Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ИНВЕСТИЦИИ

Где бизнесу жить хорошо

 Автандил ТУГУШИ

30-летний управленец Егор Крюков, оставив работу в ведущей компании Москвы, переехал жить в Тбилиси. Открытый им в Грузии узбекский ресторан через год вышел на самоокупаемость. Теперь Егор строит планы по расширению бизнеса на территории Грузии.

Работая в американской компании в Москве, Егор с 2005 года часто приезжал по работе в Грузию, оставался в стране иногда по нескольку месяцев. В одну из поездок он познакомился с тбилисской девушкой Ириной. Отношения развивались, и в 2010 году Егор переехал в Грузию навсегда. Первое время он пытался искать в Тбилиси работу по профессии, успешно проходил собеседование за собеседованием, но на последних стадиях его кандидатуру отклоняли из-за незнания грузинского языка. Так появилась идея заняться бизнесом.

БИЗНЕС ПО-ГРУЗИНСКИ

Сначала Егор начал бизнес в сфере автодиагностики. Бизнесмен из России внедрил на руставском рынке полноценную комплексную автомобильную диагностику для вторичных автомобилей. Фирма проводила обследование свыше 100 параметров машины и выдавала сертификаты.

В начале 2011 года большое количество автомобилей закупали казахстанцы. Все потому, что с июля у них поднимались ввозные пошлины на автомобили, и завозить вторичные машины становилось невыгодно. Привыкшие к подобному сервису покупатели охотно диагностировали машины в компании Егора, и стоила такая процедура 85 лари. Местные же покупатели оказались не готовы к диагностике такого уровня, и когда поток казахских клиентов иссяк, пришла пора заниматься другим бизнесом.Занимаясь автомобильной диагностикой, Егор обдумывал варианты открытия ресторана. Он увидел проблему: иностранные туристы, количество которых росло с каждым годом, очень хвалили грузинскую кухню и радовались свежим продуктам на столе. Но на третий-четвертый день им хотелось чего-то нового, какой-то новой кухни. Будучи родом из Ташкента, Егор сделал очевидный выбор - надо открыть узбекский ресторан.

Вместе со своим грузинским другом он занялся рестораном. Позднее к ним присоединились еще два партнера: из Узбекистана и Казахстана. Все они, как и Егор, до этого не занимались ресторанным бизнесом, и этот был их первый опыт.

«Знаю его давно. Надо слышать, как Егор рассказывает о своем деле. Он всегда помнит все цифры и готов сразу их озвучить, будь то выручка полугодичной давности или расходы по продуктам на прошлой неделе. И он всегда честно говорит, если чего-то не знает, что этому придется учиться», - говорит узбекский партнер Егора.

ВОСТОЧНЫЕ ПЕРИПЕТИИ

«Мы посмотрели, наверное, всю коммерческую недвижимость Тбилиси, - рассказывает Егор. - Все помещения площадью от 70 до 300 м2 в старом городе, Вере и Ваке. У нас на начальном этапе был ограничен бюджет на само помещение, поэтому предпочтение отдавали почти готовым местам, в которых не требовался значительный ремонт и уже были мебель и оборудование. Клиентов решили привлекать через интернет, поэтому можно было выбирать не самую людную улицу. Смотрели на окна и двери подходящих площадей в поисках объявлений о сдаче в аренду. Подключилась пара риэлторов, один из которых в итоге и нашел нам помещение в центре города. Мы взяли в аренду 225 м2 меньше, чем за $10 за 1м2 в месяц. У него в офисе и оформили договор, подкорректировав необходимые пункты. Договор составили на двух языках и тут же, передав задаток, взяли ключи».

«Основная сложность - это, конечно, завышенные цены на большинство помещений. Но тут просто нужно торговаться. А один раз нам предложили помещение, которое хоть и было маленьким, но подходило по другим параметрам: и веранда была, и мебель мягкая, и оборудование. Мы уже мысленно все переделали и готовы были брать его. Поднялись на кухню - она была на втором этаже, - а я голову разогнуть не могу. Высота помещения была 1,7 метра! И владелец, решив пошутить, посоветовал: «А вы китайцев наймите!» Помещение мы, конечно, не сняли.

Сразу от риэлтора Егор отправился в будущий ресторан. К тому моменту купленные в Ташкенте посуда и элементы декора - ткани ручной работы узбекских мастеров и ковры - уже были в пути. Оставалось найти красивое решение.

«Мы позвали друзей-дизайнеров, сами перелопатили гору материала. Много моих фотографий из поездок по Узбекистану использовали. Нужно было делать быстро и в восточном стиле, чтобы стало уютно. Выбрали общую концепцию и стали искать мастеров.

Довольно быстро, по знакомым, нашли подходящих людей и стали работать. Конечно, приходилось постоянно быть на объекте: подсказывать, что именно и как должно выглядеть. Все-таки достаточно сложно найти здесь квалифицированных рабочих. Если с малярами и каменщиками дела еще куда ни шли, то, скажем, по вентиляции все хуже. Многое мы сами делали, друзья помогали. Сейчас, конечно, всем нравится».

КОГДА ГОСТИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Первое впечатление, когда заходишь в ресторан, - уют. Здесь хочется остаться надолго. Приятный chillout, быстрый интернет и услужливый персонал помогают хорошо провести время. Недостаток диванов восполняют восточные топчаны - большие деревянные платформы с подушками и столом, на которых могут разместиться 8-10 человек. Они были добавлены уже после открытия, но быстро стали популярными. По вечерам их лучше заказывать заранее.

«Мы назначили дату открытия и решили ее не переносить, потому что невозможно сделать все сразу. Открылись практически с пустыми стенами, но хорошей атмосферой. Дали большой концерт этнической восточной музыки. Было много людей. В основном, конечно, друзья, но были и те, кто уже знал о нас из социальной сети Facebook. Большей частью хвалили и музыку, и кухню».

На открытие понадобилось $25 тыс и еще столько же - на поддержание заведения до выхода на самоокупаемость. В первые недели в день в ресторан заходило не больше 10 человек, но количество постоянных гостей росло, и через несколько месяцев заведение принимало уже по 80-90 человек в день.

Интересные концерты этнической музыки стали привлекать и продвинутую часть местного населения. Кроме того, это приятное спокойное заведение, в котором можно провести деловые переговоры или романтический вечер и при этом вкусно поесть.

«В среднем, счет на 1 человека - один из основных экономических показателей ресторана - был в первые месяцы равен 12 лари. Это был осознанный выбор - мы хотели делать качественную еду в приятном месте по демократическим ценам. Когда набрали основную базу гостей, предприняли ряд мер по повышению средней продажи, и сейчас эта цифра колеблется в районе 19-20 лари с человека. И это вместе с напитками!»
Ресторан быстро стал набирать популярность и вскоре стал заведением №1 из 98 ресторанов Тбилиси на самом крупном в мире туристическом сайте www.tripadvisor.com. В Грузии оказалось очень много экспатов, кто так или иначе связан с Узбекистаном - они были в числе первых гостей. Да и грузинам вкус узбекского плова знаком с детства, хоть и готовится он совершенно по-особенному.

«Ну, вот посмотрите. Захотелось вам поесть чего-то негрузинского, и что? Сейчас в городе всего несколько восточных заведений общественного питания, да и мой узбекский ресторан. Кстати, недавно мы сделали ребрендинг и переименовались из «Ферганы» с чисто узбекской кухней в Asian Town, добавив в меню казахскую и уйгурскую кухню. Но все равно большая часть меню, в котором, кстати, больше 80 блюд - это узбекские блюда», - говорит Егор.

Еще одна фишка Asian Town - это сервис. Егор, изъездивший почти все континенты, решил внедрить самые лучшие и одновременно простые методы обслуживания, которые уже давно прижились во всем мире, а до Грузии пока не дошли.

«У нас гостя встречают, поговорят, обязательно предложат все в правильном порядке. К кофе подадут то, что нужно. Это мелочи, но они и превращают посещение ресторана во впечатление и стимулируют желание приходить снова и снова. Можно многое скопировать - ткани на потолке, рисунок на стене, но нельзя скопировать нашу команду», - добавляет Егор.

В Asian Town проводят мастер-классы, на которых гостей учат готовить различные блюда азиатской кухни. Участие в мастер-классе стоит всего 10 лари. «Недавно мы учили гостей готовить праздничный плов. Участвовали 15 человек, а на следующий день трое из них написали в Facebook, что в тот же вечер приготовили плов дома, чем неимоверно изумили своих гостей. Это приятно!»

Егор сам часто появляется в ресторане, общается с гостями, проводит мероприятия: «Мне нравится, когда гостям хорошо. Знаете, как проверить, действительно ли все понравилось? Не слушайте, если вам сказали, что все хорошо, а ждите, когда гость вернется. К нам почти все возвращаются. На то и расчет».

«Буду открывать еще ресторан в Тбилиси. Скорее всего, в Батуми. Тут, конечно, жить приятнее, чем в Москве. Везде природа, всегда можно поехать с друзьями на пикник. Тут не нужны доверенности - можешь взять у друга машину и поехать, куда захочешь. То, что полиция не берет взяток, - это уже норма, и к ней все привыкли. В самом Тбилиси строят много новых развязок. Парки тоже делают, но, если сравнивать с Москвой, то здесь жизнь медленнее и немного скучнее. Из киноновинок прокатывают только хиты. В театр иногда ходим - недавно были на мюзикле с Бубой Кикабидзе. А без грузинского сложно - чувствуешь себя выкинутым из медиасреды. Но над этим тоже работаю».

 
 
 
 
333