012 года 100% акций крупных государственных компаний, а именно «Грузинской железной дороги», АО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы» и АО «Государственная энергосистема Грузии», были включены в уставной капитал «Партнерского фонда». Какие цели преследовало данное решение, и насколько оно было эффективным для активизации деятельности самого фонда?

Данное решение правительства было направлено на укрупнение фонда. Если до этого периода суммарные активы «Партнерского фонда» составляли менее 1 млрд лари, то после вхождения этих госкомпаний в состав фонда, активы составили более 4 млрд лари.

В связи с тем, что общая стоимость активов «Партнерского фонда» выросла, теперь фонд может получать больший размер дивидендов от государственных компаний. Соответственно, у фонда появилась возможность реализовывать большее количество инвестиционных проектов, чем раньше.

К примеру, раньше в виде дивидендов в фонд поступало только 25% от чистой прибыли компании «Грузинская железная дорога», а остальная часть отправлялась в государственный бюджет.

Как известно, учредителем «Партнерского фонда» является государство, и, соответственно, переданные фонду активы не переходят другому владельцу. Они остаются в государственной собственности, так же как и активы, которые находятся, к примеру, под ведомством Министерства экономики или Министерства энергетики Грузии. Данный факт, а именно, переход государственных активов с баланса одной государственной организации к другой, не имеет большого значения для государства. В то же время, «Партнерский фонд» получает дополнительные возможности для финансирования стратегически важных для страны инвестиционных проектов. Следует напомнить, что председателем Наблюдательного совета фонда является премьер-министр страны, а среди членов этого совета немало представителей министерств Грузии.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ СУБСИДИИ

За прошедшие годы не все запланированные инвестиционные проекты реализовывались так активно, как хотелось бы. В качестве примера можно привести строительство курортного комплекса в Ликани. Зарубежные инвесторы, владеющие курортом Ликани, в течение 5-6 лет откладывали реальные строительные работы на этом объекте. Потом к процессу подключился и «Партнерский фонд». Какие реальные изменения произошли после вхождения фонда в данный проект?

Хотел бы сразу напомнить, что, хотя мы являемся акционерным обществом, конечная цель фонда - это не просто получение прибыли. Для нас важной является реализация наибольшего количества инвестиционных проектов, которые в дальнейшем смогут сами развиваться как рентабельные коммерческие проекты, обеспечивающие, с одной стороны, выпуск конкурентоспособной продукции или оказание качественных услуг, с другой - создающие новые рабочие места для граждан Грузии. Государство решило подключиться к этому проекту, потому что строительство грузинского оздоровительного курорта Ликани будет способствовать не только развитию региона, но и повышению его туристических возможностей, а также обеспечению местного населения новыми рабочими местами.

В 2005 году этот курорт за $10 млн приобрела казахстанская компания «Казмунайгаз». При покупке активов она взяла на себя обязательства инвестировать в этот грузинский курорт. Однако в контракте не были указаны конкретные сроки выполнения обязательств. Были разрушены старые здания, на месте которых должно было начаться строительство. Но с 2005 года - фактически сразу же после приобретения - проект был приостановлен.

В результате в этот проект включился «Партнерский фонд». У нас были довольно продолжительные переговоры с казахстанской стороной. В 2011 году казахстанское АО «Казмунайгаз» и грузинское АО «Партнерский фонд» подписали в Тбилиси соглашение о строительстве гостиничного комплекса в Ликани.

Здесь будет функционировать гостиничный комплекс, включающий в себя 153 гостиничных номера. Владельцами гостиницы являются «Партнерский фонд» и компания «Казмунайгаз». Обеим сторонам будет принадлежать по 50% уставного капитала. Участие «Партнерского фонда» в этом проекте составило $10 млн.

Сегодня строительство 5-звездочной гостиницы под брендом Rixos в Ликани почти завершено. Осталось лишь выполнить отделочные работы. Сейчас между фондом и казахстанской стороной идут интенсивные переговоры по привлечению дополнительных средств для завершения отделочных работ в гостиничном комплексе. Возможно, в итоге переговоров участие «Партнерского фонда» в капитале увеличится еще на $5 млн, а остальная часть будет погашена казахстанской стороной. Так как участие фонда в каждом конкретном проекте составляет менее 50%, в случае этого проекта было принято особое решение, с учетом деталей.

Функцией фонда является создание новых инвестиционных проектов. Так что после того, как проект заработает, фонд планирует продажу своей доли. Данная задача изначально была определена. Доли фонда во всех реализуемых новых проектах в дальнейшем будут проданы, но, может быть, отодвинутся сроки выхода фонда из проектов. Заранее очень трудно определить, когда это произойдет; все зависит от того, за какой срок проект выйдет на нормальную прибыль. В то же время, целью фонда не является максимизация прибыли по каждому проекту. Наибольший срок участия фонда в проектах - до 7 лет. Мы полагаем, что мы начнем выход из проекта Ликани по истечению 3 лет. Если проект прибыльный и будет интерес со стороны покупателей, то, естественно, фонд быстрее выйдет из проекта.

В историческом поселке Цинандали в Телавском районе Грузии (Кахетинский регион) всемирно известный бренд Radisson начал строительство современной гостиницы. В рамках проекта также будет осуществлена реабилитация винодельческого завода, расположенного на территории Цинандали, а также винных погребов. Каково было участие Партнерского фонда в этом проекте?

«Партнерский фонд» выделил кредитные средства на строительство гостиницы компании Silk Road Group. Было выделено 2 вида кредита, отличных по своей структуре. Первый субординированный кредит в размере $1,5 млн и второй конвертируемый субординированный заем в размере $4,5 млн. Совместно с нашим фондом в проекте также участвует грузинский коммерческий «Банк Грузии». В случае субординированного кредита у фонда имеются наименьшие требования, чем у банка.

В рамках данного формата сотрудничества с инвесторами мы старались не стать конкурентом коммерческим банкам Грузии. Так как коммерческие банки предлагают только стандартные виды кредитования, мы решили предлагать инвестору другой финансовый инструмент, а именно, субординированные кредиты.

В случае второго кредита, который обходится компании Silk Road Group намного дешевле, чем стандартный банковский, мы получаем право сконвертировать, то есть перевести сумму займа в акции компании. У нас есть право на это, но это не является обязательным.

За счет 100% инвестиций фонда также была создана Государственная компания по экспорту грузинских фруктов и овощей. Насколько жизнеспособным и перспективным Вы считаете этот проект?

Создание государственной компании стало необходимо по ряду причин. Для зарубежных партнеров необходимо обеспечение регулярных поставок. Причем, необходимо им предоставить качественную продукцию в кратчайшие сроки. А многочисленные местные мелкие и средние поставщики за счет собственных ресурсов не в силах осуществлять регулярные поставки на зарубежные рынки. И потому не могут стать надежными партнерами для зарубежных дистрибьюторов. Не развита логистика ни у фермеров, ни у покупателей-посредников.

Вхождение на рынок стран постсоветского пространства является сложным процессом и не под силу мелким частным игрокам. Намного проще это сделать посредством государственной компании. В вопросах преодоления таких барьеров, как своевременное прохождение таможенных процедур и контроля в портах у государственной компании возможности больше, чем у мелких частных игроков.

Главная цель учреждения государственной компании - это налаживание стабильных поставок, развитие инфраструктуры, которую смогут использовать частные поставщики. Это сооружение пунктов для хранения фруктов и холодильных хозяйств. Это организация целой производственной цепи.

Компания закупает местную продукцию - овощи и фрукты, в частности, продукцию, на которую имеется наибольший спрос на зарубежных рынках и которая обладает реальным экспортным потенциалом.

Акцент компании был сделан на реализацию скоропортящихся продуктов, таких как персик, хурма и мандарин. В первую очередь, мы начали экспорт персиков на украинский рынок, сравнительно легкий для вхождения.

Сейчас в компании работают над экспортом хурмы, осуществляют логистическое обслуживание (транспортировку в Украину), находят покупателей и сдают им продукт. Впрочем, это обычная трейдерская деятельность, которой занимались грузинские частные торговцы, но в более крупных масштабах, по более надежной схеме и логистическом сопровождении.

КУРС НА ПРИОРИТЕТЫ

В момент учреждения были определены приоритетные направления финансирования «Партнерского фонда», в частности, энергетика, сельское хозяйство, промышленность и недвижимое имущество. Изменилась ли в дальнейшем данная стратегия или появились ли новые приоритеты?

Что касается вышеперечисленных стратегических направлений, один важный проект в сфере сельского хозяйства - создание компании по экспорту грузинских фруктов и овощей - мы уже затронули. Помимо этого фонд участвовал в финансировании логистического центра и животноводческой фермы. В сфере энергетики «Партнерский фонд» участвует в реализации проектов Ненскра ГЭС, ОНИ ГЭС, Мтквари ГЭС и Гардабани ТЭС.

В промышленной сфере, к сожалению, нам не удалось начать ни один проект. Мы рассмотрели ряд проектов, которые оказались довольно сложными для осуществления. Открытие в Грузии производств является трудным делом. Мы провели в этом направлении большую работу, хотя гордиться определенными результатами не можем.

Дело в том, что сейчас все чаще формируются цепочки производств, объединенных по кластерному типу. Инвесторам более выгодно открывать производства в местах, где они уже существуют. Там наличие рабочей силы и квалифицированный менеджмент, рынок сбыта тоже находится не далеко. Это Китай, Индия и другие азиатские страны, где сконцентрированы предприятия многих ведущих мировых компаний. Грузия в данном случае не рассматривается как привлекательная зона для такого типа инвестирования со стороны крупных зарубежных инвесторов. Сделать это только с помощью грузинских компаний очень сложно. Начать новый бизнес, создать новый бренд и успешно реализовать продукцию на зарубежных рынках является довольно сложной задачей. И потому более реальным является привлечение какого-нибудь известного производителя на рынок Грузии.

В качестве примера можно привести развитие текстильного производства в Грузии при содействии турецких инвесторов. На рынке Грузии успешно работают турецкие компании; для них открытие в Грузии производства обходится недорого и вполне рентабельно. Они работают на крупных заказчиков, таких как Puma, Adidas и другие, и выполняют огромные заказы. В свою очередь, их производство диверсифицировано, и Грузия - одна из этих стран.

В сфере недвижимости фонд, в основном, инвестирует в проекты, связанные с развитием туризма. В сфере туризма фондом были поддержаны определенные проекты, к реализации которых частные инвесторы за счет собственных средств или банковского кредита пока еще не готовы. Так как строительство 3-звездочных гостиниц в больших городах Грузии сегодня очень выгодно для частных инвесторов, мы в таких проектах не участвовали. Если взглянуть на текущие проекты, то, к примеру, ни одна гостиница с участием фонда не была построена ни в Тбилиси, ни в Батуми. В основном, проекты были осуществлены в регионах, так как для получения вложенных в проекты средств необходим наибольший период времени, что связано с сезонностью и ожиданиями по поводу стоимости обслуживания.

Мы также работали над стратегией развития туристического сектора и привлекли к этому зарубежных консультантов. Необходима была разработка маркетинговой стратегии с целью определить, где необходимо улучшать инфраструктуру. Мы получили согласие членов Наблюдательного совета в период предыдущей власти относительно этого проекта. В рамках этой стратегии возможно участие фонда в дальнейшем развитии зимних курортов.

Наряду с приоритетными направлениями, развитием которых изначально должен был заниматься «Партнерский фонд», появились и новые, которые можно назвать инфраструктурными. В этом контексте могу отметить осуществление двух проектов.

Первый проект - это строительство Лагодехского торгового центра на границе с Азербайджаном. Вблизи расположены густонаселенные районы Азербайджана. Многие жители этих районов часто приезжают в Грузию за покупками. В этом приграничном месте существовала неорганизованная торговля. После завершения строительства, «Партнерский фонд» планирует в ближайшие сроки выйти из проекта. Торговый центр может быть продан и мелким акционерам, таким как сами торговцы, занятые в этом бизнесе.

Второй проект - порт Анаклия (Лазика). Довольно интересным был этот проект, но, к сожалению, новое правительство пока еще не определилось с его реализацией. В 2012 году активно продолжались работы по оценке проекта, и изучалась его коммерческая эффективность. На следующем этапе, если правительство все же решит построить этот порт, необходимо будет выделить территорию и начать работы по усовершенствованию инфраструктуры.

По предварительным данным, на строительство порта необходимо около $240 млн долларов. Планировалось построить порт с высокой пропускной способностью, способный принимать корабли типа Panamax. Такие судна вмещают в себя 5 тыс контейнеров. Заметим, сейчас максимальная вместимость кораблей, принимаемых грузинским портом, составляет 500 контейнеров. Пока еще не установлены реальные сроки начала строительства порта.

Между прочим, после оглашения прежним правительством планов по строительству этого порта мы стали свидетелями повышенного интереса со стороны зарубежных частных инвестиционных фондов к проекту. В частности, существует конкретная заинтересованность со стороны Американского Инвестиционного фонда, который желает не только присоединитьсяк проекту, но взять на себя управление им.

 
 
 
 
333