Лента новостей
    ОПРОС

Какую сферу бизнеса в Грузии Вы считаете наиболее привлекательной?

Туризм и отельный бизнес
Строительство
Промышленность
Сельское хозяйство
Общественное питание
Вас не привлекает бизнес в Грузии
 

ЭКОНОМИКА

Балтийская синергия

Регина ЕГОРОВА,
Вильнюс, Литва

Второй год подряд Грузия - основной экономический и торговый партнер Литвы на всем Южном Кавказе. Но реальный потенциал во взаимных торгово-экономических отношениях до конца не задействован.

Литва и Грузия - как две сестры, столь далекие и вместе с тем столь близкие по духу своему. Что у нас общего и дружим ли мы на самом деле государствами? На эти вопросы BTG искал ответы в беседе с министром иностранных дел Литвы господином Линасом Линкявичюсом, которая состоялась всего через несколько дней после визита в Литву нового министра иностранных дел Майи Панджикидзе.

Господин министр, каков был лейтмотив Вашей встречи с министром иностранных дел Грузии Маей Панджикидзе в Литве, и какие вопросы были в центре внимания?

11 января я встречался с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе. Она впервые приехала в Литву с официальным визитом. Во время нашей теплой встречи с ней я выразил поддержку Литвы новому правительству Грузии, которое было сформировано после октябрьских выборов. Мы полностью поддерживаем активную политику Грузии по интеграции в Европейский Союз и НАТО. Чтобы все не осталось только на словах, мы подписали двустороннюю хартию о сотрудничестве Литвы и Грузии на 2013 год по европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Это уже четвертый двусторонний годовой план действий, в котором указаны конкретные пути к сотрудничеству между министерствами иностранных дел Литвы и Грузии.

Я рассказал грузинской коллеге и о готовности Литвы к председательству в Совете Европейского Союза во второй половине этого года. «Восточное партнерство» во время председательства Литвы будет одним из основных приоритетов. 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе будет проводиться третий саммит глав ЕС и стран Восточного партнерства. Грузия - одна из шести участвующих сторон в инициативе Восточного партнерства. Мы поддерживаем рабочие программы ассоциации наших восточных партнеров и переговоры по либерализации визового режима. Вместе с тем, мы подчеркиваем, что это двустороннее соглашение - продвигаясь к Европе, страны должны обязаться тщательно соблюдать каноны демократии, стандарты рыночной экономики. Мы поможем и посоветуем, но, будучи хорошими друзьями, мы обязаны предупреждать, когда видим то или иное явление, противоречащее самой цели и ее ценностям и мешающее нашим друзьям идти к своим целям.

Чем Грузия интересна Литве?

Хотя Литва и Грузия географически далеки друг от друга, у них много общего. И в Литве, и в Грузии живут глубокие традиции государственности. Схожи и недавнее советское прошлое, и исторический опыт. Друг в друге Литва и Грузия видят храбрый, живой, сохранивший свои традиции, желающий свободы народ. Литве Грузия интересна своим желанием жить в свободном демократичном обществе. Глаз и сердце литовца манят захватывающие дух горы Грузии, завораживает изумительная кавказская кухня, темпераментные народные танцы и за душу берущие песни.

ГРУЗИНСКИЕ ВКЛАДЫ

Во время правления президента Валдаса Адамкуса Литва заметно поддерживала Грузию, как в политическом, так и в экономическом плане. Смена президентов в Литве немного охладила отношения стран. Каким будет внешнеэкономический курс у нового правительства Литвы по отношению к Грузии? Какова динамика роста внешнеторгового оборота между Литвой и Грузией?

Во время официального визита в Литву министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе встретилась с нашим президентом Далей Грибаускайте, которая подтвердила, что Литва и дальше неизменно будет поддерживать евроинтеграцию Грузии и ее намерение присоединиться к военному блоку НАТО. Госпожа Грибаускайте призвала руководство Грузии доказать на деле свои намерения, демонстрируя способность использовать политические нормы жизни и европейские ценности.

Постоянно улучшающиеся отношения между Грузией и Литвой хорошо иллюстрируют увеличивающиеся обороты экономических отношений. Второй год подряд Грузия - основной экономический и торговый партнер Литвы на всем Южном Кавказе. Очень интенсивны и политические отношения. В 2011 году в Грузии с официальным визитом гостила президент Литвы Даля Грибаускайте. В прошлом году Грузию посещал литовский премьер-министр, а бывший министр иностранных дел Литвы за последние 2 года посетил кавказскую страну 4 раза. В свою очередь, грузинский министр иностранных дел только в прошлом году побывал в Литве дважды. А начало 2013 года ознаменовалось официальным визитом нового министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе.

В 2011 году внешнеторговый оборот между Грузией и Литвой составил 35,77 млн EUR, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на 43,2%. Торговый баланс Литвы с Грузией в 2011 году был положительным и составлял 11,62 млн EUR. В период с января по сентябрь 2012 года внешнеторговый оборот Литвы и Грузии составил 34,72 млн ЕUR. Это на 29% больше чем в аналогичный период 2011 года (в тот период внешнеторговый оборот составлял или же 26,88 млн EUR. Торговый баланс по итогам 9 месяцев прошлого года тоже оставался положительным и составлял 19,74 млн EUR.

«Боржоми», грузинские вина, шашлык и пряности, горы и туристические поездки в Грузию - это самые известные грузинские бренды на литовском рынке. Насколько активны грузинские бизнесмены и инвесторы в Литве? Заметны ли они на фоне других?

По данным Департамента статистики Литвы, прямые грузинские инвестиции в стране 30 сентября 2012 года составили 0,5 млн EUR. Наибольшая часть инвестиций направлена в недвижимость. Грузия заняла 59 место по объему прямых иностранных инвестиций в Литве. Грузинскому бизнесу и инвесторам и правда есть чем заняться в Литве. Привлекательные сферы: отельный бизнес, современные частные центры транспорта и логистики. Если бы грузинские бизнесмены становились акционерами таких центров логистики, они бы намного упростили путь своих товаров на рынки Западной Европы. На сегодняшний день этот путь достаточно дорогой и сложный.

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Какие работы проводятся на государственном уровне для поддержки развития экономического сотрудничества между нашими странами?

Очевидно, что и литовские, и грузинские бизнесмены понемногу «находят» друг друга, поэтому их сотрудничество активно развивается, и это явно заметно в данных статистики. Хотя в странах рыночной экономики наибольшее влияние на экономическое сотрудничество оказывают заметные возможности для бизнес-слоев и потенциальная возможность прибыли, правительства тоже не остаются в стороне. Они тоже пробуют создавать удобные и привлекательные условия как для своего, так и для иностранного бизнеса. Власти работают и над правовыми аспектами, чтобы международное сотрудничество успешно развивалось. По моему мнению, Литва и Грузия уже создали самые необходимые инструменты для двустороннего экономического сотрудничества. Но хотя над законодательной базой поработали неплохо, практика показывает, что еще нужно приложить немало усилий, чтобы написанные слова успешно действовали в ежедневных делах. Также правительства оказывают свою поддержку ассоциированным структурам бизнеса. Приведу в пример Балтийскую торговую палату в Грузии, которая объединяет и представляет в Грузии интересы не только литовских бизнесменов, но и их коллег из Латвии, Эстонии и Польши. А еще эта палата представляет интересы грузинских бизнесменов в упомянутых странах.

Интересен ли литовскому бизнесу рынок Грузии и Кавказа в целом? Что литовцы могли бы предложить Грузии, что уже предлагают?

Литовский бизнес находит для себя все новые ниши за границей, не исключение и Грузия. Хотя эту кавказскую страну литовцы все еще считают нетрадиционным рынком, позволяющим продать товары дополнительно с теми, что поставляются на рынки крупным торговым партнерам Литвы - в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию или Россию. Но, взглянув на двустороннюю статистику торговли 2 последних лет, нельзя не отметить тот факт, что в прошлом году Грузия стала основным торговым партнером Литвы на всем Южном Кавказе. По предварительным оценкам специалистов, внешнеторговый оборот за 2012 год точно будет превышать 43,5 млн EUR. В Грузию постоянно начали поставляться некоторые литовские продукты питания. Все-таки самую большую часть внешнеторгового баланса составляют пока единичные партии товаров, таких как радио- и видеоаппаратура, компьютерная техника и т.д. Совсем недавно грузины заинтересовались высококачественными продуктами литовских печатных домов и их технологиями.

Почти в одно и то же время и в Литве, и в Грузии сменились правительства. Что ожидает новая литовская власть от сотрудничества с новыми коллегами в Грузии?

Как я уже упоминал выше, литовско-грузинские политические отношения развиваются очень динамично. А вот торгово-экономическое сотрудничество только в последние годы начало набирать скорость. Такие положительные перемены в сфере экспорта произошли из-за того, что грузинские компании и торговые сети начали больше интересоваться производимыми в Литве товарами и продуктами. Можно было бы упомянуть несколько литовских компаний, которые постепенно увеличивают свой экспорт в Грузию. Это «5 Kontinentai» (банковские электронные системы), Elgama (электрические счетчики), Dogas (устройства инсталляции электричества), ACME kompiuterių komponentai (компьютерная техника и офисное оборудование), UCS (торговое оборудование и учет), BIOK (косметика). Перед всемирным экономическим кризисом литовский бизнес инвестировал и в объекты недвижимости в Грузии.

Одно из негативных обстоятельств, которое тормозит более тесные торговые отношения между нашими странами, - отсутствие прямых транспортных коммуникаций. Литовский товар в Грузию сейчас попадает через Турцию, по Черному морю из Украины или авиатранспортом. Все эти пути на данный момент очень дороги и неэффективны. Кстати, нужно отметить, что именно этим раньше был выгоден прямой авиарейс Тбилиси - Вильнюс. Когда этого направления не стало, перевозить товары стало еще сложнее и дольше. Прямой авиарейс существенно способствовал расширению торговых отношений.

Самым эффективным и прямым путем для литовской торговли на грузинском рынке могло бы стать продолжение комбинированного железнодорожного пути от украинского порта Ильичевск до Баку торговым поездом «Викинг». Так было бы гарантировано быстрое и несложное попадание литовских товаров не только на рынки Грузии, но Азербайджана и Армении.

Уже долгое время идут разговоры о возобновлении прямого авиарейса Тбилиси - Вильнюс. Также в СМИ Грузии часто упоминалось, что переговоры насчет полетов ведутся на правительственном уровне двух стран. На какой стадии они находятся?

Министерство иностранных дел Литвы не располагает информацией о том, что грузинская сторона на государственном уровне ведет переговоры с литовской стороной насчет прямых полетов Тбилиси - Вильнюс. С другой стороны, опыт показывает, что авиакомпании, изучив коммерческие аспекты планируемых полетов, нередко отказываются от своих прежних намерений, потому что не видят в этом больше коммерческого интереса. Кстати, это можно применить практически ко всем направлениям полетов из Литвы в сторону Востока.

Какую поддержку оказывает правительство Литвы литовским бизнесменам, работающим или же собирающимся работать в Грузии?

Многие литовские бизнесмены, работающие в Грузии, общаются с посольством Литвы в Тбилиси. Постоянно работающих в Грузии бизнесменов немного, поэтому и их успехи, и их проблемы достаточно хорошо известны. Обращающихся в посольство бизнесменов постоянно информируют о нововведениях и тенденциях, а только планирующим войти на рынок Грузии литовцам посольство дает всю нужную информацию о стране и бизнес-климате в ней.

Недавно в одном из грузинских университетов начали преподавать литовский язык. На курс собрались студенты не только филологических факультетов или с литовскими корнями, но и те, кто хотят стать инженерами или энергетиками. Есть ли возможность стажировок или трудоустройства этих студентов в Литве?

В упомянутом университете создан ЛЕУ Центр балтистики. А представители Фонда в поддержку обмена в сфере образования вместе с представителями 10 других высших учебных заведений Литвы уже 14-16 февраля приедут в Тбилиси. Здесь они будут участвовать в международной выставке высшего образования. Также литовская делегация встретится и со студентами вышеупомянутого Центра балтистики, которым будут представлены все возможности продолжать обучение в Литве, предложены стипендии и другая актуальная информация. В рамках этого визита запланирована встреча в посольстве Литвы, в которой примут участие представители грузинских университетов, студенты и литовская делегация. К тому же, Фонд в поддержку обмена в сфере образования недавно опубликовал приглашение на следующий учебный год. Прошедшие конкурс студенты получат возможность бесплатного обучения в магистратуре в литовском вузе и стипендию на проживание в Литве 377 EUR в месяц.

 
 
 
 
333