Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ЭКОНОМИКА

Вопреки нестабильности

Леван ЧИТАНАВА

Пример с развитием туризма в Египте и его выживаемостью даже в политически нестабильной ситуации может послужить стимулом для гораздо большего внимания в Грузии к этой сфере, как со стороны государства, так и частного сектора.

Прозрачное море, теплое солнце, песчаный пляж, маленькая девочка строит пирамиду из мокрого песка... Рядом загорают туристы из самых разных стран. Некоторые, подойдя к самому берегу, любуются красивыми рыбками в кристальной воде. Другие у барной стойки пьют экзотические коктейли. Из бара льется приятная музыка, которая слышна далеко вокруг. Одним словом, в раскинувшемся на побережье Красного моря Шарм-эль-Шейхе есть все необходимое для комфортного отдыха туристов. И все это в стране, тревожные сообщения из которой много месяцев занимали верхние строчки в мировых информационных лентах. В 2011 году в столице Египта на главную Площадь Тахрир, название которой переводится как «Площадь освобождения», вышли несколько миллионов человек. И начался новейший этап истории этой страны, многие страницы которой написаны кровью.

ПЕРЕСТАНОВКА СИЛ

Началом революции в Египте принято считать 25 января 2011 года. Массовые митинги оппозиционных сил с требованиями отставки тогдашнего президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных политических и социально-экономических реформ вскоре переросли в беспорядки и стычки с полицией. На протяжении трех дней правительство, объявившее чрезвычайное положение и отключившее интернет и мобильную связь, более-менее контролировало ситуацию. Но затем стало очевидно, что масштабность протестных выступлений превышала все ожидания и прогнозы. Массовые протесты охватили Каир и Александрию, называемую второй столицей. Президент Мубарак попытался успокоить оппозицию принятием ряда мер по либерализации режима: он отправил правительство в отставку, восстановил упраздненную примерно 30 годами ранее должность вице-президента. Но ситуация продолжала нагнетаться. 1 февраля оппозиция вывела на улицы Каира 200 тыс человек с требованием отставки президента, а 4 февраля их был уже 1 млн. В результате, 11 февраля президент Мубарак был вынужден уйти в отставку. После ухода Мубарака власть перешла к Высшему совету Вооруженных сил, который должен был обеспечить стабилизацию ситуации и подготовку условий для проведения политических преобразований и демократических выборов. По итогам президентских выборов в июне 2012 года пятым президентом Египта стал Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат. Он пробыл на этом посту до 3 июля 2013 года, пока не был смещен в результате военного переворота; тогда же было временно приостановлено действие Конституции. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур. Из-за этих событий Египет был исключен из Африканского союза. Адли Мансур призвал население страны к примирению. «Мы постараемся навести полный порядок, история не вернется назад, мы сохраним нашу революцию и будем двигаться к свободе и стабильности», - заявил он. Датой новых президентских выборов в Египте было названо 14 февраля 2014 года.

ОТ СТАГНАЦИИ К РОСТУ

Реформы, проведенные в Египте в 2004 году, сняли ограничения на доступ к иностранной валюте и снизили импортные пошлины, привели к постепенному улучшению делового и инвестиционного климата. Годовой рост ВВП Египта с 4,1% в 2004 году возрос в 2008 году до 7,2%, а в 2009-2010 годах, несмотря на глобальную рецессию, оставался на уровне 5%. Новые меры также способствовали привлечению большого притока капитала и прямых иностранных инвестиций, поддерживая значительный рост валютных резервов, которые с $14,8 млрд в 2004 году возросли к концу 2010 года до $36 млрд. В 2011 году, в результате политических событий, ситуация ухудшилась практически по всем направлениям. Перерывы в экспорте, резкое сокращение числа посещающих страну туристов и притока прямых иностранных инвестиций привели к увеличению дефицита государственного бюджета и платежного баланса. Рост ВВП снизился до 1,8%, возрос государственный долг. Валютные резервы, по данным Министерства финансов АРЕ, на начало августа 2011 года упали до $26 млрд с $36,7 млрд. по состоянию на конец 2010 года. В 2012 году ситуация уже не выглядела столь удручающе, но продолжала оставаться сложной. Экономический рост по итогам 2012 года составил 2%, дефицит бюджета - 10,4% ВВП. Золотовалютные резервы продолжали сокращаться - на конец 2012 года они составили $14,4 млрд. Продолжался и рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, усилился отток капитала из страны. Политическая напряженность в Египте отразилась на его мировых рейтингах. В начале 2013 года международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Египта с уровня B до уровня B- с «негативной» перспективой. Fitch посчитало, что политическая ситуация в Египте будет дестабилизироваться и далее, «нанося ущерб экономике и репутации страны, и поэтому Египту будет трудно осуществить экономические реформы, необходимые для получения помощи от МВФ». Fitch прогнозировало экономический рост в Египте на 2013-2014 финансовый год на уровне не более 3%, а дефицит бюджета 2013 года - в размере 13,5% от ВВП. Спустя несколько месяцев, в июле, Standard&Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Египта на уровне ССС+ с прогнозом по обоим рейтингам «стабильный». Основанием для этого стали пожертвования со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. S&P посчитало, что беспроцентные кредиты, денежные средства, нефть и нефтепродукты, предоставленные соседними странами, «снижают вероятность того, что Египет столкнется с финансовым кризисом». По предварительным официальным данным Египта, экономический рост страны по итогам 2013 года составил 3,8%.

ОАЗИС СТАБИЛЬНОСТИ

На фоне всех этих снижающих экономических трендов, Шарм-эль-Шейх выглядит как остров благоденствия. Действительно, массовые акции в Египте не коснулись туристических городов, в том числе Шарм-эль-Шейха. «Курорты в Египте не имеют никакого политического веса, соответственно, люди в туризме не политизированы. И даже в разгаре революции, когда были самые массовые столкновения и беспорядки, мы работали в обычном режиме. Конечно, политическая нестабильность повлияла на приток туристов, но под конец года мы уже набирали обороты. В некоторых случаях информация о происходивших событиях была преувеличена, - разъясняет гид-историк Амгад Захран. - Думаю, что реальная стабильность в Египте будет достигнута нескоро, но туризм все равно будет развиваться. Данный сектор был и будет в Египте, а политика до курортов не доходит». В феврале стране предстоит пережить президентские выборы, а затем парламентские. Несмотря на это представители туриндустрии города ожидают рост туристов. Их надежды также укрепляют активные маркетинговые мероприятия, проводимые правительством для развития сектора. В эту сферу свой капитал вкладывают бизнесмены из разных стран, так как, по словам Амгада Захрана, туризм в Египте - дело прибыльное. Одним из таких туристических объектов является гостиница Dessole Pyramisa. «У нас в Шарм-эль-Шейхе несколько гостиничных комплексов. В течение 2013 года мы постоянно принимали туристов из разных стран. По сравнению с 2010 годом 2012-2013 годы, конечно же, были более пассивными, число туристов уменьшилось на 5-10%. Впрочем, ситуация не трагична. Несмотря на то, что мы находимся в ожидании президентских, а после парламентских выборов, думаем, что это не повлияет кардинально на поток туристов в сторону. У нас бронируют номера на этот год, и тенденция хорошая. Мы настроены оптимистично и надеемся, что после выборов ситуация в Египте нормализируется», - уверен генеральный директор гостиницы Мустафа Аитуг Иорук. Туризм для каждого жителя Шарм-эль-Шейха является основным источником заработка, и потому простые жители города заинтересованы в скорейшем начале новой волны притока туристов не меньше, чем крупные инвесторы. «Наши продажи напрямую зависят от количества туристов, - рассказал нам продавец сувениров со стажем Али. - Самым сложным был 2011 год, но сейчас тенденция выправляется. Если сравнивать 2013 год с 2010 годом, то, конечно же, продажи снизились. Число туристов в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось. Думаю, что 2013 год в этом плане тоже был неплохим». Али был доволен ростом объема продаж своего маленького сувенирного магазина в прошлом году. «Нас политика не коснулась, курорты вне зоны политики. Что только не пережил туристический сектор в последние годы, но он никогда не умирал. И когда мы перенесли все эти события, то поняли, что туризм в Египте не умрет никогда», - объясняет он причину своего оптимизма.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК

По официальной статистике, подавляющее число туристов, посещающих Египет, приезжают из стран Европы, за ними следуют визитеры из арабских стран и США. По итогам 11 месяцев 2013 года, на долю европейцев в общем объеме туристов, посетивших Египет, приходилось 74%. В Шарм-эль-Шейхе мне рассказывали, что здесь очень много туристов из России и Украины. Чем обусловлено предпочтение ими Шарм-эль-Шейха другим курортам? Молодая семья из Киева, Наталья и Андрей Дворцовы, уже третий раз для семейного отдыха выбирает Шарм-эль-Шейх. На этот раз они приехали с 9-летней дочерью. Вечером, сидя напротив меня у бассейна в гостинице, они воодушевленно рассказывают о причинах своего выбора: «Несмотря на то, что читали негативные новости, мы все-таки решили приехать в Шарм-эль-Шейх. И, как видите, здесь абсолютно спокойно, нет никакой опасности. Почему мы выбираем Египет? Ответ очень прост: цены здесь приемлемые, а сервис на высшем уровне. Мы заплатили за путевки по $520 на человека; они включают и перелет, и проживание, и питание, надо подчеркнуть, в пятизвездочной гостинице. Скажем вам честно: цены на туры сюда настолько привлекательны, что туристы не обращают большого внимания на потенциальную опасность в связи с событиями в стране. Но самое главное - здесь турист чувствует, что принимающая сторона действительно рада его видеть и постоянно думает, как сделать приятное». О качестве сервиса на египетских курортах заботятся особо. «Как вы видите, в данное время у нас тоже тепло, но основной поток туристов начинается с апреля. Сейчас активно ведутся строительные работы, бизнесмены строят гостиницы. Вы, наверное, заметили, что гостиницы, в основном, двухэтажные. Это потому что государство не дает разрешения на строительство многоэтажных зданий в этом городе - вид на море не должен быть закрыт. И он действительно открывается с любой точки города. Для достижения успеха нужно предлагать туристу все самое лучшее, а если конкуренты предлагают то же самое, то искать что-то особенное, оригинальное. Эта сфера нуждается в постоянном развитии. Не находясь в ритме развития, в условиях жесткой конкуренции, страна может потерять своих как постоянных, так и потенциальных туристов», - уверен Амгад Захран. Он подчеркнул, что защите прав туристов в Египте уделяют большое внимание, как и их безопасности. По его словам, например, в Шарм-эль-Шейхе во многих местах установлены камеры видеонаблюдения, за экскурсионными автобусами следят, полиция оперативно реагирует на нарушение порядка. Сейчас все туристы, приезжающие отдыхать в Египет, направляются только на Красное море - в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, они избегают Каира и Александрии, где разворачивались революционные процессы. Прямые авиарейсы позволяют вообще не почувствовать, что в нескольких сотнях километров их может подстерегать опасность или стресс. А ведь от Шарм-эль-Шейха - всего 722 км до Александрии и 503 км до Каира. От Хургады они еще ближе - 676 км и 458 км. Но события египетской революции никак не затрагивали и не затрагивают отдых туристов на Красном море.

ОЖИДАНИЯ 2014

2012 год туристический сектор Египта завершил с улучшенными показателями. Число туристов по итогам года возросло на 17% (до 11,5 млн человек), а доход от туризма - на 11% (до $10 млрд). Однако в 2013 году туризм получил очередной удар, когда в Египте возобновились акции оппозиционеров. По информации Министерства туризма Египта, доходы от этой сферы в минувшем году сократились на 41% по сравнению с показателем 2012 года - до $5,9 млрд. По итогам 11 месяцев 2013 года страну посетило 8,8 млн туристов, что на 17% меньше показателя годичной давности (10,6 млн). Число туристов за весь 2013 год, по предварительной оценке, составило 9,5 млн, то есть, на 2,5 млн человек меньше, чем годом раньше. Между тем, на 2014 год власти делают позитивный прогноз. По словам министра по туризму Египта Хишама Заазу, ожидается, что в этом году туристический поток в страну увеличится на 3 млн человек - до 12,5 млн. человек. По словам министра, он настроен оптимистично относительно текущего года, потому что на данный момент в Египте наблюдаются позитивные тенденции в экономике и туризме. Представители туристического бизнеса считают, что озвученный властями прогноз по туризму вполне реален. «Имейте в виду, туризм никогда не умирает, туризм может только болеть, да и то его можно излечить. И Шарм-эль-Шейх - тому пример», - заметил Мустафа Аитуг Иорук. Оптимистично в связи с 2014 годом настроен и продавец сувенирных изделий Мухаммед, встретивший меня на площади Сохо возгласом на грузинском: «Гамарджоба!» «2013 год по сравнению с 2012 годом по продажам сувениров был более пассивным. Политические события, конечно же, повлияли на приток туристов, а это повлияло и на наши продажи. Но в 2014 году мы ожидаем увеличения количества туристов. Насколько мы знаем, правительство намерено проводить активные рекламные кампании. На этот год мы смотрим с надеждой, страна устала от политической напряженности, и, думаем, 2014 год для Египта будет переломным в плане стабильности», - сказал он.

ГРУЗИНСКИЙ ЧАРТЕР

По прогнозу туристических компаний, в этом году на египетских курортах будет расти число грузинских туристов. Компания Pegas Touristik Georgia, оперирующая на рынке Грузии с 2013 года, осуществляет в Шарм-эль-Шейх чартерные авиарейсы. «Начало авиарейсов позитивно отразилось на потоке туристов из Грузии в Египет. Конечно, в начале 2013 года в плане туристических перевозок период был относительно пассивным, но, несмотря на это, мы не прекращали чартерных рейсов в направлении Египта. Египет хорош тем, что принимает туристов практически круглый год. Мы ожидаем, что в 2014 году спрос на туры нашей компании в Шарм-эль-Шейх еще больше возрастет», - заметила в разговоре со мной Саломэ Берая, руководитель отдела продаж компании Pegas Touristik Georgia. В гостиничном ресторане я совершенно случайно увидел нескольких туристов из Тбилиси. Анжела Цомая прошлым летом отдыхала в Батуми. Как она с сожалением рассказывает, потратила приличную сумму, при этом осталась недовольной гостиничным сервисом. «Когда об этом услышала моя подруга, она посоветовала съездить в Египет, сказав, что это обойдется мне даже в меньшую сумму, а удовольствия я получу больше. Так я и купила путевку в Шарм-ль-Шейх. Это не поддается никакому сравнению, я мечтаю, чтобы в нашей стране так заботились и относились к туристам, как здесь. Тебе тут постоянно улыбаются, думают, как сделать приятное. Я не понимаю, почему в Грузии нет гостиничных комплексов, где было бы включено все?! Вот здесь, не выходя из нашего гостиничного комплекса, я могу получить все: 24-часовой сервис питания, ночной клуб, пляж, несколько бассейнов, СПА, сауну, теннисный корт и т.д. При этом за довольно умеренную цену, - поделилась своими впечатлениями Анжела. - Если бы на грузинских курортах цены соответствовали реалиям, то число туристов там было бы больше, а если бы еще и улучшился сервис, думаю, оно бы возросло в разы. Наши должны брать пример с Египта, тут главный ориентир - создать туристу максимальный комфорт, а у нас главный ориентир - продать подороже все, что можно, и заработать по максимуму». Как оказалось, о проблемах с сервисом в сфере туризма Грузии знает и директор гостиницы Dessole Pyramisa. «Я родом из Турции, и хорошо знаю вашу страну. Знаю, что туризм в Грузии - одна из приоритетных отраслей. Чтобы успешно развивать этот сектор, нужны постоянные инвестиции, необходимо создавать все условия для туристов. Залог успеха в гостиничном бизнесе - это предоставление качественного сервиса. Насколько я знаю, в этом направлении у вас есть определенные проблемы. И их нужно решать в срочном порядке; без этого достичь желаемых результатов просто невозможно. Не жалейте инвестировать капитал в эту сферу и осуществляйте правильный менеджмент, тогда вы обязательно добьетесь успеха. Лично мое мнение: для инвестиций и открытия гостиничных комплексов в Грузии есть все условия. Тем более, что у Грузии помимо летних есть еще и зимние курорты, что дает ей определенные преимущества по сравнению со многими странами. Используете свои возможности», - заявил Аитуг Иорук и пожелал Грузии «спокойствия и устойчивого развития». Амгад Захран также посоветовал туристическому сектору Грузии активно использовать преимущества. «Насколько я знаю, ваша страна старается развивать туриндустрию. Делайте акцент на ваших преимуществах, на том, чего нет у других стран. У вашей страны есть и летние, и зимние курорты; это означает, что она может принимать туристов круглый год и предлагать разнообразные виды отдыха. Я - гид-историк, я постоянно рассказываю туристам об истории Египта, знакомлю их с историческими достопримечательностями. У Грузии древняя история, так что и у вас есть, что рассказать и показать туристам. И предлагайте им высококачественный сервис», - сказал он. Покидая великолепный курорт, еще в самолете на обратном пути в Грузию я все время анализировал все услышанное и увиденное в Египте. Пример с развитием туризма в Египте и его выживаемостью даже в политически нестабильной ситуации может послужить стимулом для гораздо большего внимания в Грузии к этой сфере, как со стороны государства, так и частного сектора.

 
 
 
 
333