Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ЭКОНОМИКА

Влиятельное микрофинансирование

Нодар ЧИЧИНАДЗЕ

Микрофинансовый сектор - один из наиболее быстрорастущих секторов грузинской экономики. Даже по итогам 2008 года, когда на территории страны шли военные действия, и к этому добавилось влияние мирового финансового кризиса, активы микрофинансового сектора страны, по сравнению с предыдущим 2007 годом, возросли на 100%, а нераспределенная прибыль - почти в 8 раз.

Сейчас в Грузии функционируют 63 МФО. Объем их совокупных активов по итогам I полугодия 2013 года составлял 808 465 700 лари, капитал - 204 339 500 лари. По данным на тот же период микрофинансовыми организациями было выдано, в совокупности, 318 887 кредитов на общую сумму 611 191 000 лари. Чистая прибыль МФО по итогам I полугодия составила 32 261 400 лари.

ПРАВОВАЯ БАЗА

Деятельность МФО в Грузии регулируется законом «О микрофинансовых организациях». Согласно этому закону, «микрофинансовая организация - юридическое лицо, учрежденное в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества, которое, на основе его заявления, зарегистрировано Национальным банком Грузии и осуществляет оговоренную этим законом деятельность под надзором Нацбанка». К допущенным законом для МФО видам деятельности относятся: выдача юридическим и физическим лицам микрокредитов, в том числе потребительских, ломбардных, ипотечных, необеспеченных, групповых и т.д.; инвестирование в государственные и публичные ценные бумаги; осуществление денежных переводов; исполнение функции страхового агента; консультационное обслуживание в связи с микрокредитованием; получение займов (кредитов) от юридических и физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов Грузии; владение долями в уставном капитале юридических лиц, суммарный размер которых не превышает 15% уставного капитала конкретной МФО. Микрофинансовые организации вправе осуществлять и другие, оговоренные для них законодательством финансовые услуги и операции, в том числе связанные с микролизингом, факторингом, обменом валюты, векселями, а также выпуском облигаций, их реализацией, скупкой и т.д.

Главные критерии, которые отличают микрофинансовую организацию от банковского учреждения - это отсутствие права на прием депозитов и лимит в отношении кредитов, выдаваемых «в одни руки». По действующему законодательству, микрофинансовым организациям запрещается получать депозиты как от физических, так и юридических лиц, а максимальный суммарный размер микрокредитов, выдаваемых одному получателю, не должен превышать 50 000 лари.

Создать микрофинансовую организацию может любое лицо либо группа лиц, пройдя установленный Национальным банком порядок регистрации. Для регистрации МФО необходимо 2 главных условия: обналиченный (оплаченный в денежном виде) уставной капитал должен составлять не менее 250 000 лари, а директор такой организации должен удовлетворять конкретным критериям, прописанным в законе «О микрофинансовых организациях». Директор МФО, в частности, не должен параллельно являться партнером (акционером), членом наблюдательного совета и/или членом совета директоров какого-либо коммерческого банка либо кредитного союза, либо другой МФО; в прошлом он не должен был совершать какого-либо преступления экономического характера либо иметь неисполненные обязательства перед кредитным учреждением. Кроме того, недопустимо, чтобы директором МФО было лицо, являвшееся ранее администратором коммерческого банка или небанковского депозитного учреждения - кредитного союза или другой МФО, которые в результате его деятельности стали неплатежеспособными.

СЕКТОР В ЦИФРАХ

Микрофинансовые организации появились на грузинском рынке в 2006 году, после принятия 18 июля 2006 года закона «О микрофинансовых организациях». Сейчас число МФО, как уже упоминалось, составляет 63 единицы. Число трудоустроенных в МФО, по данным Нацбанка, на конец I полугодия 2013 года составило 3 398 человек или на 774 человека больше, чем годом раньше, число филиалов и сервис-центров за 12 месяцев возросло на 80 - до 255.

Согласно данным Национального банка, число выданных микрофинансовыми организациями кредитов на конец I полугодия текущего года составляло 318 887, а их совокупный объем - около 611,2 млн лари. При этом 98,5% всех кредитов или 602,0 млн лари - это индивидуальные кредиты. Групповых кредитов было выдано на сумму 5,4 млн лари, а кредиты юридическим лицам составили около 3,6 млн лари или 1% от совокупного портфеля.

Микрофинансовый сектор - динамично растущий сектор. Факт, что вложение средств в этот бизнес является привлекательным для инвесторов, поскольку норма отдачи по сравнению с другими секторами здесь высока. Если взять, к примеру, банковский сектор, то коэффициент рентабельности активов (ROA) на конец 2012 года составлял в нем 1, а в микрофинансовом секторе - 7,1. Что касается рентабельности собственного капитала, то коэффициент ROE в случае банковского сектора составлял 5,8, а МФО - 28,2.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Рассмотренные показатели свидетельствуют, что микрофинансовый сектор растет чуть ли в геометрической прогрессии. И у этой тенденции, естественно, есть свои объективные предпосылки. В экспертных кругах считают, что быстрый рост микрофинансового сектора после событий 2008 года во многом обусловило то обстоятельство, что из-за форс-мажорной ситуации у существенной доли клиентов испортились отношения с банковскими учреждениями, и МФО остались для них чуть ли не единственным источником получения кредитного ресурса.

В то же время доктор экономических наук, эксперт в финансовой сфере Гоча Тутберидзе видит причину успеха сектора в гибкости микрофинансовых организаций и высокой марже прибыли в этом секторе. «Число микрофинансовых организаций, а также объем их активов и капитала быстро растут. Они все активнее конкурируют с коммерческими банками и занимают довольно привлекательный сегмент кредитного рынка. Более того, в этот сектор активно входит и иностранный капитал. Во владении иностранного капитала немало крупных МФО. Иностранный капитал увидел в этой сфере большую маржу прибыли, поэтому иностранные инвестиции и входят на рынок микрофинансовых организаций. Они успешны потому, что в сравнении с банками и другими кредитными институтами МФО ближе к клиентам. Они очень быстро принимают решения, а также идут на гораздо более высокие риски, чем коммерческие банки. Соответственно, в тех странах, где уровень экономического развития, а также транспарентность рынка довольно низки, у микрофинансовых организаций появляются большие возможности для получения высоких доходов», - заявил Гоча Тутберидзе в интервью BTG.

В экспертных кругах также бытует мнение, что быстрый рост финансовых показателей МФО повлекла довольно высокая верхняя планка, установленная для выдаваемых микрокредитов, - 50 тыс лари. По словам эксперта по финансовым вопросам Лии Элиава, 50-тысячный лимит очень высок, если применить к нему методологию ООН, согласно которой он не должен превышать тройного размера ВВП на душу населения. В соответствии с этой методологией сейчас лимит микрокредита должен был быть на уровне 17 400 лари, а в таких условиях рост сектора не был бы столь высоким, как сегодня, - заметила Элиава в беседе с BTG.

Исполнительный директор Ассоциации развития и поддержки микрофинансовых организаций Грузии Юрий Лебанидзе, в свою очередь, объясняет успех сектора легкостью нормативного бремени. «Микрофинансовый сектор действительно растет с большой скоростью; объем активов МФО на протяжении последних 4 лет увеличился в 5 раз. Это, естественно, свидетельствует о том, что сектор востребован и успешен. Думаю, что этот успех обусловлен несколькими факторами. Во-первых, тем, что МФО оперативно выдают кредиты малого размера, и их услугами пользуется широкий круг потребителей, которые, по различным причинам, не имеют доступа к банковским продуктам. Микрофинансовые организации, например, кредитуют стартап малого бизнеса, от чего банки воздерживаются. Во-вторых, для регистрации МФО установлены сравнительно более простые требования. Например, минимальный капитал МФО должен составлять всего 250 тыс лари, то есть, около $150 тыс. Микрофинансовые организации не испытывают излишнего нормативного давления Национального банка и налоговых органов, что дает им возможность планомерно развивать и улучшать свой бизнес. Это и обусловило привлекательность микрофинансового сектора Грузии для иностранных инвесторов. В настоящее время в стране успешно функционируют МФО, профинансированные капиталом американских, германских, швейцарских, российских, литовских, азербайджанских, армянских и других инвесторов», - заявил Лебанидзе.

МИРОВЫЕ СТАВКИ

С точки зрения кредитных продуктов микрофинансовые организации сегодня предлагают на рынке кредиты всех тех категорий, что и коммерческие банки. Это, в частности, ипотечные кредиты, автокредиты, агрокредиты, бизнес-кредиты, ломбардные и потребительские кредиты. К кредитным продуктам добавятся и кредитные карты, которые МФО планируют предложить клиентам в ближайшем будущем.

Что касается процентных ставок, то в этом секторе они довольно высоки, особенно на автокредиты и ломбардные кредиты.

Процентные ставки, в зависимости от конкретного продукта, колеблются в пределах от 18% до 72%, что является довольно высоким показателем. Интересна ситуация с этой точки зрения в других странах.

Данные Европейского Центрального банка свидетельствуют, что процентные ставки на микрокредиты в европейских государствах значительно ниже, чем в Грузии. По данным ЕЦБ на июль 2013 года, средняя процентная ставка в Болгарии составляет 7,07%, Финляндии - 1,18%, Чехии - 2,68%, Эстонии - 2,65%, Венгрии - 7,0%, Латвии - 2,71%, Литве - 3,15%, Румынии - 9,02%, Польше - 4,9%, Словении - 4,1% и т.д.

Исполнительный директор МФО «Грузинский кредит» Георгий Наскидашвили связывает высокий уровень процентных ставок с макроэкономической и политической средой в стране, из которой проистекает качество доступа к свободным денежным средствам. Специалист с многолетним опытом работы в этой сфере, бывший руководитель одной из МФО Давид Маградзе считает причиной высоких процентных ставок дороговизну привлекаемых ресурсов. «Это простая формула. Эти организации работают, в основном, на взносах частных лиц и взятых из банков кредитах. Цена именно этих денег и обуславливает предлагаемые МФО процентные ставки на кредитные продукты. Ставки, по которым микрофинансовые организации привлекают средства из вышеупомянутых источников, колеблются в пределах 14-24%», - отметил Маградзе в беседе с BTG.

ЗАКОННЫЕ ИННОВАЦИИ

Микрофинансовые организации функционируют в довольно либеральной среде. В отличие от банков их деятельность регулируется в гораздо меньшей степени. В последний период в законодательство, регулирующее микрофинансовый сектор, был внесен ряд изменений. Одно из них, утвержденное 6 марта 2013 года, касается предоставления МФО права на выпуск платежных кредитных карт (с целью выдачи микрокредитов).

Исполнительный директор Ассоциации развития и поддержки микрофинансовых организаций Грузии Юрий Лебанидзе в интервью BTG положительно расценил предоставление МФО такого права. «Благодаря этому у населения появится возможность пользоваться большим сервисом, и у банков возникнут новые конкуренты. Несколько МФО планируют выпуск кредитных карт уже до конца этого года, и, наверное, предложат потребителям чем-то отличающиеся от банковских привлекательные условия», - заметил он.

В закон «О микрофинансовых организациях» в марте также вошло изменение, согласно которому Национальный банк Грузии стал полномочным устанавливать для микрофинансовой организации условия взимания ею и размер комиссионных при досрочном погашении кредитополучателем выданного ею микрокредита, осуществляемом в результате рефинансирования либо покрытия за свой счет. Нацбанк воспользовался этим правом и учредил верхнюю планку для размера этих комиссионных на уровне 2% от остававшейся непокрытой и досрочно погашаемой части кредита. Это решение также получило позитивную оценку и экспертов, и самих представителей сектора. По их мнению, это усилит конкуренцию, что, в конечном итоге, повлечет снижение процентных ставок. «Такое указание раньше касалось только коммерческих банков и распространялось на оформленные в любой период кредитные договоры. С июня 2013 года это ограничение было распространено и на микрофинансовые организации. До этого решения микрофинансовые организации устанавливали комиссионный процент за рефинансирование по собственному желанию. В микрофинансовом секторе функционирует много организаций, и рынок довольно конкурентный. Указанная регуляция еще больше обострила конкуренцию, что, в конечном итоге, принесло пользу рынку и предложило потребителю лучшие возможности», - заявил BTG генеральный директор микрофинансовой организации BIG Теймураз Джаши.

«Поскольку Национальный банк не может вмешиваться в договор, исходя из целей социальной защиты он обратился к такому методу - запретил МФО применять ставки выше 2% в случае рефинансирования кредитов в качестве штрафной санкции. Если клиент пожелает разорвать договор, то в качестве штрафной санкции он заплатит не более 2%. Это даст клиентам возможность осуществить рефинансирование дорогих кредитов за счет более дешевых, если, конечно, они получат их от других МФО либо банков», - заметил, комментируя новшество, эксперт Гоча Тутберидзе.

Не исключено, что грузинское законодательство, регулирующее микрофинансовую сферу, в будущем претерпит еще какие-либо изменения. Исходя из темпов роста и увеличения масштабов сектора, логично, что интерес Национального банка к надзору над деятельностью микрофинансовых институтов возрастет.

Генеральный директор микрофинансовой организации BIG Теймураз Джаши, комментируя действующее законодательство, дал ему позитивную оценку, однако заметил, что является сторонником его дальнейшего усовершенствования. «В целом, в закон желательно внести изменения для правильного определения статуса и деятельности работающих в секторе организаций. Сегодня большинство микрофинансовых компаний не ведут микрофинансовую деятельность в ее классическом понимании. Желательно, чтобы произошло разделение либо введение в секторе категорий. Благодаря таким изменениям и для инвесторов, и для потребителей станет более понятным, какая из микрофинансовых организаций какой деятельностью занимается, какого типа кредиты и услуги можно у нее получить», - заявил Джаши. А по мнению исполнительного директора МФО «Грузинский кредит» Георгия Наскидашвили, ужесточение регуляций должно проходить в направлении повышения в секторе корпоративной дисциплины, что позитивно повлияет на рынок.

Исполнительный директор Ассоциации развития и поддержки микрофинансовых организаций Юрий Лебанидзе прогнозирует на ближайшее будущее дальнейший рост конкуренции в микрофинансовом секторе. «В растущем такими темпами секторе еще больше усилится конкуренция, которая, соответственно, повлечет улучшение стандартов обслуживания и повысит степень ответственности при кредитовании. Микрофинансовые организации более активно будут расширять круг потребителей, значительная часть которых живет в регионах и у которых из-за географической удаленности либо невысокого уровня доходов нет доступа к банковским продуктам», - заявил Лебанидзе.

По его мнению, микрофинансовые организации будут еще более активно кредитовать сельскохозяйственный сектор, «в развитии которого они и сегодня играют особую роль». «На сегодняшний день объем кредитов, выданных МФО в селах, в абсолютном выражении вдвое превышает объем кредитов, выданных в селах банковским сектором, и это в то время, когда размер активов МФО достигает лишь около 5% активов коммерческих банков Грузии», - заметил Исполнительный директор Ассоциации развития и поддержки микрофинансовых организаций.

 
 
 
 
333